Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Сл. Городище, Рассказ Прот. С. Илларионова о событиях 1844г.

СЛУЧАИ ИЗЪ ДУХОВНОЙ ПРАКТИКИ ПРИХОДСКАГО СВЯЩЕННИКА.
Прот. Симеонъ Илларіоновъ „Харьковскія Епарх. Вѣд.“, № 25, 1883 г.

← Назад    Модератор: PolynTrava
PolynTrava
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1633
Опубликован рассказ в 1883 году, автор говорит, что 40 лет назад стал священником в сл. Городище, а события эти произошли на первом году его службы то есть прим. 1844г.
Участники событий:
Водолажский (Саенко) Алексей 44 лет, его жена Агафья.

В 1843 Водолажскому (Саенко) Алексею 44 года, значит родился он примерно в 1799г.

СЛУЧАИ ИЗЪ ДУХОВНОЙ ПРАКТИКИ ПРИХОДСКАГО
СВЯЩЕННИКА.

Мѣсяца три назадъ случилось мнѣ быть въ одномъ христіанскомъ семествѣ, гдѣ, въ числѣ не многихъ гостей, была одна францужанка.
Личность эта издавна была знакома семейству, и какъ кружокъ былъ почти свой, то безъ стѣсненія высказалась, что она принадлежитъ къ спиритамъ, съ подробностію открыла, когда и по какому случаю попала въ это общество. „Въ Россіи живу я болѣе 15 лѣтъ", такъ начала она свой разсказъ, „прежде много путешествовала, была въ Америкѣ и другихъ мѣстахъ и религіозныхъ убѣжденій моихъ никогда не измѣняла,
но въ одно время, болѣе 10лѣтъ назадъ, мнѣ представился во снѣ давно умершій мой отецъ, видѣла его совершенно какъ на яву, онъ
пріѣхалъ на бѣлой лошади, вошелъ въ мой домъ, осмотрѣла, жилище и сказалъ мнѣ такъ: „ты живедіь хорошо, но только измѣни свой характеръ, ты раздражительна и постоянно ссоришься со всѣми, если не измѣнишься, то постигнутъ тебя большія несчастія: ты потеряешь близкихъ сердцу и вытерпишь много горя".
Сонъ этотъ такъ напечатлѣлся въ моей памяти, что я записала его съ подробностію и потомъ постоянно помнила и безпокоилась. Чрезъ нѣсколько времени получаю письмо отъ родныхъ изъ Парижа, въ которомъ пишутъ мнѣ, что мой родной братъ спиритъ - медіумъ въ
одинъ изъ сеансовъ вызывалъ духъ отца. Въ бесѣдѣ съ нимъ духъ передалъ, что былъ у меня въ Россіи въ такое-то время и въ такомъ-то видѣ и предостерегалъ меня. Письмо это крайне озадачило меня:точное сходство съ видѣннымъ мною во снѣ и даже число, указанное духомъ, совпало съ числомъ, подъ которое я видѣла сонъ.
Прошло нѣсколько лѣтъ, я не могла измѣнить свой характеръ и всѣ предсказанія сбылись: мужъ мой, молодой еще человѣкъ, умеръ, а въ скорости умерла и дочь. Пораженная горемъ, я рѣшилась ѣхать во Францію съ цѣлію познакомиться съ загадочнымъ для
меня обществомъ. Вратъ мой дѣйствительно оказался медіумъ, онъ скоро ввелъ меня въ общество и я сама
начала входить въ общеніе съ духами, но такъ раз строила нервы, что мнѣ строго воспрещено было обществомъ повторять переговоры съ ними и даже вовсе прекратись общеніе подъ опасеніемъ тяжкой болѣзни.
Въ настоящее время не могу измѣнить моихъ убѣжденій и совершенно прекратить сношенія ст. духами, какая-то посторонняя сила, помимо моей воли, распоряжается моими мыслями и моимъ организмомъм.
При этихъ словахъ съ нею стали дѣлаться конвульсіи и она начала трепать рукою во всѣ стороны и гакъ стран но, что плечо какъ будто остается спокойно, а рука машетъ и бьетъ по столу; потомъ, обращаясь къ одному сильному мужчинѣ, она проситъ его удержать руку.
Мужчина взялъ и такъ крѣпко сдавилъ руку, что онасдѣлалась багровая, но удержать отъ движенія и даже ослабить ее не былъ въ состаяніи. Любопытные осыпали спиритку и просили показать, какъ она входитъвъ сношеніе съ безплотными духами. Спиритка сказала, что духъ будетъ отвѣчать имъ на вопросы, если они желаютъ. Затѣмъ, сѣла къ столу, попросила листъ чистой бумаги и карандашъ, послѣдній взяла за самую
верхнюю оконечность двумя пальцами и вертикально держала его надъ бумагой», голову повернула къ лѣвой сторонѣ и закрыла глаза.
Когда начали задавать вопросы, то карандашъ заколебался и сталъ чертить по бумагѣ какъ будто безъ участія руки его державшей.
Были такіе вопросы, отвѣты на которые вызывали не доумѣніе, такъ какъ личности, о которыхъ шла рѣчь,не могли быть извѣстны спириткѣ, но она открывала ихъ нравственную сторону.
PolynTrava
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Предложенъ былъ такой вопросъ: „сколько лицъ Божества? Карандашъ сдѣлалъ нѣсколько сильныхъ толчковъ, быстро и небреж
но сталъ чертить слова: —„тамъ говорятъ: Богъ Отецъ,Богъ Сынъ, Богъ Духъ Святый. По уходѣ спиритки присутствующіе начали высказывать свои взгляды на эти явленія, и между прочимъ приходили къ такой мысли, что наука обогатится новыми открытіями, а я по
этому поводу вспомнилъ одно давнее событіе изъ моей священнической практики, передалъ его разсуждавшимъ и высказалъ свое воззрѣніе. Фактъ этотъ позволю себѣ изложить въ этой замѣткѣ и за достовѣрность его ручаюсь моею священническою совѣстію и преклонностью
лѣтъ, а также увѣренъ, что если есть въ живыхъ со временники бывшаго событія чужіе или родные, то и
они подтвердятъ сказанное мною.
Сорокъ лѣтъ назадъ поступилъ я священникомъ старобѣльскаго уѣзда въ слободу Городище, находящуюся въ одной верстѣ отъ границы Войска Донскаго.
Слобода эта вь половинѣ прошлаго столѣтія населена выходцами изъ полтавской, черниговской и частію изъ западныхъ уѣздовъ харьковской губерніи, всѣ они малороссы, - народъ простой, вѣрующій, ведутъ жизнь патріархальную, въ семействахъ сохраняютъ почтеніе къ
родителямъ и старшимъ, къ Церкви и пастырямъ усердны и уважительны, властямъ послушны.

Въ первый годъ, еще не успѣлъ я практически ознакомиться съ обязанностями священника, приходить ко мнѣ поздно вечеромъ крестьянинъ моего прихода
Алексѣй Водолажскій*) Водолажскій Фамилія народная, а писался онъ Саенко. 44 лѣтъ и проситъ исповѣдать и пріобщить Св. Таинъ его больную жену Агаѳію;
немедленно пошелъ я въ церковь, взялъ Св. Дары и вмѣстѣ съ нимъ отправился въ его домъ. Избы, или по малороссійски хаты, въ
той мѣстности большею частію раздѣляются перегородкою на двѣ части: въ первой ставятся у нихъ св. иконы и все держится чисто, а во второй за перегородкой устраивается кухонная печка и подмостки вмѣсто кровати.
Больная лежала на подмосткахъ; обратившись къ ней я сказалъ: „слушай молитвы къ исповѣди и св, причащенію и, по окончаніи мрлцтвъ, когда присутствовавшіе всѣ вышли изъ комнаты, я сталъ подходить къ ней ближе; мгновенно схватилась она, сѣла и устремивъ на меня сверкающіе гдаза, скрежетала зубами, а затѣмъ неистово вскрикнула: „зачѣмъ? кто тебя звалъ? вонъ уйди? при этомъ сжала кулаки и готова
была броситься на меня. Въ первый моментъ какой-то огонь пробѣжалъ но всему моему организму и я крѣпко смутился, но тотчасъ вспомнился мнѣ разсказъ отца моего, бывшаго священникомъ болѣе 40 лѣтъ, о томъ, какъ онъ успокоилъ одного подобнаго больнаго, возложивъ на него дароносный крестъ. Едва коснулся я больной крестомъ, въ которомъ были Св. Дары, она упала на спину и закрыла глаза, тогда, положивъ
дароносный крестъ ей на грудь, я началъ громко читать молитву:
„Да воскреснетъ Богъ и расточатся врази Его“; съ больной въ это время происходило поразительное явленіе: грудь находилась въ покойномъ
состояніи, а въ рукахъ и спинѣ происходило такое конвульсивное движеніе, какъ будто-бы эти части были совершенно отдѣлены отъ груди; продолж ілось это минутъ около 10-ти, потомъ она страшно зѣвнула съ какимъ-то тяжелымъ стономъ, открыла глаза и слабымъ
едва слышнымъ голосомъ сказала: „Батюшка родной, это вы?
—Да, я давно уже пришелъ, ты слышала какъя читалъ молитвы?
—„Нѣтъ, родной мой, ничего не помню".
Что же, желаешь исповѣдаться и сообщиться Св.Таинъ?—„Ради Бога удостойте, я сильно хвораю".—Перекрестись и слушай молитвы.—„Не могу руки поднять", сказала она. Я приподнялъ ей руку и она перекрестилась, прочиталъ слова молитвы и напутствовалъ ее. Началъ было я распрапіивать, давно-ли она больна, но она такъ ослабѣла, что не могла говорить, а мужъ ея передалъ, что уже нѣсколько лѣтъ въ мѣсяцъ разъ она страдаетъ головною болыо и прежде бывало проспитъ сутки и хотя слабая, но встаетъ и работаетъ, а въ послѣднее время, когда заболѣваетъ, то не спитъ и безпрестанно говоритъ о предметахъ не всегда понятныхъ, а иногда произноситъ ругательства
на того изъ членовъ семейства, кто станетъ молиться Богу и даже на св. иконы. Возвратившись домой крайне разстроенный, я томил
ся недоумѣніемъ,—что дѣлать? —Наступало время великаго поста и я положилъ въ душѣ своей служить въ среду и пятницу, послѣ преждеосвященной литургіи, молебенъ о страдающей отъ нечистаго духа. На утро, пригласивъ діакона, двухъ причетниковъ и мужа больной, я передалъ имъ свое намѣреніе и просилъ ихъ до окончанія молебна не вкушать пищи, а также внушалъ и всему семейству поститься въ эти дни, внимая словамъ Спасителя: сей родъ ничимже изыдетъ, токмо молитвою и постомъ.
PolynTrava
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Съ первой же среды великаго поста начали молебное пѣніе о немощной, обуреваемой отъ духа нечистаго и читать молитвы задлинаніц св. Василія Великаго. Жестокою бранью встрѣтила насъ больная, когда мы только стали входить въ домъ; свирѣпый взглядъ, скрежетанье зубовъ, неистовый крикъ навели такой страхъ на всѣхъ, что входящіе прятались одинъ за другаго. Причетникъ началъ приготовлять ризы на столѣ, но і огда она вскрикнула: „зачѣмъ это, кто тебя позвалъ, вонъ поди!" онъ безсознательно отскочилъ къ другому концу стола, затѣмъ она, устремивъ на него дикій взглядъ, начала говорить ему: —„принесъ бутылочку—(это былъ елей отъ лампады предъ иконою Божіей Матери),—я тебя не боюсь, ты клятвопреступникъ, ты напіъ, ты обманываешь своего начальника, ты знаешь, когда Е убилъ Д., ты присягалъ, а что ты по присягѣ показалъ? что видѣлъ, какъ Е. махалъ палкою на собаку, а ты стоялъ въ рощѣ и видѣлъ какъ Е. билъ Д. по головѣ палкою, я самъ ламъ былъ и помогалъ имъ ссориться". Больная въ ненормальномъ состояніи говорила отъ имени мужескаго,—былъ, ходилъ, дѣлалъ,—и простая истая малоросска употребляла иногда литературныя слова. Не задолго передъ моимъ по ступленіемъ въ Городище дѣйствительно случилось тамъ убійство, и причетникъ былъ привлеченъ къ суду въ качествѣ свидѣтеля. Послѣ причетникъ самъ разсказалъ намъ, что дѣйствительно онъ видѣлъ какъ Е. билъ палкою по головѣ Д., но на судѣ не показалъ этого, хотя и присягнулъ. Потому, обратившись ко мнѣ, больная вскрикнула: „ты для чего не велишь никому ѣсть,
хочешь голодомъ поморить, —толкуешь —поститесь, молитесь, я самъ хоть его лѣтъ буду поститься и поклоновъ сейчасъ положу тысячу",— при этомъ больная начала кланяться сидя, такъ шибко, что головою била о колѣни. Я сказалъ: „ты не такъ молишься, надо прежде перекреститься, а потомъ положить поклонъ; перекрестись." Крестьяне, стоявшіе возлѣ нея, мужики молодые, сильные, хотѣли ея рукою перекрестить, но
сколько ни усиливались, не могли согнуть ея руки и привести къ челу. Во время пѣнія молебна больная что-то не внятно разговаривала, но когда началъ я читать молитвы заклинанія, она страшно взволновалась, начала браниться и, вставая съ постели, направляться ко
мнѣ; два мужика держали ее сколько было силы, затѣмъ и третій присоединился, но не могли удержать; сь мужиковъ потъ градомъ катился, а она какъ будто безъ усилія двигаясь подошла ко маѣ такъ близко, что я могъ положить ей на голову крестъ. Во время 2-й молитвы, которая читалась въ возбужденномъ состояніи, съ глубокою вѣрою и сквозь слезы, больную начало сильно трясти и затѣмъ, зѣвнувъ съ тяжелымъ стономъ, она опустилась на руки крестьянъ какъ мертвая; ее положили на кровать и уже передъ концомъ молебна она открыла глаза и, узнавъ меня, слабымъ голосомъ сказала:—„Батюшка! простите, можетъ быть я кого обидѣла, я ничего не помню".
Служеніе молебновъ продолжалось неопустительно во всю Четыредесятницу; больная иногда бывала при служеніи въ полномъ со
знаніи и усердно молилась, а большею частію находилась въ ненормальномъ состояніи и въ этомъ послѣднемъ предсказывала семейству, въ какое время мы пріидемъ.—„Вотъ уже, говоритъ, выходятъ изъ церкви, дошли до такого-го двора", хотя видѣть этого нельзя
было, такъ какъ церковь находилась въ сторонѣ отъ дома, на разстояніи полверсты; иногда же передавала
имъ, что дѣлалось въ церкви. Въ Городищѣ не было еще школы и мальчики, заучивая молитвы со словъ родителей, читали ихъ не
правильно и съ грубыми ошибками, почему я распоря дился, чтобы послѣ каждаго служенія они оставались
въ церкви и учили молитвы, которыя діаконъ громко и раздѣльно читалъ имъ, а они всѣ вслухъ повторяли
за нимъ каждое слово. Въ одно время, послѣ вечерни, больная въ домѣ начала бранить мальчиковъ такъ:
„проклятые хлопцы (малороссійское названіе мальчиковъ подростковъ), какъ кричатъ и барабанятъ слово въ слово за діакономъ, одинъ только
славный хлопчикъ засмѣялся",—и сама больная при этомъ разразилась смѣхомъ, „а діаконъ разсердился, лается —ругается, кричитъ:—дуракъ, дуракъ, скотина, бей поклоны: а попъна діакона разсердился, кричитъ: но смѣй этого дѣлать", и опять расхохоталась. Случай этотъ дѣйстви
тельно былъ въ церкви и именно вчі то время, когда больная разсказывала.
Въ Малороссіи чтутъ какъ особою святыню Херувимскій ладонь, нарочито приготовляютъ большіе куски смирны и просятъ положить въ кадило, во время ли тургіи, когда поютъ Херувимскую пѣснь или „Нынѣ Силы Небесныя съ нами", потомъ эѣогъ ладонъ хранятъ въ домахъ въ почетномъ мѣстѣ, носятъ на груди и окуриваютъ имъ комнаты во время рожденія младенцевъ и при другихъ случаяхъ. При служеніи молебна
я употреблялъ этотъ ладонъ, но разъ какъ-то забылъ взять; переодѣвшись въ другой кафтанъ, оставилъ его въ карманЬ того кафтана, въ которомъ служилъ литургію. Не доходя нѣсколько дворовъ до дома больной, вспомнилъ и поручилъ мальчику, который поилъ лошадь
у колодца, чтобы онъ сѣлъ верхомъ и какъ мб*но ско рѣе съѣздилъ къ мнѣ домой взять Ладонъ. Когда я съ причтомъ вошелъ въ домъ больной, о іа, уставивъ дикій взоръ на стѣну, бранилась: —„вотъ проклятый хлопецъ какъ стрѣла летитъ; хоть бы лошадь споткнулась и
убился окаянный, уже подъѣхалъ ко двору и собакъ не боится, побѣжалъ въ хату"—.Кого ты бранишь, спросилъ я? —„ А того, что поѣхалъ,,—Зачѣмъ онъ поѣхалъ? —„Не скажу; то поганое, вонючее, скверное."
—Да если знаешь, скажи какъ называютъ его?
Какимъ то глухимъ, но сильнымъ голосомъ больная произнесла: „въ кафтанѣ въ карманѣ"; потомъ начала плакать и говорить: „я былъ большой, а теперь маленькій, ты меня задушилъ; прежде на печкѣ не курилъ, а теперь такъ надушилъ поганымъ, что и уголка не осталось
для меня".
PolynTrava
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Однажды мужъ больной разсказалъ, что вчера днемъ больная бранила кого-то, вспоминала Деркульскій за водъ (это Государственный конскій заводъ, находящій ся отъ Городища верстахъ въ 10-ти), говорила, что лошадь пристала и маляра бьетъ лихорадка, а деньги
поповы 2 р. пропали. Дѣйствительно наканунѣ я по сылалъ въ Деркульскій заводъ къ живописцу заказать небольшую икону св. Василія Великаго и Дмитрія Ростовскаго, давалъ посланному 2 руб. Это было весеннее время и земля растворилась такъ, что лошадь на пуги пристала, едва къ ночи онъ пріѣхалъ и за сталъ живописца больнаго лихорадкой. Икону заказалъ я съ цѣлью что-бы больная имѣла ее постоянно нагруди. Не болѣе какъ чрезъ недѣлю икона была при везена; освятивъ ее въ церкви, я взялъ ее съ собою въ домъ больной, но прежде чѣмъ я пришелъ, больная бранилась, кричала я велѣла запереть двери и не пускать попа. При появленіи моемъ закричала: „что ты эго принесъ, не ходи сюіа, что гы меня мучишь, ты знаешь, я посланъ заслуживать чинъ, я уже нѣсколько лѣтъ живу въ ней, и получу чинъ".—Развѣ между вами есть и старшинство?—„У насъ большой господинъ есть, у него несмѣтные легіоны; представь себѣ поле осенью, когда оно распахано и сколько глазъ твой обниметъ, все черное: такая у насъ темная сила; мы вели брань съ Ангелами, самъ господинъ дрался".—
Что же вышло изъ этого? Вы связаны пленицами мрака и будете мучимы на судѣ.—„Это еще не скоро будетъ".
—Ты обратись къ милосердію Господа Іисуса.—„Ойъ меня не приметъ".—Нѣтъ, Господь сказалъ, что грядущаго ко Мнѣ не изжену вонъ. —„Онъ скажетъ смирись, покорись; а я Ему не покорюсь; мы еще долго будемъ бороться съ Нимъ". Когда я хотѣлъ возложить икону, больная начала уклоняться и головою такъ быстро качала во всѣ стороны, что съ трудомъ могли возложить. Во время молебна кричала: „хоть выгонишь,
а какъ только не перекрестится Агаѳія, я опять войду и буду мучить ее". Къ концу поста больная находилась въ нормальномъ состояніи, на Страстной седмицѣ очень слабая, но ходила въ церковь, говѣла и сообщалась св. Таинъ. Въ іюнѣ мѣсяцѣ пошла съ другими
богомольцами въ Митякинскую станицу Войска Донскаго поклониться мѣстно чтимой иконѣ Вожіей Матери, а оттуда привезли еѳ на подводѣ,—прежняя болѣзнь возвратилась. Когда, по просьбѣ мужа, пришли служить молебенъ, больная встрѣтила такими словами:
„вотъ я опять буду мучить Агаѳію, она не перекрестилась, когда пила воду изъ криницы, я и вскочилъ въ нее".
Это былъ послѣдній случай; во время чтенія молитвъ, больная пришла въ сознаніе и болѣзнь не возвращалась. При посѣщенія больной, много разъ прихолилось мнѣ слышать разрушенія о предметахъ совершенно невѣдомыхъ и недоступныхъ простой женщинѣ, цо тогда не приходило въ годову записывать это, а имѣлось въ виду достигнуть одного, умолить Господа Бога силою благодати Своей исцѣлить больную отъ страданій.
Въ настоящемъ случаѣ, сопоставляя собыые это съ явленіями, которыя пришлось наблюдать надъ спириткою, и усматривая тождество въ
омраченіи ума, въ неестественномъ открытіи тайныхъ дѣяцій и дѣйствій посторонней силы надъ организмомъ,желательно было-бы, чтобы и другіе высказались поэтому предмету. Въ практикѣ священнической, конечно, не мнѣ одному пришлось видѣть это, собранные факты могли-бы помочь разъясненію дѣла съ христіанской і’очки зрѣнія, разсѣять современныя заблужденія, и спасти тѣхъ, кои по легкомыслію могутъ дать въ се
бѣ мѣсто дѣйствію и насилію нечистаго духа.
Прот. Симеонъ Илларіоновъ
„Харьковскія Епарх. Вѣд.“, № 25, 1883 г

Тамбовские епархиальные ведомости. 1884. № 4

https://pravoslavnoe-duhovenst...7d5e96.pdf
← Назад    Модератор: PolynTrava
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PolynTrava » Сборник » Сл. Городище, Рассказ Прот. С. Илларионова о событиях 1844г. [тема №165375]
Вверх ⇈