Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои предки Коноплевы из Меркульево

Вперед →Модератор: Annette1
Annette1
Модератор раздела

Брянск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
Мои самые ранние известные предки по линии моей матери — прапрадед Коноплёв Иван Иванович (1872–1939) и его супруга прапрабабушка Ксения Николаевна Коноплёва (в девичестве Леонидова) (1887–1957) — родом из деревни Меркульево.

Ксения, по рассказам, вторая жена Ивана. У них родилось 6 детей. Ксения 1906, Анна 1907, Иван 1908, Клавдия 1913, Виктор 1922, Александра 1923. По семейной истории прапрадед держал керосиновую лавку в деревне и был самораскулачен в годы репрессий. У Ксении была сестра Дарья Леонидова, возможно она держала лавку, рассказы расходятся. Семья уехала из деревни в город. Иван Иванович умер в 1939 году в 67 лет. Ксения Николаевна умерла в 1957 году в 70 лет. Оба похоронены в Брянске на кладбище на Почтовой.

Метрические книги с записями не сохранились. в Списке домохозяев фамилия Коноплевых не значится, в подворных карточках не найдено, что очень странно, но есть Леонидовы. Единственная запись найдена в архиве ГАБО в Записи о рождении их сына Виктора за 1922 год.

Буду рада общению с родственниками, потомками Коноплевых и Леонидовых. А так же, если вы обладаете информацией о деревне Меркульево и ее жителях, с радостью отвечу вам.

Прикрепленный файл: IMG_8295.jpg
Annette1
Модератор раздела

Брянск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
Случайно увидела в архиве г. Орла 10ю Ревизию 1858 по д. Меркульево.

Ф. 760 Оп. 1 Д. 68 Ревизские сказки государственных крестьян (в том числе из исключенных из военного ведомства солдат, матросов и их детей) Супоневской волости Брянского уезда за 1858 год (населенные пункты - с. Елисеевичи, с. Коростовка, д. Меркульева).
Без начала

И вот там нашлось упоминание Коноплевых!

Иван Павлов Коноплев 55 лет
Сыновья Петр 18 лет Фрисанф 15 лет
жена Ивана Дарья Павлова 18 лет

Учитывая что Иван взял себе в жены молодую жену 18 лет, можно ли предположить что наш Иван Иванович Коноплёв 1872 г их сын? Или не хватает еще одного звена? smile_030.gif

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2025-05-30 в 12.44.21.png
---
Горбачевы Шатовы Гороховка, Коноплевы Леонидовы Меркульево, Телепневы Тросна, Козловы Кожины Палужье, Ларионовы Долгое
    Вперед →Модератор: Annette1
Вверх ⇈