Краевская Юлия Михайловна и все Краевские
Краевские - это отдельная эпоха
ilitviМодератор раздела  Севастополь Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
3 апреля 2025 0:34 3 апреля 2025 0:59 Я боюсь все потерять. Все, что нашла за последнее время о семье. Бумага не вечна. Сайты периодически рушатся, устаревают. Нет. Конечно можно восстановить опять все с помощью архивов и добрых людей, но если на это будет время и желание кого-то из моих потомков. Хотя основное я вложила им в головы. Мне кажется они (мои дети) запомнили основное - их предки жили интересно, трудно и легко одновременно. Они прожили свою жизнь и этот фундамент для их потомков вполне себе крепкий, основательный и достойный.
Я же сейчас боюсь потерять свои ощущения от последних моих лет жизни. Вот это только мое и ни в каком архиве не сохранится.
И так. Мой восторг.
В послужном списке Владимира Петровича Шмидта есть такие записи:
В 1857 году был командирован во Францию в Тулон, где находился по 20 декабря 1858 года, при постройке винтовой шхуны "Псезуапе", сам командиром; Потом разные другие походы по Черному морю. Интересна же мне следующая запись: В 1861 году, на той же шхуне, сам командиром, с 18 марта по 13 апреля 1862 года в плавании по портам Чернаго и Средиземнаго морей.
А вот следующая запись уже пришла ко мне из дворянского дела Шмидтов. Свидетельство рождения и крещения Евгении в МК церкви, находящейся на фрегате "Генерал Адмирал" за 1862 год пол №1
Значится записанным так:
1861 года декабря 24 числа Черноморской флотилии командира военной шхуны "Псезуапе" Капитан Лейтенанта Владимира Петрова сына Шмидта и законной жены его Юлии Михайловны, обоих православного вероисповедания, родилась дочь Евгения Таинство крещения совершил 1862 года января 8-го числа находившийся на фрегате "Генерал Адмирал" Новгородской Епархии Боровичского Свято-Духова монастыря Иеромонах Варлаам в городе Вилла-Франке, во Франции
Восприемниками были: Командир фрегата "Генерал Адмирал" капитан 1 ранга Кондратий Кондратьев Штофреген и жена Свиты ЕИВ Контр Адмирала Ивана Алексеева Шестакова Надежда Алексеева Шестакова.
Я не знаю сколько времени занимал в то время путь из, например, Николаева до нынешней Ниццы, но простейшие подсчеты во времени говорят о том, что ВП Шмидт перед походом простился с женой, а Юлия Михайловна поехала вслед за мужем по местам его службы своим ходом и родила практически "в полевых условиях" свою дочь Евгению, тетушку нашей бабушки Ксении.
Весь мой восторг направлен к мужеству и преданности Юлии Михайловны. Муж в постоянных плаваниях, а жены "служили" вместе с мужьями, не дожидались дома, а стремились быть вместе с супругом даже "на краю света".
А место рождения Евгении Владимировны Шмидт - Сирелиус (на фото) значилось Ницца.
  | | Лайк (4) |
ilitviМодератор раздела  Севастополь Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
3 апреля 2025 12:11 Мои радость и удовлетворение.Кому не знакомо чувство радости и удовлетворения, которое охватывает тебя, когда в классе ты первый решил заданную задачу? Обожала решать в школе математические задачи. Приходилось решать разные задачи и потом во взрослой жизни. Надеялась, что на пенсии отдых-отдых. Никаких задач. Даже помогать внукам - это задача родителей. И вдруг опять появилось ощущение радости и удовлетворения от решения задачки, но где-то немного исторической. Жаль потерять найденное в пылу генеалогических поисков. Читаем с мужем Николая Платоновича Карабчевского "Что глаза мои видели". Заинтересовало следующее. Мама очень любила тетю Соню; они выросли вместе и, до замужества, не разлучались.
В летах между ними разница была совсем незначительная, тетя Соня всего на год была моложе нашей мамы.
Позднее, из рассказов ее я узнал, как тетя Соня, неожиданно для всех, вышла замуж за Николая Андреевича Аркаса.
Он настойчиво за нею «ухаживал» и несколько раз делал ей предложения, но она каждый раз отказывала ему.
За то она сразу приняла предложение другого, тоже моряка, Ш-ва и свадьба должна была состояться тотчас по возвращении его из заграничного плавания. Но, почти накануне своего возвращения из заграницы, он прислал невесте своей отказ, мотивируя его тем, что чувства его изменились, а в них никто не волен.
Одновременно с этим, не заезжая из Севастополя в Николаев, он спешно перевелся в Балтийский флот.
Оскорбленная в своем самолюбии и в своих чувствах девушка поспешила выйти замуж за своего неизменного претендента, каким был и оставался Николай Андреевич Аркас. В оправдание поступка Ш-ва, которого все, и мама в том числе, считали вполне порядочным и крайне деликатным человеком, она всегда поясняла, что, как она узнала впоследствии от ближайших товарищей Ш-ва, и тут он поступил только благородно. Заграницей он как-то тяжело заболел, должен был предпринять длительное лечение и не счел уже возможным стать мужем горячо любимой им девушки.
Любопытно отметить, что Ш-в занял впоследствии очень высокое положение в морском ведомстве и очень способствовал служебной карьере Н. А. Аркаса.
Но тетя Соня избегала с ним встреч и никогда о нем не говорила.Наше любопытство привело к тому, что полночи искали высокопоставленного моряка Ш-ва. Оторваться от чтения информации о претендентах не представлялось возможным. Хорошо "прошерстили" списки по морскому ведомству. Поделилась этой задачкой с товарищем по форуму. Удивительно, но он тоже пришел к такому же выводу, что Ш-ов это ни кто иной как Шестаков Иван Алексеевич. Сколь интересно было читать и про Одиннадцатый морской министр адмирал И.А.Шестаков , но видеть его с точки зрения барышень, мечтавших выйти за него замуж. Опять же понимаешь, что судя по метрической записи в моей предыдущей публикации о рождении тетушки Евгении, Шестаков и его жена были всегда в ближнем окружении наших родных. Однако остается загадкой фраза в википедии "Дети от первого брака были женаты морганатическим браком их имена не известны (Потомки носили фамилию Катунины". Еще одна загадка-задачка. | | Лайк (2) |
|