Окулов Николай Яковлевич - герой труда Ижевзаводов
Первый Герой труда Ижевского оружейного завода о времени и о себе
| AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 168 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
9 марта 16:31 9 марта 18:40 На фото Герои труда, утверждённые Центральным Исполнительным Комитетом (Ц.И.К.) СССР: ИВАНОВ, ДМИТРИЕВ Иван Никитич, ДОНСКОВ Харитон Михайлович, ОКУЛОВ Николай Яковлевич, ТОЛМАЧЕВ Николай Гаврилович. В 1923 году было узаконено присвоение звания «Герой Труда Ижевзаводов».Типография отпечатала стопку изящных удостоверений с изображением восходящего солнца и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».Текст удостоверения гласил: «Герою Труда Ижевзаводов. В день 1 мая 1923 года за 50 лет работы на трудовом посту».Удостоверение №1 «Герой Труда Ижевзаводов» было вручено почтенному ветерану — восьмидесятилетнему Захару Кирилловичу ЯРОСЛАВЦЕВУ 67 лет, изо дня в день, входил он в Угольные ворота. Трудился на самых тяжелых участках: в заварочно-кузнечной и кузнечно-закалочной мастерских. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 27 июля 1927 года О ГЕРОЯХ ТРУДА, звание Героя Труда присваивалось лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим по найму не менее 35 лет. ОКУЛОВ Николай Яковлевич (на фото с окладистой белой бородой) пришёл на Ижевский оружейный завод в 1878 году. Проработал в ложевой мастерской 53 года. В 1931 году в возрасте 70 лет уволился на пенсию.Там же работал и его сын ОКУЛОВ Пётр Николаевич, который в 1932 году был назначен начальником Ложевой мастерской (цех №28 завода №10).См. тему на форуме ОКУЛОВ Пётр Николаевич (Партийная кличка "Тесак") https://forum.vgd.ru/9196/164831/Фото из семейного архива (после обработки).
 | | |
| AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 168 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | ОКУЛОВ Николай Яковлевич, анкета бывшего красногвардейца.
В Центральном государственном архиве Удмуртской Республики находится на хранении Анкета бывшего красногвардейца, заполненная Окуловым Николаем Яковлевичем в 1930 году, когда ему было 69 лет.
АНКЕТА на бывшего красногвардейца (указать какого отряда Красной Гвардии)1). Фамилия, имя и отчество: ОКУЛОВ Николай Яковлевич2). Год рождения: 1861 3). Откуда происходит (указать точно город, село, деревня ...): уроженец Ижевска4). Социальное положение (из рабочих, изкрестьян-бедняков, батраков, середняков, из служащих и т.д.): русский (так в тексте).5). Социально-имущественное положение (рабочий, бедняк, батрак, середняк, служащий): дом (так в тексте). 6). Партийность (беспартийный, член или кандидат ВКП(б), с какого года, № партийного билета, в каких политичеких партиях состоял ранее, где и когда): в партии с 1924 г., партийный билет №988513. 7). Профессиональная принадлежность (в каком профсоюзе состоит, с какого года, № профсоюзного билета): Малограмотный.8). Состоит ли в данное время на воинском учёте ... 9). Семейное положение (перечислить фамилии и имена близких родственников, возраст, где они находятся): Жена беспартийная.10). Где и качестве кого работает (наименование учреждения и предприятия, должность; если пенсионер то какую и от кого получает пению, размер): Персональный пенсионер. 11). Адрес места жительства (указать полностью и точно): Гора, Береговая ул., дом №91Надпись красным карандашом в правом верхнем углу листа по диагонали:
Отказать, т/к (так как) не был в Красной Гвардии
Акт 30/V-[19]30 года Архивный источник: ГКУ "ЦГА Удмуртской Республики", фонд Р-98, опись 2 дело 491 Окулов Николай Якимович, 1930-1935 Комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан при Ижевском городском Совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов образована согласно постановлению СНК РСФСР от 25.03.1930 г. для установления льгот и выдачи удостоверений бывшим красногвардейцам и красным партизанам и их семьям. https://vladimirpelevin35.blog...st_13.html
 | | |
| AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 168 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
13 марта 18:49 13 марта 18:50 ОКУЛОВ Николай Яковлевич, анкета бывшего красногвардейца.
В Центральном государственном архиве Удмуртской Республики находится на хранении Анкета бывшего красногвардейца, заполненная Окуловым Николаем Яковлевичем в 1930 году, когда ему было 69 лет.
АНКЕТА на бывшего красногвардейца (оборотная сторона)
12). Участие в Красной Гвардии и партизанских отрядах (когда, где, в каком отряде, на каких должностях, где и когда участвовал в боевых операциях, как долго.
Имеются ли награды за боевые отличия.
Указать - какие имеются документы, подтверждающие службу в Красной Гвардии или в партизанских отрядах или кто лично может подтвердить это из хорошо знающих товарищей по службе в Красной Гвардии или в патизанском отряде):
"з 1905 г. в партии революционеров участвовал на собраниях и активную работу делал збор на организатцыю и помочь делал в пропаганде против царизма и досего время выполняю партийные обязанности. Нахожусь сотрудником в Р.К.П. и в ...(неразборчиво) по обследованию пенсионеров".
13). Последующая служба в Красной армии (с какого и по какое время, на каких должностях, последняя должность в Красной армии с которой демобилизован):
во время Красной Гвардии исполнял ... партийные обязанности (Далее не разборчиво).
Подпись: Окулов
"___" _____________ 1930 года
Город Ижевск В.А.О. (Вотская автономная область)
Испарт ОК ВКП(б)
Отказать т/к не был в Красной Гвардии по ... участников Красной Гвардии на основании постановления комиссии при горсовете от 30/V-30 протокол №481
Председатель комиссии Секретарь п/п
Архивный источник: ГКУ "ЦГА Удмуртской Республики", фонд Р-98, опись 2 дело 491 Окулов Николай Якимович, 1930-1935
https://vladimirpelevin35.blog...st_13.html
Комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан при Ижевском городском Совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов образована согласно постановлению СНК РСФСР от 25.03.1930 г. для установления льгот и выдачи удостоверений бывшим красногвардейцам и красным партизанам и их семьям.
Исполнительным органом являлось Бюро бывших красногвардейцев и красных партизан.
В состав Комиссии входили: член президиума горсовета, представитель от военного ведомства, представитель от райкома ВКП (б), представитель от Облпрофсовета, представитель от местных органов ГПУ.
Решения Комиссии могли быть обжалованы в месячный срок со дня объявления в президиуме горсовета, постановление которого являлось окончательным.
06.09.1931 г. на заседании фракции президиума Горсовета (протокол №11) была образована комиссия по чистке рядов бывших красногвардейцев и красных партизан из 5 человек и 2-х кандидатов от Горсовета и Испарта, которая осуществляла проверку бывших красногвардейцев и красных партизан.
Фонд № Р-98 «Комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан при Ижевском городском Совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г.Ижевск УАССР, (1930- 1936 гг.)»
Документы о выдаче удостоверений и предоставлении льгот бывшим красногвардейцам и красным партизанам (постановления, выписки из протоколов, справки, переписка, удостоверения, заявления);
списки бывших красногвардейцев и красных партизан для получения продуктов, путевок в детские сады и пионерские лагеря;
книга учета бывших партизан с указанием национальности, года рождения, образования, домашнего адреса, места работы;
краткие биографии и характеристики красногвардейцев и красных партизан (в том числе Бабушкина, Жечева, Лихвинцева, Наговицына, Пастухова, Холмогорова);
личные дела бывших красногвардейцев и красных партизан.
 | | |
| AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 168 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
15 марта 16:25 18 марта 13:05 В Центральном государственном архиве Удмуртской Республики находится на хранении Анкета бывшего красногвардейца, заполненная Окуловым Николаем Яковлевичем в 1930 году, когда ему было 69 лет. Что сподвигло Героя труда Ижевзаводов заполнить данную Анкету и подать на рассмотрение, сейчас можно только догадываться, НО!
Анкета получилась достаточно информативной, если её внимательно читать (мои комментарии).1). Фамилия, имя и отчество: ОКУЛОВ Николай Яковлевич. В отличии от своёго сына Петра, Николай Яковлевич чётко прописывает первую букву "О" в фамилии, что и подтверждено его подписью.2). Год рождения: 1861. Запись в МК о рождении и крещении ОКУЛОВА Николая Яковлевича ПОКА не найдена. Хорошо, что год 1861 известен! 3). Откуда происходит (указать точно город, село, деревня ...): уроженец Ижевска.
А я сомневался, что Николай Яковлевич родился в селе Ижевский завод.4). Социальное положение (из рабочих, изкрестьян-бедняков, батраков, середняков, из служащих и т.д.): русский (так в тексте). Интересно, это специально такая сделана запись, чтобы скрыть своё социальное положение?5). Социально-имущественное положение (рабочий, бедняк, батрак, середняк, служащий): дом (так в тексте). Надо полагать рабочий со своим домом. Внучка Николая Яковлевича - Башенина (Окулова) Таисия Петровна вспоминала, что в год её свадьбы (23.10.1936) дед ей дал денег и они с мужем (Башенин Сергей Иванович) купили свой дом на аукционе (торгах)!!!6). Партийность (беспартийный, член или кандидат ВКП(б), с какого года, № партийного билета, в каких политичеких партиях состоял ранее, где и когда): в партии с 1924 г., партийный билет №988513. Впервые встречается упоминание, что ОКУЛОВ Николай Яковлевич член РКП (б) с 1924 года. Можно делать запрос в партийный архив КПСС.7). Профессиональная принадлежность (в каком профсоюзе состоит, с какого года, № профсоюзного билета): Малограмотный. Тут надо полагать, член партии большевиков, но, не член профсоюза. 8). Состоит ли в данное время на воинском учёте ... В 69 лет на воинском учёте Николай Яковлевич, конечно, не состоял9). Семейное положение (перечислить фамилии и имена близких родственников, возраст, где они находятся): Жена беспартийная. Николай Яковлевич не указывает никого из родственников. Запись утверждает, что его жена (ОКУЛОВА Екатерина Петровна) - беспартийная. 10). Где и качестве кого работает (... если пенсионер то какую и от кого получает пению, размер): Персональный пенсионер. Надо будет уточнить, какую пенсию имел Персональный пенсионер в 1930 году.11). Адрес места жительства (указать полностью и точно): Гора, Береговая ул., дом №91.Всего в истории Ижевска существовало несколько Береговых улиц. Самая первая образовалась при основании Ижевского завода в XVIII веке и проходила вдоль восточного берега заводского пруда и реки Иж. В современном Ижевске на её месте проходят две улицы: Свердлова и Милиционная. Вторая по счёту Береговая улица образовалась вместе с историческим районом Колтома в XIX веке на правом берегу реки Подборенки. Как и соседние с ней Набережная и Средняя улицы, Береговая застраивалась деревянными домами ижевских рабочих. В 1918 году повтор названий улиц был устранён: Береговая улица на восточном берегу пруда была переименована, а спустя ещё 2 года, разделена на две улицы, каждая из которых получила новое имя. С 1960-х годов на Береговой улице Колтомы начался снос деревянного жилья. Милиционная — одна из старейших улиц Ижевска. Изначально улица называлась Первой (нумерация шла от пруда), затем — Береговой, в декабре 1918 года получила название улицы Красного Террора. 7 октября 1920 года улица была поделена на две частиː Милиционную улицу и улицу Свердлова. В дореволюционном Ижевске Береговая улица была одной из центральных, дворянских улиц, где жили люди высокого звания. Здесь стоял особняк, в котором жили командиры Ижевского завода. Некоторые из них носили звание генерала, а потому сейчас главное здание Береговой называют Генеральским домом.
Кроме Генеральского дома на улице Милиционной и по соседству с ней сохранились и другие старинные зданияː музей истории завода «Ижмаш», пивзавод Бодалёва и насосная станция, корпус ложевых сушил, первые в Ижевске ясли, хлебозавод № 1 и т. д.12). Участие в Красной Гвардии и партизанских отрядах ... : З 1905 г. в партии революционеров участвовал на собраниях и активную работу делал збор на организатцыю и помочь делал в пропаганде против царизма и досего время выполняю партийные обязанности. Нахожусь сотрудником в Р.К.П. и в ...(неразборчиво) по обследованию пенсионеров.Николай Яковлевич утверждает, что участвовал в работе собраний партии революционеров и вёл активную работу аж с 1905 года. В какой конкретно партии, не упомянуто. РКП(б) в 1925 году переименована в ВКП(б). Выполнял партийные поручения.13). Последующая служба в Красной армии (с какого и по какое время, на каких должностях, последняя должность в Красной армии с которой демобилизован): во время Красной Гвардии исполнял ... партийные обязанности (Далее не разборчиво).То есть, по факту Николай Яковлевич в составе Красной Гвардии не был и тем более не партизанил. Закономерна и резолюция на Анкете.Надпись красным карандашом в правом верхнем углу листа по диагонали:
Отказать, т/к (так как) не был в Красной Гвардии
Акт 30/V-[19]30 года
Надпись на тыловой стороне Анкеты
Отказать т/к не был в Красной Гвардии по ... участников Красной Гвардии на основании постановления комиссии при горсовете от 30/V-30 протокол №481
Председатель комиссии Секретарь п/п
Архивный источник: ГКУ "ЦГА Удмуртской Республики", фонд Р-98, опись 2 дело 491 Окулов Николай Якимович, 1930-1935https://vladimirpelevin35.blog...st_16.html
 | | |
| AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 168 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
17 марта 13:18 18 марта 13:04 ОКУЛОВ Николай Яковлевич предложил использовать Михайловский собор в Ижевске под радио-телефонный зал.
ГОЛОС ЛОЖЕВИКОВ.
На общем собрании рабочих ложевой мастерской 20 января (1924 года) герой труда ОКУЛОВ Николай Яковлевич выступил с предложением обсудить вопрос об использовании Михайловского собора.
- В то время, когда строили этот собор (1897- 1907 гг.) - говорит тов. Окулов - я ел одну картошку, но отчислял на его постройку.
Теперь я убедился в бесполезности собора и предлагаю использовать его под дом культуры, под радио-телефонный зал.
Речь тов. Окулова покрывается аплодисментами.
После ряда выступлений приступили к голосованию.
Большинство голосов получено за использование Михайловского собора под радио-телефонный зал.
Собрание закончилось пением Интернационала и громким ура Герою Труда Окулову.
Присутствовавший.
Ижевская правда, 1924 год. *** 6 сентября 2023 года на стене группы Ижевская Искра социальной сети ВКонтакте появилась заметка о том, что Окулов Н.Я. предложил переоборудовать Михайловский собор Ижевска в радио-зал.В начале 1920-х годов идея переоборудовать Михайловский собор во что-нибудь другое поднималась не раз. Одним из возможных вариантов могло стать превращение крупнейшего, на тот момент, ижевского каменного здания в радио-зал, где множество горожан могли бы слушать передачи из Москвы. В 1924 году сторонником этой идеи был Николай Яковлевич Окулов — один из первых Героев Труда в СССР и рабочий-ветеран Ижевского оружейного завода.
Интересно и то, что Николай Яковлевич в своё время отчислял из своей зарплаты средства на строительство Михайловского собора. Но, как мы знаем, культовое сооружение проработало до марта 1929 года, после чего было закрыто, а затем передано Областному краеведческому музею. *** Храм строился с 1897 по 1907 год на пожертвования мастеровых, рабочих и служащих Ижевских заводов по проекту вятского губернского архитектора И. А. Чарушина.
В 1896 году Строительный комитет принял решение о том, что новый сбор не должен превышать Александро-Невского собор. В 1897 году состоялась торжественная закладка; основное строительство здания было завершено к 1907 году; но, ввиду революционной смуты, дальнейшее благоустройство храма было приостановлено. Росписью храма занимались лучшие московские иконописцы. Все образы храма были написаны в мастерской придворного художника - иконописца В. П. Гурьянова. Первый храм имел 3 престола: главный – во имя Святого Архистратига Михаила, южный – в честь Святого Николая Чудотворца и северный – в честь Святой Мученицы Александры. Главный престол был освящен 4 ноября 1907 году. Храм недолго принадлежал верующим. 19 марта 1929 году Ижевский горсовет рабочих и красноармейских депутатов постановил: «Расторгнуть договоры с религиозными общинами Михайловского, Александро-Невского соборов и Покровской церкви на аренду зданий». Михайловский собор предполагалось приспособить под музей или рабочий университет. 27 марта 1929 года Собор был закрыт и опечатан представителями Ижевской городской милиции. Несколько лет в здании церкви располагался Областной музей краеведения, а в 1937 году Совет Народных Комисаров УАССР принял решение о сносе здания Михайловского собора «для освобождения площадки под строительство городского театра». Вскоре собор был разрушен.В 2000 году по решению Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики были начаты работы по воссозданию Свято-Михайловского собора. В мае 2004 года состоялось закладка в основание будущего собора освященного креста. 16 мая 2007 года митрополит Ижевский и Удмуртский Николай совершил освящение нижнего храма в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а 5 августа 2007 года главный престол, посвященный Архистратигу Михаилу, был освящён Патриархом Всея Руси Алексием II, который совершил первую литургию в храме. https://vladimirpelevin35.blog...ost_5.html
 | | |
|