Девичья фамилия бабушки Марии Евдокимовны (1904 г.р.) была Яброва, вариант фамилии Ябуров и Яборов у разных ветвей Коми, от Ябур - скворец. Ее родня в целом изначальное написание сохранила, так что не знаю почему она опускала гласную, может особенности диалекта.
"Отец" Евдоким Кузмич Ябров был убит по дороге с ленских золотых приисков компаньонами за несколько лет до этого и вдова Аксинья Савельевна прижила бабушку от некоего Гаврилы Романовича Крапивинца (Крапивинцев? Крапивин? или это прозвище?), который по контексту должен был жить где-то рядом, "ездил мимо на мельницу", но пока в ближайших к д. Тундрихе (Залесовский район, Алтайский край) деревнях и в ней самой такого не нашел (Есть Гавриил Романович Новоселов "той же деревни", один из поручителей по невесте брата бабушки Федора Евдокимова Яброва - Ксении Логиновы Борисовой из Заплывина) . Однако надежда есть т.к. пока не все просмотрел. Таким образом старшие братья и сестры бабушки мне родня, а сам Евдоким не вполне.
Основной интерес - найти брак Евдокима с Аксиньей, чтобы узнать ее фамилию. До 1891/92 у них было 5 детей, Федору Евдокимовичу было 20 лет в 1902 т. е. скорее всего бак должен быть в конце 70-х, начале 80-х. Дистационно пока невозможно проверить, нужные метрики не оцифрованы. Это вторая семья Евдокима, от первой у него был еще сын Кондратий Евдокимов. Второй брак Аксиньи с мещанином не найден, нет раздела о браках в метриках за 1908 г.
В Тундриху приехал из Пермской губернии Чердынского округа Юксеевской (позднее Кочевской) волости деревни Постыговы с родней по списку 1883 г. "в давних года (в 1867 его еще нет)
/ПЫСТОГОВА - деревня при ключе, текущем в р. Оныл и колодцах, близ Кочёвско-Юксеевского тракта, Кочёвской волости, от волостного правления в 12 верстах и от уездного города в 238 верстах. Жители селения - пермяки-инородцы, на что указывает название селения Пыстог - по-русски "птица"./
Любят пермяки птиц))
В самой этой пермяцкой деревне их по 10 ревизии не жило т.е. они в ней не коренные, но рядом в уезде Яборовых много и встречаются "глубоко" (и пара фамилий убийц Евдокима тоже, похоже земляки). С наскока найти не вышло, но думаю при желании можно раскопать его линию до 17 века, хотя пока есть вещи интереснее
Два ранее неизвестных Ябурова, вероятно братья Максима Максимова и Евдокима, Андрея Кузьминых.