Мой дедушка по отцу Саяпин Геннадий Васильевич 1939-1971 родился в Саратове. Прожил недолгую жизнь, так как из-за алкоголизма после армии заработал рак желудка. Его сестра Тамара до сих пор жива. По её воспоминаниям он был красивый, статный и веселый, пользовался успехом у девушек. Рассказывала историю, как без спроса Гена ходил бегать на Волгу и сам научился плавать, чем удивил свою маму. С моей бабушкой Тоней познакомились на улице - жили рядом. Саяпины на Вознесенской, Чекрышовы прямо около 9 горбольницы.
В свидетельство о рождении моего отца дедушка Гена не вписан, поэтому запросить справки с иными сведениями из ЗАГСа не получится.
Прадед
Василий Дмитриевич Саяпин родом из деревни Давыдовка Самарской губернии Николаевского уезда,
родился в 1908 году. Когда переехал в Саратов неизвестно.
Работал на заводе Крекинг в Саратове, благодаря чему имел бронь от участия в военных действиях. Однако сам вызвался пойти на войну из-за того, что окружающие его то ли высмеивали, то ли осуждали. Такое было время - было важно, что скажут люди. Служил рядовым в 53 стрелковой дивизии. Погиб за месяц до победы от тяжелых ранений в госпитале - 03.04.1945, оставив выживать жену с парализованной матерью и двумя детьми. Крайне грустно и непостижимо по нынешним меркам, но вот..
Бабушка Тамара рассказывала, что в юности ездила в Давыдовку к родственникам своего отца и застала его сестер - Груню и Анюту.
Саяпины, как и Грачевы из Карамышки Саратовской, для меня достаточно прохладная ветка, занимаюсь ею на досуге ради разнообразия.
Плюс - есть АИС ЦГАСО. Минус - работает он очень плохо, страницы грузятся по несколько минут даже ночью, днём так вообще невозможно. Легче ехать и смотреть очно в Самаре, но данная ветка не приоритетная, поэтому кое-как работаю с АИС.
⚫ В открытом доступе найдена книга памяти села Давыдовки, в ней есть
Саяпин Иван Васильевич
1912 Г. -1961 Г.
Саяпин Николай Васильевич
СТРЕЛОК. СТАРШИНА.
13.02.1918 Г. – 31.10.1995 Г.
Я связалась с сотрудниками библиотеки Приволжья, которые эту книгу составляли. Валентины Николаевны к сожалению уже нет в живых, но есть ее младшая сестра, с которой нет возможности связаться. Предоставила сотрудникам имеющиеся у меня фото и документы, чтобы занести прадедушку в книгу памяти.
Фото:
1 - Василий Дмитриевич с женой Марией Семеновной (Грачевой) и её матерью Натальей Яковлевной
2 - Василий Дмитриевич
3 - Геннадий Васильевич