Обзор дел Государственного Архива Красноярского края.
Не всегда заголовок соответствует содержанию. И не всегда по заголовку можно понять, что именно внутри.
| Solo Модератор раздела
Красноярск Сообщений: 445 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2449 | Наверх ##
12 марта 14:11 18 марта 12:19 В этой теме буду выкладывать обзор как оцифрованных дел, так и дел, доступных к просмотру в читальном зале. Не всегда заголовок соответствует содержанию дела. И не всегда по заголовку можно понять, что именно внутри. Также буду выкладывать обзор дел, которые мне показались интересными.
Начну с Фонда 694, опись 1. Во-первых, там много опечаток в описи. Бедное село Агинское там регулярно обзывают Ачинским. Устьянское - Ульяновским. Амонашевское - и Монашеское, и Манашенское, и даже Амоналенское. Использовать поиск по названию в этом фонде чревато тем, что можно просто не найти нужные документы. Чтобы что-то там найти, надо читать всю опись. Во-вторых, там есть документы, которые не соответствуют названию. Вот их и буду выкладывать.
Ф.694 Оп.1 Д.11 А Метрическая книга Канской Спасской церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Хронологические рамки 1820
Здесь метрические книги и исповедные по всем приходам Канского уезда за 1820 год. В конце несколько книг за 1821 год.
Ф.694 Оп.1 Д.17 Метрическая книга Николаевской церкви села Анцырского Хронологические рамки 1824-1826
Да, в нем есть МК за 1824-1826 годы. Но начиная с скана 73, там ещё исповедные Анцирской Николаевской церкви за 1815, 1816, 1817, 1818, 1819, 1820, 1821, 1822, 1824 и 1826 годы.
Ф.694 Оп.1 Д.40 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Хронологические рамки 1831-1844
Тут вообще без названия прихода. Просто метрическая. Внутри списки привитых от оспы детей по приходам Канского уезда (приход - название населенного пункта - ФИО отца - имя ребенка). Со скана 145 - Метрическая книга Троицкой Усольской церкви за 1836. Со скана 184 - Метрическая книга Михалевской Николаевской церкви за 1836.
Ф.694 Оп.1 Д.63 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших прихожан Канской Спасской Соборной церкви Хронологические рамки 1834
В этом деле исповедные росписи всех приходов Канского уезда за 1834 год. Начиная со скана 855 - реестр тех, кто не был на исповеди, по нескольким приходам. С указанием раскольников и католиков( там, где они были)
Ф.694 Оп.1 Д.142 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших села Новоселовского
Здесь метрическая книга села Ирбейского за 1838. Не Новоселовского.
Ф.694 Оп.1 Д.750 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся, умерших прихожан Николаевской церкви Это Бирюсинская Николаевская церковь за 1850-1851 годы
Ф.694 Оп.1 Д.1145 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся, умерших прихожан церквей Канского округа
Метрическая книга Канского Спасского собора, 1859 год.
Ф.694 Оп.1 Д.1159 Метрическая книга церквей Канского округа
Метрическая книга Рыбинской Петропавловской церкви 1860(ск. 1-93). Выписки из Рыбинского прихода о жителях деревни Ключевской (ск. 94-97). Метрическая книга строящейся Ключевской Казанской церкви 1860 (ск.98-107)
Ф.694 Оп.1 Д.1160 Метрическая книга церквей Канского округа
Метрическая книга Рыбинской Петропавловской церкви 1860.
Ф.694 Оп.1 Д.1168 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших прихожанах Николаевской церкви села Анцырского Хронологические рамки 1860
По факту там МК Анцырской церкви за 1860-1866.
Ф.694 Оп.1 Д.1236 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших прихожан зарегистрированных при сельских церквях Канского округа
Метрическая книга Чунской Петропавловской церкви, 1865
Ф.694 Оп.1 Д.1237 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших прихожан зарегистрированных при сельских церквях Канского округа
Метрическая книга Ключевской Казанской церкви, 1865.
--- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК. | | Лайк (2) |
| Solo Модератор раздела
Красноярск Сообщений: 445 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2449 | Ф.595 Оп.29 Д.87 Прошение крестьянок губернии о выдаче им паспортов Ф.595 Оп.29 Д.794 Прошения крестьянок губернии о выдаче им паспортов Ф.595 Оп.29 Д.1201 Прошения крестьянок о выдаче им паспортов Ф.595 Оп.29 Д.1620 Прошение крестьянок о выдаче им паспортов Ф.595 Оп.29 Д.1783 Прошение крестьянок о выдаче им паспортов
Дела доступны к просмотру в читальном зале, пока не оцифрованы. Временные рамки с 1904 по 1915.
Изначально я думала, что это дела про переселенок. Решила посмотреть, так как мои переселенцы как раз попадают на эти годы. Но нет. Эти дела про женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Истории как под копирку - муж пил, бил, гулял, загулял лет на 8-10, а детей кормить надо. Вот и просили крестьянки выдать им паспорта, чтобы на работу устроиться. Сделала несколько выписок, чтобы было понятно, что в этих делах можно найти. Дела сгруппированы по годам, территориальной группировки нет. Абсолютно разные уезды - волости - населенные пункты. Не знаю, как можно использовать их при составлении родословной. Если только в семье была история или легенда о плохом муже и тянущей все на себе жене.
Ф.595 Оп.29 Д.1201 Прошения крестьянок о выдаче им паспортов
Л.62. Препровождая прошение крестьянки села Лугавского Шушенской волости Елены Тимофеевны Шарамыгиной, проживающей в Красноярске, ходатайствуещей о высылке ей отдельного от мужа паспорта, без согласия последнего, который по её заявлению находится в безвестной отлучке, предлагаю проверить путем опроса просительницы и лица, знающего семейство, проверить - насколько справедливо приведенное заявление.
Л.95. Сообщаю Вашему Превосходительству, что присланное Вами от 27 февраля сего года за номером 939 прошение крестьянки Псковского уезда Жуковской волости Домны Сидоровой-Гидальниковой по делу о выдаче ей отдельного от мужа вида на жительство мною вместе с сим передано в распоряжение Земского начальника 3 участка Псковского уезда.
Л. 106 Постановление 1906 года октября 24 дня крестьянский начальник Ачинского уезда рассмотрел переписку по ходатайству крестьянки поселка Колтояк Большеулуйской волости Ульяны Арсеньевой Обух-Швецовой о выдаче ей отдельного от мужа вида на жительство и, принимая во внимание, что как выяснено дознанием, просительница выходила замуж за Николая Обух-Швецова против своего желания под давлением родителей, почему и нельзя ожидать, что между супругами при совместной жизни установятся хорошие отношения; что просительница ушла от мужа вследствие его дурного обращения с нею; что из собранных сведений видно, что муж не давал ей средства на жизнь, и приходилось зарабатывать их собственным трудом, паспорт выдать.
Л.141 Во исполнение предложения от 3 мая за номером 2122 при сем представить копию своего постановления о рассмотрении дела крестьянки Подсосенской волости села Балахтонского Евдокии Федоровны Барминой, так как ее муж Григорий Бармин в неизвестной отлучке около 8 лет, поэтому она вынуждена искать средства к существованию самостоятельно.
Л.69 От крестьянки Большеулуйской волости деревни Еловой Марфы Андреевой Светофееевой, проживающей в деревне Короткова по Садовой улице Прошение Почти 3 года тому назад я вышла замуж за крестьянина деревни Еловой Большеулуйской волости Андрея Евстафьева Светофеева. Жизнь наша сразу стала невозможной, и я спокойно вздохнула, когда муж мой был призван на военную службу во время Русско-Японской войны. Уезжая на службу, муж окончательно объявил мне при жене его брата, что жить он более со мной не будет никогда. Проводив его, я поступила в услужение к священнику ближайшего села. Прослужив у него 4 месяца, я уехала в Красноярск, где служила в нескольких семействах, и где мной были довольны. В прошлом году в январе месяце я поехала навестить моего отца, только что похоронившего мою мать. Муж мой вернулся в это время уже с востока, и услышав о моем приезде, явился к моему отцу и силой увез меня к себе. Дома же, постоянно пьяный, грубый, он стал мне невыразимо противен, и заметив это, он вздумал понравиться мне, и средством для этого выбрал ежедневные побои. 2 недели он истязал меня, не выпуская ни на шаг из дома. При одной попытке бежать он беспощадно избил меня веревкой, что видели свидетели деревни Еловой Павел и Ульяна Шпаковы. Наконец, не в силах выносить эту жизнь, я выбрала удобную минуту и бежала в одном платье до города Ачинска, где меня снабдили одеждой и деньгами до Красноярска. В Красноярске я снова поступила в услужение. Муж всеми силами пытался взять меня к себе. И отказывается дать мне билет....Далее - просьба о выдаче отдельного от мужа билета. --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
| Solo Модератор раздела
Красноярск Сообщений: 445 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2449 | Не метрическими едиными... В преддверии годовщины Великой Победы.
Фонд Ф.П-26 Красноярский КК КП РСФСР Я нашла несколько довольно информативных дел со списками мобилизованных в 1941 году. В основном, это коммунисты и комсомольцы, но есть и беспартийные. Списки довольно объемные. Для удобства поиска я сделала план с номерами сканов. Какие-то фамилии из коротких списков выписала, но, в любом случае, дела надо смотреть вживую, потому что там не только фамилии, но и много личной информации. Все дела оцифрованы.
Ф.П-26 Оп.3 Д.218 Протоколы заседаний мобилизационных комиссий, списки коммунистов и комсомольцев, направленных в распоряжение Сибирского военного округа, списки призываемых партработников
Скан 3 - 14. Именной список коммунистов и комсомольцев, направленных в распоряжение Анжеро-Судженского РВК на основании директивы штаба СибВО от 3.11.1941. (ФИО - из какого военкомата - партийность - год рождения). В списке все районы Красноярского края
Скан 16. Список членов ВКП(б), ВЛКСМ, призванных по партийной мобилизации для политработников в РККА, июль 1941. ( Хакасская область)
Скан 23. Протокол комитета при Красноярском крайкоме ВКП(б) по отбору кандидатов для работы в особых отделах Красной Армии. Смирнягин Сергей Спиридонович Никитин Иван Романович Никишкин Симон Федорович Журавлев Андрей Гордеевич Николаев Александр Михайлович
Скан 25-26. Список призванных и отобранных для призыва. (Фамилия - место работы)
Скан 29-48. Протокол Красноярского крайкома ВКП(б) по отбору коммунистов и комсомольцев для работы в 3-м отделе НКО. ( ФИО - краткая характеристика)
Скан 49-52. Списки коммунистов и комсомольцев, отобранных и переданных в распоряжение 3-го отдела НКО СибВО. ( ФИО - партийность - год рождения - образование - военное звание - кем работал до ухода в РККА)
Скан 53-55. Списки коммунистов и комсомольцев, отобранных и переданных в распоряжение 3-го отдела НКО Дальневосточного фронта ( ФИО - партийность - год рождения - образование - военное звание - кем работал до ухода в РККА)
Скан 56-57. Список политработников, призываемых по мобилизации.
Скан 58-74. Протокол заседания комитета по отбору членов и кандидатов ВКП(б), членов ВЛКСМ политбойцами в Красную Армию. Сухобузимский район - Емельяновский район - Советский район - Уярский район - Манский район - Больше-Муртинский район - Енисейский район - Сухобузимский район - Емельяновский район - Советский район - Игарка - Пировский район - Рыбинский район - Партизанский район - Казачинский район
Скан 76. Список коммунистов и лучших комсомольцев, отобранных в РККА по специальному заданию ( по Ачинскому кусту)
Скан 94-105. Протокол заседания комитета по отбору членов и кандидатов ВКП(б) и лучших комсомольцев в политбойцы Красной Армии ( Канский куст)
Скан 109. Список членов партии, отобранных Черногорским горкомом ВКП(б) для политработы в Красной Армии.
Скан 111. Характеристика на Мартынова Василия Андриановича
Скан 112. Характеристика на Седнева Георгия Карповича
Скан 114-115. Автобиография и характеристика на Исакова Ивана Игнатьевича
Скан 119-121. Автобиография и характеристика на Семенова Николая Петровича
Скан 123-124. Автобиография и характеристика Захватаева Василия Семеновича
Скан 128-130. Автобиография и характеристика Сидорчука Алексея Севастьяновича
Скан 131-147. Дубликат документа, который на сканах 58-74
Скан 148-171 Протокол заседания краевого комитета по набору коммунистов и комсомольцев в РККА по Красноярскому краю ( ФИО - год рождения - партийность - образование - национальность - место работы - район - заключение комиссии) В списках жители разных районов края.
Скан 172-174. Протокол заседания краевого комитета по дополнительному отбору из числа комсомольцев и несоюзной молодежи ЛЫЖНИКОВ в РККА по Канскому кусту.
Скан 199-200. Протокол экзамена по выпуску сандружины. ( ФИО - год рождения - оценка)
Ф.П-26 Оп.3 Д.219 Протоколы заседаний комиссий по отбору добровольцев, коммунистов и комсомольцев в Красную Армию, списки по районам края
Скан 3-5 Протокол по отбору коммунистов и комсомольцев в воздушно-десантные войска РККА ( Канский куст) ( ФИО - год рождения - партийность - образование - национальность - гражданская специальность - район)
Скан 6-11 Список коммунистов и комсомольцев, отобранных в парашютно-десантные войска РККА ( Канский куст)
Скан 12-25 Список коммунистов и комсомольцев, отобранных в воздушно-десантные войска РККА ( Канский куст + Манский)
Скан 26-27 Список комсомольцев, призванных в ряды РККА 22.09.1941( Нижне-Ингашский район)
Скан 28. То же Канск + Абанский район
Скан 29. То же Рыбинский район
Скан 32-36. То же подрайоны Канского куста
Скан 38. То же Пировский район.
Скан 39. То же разные районы
Скан 46-48. Список членов и кандидатов ВКП(б) Емельяновского района
Кубышин Василий Максимович Егоров Ефим Егорович Новиков Макар Сергеевич Гагарин Михаил Сергеевич Чикинев Иван Иванович Наумочкин Алексей Андреевич Дударев Александр Николаевич Сорокин Василий Андреевич Дудко Алексей Васильевич Попов Сергей Иванович Непомнящий Павел Иванович Слободчук Роман Романович Толоконников Иван Васильевич Кириллов Петр Николаевич Черкасов Василий Андреевич
Скан 48. То же Сухобузимский район Коломейцев Григорий Федорович Толпыга Степан Маркович Перминов Александр Федорович Хабибулин Исак Набкулович Мерущенко Федор Егорович Концедаев Павел Павлович Бодиков Ефим Петрович Монич Иван Павлович Ошаров Константин Прокопьевич Гончаров Михаил Иванович
Скан 49-50. Список коммунистов, направленных в распоряжение крайкома ВКП(б) Советского района
Скан 53. Список коммунистов, направленных в распоряжение крайкома ВКП(б) Иланского района Семенов Григорий Семенович Ляшин Михаил Александрович Лемзин Илья Федорович Довгилов Роман Иванович
Скан 50. Формулярный список коммунистов из Краснотуранского района
Скан 56-57. Формулярный список комсомольцев Краснотуранского района
Списки коммунистов и комсомольцев, направленных на сборы в распоряжение облвоенкоматов. Скан 60. Курагинский Скан 61. Каратузский Скан 63-65. Хакасская область Скан 67. Каратузский Скан 68-70. Ермаковский Скан 74-76. Сардинский Скан 77. Ширинский Скан 78-80. Минусинский Скан 81-83. Артемовский
Скан 85-86. Протокол мандатной комиссии по отбору политбойцов 32.07.1941. Скан 87-90. Аскызский Скан 92-95. Бейский Скан 96. Таштыпский Скан 98-99. Усть-Абакан
Скан 102. Список коммунистов Абакана.
Скан 103-105, 119, 122. Список коммунистов и комсомольцев, отобранных в Красную Армию
Скан 124-125. Список членов и кандидатов ВКП б и ВЛКСМ, мобилизованных по Боготольскому РК ВКП б в РККА. Скан 126. То же Березовского Скан 127. То же Козульского Скан 129-130,132. То же Березовского Скан 134. То же Тюхтетского Скан 136. То же Новоселовского Скан 138. То же Бирилюсского Скан 140. То же Даурского
Ф.П-26 Оп.3 Д.222 Информация о всеобуче. Списочный состав командно-политического состава полков всеобуча Кировского района г. Красноярска
Скан 4-7. Список командно-политического состава Кировского района - Полк 1.(ФИО - год рождения - партийность - военное звание - занимаемая должность - командная должность)
Скан 8-12. То же - Полк 2
Скан 13-17. Список личного состава командиров и политработников 2-го Батальона полка всеобщего военного обучения ( ФИО - должность в полку - год рождения - национальность - образование - партийность - соц.происхождение - учетно-воинская специальность - место работы - должность - адрес). Жители Красноярска. На ск.14. Киренский Леонид Васильевич - российский физик, академик АН СССР.
Скан 18-19. Список командного состава запаса Кагановичского района, призванные в порядке всеобуча для обучения бойцов. ( ФИО - военное звание - образование - занимаемая должность на предприятии - занимаемая должность в подразделениях всеобуча.
Ф.П-26 Оп.3 Д.224 Списки коммунистов и комсомольцев, мобилизуемых в армию по районам края
Скан 18-20. Именной список коммунистов и комсомольцев, отобранных в Красную Армию по районам Минусинского куста. ( ФИО - партийность - год рождения - образование - военное звание - кем работал до ухода в РККА) Минусинский район - Курагинский район - Краснотуранский район - Артемовский район - Идринский район Скан 21. Хакасская область
Скан 22-27. Абакан Черногорск Усть-Абаканский РВК Таштыпский РВК Бейский РВК Аскызский РВК Ширинский РВК Саралинский РВК Боградский РВК Артемовский район Каратузский район Минусинский район Таштыпский район Ермаковский район
Скан 28-32. Список добровольцев - комсомольцев в лыжные войска РККА ( ФИО - год рождения - в/обяз - партийность - образование - национальность - гражданская специальность - район ) Тасеевской - Ирбейской - Канский - Дзержинский - Саянский - Манский - Рыбинский - Нижне-Ингашский - Абанский - г. Канск - Саянский
Скан 33-42. То же. Манский - Иланский - Тасеевской - Дзержинский - Абанский - Партизанский - Нижне-Ингашский - Канский - г.Канск - Ирбейский
Скан 43. То же Иланский район
Скан 45. То же Нижне-Ингашский район
Скан 46-48. То же г.Канск - Дзержинский район - Иланский район - Тасеевский район
Скан 49-50 Список добровольцев - комсомольцев в лыжные войска РККА ( ФИО - год рождения - в/обяз - партийность - образование - национальность - гражданская специальность - район ) Ирбейский район - Канский район
Скан 51-52. То же. Иланский - Канск - Тасеевский - Дзержинский - Канский - Рыбинский - Партизанский
Скан 53-61. Список добровольцев - комсомольцев в лыжные войска РККА по Ачинскому кусту ( ФИО - год рождения - в/обяз - партийность - образование - национальность - гражданская специальность - район ) Боготольский - Балахтинский - Назаровский - Козульский - Ачинский - Тюхтетский - Ужурский - Березовский - Даурский.
Скан 63-67. Список добровольцев - комсомольцев в лыжные войска РККА - дополнительный набор по Канскому кусту.
Скан 68-72. Список по отбору добровольцев - комсомольцев в десантно-воздушные войска Красной Армии ( ФИО - год рождения - в/обяз - партийность - образование - национальность - гражданская специальность - заключение комиссии) Новоселовский - Козульский - Бирилюсский - Ачинский - Березовский - Балахтинский - Тюхтетский - Боготольский - Ужурский - Назаровский
Скан 73-77 То же Хакасская область
Скан 78-91. То же Канский куст( Канский куст, помимо своих подрайонов, включал Манский и Саянский)
Скан 93-107. Список добровольцев - комсомольцев, отобранных в лыжные команды по Минусинскому району. ( ФИО - год рождения - в/обяз - партийность - образование - национальность - гражданская специальность - адрес )
Скан 112-127. Протокол заседания комитета по отбору комсомольцев - добровольцев в лыжные команды по Минусинскому кусту и Хакасской области
Скан 131-145. То же Ачинский куст.
Скан 146-152. Протокол заседания краевого комитета по набору коммунистов и комсомольцев в РККА по Красноярскому краю ( ФИО - год рождения - партийность - образование - национальность - специальность - район - заключение комиссии) Ачинский - Уярский - Канск - Канский Еланский - Манский - Красноярск - Емельяновский - Березовский - Назаровский - Ачинск - Партизанский - Минусинский - Абакан - Аскизский - Усть-Абаканский - Ширинский - Рыбинский - Ирбейский - Нижне-Ингашский - Бейский - Дзержинский - Абанский - Саралинский - Черногорск
Скан 158-162. Протокол заседания краевого комитета по набору коммунистов и комсомольцев в РККА по Красноярскому краю ( все районы). --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
| Solo Модератор раздела
Красноярск Сообщений: 445 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2449 | Есть в ГАКК дела с названиями Страховые ведомости частных строений домовладельцев Небольшое количество этих дел есть в фондах волостных правлений, но большинство сосредоточено в фонде 595. Не всегда по названию можно понять, про какие именно населенные пункты речь. Например, Ф.595 Оп.28 Д.1197 Страховая ведомость частных строений домовладельцев Енисейской губернии. Догадайся сам, что там внутри))) Иногда указана конкретная деревня Ф.595 Оп.29 Д.2457 Страховые ведомости частных строений домовладельцев деревни Мостовой. Но чаще эти дела отсортированы по волостям. Дела пока не оцифровали.
Что в них есть. Список совершеннолетних жителей населенного пункта, владеющих недвижимостью и застраховавших свою собственность. То есть большинства жителей, но не всех. 1.Семьи взрослых сыновей могли жить совместно с семьей отца. Следовательно, этих сыновей в этих списках нет 2. Кто-то мог отказаться от страховки.
В каждом деле название населенного пункта - ФИО - перечисление собственности - страховая ставка - выплаты. Возраст и состав семьи не написаны. Пример списка собственности Дом 5-стенный, крытый дран. на 2 ската Амбар 4-стенный крытый Завозня 4-стенная крытая Хлев 4-стенный не крытый Баня 4-стенная не крытая Гумно с ригой.
Лично мне дела показались малоинформативными, но кому-то, возможно, будет интересно. Я сделала выписки по нескольким делам, какие именно населенные пункты в них есть.
Ф.595 Оп.52 Д.15 Страховые ведомости сельских строений крестьян Устьянской волости 1891-1894 гг В деле списки жителей Огурчиковая Курышинская Ашпатская
Ф.595 Оп.29 Д.1036 Страховые ведомости частных строений домовладельцев Анцирской волости 1906 год В деле списки жителей Иланское Хаерино Степанова Верхне-Ингашская Заимка Корытовой (?) Карапсельская Село Новосельское Копейкинский участок Подаяйская Переселенческий участок Теплый Ключ Лавинская Мокрушинская - заимки Пермякова Георгиевская Николаевская Михайловская Ивановка Александровская Село Курышинское Деревня Мокрушинская Харлова Белоярская Село Анцирской Канско-Перевозинское
Ф.595 Оп.44 Д.194 Страховые ведомости частных строений домовладельцев Канского округа. 1891-1893 Устьянская волость Списки жителей Танайская Улюкольская Далайская Нижне-Танайская
--- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1933 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2154
| Наверх ##
30 мая 9:22 30 мая 9:26 >> Ответ на сообщение пользователя Solo от 29 мая 2025 12:05 Когда информации о твоих почти ноль, хватаешься за любую. У нас в 1922г волостным правлением было принято решение об уничтожении дореволюционных документов: мало, что осталось Да, это же интересно узнать во сколько оценивался дом твоего прадеда, одного, другого. Дома оценивались как в 100руб, так и в 1000 Это, разумеется никогда не будет оцифровано. Потом, наличие дома говорит, что предок в тот год проживал именно в этом н.п., а не в другом. --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | Лайк (1) |
| Solo Модератор раздела
Красноярск Сообщений: 445 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2449 | Marij написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Solo от 29 мая 2025 12:05
Когда информации о твоих почти ноль, хватаешься за любую. У нас в 1922г волостным правлением было принято решение об уничтожении дореволюционных документов: мало, что осталось
Да, это же интересно узнать во сколько оценивался дом твоего прадеда, одного, другого. Дома оценивались как в 100руб, так и в 1000 Это, разумеется никогда не будет оцифровано.
Потом, наличие дома говорит, что предок в тот год проживал именно в этом н.п., а не в другом.
[/q]
Все так. Но по моему Канскому уезду есть проблема в отсутствии метрик за 30 лет. Почти по всем приходам. Поэтому я рассматриваю полезность документа именно с этой точки зрения. Одного предка, как минимум, приходится вычислять логически. По косвенным документам. По страховым ведомостям достоверно этого не сделаешь, к сожалению. Их оцифруют, я в этом уверена. Только позже. Наш архив в этом плане хорошо работает. Просто документов очень много. Ещё не все метрические отсканировали, ревизии 1834. ЗАГСом сейчас занимаются. --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК. | | |
| Solo Модератор раздела
Красноярск Сообщений: 445 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2449 | Наверх ##
11 декабря 13:24 Ф.Р-1780 Канский уездный комитет общества содействия жертвам интервенции
Хронологические рамки 27.09.1924-09.02.1925
Я не буду писать про трагические события в Сибири в период иностранной интервенции. Про это много написано. При желании можно найти и статьи, и книги на эту тему. Я хочу поделиться информацией о делах, которые могут дать дополнительные штрихи в составление родословной. Эти дела оцифрованы и доступны для просмотра онлайн на сайте Государственного Архива Красноярского края. В этих делах много распоряжений, указаний, предписаний и т.д и т.п. Поэтому. я сделала план дел, чтобы облегчить поиск информации именно о конкретных людях.
Ф.Р-1780 Оп.1 Д.5 Списки граждан, пострадавших от интервенции в Канском уезде Енисейской губернии 01.01.1925-31.12.1925
Списки сформированы по районам. Есть несколько списков по одному району. Деревни не всегда указаны. Значит надо смотреть все. В каждом списке ФИО - материальный ущерб - примечания ( кто погиб, пострадал)
Примеры
Скан 234. Хотько Александр Осипович - 1712 - убиты отец 57 дети мать 47 лет.
Скан 237. Черепанова Елена Яковлевна - 589 - убийство двух сынов и дочери; сожжено в избе 5 человек из семьи.
Скан. 292. Новак Гавриил Филиппович - 280 - был арестован.
Скан 310. Аккерман Иосиф Антонович - 15 - расстреляли 2 сыновей
Скан 314. Ляховский Петр Федорович - 2116 - от порки потерял 50 процентов здоровья.
Скан 318. Мосяга Игнатий Федосеевич - 479 - ломали ноги, издевались.
Скан 340. Тюрин Иван Самсонович - 7876 - повешена дочь, сам избит.
Скан 343. Волков Василий Моисеевич - 87 - сын живым сожжен.
Скан 345. Айп Григорий Карлович - 88 - убит сын.
Скан 349. Большаков Василий Федорович - подвергался аресту и порке.
Списки в части дела 12-260.
Скан 3. Ирбейский район
Скан 25. Ирбейский район
Скан 49. Ирбейский район
Скан 78. Ирбейский район
Скан 98. Рождественский район
Скан 140. Рождественский район
Скан 168. Нижне-Ингашевский район
Скан 204. Тайшетский район
Скан 219. Шиткинский район
Скан 229. Абанский район
Скан 243. Амонашевский район
Скан 255. Устьянский район
Скан 269. Агинский район ( без указания ущерба)
Скан 290. Рыбинский район
Скан 309. Рыбинский район ( здесь точно Троицко-Заозерновское)
Скан 340. Анцирский район ( здесь есть деревни, входящие в приход Анцирской Николаевской церкви)
Скан 361. Анцирский район
Скан 373. Анцирский район ( здесь есть деревни, входящие в приход Новосельской Михайло-Архангельской церкви)
Скан 385. Город Канск
Скан 396. Тасеевский район
Скан 402. Тасеевский район
Скан 408. Тасеевский район
Скан 416. Тасеевский район
Скан 456. Приангарский район ( здесь жители указаны по конкретным населенным пунктам)
Ф.Р-1780 Оп.1 Д.1 Циркулярные письма Канского уездного комитета РКП(б). Положение общества содействия жертвам интервенции. Претензии граждан, потерпевших убытки от иностранной интервенции и гражданской войны. Ведомости прихода и расхода денежных сумм и списки подавших заявление об оказании помощи
С.60-61 Список жителей, подавших заявление, но не указавших свой адрес. ( Предполагаю, что в списке жители Канска с адресами, по которым они проживали в городе, но которые не указали место своего рождения)
С.194-196. Список забракованных претензий, оказавшихся недостаточно оформленными. ( В списках просто перечислены ФИО по сельсоветам) Найденовский с/с - уч. Найденово, уч. Вершино-Яковлевский. Лукашенский рай с/с - дер. Корсаково Фаначетский с/с - село Фаначет Тасеевский с/с - деревня Мурма, село Тасеево, деревня Хандала Средненский с/с - деревня Михалево, село Среднее, деревня Устье Вахрушевский с/с Суховский с/с - уч. Усть-Караульный, уч. Пакушин, уч. Средне-Хандальский Троицкий с/с - село Троицкое
С.474-477. Список лиц, подавших заявление по Тасеевскому району Канского уезда.( В списках фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства. Возле некоторых фамилий пометки - кто убит, расстрелян.) В разных списках по одному району разные населенные пункты.
С.513-514 Список лиц, подавших заявление по Тасеевскому району ( ФИО, место проживания, сумма ущерба, примечания)
С. 516 Список лиц, подавших заявление по Тасеевскому району ( ФИО, место проживания, сумма ущерба, примечания)
С.537 Список лиц, подавших заявление, по деревне Верхний Амонаш
С. 539 То же деревня Ново- Николаевка
С.540. То же деревня Тугуши
С.541. То же деревня Тарай
С.564. То же Тасеевский район
Ф.Р-1780 Оп.1 Д.2 Циркуляры уездного комитета РКП(б). Протоколы Енисейского губернского общества содействия. Разъяснение общества о порядке установления имущественных и личных потерь, понесенных гражданами СССР
С. 84 Список лиц, подавших заявление по Тасеевскому району ( ФИО, место проживания, сумма ущерба, примечания)
С. 88 Список лиц, подавших заявление по Тасеевскому району ( ФИО, место проживания, сумма ущерба, примечания)
С.92 Список лиц, подавших заявление по Тасеевскому району ( ФИО, место проживания, сумма ущерба, примечания)
С.96 Список лиц, подавших заявление по Тасеевскому району ( ФИО, место проживания, сумма ущерба, примечания)
Комплекты документов с прошениями.
С. 117-119 Воробьев Ефим Корнеевич, село Усть-Ярульское
С. 122-125 Токмин (Токминин) Иннокентий Михайлович, село Усть-Ярульское
С.127-131 Пышков Андрей Иванович, село Усть-Ярульское
С.132-136 Кислицын Михаил Егорович, село Усть-Ярульское
С.137- 141 Ситников Николай Захарович, село Усть-Ярульское
С.142 - 146 Кокоулин Алексей Дмитриевич, село Усть-Ярульское
С.147 - 151 Бусыгин Василий Илларионович, село Усть-Ярульское
С.152 - 157 Куприянов Роман Иванович, деревня Буинская Ирбейского района
С.158 - 163 Куприянова Вера Николаевна, деревня Буинская Ирбейского района
С.164 - 167 Хаустов Василий Федорович, село Усть-Ярульское
С.168 - 173 Сысоев Василий Кузьмич, село Усть-Ярульское
С.174 - 178 Третьяков Илья Яковлевич, село Усть-Ярульское
С.179 - 183 Юферов Александр Васильевич, село Усть-Ярульское
С.184 - 188 Юферов Иван Григорьевич, село Усть-Ярульское
С.189 - 193 Новиков Евтей Ереемеевич, село Усть-Ярульское
С.194 - 202 Симонов Иван Дмитриевич, село Коростелевское Ирбейского района
С.203 - 207 Сивоконь Петр Ефимович, село Коростелевское Ирбейского района
С.208 - 213 Пашкеев Александр Павлович, село Коростелевское Ирбейского района
С. 214 - 221 Соболевский Трофим Евсеевич, село Коростелевское Ирбейского района
С. 222 - 225 Павленко Иван Денисович, деревня Елисеевка Ирбейского района
С. 474 - 477 Список подававших заявления по Тасеевскому району. ( ФИО, населенный пункт, сумма материального ущерба, примечания)
С. 513 - 514 Список по Тасеевскому району
С.516 - 517 Список по Тасеевскому району
С.537 - 538 Список по деревне Верх - Амонаш
С.539 - Список по деревне Ново-Николаевке
С.540 - Список по деревне Тугуши
С.541 - Список по деревне Тарай
С.564 - 566 Список по Тасеевскому району
По этой теме можно ещё почитать вот эти дела в ГАКК. Они по Канской округе. Оцифрованы.
Ф.П-42 Оп.8 Д.40 Боярчук Г.Н. Воспоминания к 50 летию освобождения Сибири от колчаковщины и от военной внутренней и иностранной интервенции капиталистического агрессора.
Ф.П-42 Оп.8 Д.7 Арыкина А.Г. Воспоминания об участии в партизанской борьбе в Кучеровском партизанском отряде против колчаковщины.
Ф.П-42 Оп.8 Д.99 Демидович А. Воспоминания о Кучеровской партизанской республики действовавшей в тылу Колчака.
Ф.П-42 Оп.8 Д.100 Денисова В.П. Воспоминания "Героические годы" периода 1918-1929 годов партизанская борьба против колчаковщины в с.Тасеево.
Ф.П-42 Оп.8 Д.245 Перфильев В.В. Воспоминания - "Приангарские партизаны в боях с Колчаком в 1918-1920 годах".
Ф.П-42 Оп.8 Д.248 Петров П. Воспоминания о партизанском движении в период колчаковской реакции на Северо-Канском фронте, Манском районе и других.
Ф.П-42 Оп.8 Д.427 Яковенко В.Г. Воспоминания о борьбе Тасеевских партизан против колчаковщины периода 1918-1920 годов
Ф.П-42 Оп.8 Д.508 Воспоминания Поповой-Гришиной Анны Яковлевны о партизанском движении в годы гражданской войны и колчаковщины в районе Канского уезда Енисейской губернии
Ф.П-42 Оп.8 Д.560 Воспоминания М.Т. Савицкого о его участии в партизанском движении Южно-Канского фронта против колчаковщины. --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК. | | Лайк (1) |
|