Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татаринцевы и Селезневы из Рамзы

Тамбовская губерния, Кирсановский уезд ◈ Кирсановский район Тамбовской области

← Назад    Вперед →Модератор: ivamrmh
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 205

Ветки по цветам

Герасим Иванович 1894?
Фёдор Иванович 1897 (наша)
Федот Иванович 1900
Александра Ивановна 1907
Андрей Иванович 1914
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
LizZ.png
Ветка Татаринцевых - по моей маме. Мой дедушка, её папа - Татаринцев Владимир Федорович 1927-1991.
Работал фрезеровщиком на заводе Тантал г Саратова, был человеком творческой души. Ходил в литературный кружок, прекрасно играл импровизацию на пианино без знаний нотной грамоты, а еще у него была страсть - фотография. Мама до сих пор вспоминает, как в дверных проемах в ее детстве были развешаны фото) Практически у всех, кто застал Владимира Федоровича, есть от него фотокарточки, и до сих пор все родственники и друзья вспоминают его дело добрым словом.

Владимир Федорович родился в Рамзе Тамбовской области. В семье их было 4 брата - Николай, Сергей, Владимир и Виктор.
Их родители - Фёдор Иванович 1897 и Татьяна Ивановна 1900 гр. Татьяна умерла от удара молнии в 1951 году.
По семейной легенде, наши Татаринцевы переехали в Саратов, спасаясь от банды Антонова в 1920-е годы. Про Федора мало что было известно, была какая-то завеса темной тайны. Вроде говорили, что он то ли служил в НКВД, то ли был охранником в тюрьме.
Известно, что был у Федора брат Герасим Иванович - его сын Василий Герасимович дружил с нашей семьей, работал личным шофером у директора Тантала Умнова. Остальных братьев на момент начала исследования мы не знали.
LiAB.png
Когда я только-только начала изучать эту всю семейно-древесную историю, сделала дерево на Фамилио. Спустя какое-то время нашла потомков Герасима Ивановича и побежала общаться))
Узнали: Герасим Иванович Татаринцев родился предположительно в 1895, скорняк по профессии. Был один из 10 детей по рассказам родственников. Известен также Федор (наш), Андрей (предположительно 1914 гр). Герасим был женат на Байкуловой Христинии Григорьевне. Их дети - Фекла 1911, Кирилл 1915, Лидия, Алексей 1919, Василий 1936. По рассказам родственников в 1937 отказался сшить кому-то сапоги, за что на него донесли. в 1954г после реабилитации возвращался домой и умер, так туда и не доехав.
LiAB.png
Среди потомков Герасима нашлась тетя Тома, которая знает местоположение могилы Татьяны (жены Федора), погибшей от удара молнии. В течение двух лет безрезультатно мы пытались найти её с мамой и тетей по их памяти.
Также потомки Герасима поделились кусочком Алфавитных списков избирателей Рамзинской волости за ноябрь 1917.
По именам (мужчина Иван) и возрасту там подходят две пары. Также есть запись о браке предположительных родителей Федора и Герасима.
2.11.1892 Села Рамзы крестьянин Иван Яковлев Татаринцев 19 и того же села крестьянская девица Агафья Иванова Селезнева 17.

Далее была от них же информация от племянницы Федора и Герасима Марии Степановны: мама умерла, когда Андрею было 2 годика; Федота - брата Федора и Герасима - тоже репрессировали. Мы с мамой вообще не знали о Федоте!
После смерти матери остались следующие дети: Александра и четверо братьев - Герасим, Федор, Федот и Андрей. Ещё была Фекла, которая умерла в 17 лет, заразившись брюшным тифом от подружки, к которой залезла в окно.
Мария Степановна подтвердила, что её бабушку звали Агафья, так что запись о венчании выше - наша))
LiAB.png
В начале сентября на нас вышли потомки Сергея Федоровича - моего двороюдного дедушки. Они показали нам местонахождение могилы нашей Татьяны Ивановны, которую мы с мамой и тетей безрезультатно искали в течение двух лет на Воскресенском кладбище. Было обещано также дать контакты потомков Андрея Ивановича - его дочери Валентины. Нам выслали её записи - древо с годами, известные потомки всех детей Ивана и Агафьи. Это было просто бесценно!
Тем временем я загорелась идеей отреставрировать памятник Татьяне. Мы убрали старую краску, прошлись грунтовкой, отшпатлевали и покрасили. Прикреплю фото здесь тоже, хотя урожденная Татьяна другой фамилии, но всё же. Еще собрались ставить крест Федору Ивановичу.
К 7 октября 2024 работы по реставрации были полностью закончены.

Прикрепленный файл: 2024-07-25_016-01 (2).jpgphoto_2024-10-07_15-11-55.jpg, 572651 байт
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9081

ivamrmh написал:
[q]
Татаринцевы переехали в Саратов, спасаясь от банды Антонова
[/q]

или ИЗ банды ... Ничему не удивлюсь
Лайк (1)
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
В генеалогии часто помогает сайт Одноклассники - моя страничка посвящена исключительно этому занятию.
Так я нашла одного дедушку Татаринцева, место рождения которого - Рамза. Написала ему и выслала наше древо. Мы созвонились и он сообщил, что узнал Андрея Ивановича Татаринцева - в нашем древе на тот момент у него была только дочь Валентина, а есть оказывается одноклассница того дедушки Анна Андреевна. Мне дали ее номер телефона, мы связались - это был прорыв!
В советские годы Татаринцевых в Рамзе было не сосчитать - в одном их классе училось человек 7. Поэтому неизвестно, является ли этот дедушка нашей дальней родней.
Разговаривали с Анной Андреевной часами и я записывала рассказы о жизни Андрея Ивановича и его потомков, заполняла недостающие фрагменты древа.
Сам Андрей Иванович погиб в Рамзе при пожаре, и к большому сожалению также сгорели семейные фотокарточки.
В январе Анна Андреевна приглашала нас с мамой в гости и мы были очень рады познакомиться! Потомки Андрея Ивановича всё это время жили в Саратове, а мы не знали о существовании друг друга.

Федот Иванович был лесником и был репрессирован, мы нашли в открытом доступе статью о нём.
https://top68.ru/articles/soci...ora-107195

Также и Анна Андреевна делилась трогательными воспоминаниями - "На взъезде в Рамзу посажены сосны как раз Федотом с женой. Жена даже снимала тапочки с себя, до того ей было это все дорого, чтобы не испачкать в этом лесу ничего. И плакала она в этих соснах потом после смерти мужа, жалко ей его было. Федот был очень хороший, добрый."
Потомков Федота Ивановича Татаринцева нам не удалось отыскать и по сей день.
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
В том же январе я впервые поехала в Тамбов и познакомилась с государственным архивом Тамбовской области, который очень отличается от Саратовского - более уютный, менее строгий. Порадовало, что метрические книги и ревизские сказки можно фотографировать свободно, хоть и платно - но это не 62р за лист сканирования как в Саратове. И метрики по Рамзе были расшитые отдельно - получилось просмотреть большой объем за три дня.

Хоть и получился у меня первый блин немного комом без опыта и с волнением, но находок привезла оттуда много.
У нас к тому времени уже сложился чат потомков Татаринцевых, по другим веткам (Горчаковы, Климовы) также им немного нашла.

ф Р-5337 оп2 книги ЗАГС
д350 1932 г рождение Лидии у Герасима Ивановича и Хрестиньи Григорьевой
1922 г рождение Николая у Федора Ивановича и Татьяны Ивановны

Дальше метрические книги фонд 1049 опись 2
1915 г Кирилл у Герасима Иванова и Хрестиньи Григорьевой
1914 Андрей у Ивана Яковлева и Агафьи Ивановой
1913 Фекла у Герасима Иванова и Хрестиньи Григорьевой
1912 г брак Герасим Иванов Татаринцев 19 л и Хрестинья Григорьева Байкулова 18 л => Герасим около 1893 г
1907 г Александра у Ивана Яковлева и Агафьи Ивановой
1903 Фекла у Ивана Яковлева и Агафьи Ивановой (погибла в 17 лет)
1900 Федот у Ивана Яковлева и Агафьи Ивановой
04.06.1897 Федор у Ивана Яковлева и Агафьи Ивановой
1896 Тимофей у Ивана Яковлева и Агафьи Ивановой - потом погиб, стал для нас удивительным открытием.

Иван и Агафья венчались в ноябре 1892.
Я просмотрела все дальнейшие книги, но Герасима не нашла.. в 1894 была запись с вырванной страницей, где в воспреемниках были Татаринцевы. Возможно, там был Герасим, но точно этого мы не узнаем :(

смерть 15.01.1893 Яков Антонов Татаринцев в 50 лет от горячки => примерно 1843 г р

По имеющейся у нас записи о браке Ивана Яковлева и Агафьи примерно предположили их возраст, искала далее 1870-е годы.
08.02.1875 Агафья, Иван Федоров Селезнев и Екатерина Семенова
21.10.1873 Иван, Яков Антонов Татаринцев и Екатерина Герасимова (так в записи, потом выяснилось что она Максимова)
Вышла на поколение выше и узнала отчества пра3!

Прикрепленный файл: Screenshot_94.pngScreenshot_93.png, 629615 байтScreenshot_92.png, 988751 байт
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
Происхождение фамилии
Всем чатом потомков думали, откуда могла пойти фамилия. Вроде не Татарины, не Татариновы, а именно Татаринцевы. Какой-то татаринец...
Попались вот такие занятные комментарии в одной из групп Вконтакте, о происхождении, на наш взгляд очень правдоподобные
[q]
Здравствуйте, Татаринцевы! Меня зовут Александр. Проживаю в г. Новосибирск. Мой отец родом из села Кика, Турунтаевского района, республики Бурятия. В этом селе добрая половина жителей - Татаринцевы. Все благодаря стараниям деда - Татаринцева Александра Васильевича. У него 5 сыновей и 2 дочери. Сам он из села Инжавино в Тамбовской области.
[/q]
Инжавино очень недалеко от Рамзы!

[q]
В Новосибирске я встретил однофамильца- Виталия Викторовича. Оказалось наши прадеды из одного населенного пункта - Инжавина. А вот у Виталия отец изучал свою родословную и историю фамилии Татаринцев.
Так вот что я хотел бы вам сказать: наша фамилия не от татар, а вопреки. Татаринец - это оборонительное сооружение вокруг Тамбова ( земляной вал) на котором с татарами бились. И вот кто там отличился получил наделы земли и право создавать свои хутора и слободы. И большинство этих людей были казаки с Дона.
[/q]

Потом появился комментарий и от Дмитрия
[q]
Дед всегда мне рассказывал ,что в Тамбове,Воронеже,и близлежащих городах много Татаринцевых.По поводу происхождения фамилии слышал две версии :
1. Был воевода , по прозвищу Татаринец ,и те,кто у него служил ,были Татаринцевы.
2.Так называли в простонародье Татарский Вал -татаринец .Соответственно ,те,кто имел к нему отношение -служил,копал, жил рядом -были Татаринцевы. Понятно,что никаких подтверждений этому не имею.Про казачье происхождение тоже от Деда слышал,но вообще в конце 19-го и -20-м веке уже все считали себя крестьянами ,казаками никто из наших не себя не называл.
[/q]

Также эта версия вполне вяжется с тем, что наши Татаринцевы в Рамзе были однодворцами - потомками служилых людей, зачастую несущих службу на приграничных землях)
← Назад    Вперед →Модератор: ivamrmh
Вверх ⇈