Привет всем!
У меня большая радость- мне установили скоростной Интернет
Хоть в чем-то не будет тормозить эта груда железа!
Я приехала недавно с каникул. По программе я имею права на 2-х недельный отпуск, честно говоря, хотела немного сэкономить на днях, чтобы вернуться раньше в Россию. Но не получилось. Семья сказала: Одну неделю выбираем мы, другую ты. Но мне не пришлось ничего выбирать, за меня все решили, просто сказали: Ты можешь быть свободна в середине Июля и на рождественскую неделю. Мы, наверное, куда-нибудь поедем, только не решили еще куда. Ты можешь делать, что хочешь: остаться дома или путешествовать›. Путешествовать? Хм. Звучит издевательски. На какие деньги я буду путешествовать, если я только что приехала?! В общем, дело закончилось тем, что семья осталась дома, так как не смогла выбрать , куда же она все-таки хочет, а Катя укатила в Баффало к своей американской подруге Кэри смотреть Ниагарский водопад.
В качестве транспорта был выбран поезд. Причина очень проста- дешевый способ передвижения, причем у меня еще была студенческая скидка. НО на нем можно путешествовать только, если никуда не торопишься. Мне пришлось сменить 5 поездов, и ни один не пришел вовремя: в лучшем случае было опоздание на 20 минут, в худшем на 1,5 часа. Причем маршрут у меня был тоже не самый лучший: мне из Мичигана пришлось ехать 5 часов в Чикаго, а потом 10 часов до Баффало. Если посмотреть по карте, то будет понятно, что в начале я ехала просто в обратном направление. Между поездами в Чикаго у меня было 3 часа. Что подумает нормальный человек (? ):"Ничего, зато у меня будет время немного посмотреть Чикаго."Если бы! По моим часам поезд опоздал на 1,5 часа. Вокзал оказался очень большим и нужно было найти, откуда отправляется мой другой поезд ( без помощи не обошлось). Естественно, остался час- куда тут пойдешь, сиди, жди посадку. Никогда не пересаживайтесь в Чикаго! Это какой-то ужас! Под землей находятся 15 платформ (т.е. 30 путей). Платформы узкие, по ним людям тесно ходить, а они стараются на механических багажных тележках в обоих направлениях ездить. Воздуха никакого, шум и тепло от поездов- идешь и думаешь: "Как бы не упасть в обморок!›. Почему-то по моим часам и отправление задержали на 1,5 часа. Но как я потом выяснила у соседки по креслу, что разница между Мичиганом и Чикаго 1 час. Кстати, очень мила женщина, она даже мне предложила свое одеяло, а то я совсем замерзала от этих кондиционеров.
Кэри меня встретила, (но о том, что поезд опоздал и на сколько, думаю, говорить уже не надо!) Мы поехали к ней домой. В первый день мы решили, что просто погуляем по городу и съездим в зоопарк. В зоопарке мы попали в то время, когда посетителям разрешается кормить жирафов. Тебе дают печенье, и ты смотришь, как это большое животное, но с очень добрыми глазами наклоняется к тебе и нежно аккуратно из твоих рук берет печенье.
В магазине сувениров зоопарка продавали картины, которые рисовала слониха. Очень даже ничего- у неё есть чувство цвета. Немного жалею, что не подождала час, чтобы посмотреть, как она это делает.
А вечером. Вечером мы поехали туда, ради чего затеялась вся эта поездка. Вроде бежит тихо мирно маленькая речонка под названием Ниагара, и ни за что не хочется верить, что через какие-то несколько метров это будет просто буйство природы.
Мы поужинали в маленьком ресторанчике с видом на реку . Ждали темноты. Ночью водопад освещают различными цветами прожектора с канадской стороны. И плюс ко всему был салют- приятное завершение дня моего приезда, неправда ли?!
Утром же естественно первым делом отправились смотреть уже на водопад днем. Говорят, интереснее его видеть с Канадской стороны, да и различных других мероприятий для туриста больше на канадской стороне, так как для Канады-это источник дохода, а для Америки- это просто национальный парк. Вообще Американцы говорят, что Мать-природа их ненавидит, так как лучший вид отдала Канаде. А, по-моему, она поступила по честному: на самом деле есть отдельный водопад на американской стороне и отдельный водопад на канадской стороне ( они разделены небольшим участком земли), просто Американский Ниагарский водопад более пологий и каменистый. И кому жаловаться, как не американцам, ведь они в Канаду могут без визы пойти. Какая тут разница, кому что досталось. Вот меня, на пример, в Канаду не пустили, сказали: go back, now!› У меня были все документы, чтобы вернуться в США, но нам русским гражданам нужна виза, чтобы попасть в Канаду (кому интересно, стоит она 50$ на один день, но нужно все делать через посольство). Хотя многие говорят, что все зависит от настроение таможнего офицера- мне не повезло, хорошо, что штраф не пришлось платить за пересечение границы (хотя и небольшой), мелочь, а приятно.
Но мы, не унывая, прямиком отправились к лодке, чтобы поплыть к водопаду, почувствовать его мощь. Визгу-писку на лодке- все радуются! Только работникам уже все равно, настолько равнодушны- достал этот водопад, каждый день на него смотреть по несколько раз. Страха не было, но Вот оно!, Вот этот день, вот эти ощущения, которые будешь вспоминать снова и снова всю жизнь›!!! Конечно, почему-то возникает вопрос, а пытался ли кто-нибудь покорить из смертных эту стихию. Конечно же, да, но все неудачно. Хотя рассказали случай (тебе читают не большой исторический курс, когда плывешь на лодке), что один мальчик, достаточно далеко играл на берегу реки Ниагара, на нем был только спасательный жилет. Его унесло течением к Ниагарскому водопаду, и он упал вниз и остался живым. Его спасателями была команда Maid of the Mist (так называются лодки, на которых туристов катают).
Удивительно, и интересно знать, насколько правда.
Потом мы пошли в Cave of the winds. Нам выдали плащи и сланцы. Тяжело описывать, что это за конструкция, просто смотрите фотки. Но стоять на вершине, подняв лицо наверх и видеть как летит с мощной силой на тебя вода и что вот-вот и она тебя снесет вниз - захватывающее впечатление. Да еще приятно ощущать себя мокрой в такой жаркий день. Над выходом из пещеры висит лента с надписью: «Отдай свои сланцы бедным детям- они спасут им жизнь!›Кэри так и поступила, а я- нехороший человек, забрала их как сувенир, да еще мне спасут они жизнь с моими детьми.
На следующий день мы отправились в город Bath, где живут родители Кэри. По дороге мы заехали в музей, который называется Genesee Country. Это музей под открытым небом, в котором собраны со всей Америки старые дома, передан в нем быт, и даже работники музея ходят в одежде того времени. Просто удивительно, как американцы бережно относятся к своей немноголетней истории.
У нас ведь тоже есть такой музей на Щелковском хуторе, где снимали Сибирский цирюльник. Но как печально узнавать, что кто-то поджег один дом, другой, чтобы на том месте построит коттедж. Место то красивое: лес, озера!
[I]( Комментарий мой. В Нижнем есть этнографический музей. В зеленой зоне называемой щелковский хутор. Там три озера. И в музее действительно снимали Сибирского цирюльника. Помните момент когда приезжает Джулия Ормонд в деревню, где живут Толстые. А в избе прячется жена его с детьми. А потом она едет через мост на лошади, а вдали церковь. Вот эту старинную церковь 17 века какие-то уроды сожгли. Спасибо начали восстанавливать ее. Вот это место имела ввиду Катерина)[/I]
Родители Кэри встретили нас хорошо, они все переживали, чем меня кормить, так как знают, что русским не очень нравиться американская еда. Они живут в тихом, маленьком городке Bath. Местность там холмистая: много долин и озер. Они называются The finger lakes (озера-пальцы). Это результат работы ледника. Одно из деяний ледника мы наблюдали в Watkins Glen. Ледник, как ножом мы режем хлеб, прорезал землю. Остальное все доделали вода и время. Мы поднимались со дна прореза наверх, можно было наблюдать все слои поверхности земли. Впечатляет, какой же силой обладает природа и становиться страшно от осознания того, что если мы будем ее обижать,! она сможет за себя постоять!
В последний день пребывания в Bath мы решили съездить в музей стекла. Видимо, раньше существовал один завод и он не приносил большой прибыли, тогда и пришла идея сделать музей. Американцы в этом отношении молодцы- из всего умеют делать деньги. Экскурсия состояла из двух частей. Ты можешь пойти в цех и сделать сам что-нибудь своими руками. Это может быть елочная игрушка, цветок, тарелка. Я выбрала рамку для фотографий.
Полчаса мы давали волю своей фантазии (честно говоря, маловато), а потом надо было положить творение в печь, а затем охладить, поэтому его не отдали сразу, а пришлют по почте. Вторая часть- это эксурсия по музею. Там представлены экспонаты в исторической последовательности. Есть, кстати, вещи и из России. На пример, там находиться стол, сделанный у нас, брат-близнец которого находиться в Петербурге. Помимо этого, ты можешь посетить так называемые шоу. На твоих глазах сделают кувшин из жидкого стекла, его выдуют, сделают носик, сделают ручку, покажут насколько высока температура, бросив в него бумагу, которая сразу загориться, и опустят в холодную воду, чтобы уничтожить. Помниться еще в начальной школе нам читали рассказ, как мальчик посетил фабрику елочных игрушек, как он видел, что их выдувают и ему тоже дали попробовать. В мою юную душу так запал этот рассказ, что мне тоже хотелось это увидеть. Поэтому наблюдала я все это действо с детским восторгом. Ну почему мы не можем так все сделать, ведь идея элементарная , да и мастера у нас не хуже, изделия можем изготовить на зависть всему миру? Были также шоу о свойствах стекла,как можно стекло разбить, под каким углом, а можно бить-бить и не разбить, как люди пытались получить пуленепробиваемые стекла и т.д., и для детей выдували различные маленькие игрушки. Самые популярные - это конфетки Хершиш Киссес. Одну такую в качестве сувенира я приобрела.
Вот так я провела одну из незабываемых недель моей жизни. Спасибо Кэри и ее родителям! Но надо было возвращаться в Мичиган. Поезд, как всегда, опоздал. Я волновалась, так как в Toledo у меня была пересадка- всего 45 минут. Но мы позвонили и они сказали, что задержат его, так как много людей будут с моего поезда. Так и получилось. До Джексона я добралась. На стоянке стояла моя машина, почему-то было приятно в ней оказаться. Включила зажигание, нажала на газ и поехала к себе в Grass Lake. Как один мой друг говорит, переводя на русский, город под названием Болото. Может оно действительно так, вспоминая одну русскую мудрость: «В каждой шутке, есть доля правды!»
Пишите! Буду только рада! Мне приятно, что вы не забываете меня!
Ваша Катя.
(Сообщение отредактировал TatianaLGNN 22 июля 2005 10:37)