Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саяпины из Давыдовки

Самарская губерния, Николаевский уезд ◈ Приволжский район Самарской области

Модератор: ivamrmh
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 224
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
Мой дедушка по отцу Саяпин Геннадий Васильевич 1939-1971 родился в Саратове. Прожил недолгую жизнь, так как из-за алкоголизма после армии заработал рак желудка. Его сестра Тамара до сих пор жива. По её воспоминаниям он был красивый, статный и веселый, пользовался успехом у девушек. Рассказывала историю, как без спроса Гена ходил бегать на Волгу и сам научился плавать, чем удивил свою маму. С моей бабушкой Тоней познакомились на улице - жили рядом. Саяпины на Вознесенской, Чекрышовы прямо около 9 горбольницы.

В свидетельство о рождении моего отца дедушка Гена не вписан, поэтому запросить справки с иными сведениями из ЗАГСа не получится.

Прадед Василий Дмитриевич Саяпин родом из деревни Давыдовка Самарской губернии Николаевского уезда, родился в 1908 году. Когда переехал в Саратов неизвестно.
Работал на заводе Крекинг в Саратове, благодаря чему имел бронь от участия в военных действиях. Однако сам вызвался пойти на войну из-за того, что окружающие его то ли высмеивали, то ли осуждали. Такое было время - было важно, что скажут люди. Служил рядовым в 53 стрелковой дивизии. Погиб за месяц до победы от тяжелых ранений в госпитале - 03.04.1945, оставив выживать жену с парализованной матерью и двумя детьми. Крайне грустно и непостижимо по нынешним меркам, но вот..
Бабушка Тамара рассказывала, что в юности ездила в Давыдовку к родственникам своего отца и застала его сестер - Груню и Анюту.

Саяпины, как и Грачевы из Карамышки Саратовской, для меня достаточно прохладная ветка, занимаюсь ею на досуге ради разнообразия.
Плюс - есть АИС ЦГАСО. Минус - работает он очень плохо, страницы грузятся по несколько минут даже ночью, днём так вообще невозможно. Легче ехать и смотреть очно в Самаре, но данная ветка не приоритетная, поэтому кое-как работаю с АИС.

⚫ В открытом доступе найдена книга памяти села Давыдовки, в ней есть
Саяпин Иван Васильевич
1912 Г. -1961 Г.

Саяпин Николай Васильевич
СТРЕЛОК. СТАРШИНА.
13.02.1918 Г. – 31.10.1995 Г.

Я связалась с сотрудниками библиотеки Приволжья, которые эту книгу составляли. Валентины Николаевны к сожалению уже нет в живых, но есть ее младшая сестра, с которой нет возможности связаться. Предоставила сотрудникам имеющиеся у меня фото и документы, чтобы занести прадедушку в книгу памяти.

Фото:
1 - Василий Дмитриевич с женой Марией Семеновной (Грачевой) и её матерью Натальей Яковлевной
2 - Василий Дмитриевич
3 - Геннадий Васильевич

Прикрепленный файл: с ж.jpgвасилjpg.jpg, 418917 байтгена.jpg, 125368 байт
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
Военные документы Василий Дмитриевич Саяпин
Почему он призван в Тамбове ни я, ни бабушка Тамара предположить не можем

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1191432 байт3.jpg, 485123 байт
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
Кое-как потихоньку просматривала АИС ЦГАСО.
Давыдовка относится к приходу села Софьино.

ф.32 оп.38 д.974
11.03.1908 род Василий, родители приходской деревни Давыдовки крестьянин Димитрий Петров Саяпин и законная жена Мария Кузьмина, оба православные.
Узнались отчества его родителей - славно)

Также просмотрела и другие годы (позже добавлю записи)
в 1912 году родился Иван, родители Василий Петров Саяпин и Анастасия Васильева. Отчество одно - Петровы => могу предположить, что мой Дмитрий и их Василий (отец Ивана и Николая из книги памяти) - родные братья.

Прикрепленный файл: vasiliy_rozhdenie (1).png
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
Достаточно уже давно узнала у бабушки Тамары, на каком участке Воскресенского кладбища похоронен Геннадий. Выслушала лекцию о том, что мне туда не надо, там и не пробраться, и не найти))
Огромное спасибо волонтерам - 10 участок был отфотографирован и я нашла могилу своего дедушки. Правда добраться туда физически я смогла нескоро. Но вот в этом году мы с мужем нашли, почистили и покрасили там всё.
Пробралась, нашла)) И бабушка Тамара, которая меня отговаривала как могла, очень обрадовалась и меня отблагодарила.
Чудно конечно, как у меня появился интерес к кладбищам и восстановлению могил. Натыкалась как-то в группе по генеалогии на мужчину, который полностью новые ставил предкам памятники, хорошие и дорогущие. К сожалению в данный момент я могу себе позволить только реставрацию имеющегося своими силами, но уверена что и это предки оценили) И я сама очень довольна.
Бабушка Тамара сказала, что где-то там же очень рядом находится могила мамы Гены и ее брата (это уже по Грачевым), но мне найти пока не удалось.

Прикрепленный файл: photo_2025-05-25_16-37-17.jpgphoto_2025-05-25_16-37-18.jpg, 508090 байтphoto_2025-05-17_17-38-23.jpg, 478114 байт
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
ф.32 оп.38 д.969 л.166об
Брак 26.01.1890 Дмитрий Петров Саяпин 19 и Мария Кузьмина Казанцева 17
Дмитрий ~1871гр, Мария ~1873
Нашелся брак родителей прадеда Василия Дмитриевича Саяпина - моих прапра.

Также браки его братьев и сестры:
19.05.1889 Роман Михайлов Баринов 17.5л и Евдокия Петрова Саяпина (возраст не видно, замятие листа). В поручителях интересное - Матвей и Петр Федотовы Саяпины. Отец и дядя? Выясню точно позже
09.05.1893 Павел Петров Саяпин 17л10м и Анна Александрова Аверина 18
20.01.1899 Александр Петров Саяпин 18 и Надежда Александрова Симонова
11.01.1903 Василий Петров Саяпин 19 и Анастасия Васильева Шишкина

Таким образом у нас есть дети Петра Саяпина:
Евдокия ?
Дмитрий 1871
Павел 1875
Александр 1880
Василий 1884

Почему-то я так и думала, что мой Дмитрий самый старший (из известных)

Прикрепленный файл: Screenshot_88.png
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
ф. 32, оп.28, д.347
04.02.1971 род Дмитрий, Петр Федотов Саяпин и законная его жена Хрестинья Яковлева
Судя по косвенному признаку возможно в девичестве Симонова - в воспреемниках Симонов Алексей Яковлев

и подтвердилось, что отец именно Петр Федотов, который был в поручителях в браке Евдокии

Прикрепленный файл: Screenshot_91.png
    Модератор: ivamrmh
Вверх ⇈