1. Ксения Альфонсовна
С чего все началось
ilitviМодератор раздела  Севастополь Сообщений: 169 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
12 февраля 2025 0:14 12 февраля 2025 0:39 Внучке в 1 классе задали домашнее задание - составить генеалогическое дерево. Я старшая из женщин в семье, меня и напрягли (попросили) составить дерево - все что знаю. Это было летом 2022 года. Составила екселевскую таблицу - все, что знаю, заполнила. Но дальше наших бабушек-дедушек ничего не знаю, да и спросить уже не у кого. А у супруга есть несколько фотографий его бабушки. Помнит, что зовут его бабушку Ксения Альфонсовна, а вот девичей фамилии бабушки конечно же не помнит.
Фотографии. Фотографии остались старые, на картоне, без подписи. Супруг знает, что это бабушка Ксения, а это дедушка Павел Демьянович - артист. Оба умерли задолго до его рождения. И все. Рассматриваю фотографии и вижу форму сестры милосердия. А не поискать ли мне по картинке? Поискала и выяснила, что форма у сестер разная. Кто в платках, похожих на монашеские, закрывающие лоб, кто в косынке набекрень, а у нашей на голове изящный кокошник. Так я нашла Кауфманскую общину сестер милосердия. У них кокошники.
Форум. Дальше покатилось как с горы - без остановки. Сначала списки сестер милосердия за 1915 год. Можно осуществлять компьютерный поиск. Самое примитивное - искать отчество Альфонсовна. И ведь получилось. Нашлась Ксения Альфонсовна Буш. О! Девичья фамилия. Дальше компьютерный поиск в браузере по Ксении Альфонсовне Буш привел меня к переписи населения 1897 года по городу Одесса.
В квартире № 3 проживали: хозяин квартиры, полковник, имеющий дополнительный доход с капитала, родной язык шведский, потомственный дворянин, Леонид Оттович Сирелиус 37 лет, родился в Санкт-Петербурге, кончил корпус и академию, жена Евгения Владимировна Сирелиус 34 лет, родилась в Ницце, кончила гимназию, племянница, родной язык русский, потомственная дворянка Ксения Альфонсовна Буш 14 лет, учится дома, горничная, мещанка Глафира Васильевна Кулаковская 18 лет, казённая прислуга, солдат действительной службы, крестьянин Клементий Степанович Токарев 23 лет, денщик, солдат действительной службы, родной язык польский, крестьянин Павел Францович Фияс 25 лет.
Так появилась фамилия Сирелиус, определение "потомственная дворянка" и 3 человека прислуги.
  | | Лайк (8) |
ilitviМодератор раздела  Севастополь Сообщений: 169 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
12 февраля 2025 10:49 12 февраля 2025 10:51 Сирелиус Перепись населения 1897 года нашлась на сайте https://www.familysearch.org/Позже узнала, что этот сайт называется сайт Мормонов. Но мне все равно, как это называется, но там можно и метрические книги найти, и дерево построить. Поиск по фамилии и имени там прекрасный. Одно но. Я по истечение почти трех лет поисков мало видела записей в метрических книгах, не содержащих ошибок/описок. Но что имеем, то и имеем. Самое замечательное в метрических книгах в записи о рождении это рубрика "Восприемники". Это клад самый настоящий. Второй клад это Форум ВГД. Есть бесценная тема Справочник метрических записей архивов СПб. Новая редакцияНашла я там запись о рождении нашей Ксении. Это сейчас в этом справочнике отец Ксении - Альфонс Иванович Буш, а тогда, в самом начале, это был Буш ком-р 55 рез.пех.бат. Альф Иванович . Но. Там присутствовала загадочная пометка "Шмидт?" Если я сомневалась, что найденная мною Ксения Буш наша бабушка, то пометка "Шмидт?" меня напрягла. Дело в том, что в семье всегда шепотом передавали легенду, что мы в каком-то дальнем родстве со Шмидтом (лейтенантом), а в каком - никто не знает. Но быть "детьми лейтенанта Шмидта " вроде как стыдно и неловко. Разбираюсь с ссылкой в Справочнике Сканы метрических записей можно посмотреть в АИС Архивов СПб: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19 и регистрируюсь на сайте.
  | | Лайк (7) |
12 февраля 2025 11:43 А еще я не помню как нашла сайт GENI и зарегистрировалась на нем 12 августа 2022. и построила там свое семейное дерево. Очень удобный сайт. Правда нынче, поскольку "политической стабильности в мире" нет, то не все россияне им могут пользоваться. Мне пока "повезло", у меня сайт работает, так как кто-то до сих пор думает, что Севастополь относится к Украине и меня не ограничивают в работе на этом сайте. И так. Архивы СПБЗагадочные буквы и цифры ф.19 оп.125 д.422 стр 35 ожили . 1883 год 5 января (крещение 27) родилась Ксения родители Командир 55 резервного пехотного батальона Альфонс Иванович Буш, Лютеранского, и законная жена его Александра Владимировна, Православного Исповедания, и оба первым браком. Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: Генерал Адъютант Адмирал Богдан Александрович Глазенап, Гардемарин Морского Училища Николай Владимирович и дочь Свиты Его величества, Контр Адмирала, Евгения Владимировна Шмидт Сказать, что меня "гром прошиб" это мало. Скажу сразу. Это была первая увиденная мною запись в метрической книге. И мы с мужем не могли ни понять несколько слов, ни поверить в найденное. "Свиты Его величества" что это? Что за Свита? Я неправильно прочитала? Гугл в помощь. Со Свитой разобрались, но куда я попала? Разве можно претендовать на то, что твой пра прадед принадлежал Свите Его Величества? Фантасмагория. У меня нет НИКАКИХ доказательств, что найденная мною Ксения Альфонсовна Буш действительно НАША бабушка. Однако некоторые наши фотографии заставляют задуматься.
  | | Лайк (6) |
12 февраля 2025 15:14 Дальше пошла логика.
Ксения Буш в переписи населения в Одессе жила у тетушки Евгении Владимировны Сирелиус, если верить документу. А в ее свидетельстве о рождении указана восприемницей Евгения Владимировна Шмидт. Значит Сирелиус и Шмидт это одна и та же Евгения Владимировна?
Опять же Шмидт : Гардемарин Морского Училища Николай Владимирович и дочь Свиты Его величества, Контр Адмирала, Евгения Владимировна Шмидт.
Надо искать члена Свиты его Величества Контр-Адмирала Владимира Шмидта?
Не верю.
Поискала на уже понравившемся ГЕНИ. Нахожу такого Конт-Адмирала Владимира Петровича Шмидта. У него четверо детей. Дочь Александра, дочь Евгения, сын Николай, и дочь Ольга.
Ну не знаю и не помню какими глазами я смотрела на фотографию старшей дочери Александры на сайте ГЕНИ!? Там был портрет женщины, фотография которой лежит у меня в комоде как неопознанная дама. Не знает и супруг кто это. Но фотография один в один и даже еще одна фотография этой дамы.
Такого не может быть, а я не понимаю вообще как такое со мной может случиться.
Но оно совпало.
Я начинаю предполагать, что нашла правильно!
 | | Лайк (8) |
12 февраля 2025 19:38 Что такое Командир 55 резервного пехотного батальона Альфонс Иванович Буш, лютеранского вероисповедания?
Мне повезло. Не очень часто встречается имя Альфонс да еще и Иванович. Сначала Википедия. Да. Есть похожий. Строю дерево в FamilySearch. Ищу что там есть про Буша да еще и Альфонса. Нахожу.
Alfons Paul Busch Male 25 Oct 1841 Saint Petersburg, Russia 13 Sep 1841 Johann Carl Busch Julie Dorothea V Budberg Baptism 25 828-14/28
Г-н Иоганн Карл фон Буш, ... и его жена Джули Доротея, урожденная баронесса фон Будберг Г-н барон Пауль фон Будберг, ... г-жа ... Мария фон Буш
Johann Carl von Busch, von der 6te Klasse und dessen Ehefrau Julie Dorothea, geborene Baronesse von Budberg Baron Paul von Budberg, abwesend Frau Etatsräthin Maria von Busch
Понятно одно. Лютеранские книги писались на немецком языке. А с немецким языком у меня не очень. Но я уловила словосочетание Johann Carl Busch и баронесса Юлие Доротеа Будберг.
Вот тут я обязана написать про форумчан.
Как и каждый новичок на форуме я начала задавать разные "глупые" вопросы. Во-первых, на форуме, очень много всего. Просто так не объять. Но почти любой, даже самый "неправильный" вопрос подвержен ответу. Это и хорошо, и иногда пугает. Тебе стыдно за "неграмотный" вопрос, ты не понимаешь ответ, тебе предложили очень платную помощь с посулами найти то, не знаю что.
Но! На форуме есть люди ( не знаю хотят ли они, что бы я озвучила их имена), которые помогают просто потому что помогают. Что бы я делала без их помощи? Внимательно растолкуют, направят и просто сделают тебе доброе дело. В это даже не верится, но на форуме есть люди, которые помогают "из любви к искусству".
Низкий им поклон.
Мне помогли перевести и растолковать запись в лютеранской книге. Мне даже помогли с портретом Альфонса Ивановича Буша ( спасибо EVVA)
Мир не без добрых людей. Главное задать правильный вопрос в правильном месте.
  | | Лайк (7) |
| tatvos Сообщений: 4090 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1068
| Наверх ##
2 апреля 2025 1:20
 | | Лайк (4) |
2 апреля 2025 13:06 tatvos написал: [q] Сестры милосердия Кауфманской общины https://vk.com/wall537762206_3613?ysclid=m8z205uitf988605275
Справа внизу Алексеева Вера Александровна. Вторая справа верхний ряд - Буш Ксения Альфонсовна Слева стоит Киселева Вера Владимировна В центре, в темном Икскуль фон Гильденбанд Варвара Ивановна[/q]
Ага. Это наша семейная фотография. Не подписанная. И постепенно, в результате моих поисков "оживают" люди на ней. Я верю, что найду имена всех. | | Лайк (2) |
|