Мои мотивы создания темы расписаны здесь
https://forum.vgd.ru/9156/165278/В приход Канского Спасского Собора официально входил только город Канск, деревень в приходе не было.
В теме записываю
прихожан других приходов Енисейской губернии и других губерний (потеряшек, понаехавших, посторонних...Кому как нравится)
1. Писать буду схематично. Без " его законная жена", "оба православного вероисповедания", без восприемников...
2. Начну с 1920 года и буду идти вглубь. В одном сообщении будет один год, так как объем несоразмерно больше, чем в Анцирской и Новосельской, которыми я занималась ранее.
3. Не пишу рождения незаконнорожденных, смерти младенцев и маленьких детей (малоинформативно для составления родословной)
4. Пишу всех, кроме жителей Канска. Если предок родился и жил в Канске, то логично, что искать его надо там.
5. Реквизиты дела указываю, всю конкретную информацию (какой брак - пятый или десятый, кто в восприемниках) можно найти, посмотрев МК.
6. Если вы используете поиск по странице, то для тех, кто ищет по Енисейской губернии, лучше вводить волость или название населенного пункта. Если вы ищете потеряшек из других регионов, то лучше искать по названию губернии. Поиск по фамилии может быть бесполезным, так как священник мог исковеркать фамилию чужих прихожан.
7. В некоторых книгах могут быть перепутаны листы, могут быть вставлены листы МК других приходов. Поэтому не удивляйтесь, что за умершими снова идут рождающиеся. Пишу в том порядке, как в МК. Если вставлены пара листов из МК другой церкви, то я их переписываю. Если полноценная часть МК, то указываю номера сканов, на которых она находится.
8. Информация только по оцифрованным делам. Когда ещё что-нибудь оцифруют, добавлю. МК Канского Спасского Собора, к сожалению, сохранились не за все годы.
9. В метрических за 1916, 1915 очень много военнослужащих 16 и 29 Сибирских стрелковых запасных полков. И военнопленных Австрийской, Германской и др. армий. Записи встречаются во всех 3 частях книг. Я записываю только тогда, когда указана конкретная географическая привязка.
Например,
я пишу16 Сибирского стрелкового запасного батальона стрелок Иван Брюханов из крестьян
Иркутской губернии Нижнеудинского уезда 19 от простуды
Военнопленный рядовой 21 Егерского батальона 2 роты
Германской армии Койган Валентин 23 от плеврита
Я
не пишу 29 Сибирского стрелкового запасного батальона ратник ополчения 2 разряда Федор Степанов Плеханов 24 от воспаления брюшины
Военнопленный 44 пехотного полка рядовой Рудольф Салай 29 от двустороннего плеврита туберкулезного происхождения
Если Вы ищете предка, который участвовал в Первой мировой войне, был в плену, умер в госпитале, то нужно самостоятельно просмотреть метрические. Реквизиты я всегда указываю.