На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Ветка Татаринцевых - по моей маме. Мой дедушка, её папа - Татаринцев Владимир Федорович 1927-1991. Работал фрезеровщиком на заводе Тантал г Саратова, был человеком творческой души. Ходил в литературный кружок, прекрасно играл импровизацию на пианино без знаний нотной грамоты, а еще у него была страсть - фотография. Мама до сих пор вспоминает, как в дверных проемах в ее детстве были развешаны фото) Практически у всех, кто застал Владимира Федоровича, есть от него фотокарточки, и до сих пор все родственники и друзья вспоминают его дело добрым словом.
Владимир Федорович родился в Рамзе Тамбовской области. В семье их было 4 брата - Николай, Сергей, Владимир и Виктор. Их родители - Фёдор Иванович 1897 и Татьяна Ивановна 1900 гр. Татьяна умерла от удара молнии в 1951 году. По семейной легенде, наши Татаринцевы переехали в Саратов, спасаясь от банды Антонова в 1920-е годы. Про Федора мало что было известно, была какая-то завеса темной тайны. Вроде говорили, что он то ли служил в НКВД, то ли был охранником в тюрьме. Известно, что был у Федора брат Герасим Иванович - его сын Василий Герасимович дружил с нашей семьей, работал личным шофером у директора Тантала Умнова. Остальных братьев на момент начала исследования мы не знали. Когда я только-только начала изучать эту всю семейно-древесную историю, сделала дерево на Фамилио. Спустя какое-то время нашла потомков Герасима Ивановича и побежала общаться)) Узнали: Герасим Иванович Татаринцев родился предположительно в 1895, скорняк по профессии. Был один из 10 детей по рассказам родственников. Известен также Федор (наш), Андрей (предположительно 1914 гр). Герасим был женат на Байкуловой Христинии Григорьевне. Их дети - Фекла 1911, Кирилл 1915, Лидия, Алексей 1919, Василий 1936. По рассказам родственников в 1937 отказался сшить кому-то сапоги, за что на него донесли. в 1954г после реабилитации возвращался домой и умер, так туда и не доехав. Среди потомков Герасима нашлась тетя Тома, которая знает местоположение могилы Татьяны (жены Федора), погибшей от удара молнии. В течение двух лет безрезультатно мы пытались найти её с мамой и тетей по их памяти. Также потомки Герасима поделились кусочком Алфавитных списков избирателей Рамзинской волости за ноябрь 1917. По именам (мужчина Иван) и возрасту там подходят две пары. Также есть запись о браке предположительных родителей Федора и Герасима. 2.11.1892 Села Рамзы крестьянин Иван Яковлев Татаринцев 19 и того же села крестьянская девица Агафья Иванова Селезнева 17.
Далее была от них же информация от племянницы Федора и Герасима Марии Степановны: мама умерла, когда Андрею было 2 годика; Федота - брата Федора и Герасима - тоже репрессировали. Мы с мамой вообще не знали о Федоте! После смерти матери остались следующие дети: Александра и четверо братьев - Герасим, Федор, Федот и Андрей. Ещё была Фекла, которая умерла в 17 лет, заразившись брюшным тифом от подружки, к которой залезла в окно. Мария Степановна подтвердила, что её бабушку звали Агафья, так что запись о венчании выше - наша)) В начале сентября на нас вышли потомки Сергея Федоровича - моего двороюдного дедушки. Они показали нам местонахождение могилы нашей Татьяны Ивановны, которую мы с мамой и тетей безрезультатно искали в течение двух лет на Воскресенском кладбище. Было обещано также дать контакты потомков Андрея Ивановича - его дочери Валентины. Нам выслали её записи - древо с годами, известные потомки всех детей Ивана и Агафьи. Это было просто бесценно! Тем временем я загорелась идеей отреставрировать памятник Татьяне. Мы убрали старую краску, прошлись грунтовкой, отшпатлевали и покрасили. Прикреплю фото здесь тоже, хотя урожденная Татьяна другой фамилии, но всё же. Еще собрались ставить крест Федору Ивановичу. К 7 октября 2024 работы по реставрации были полностью закончены.
В генеалогии часто помогает сайт Одноклассники - моя страничка посвящена исключительно этому занятию. Так я нашла одного дедушку Татаринцева, место рождения которого - Рамза. Написала ему и выслала наше древо. Мы созвонились и он сообщил, что узнал Андрея Ивановича Татаринцева - в нашем древе на тот момент у него была только дочь Валентина, а есть оказывается одноклассница того дедушки Анна Андреевна. Мне дали ее номер телефона, мы связались - это был прорыв! В советские годы Татаринцевых в Рамзе было не сосчитать - в одном их классе училось человек 7. Поэтому неизвестно, является ли этот дедушка нашей дальней родней. Разговаривали с Анной Андреевной часами и я записывала рассказы о жизни Андрея Ивановича и его потомков, заполняла недостающие фрагменты древа. Сам Андрей Иванович погиб в Рамзе при пожаре, и к большому сожалению также сгорели семейные фотокарточки. В январе Анна Андреевна приглашала нас с мамой в гости и мы были очень рады познакомиться! Потомки Андрея Ивановича всё это время жили в Саратове, а мы не знали о существовании друг друга.
Из рассказа дочери репрессированного: "Отец — Федот Иванович Татаринцев, родился 7 июня 1900 года в с Рамза. Его тесть работал лесником. В семье было 4 сына и одна дочь, а землю давали на количество мужского населения в семье. За то, что земли у семьи было много, тестя и раскулачили. Мама мне рассказывала о том, что питались в семье неплохо, было на столе и маслице, и молочко, но добывалось это непосильным трудом. Семья была большая, работали с утра до ночи. Женщины вели домашнее хозяйство, а мужчины несли нелегкий труд вне дома". 23 января 1938 года Федот Иванович Татаринцев был арестован органами НКВД с содержанием под стражу в тюрьме города Кирсанова. Судила его Тройка Управления НКВД по Тамбовской области — внесудебный орган уголовного преследования, действовавший в СССР в 1935-1938 годах на уровне края или области. Тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области. Решением заседания от 10 февраля 1938 года, за систематическое проведение среди населения контрреволюционной агитации, высказывание террористических намерений и угроз расправы над коммунистами и сельским активом, распространение провокационных слухов, Федот Иванович был осужден по статье 58-10 ч.1 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор приведен к исполнению 23 марта 1938 года. Сведений о месте захоронения в материалах архивного уголовного дела не имеется. Реабилитирован Федот Иванович Татаринцев был посмертно в 1989 году. Из рассказа дочери репрессированного: "Любовь к лесу, к природе тесть передал моему отцу. Однажды он стал свидетелем самовольной вырубки деревьев двумя жителями из его же села, ярыми коммунистами. Федот Иванович сделал им замечание. Те решили, что им дозволено все, и вернулись в лес второй раз. Лесник, возмущенный поступком своих же сельчан, разрубил топором у них телегу. В ответ посыпались угрозы. В скором времени отца арестовали. Во время войны жена одного из доносчиков пришла к моей маме и зачитала письмо от мужа с фронта. Он просил извинение за то, что оговорил своего земляка. .
Также и Анна Андреевна делилась трогательными воспоминаниями - "На взъезде в Рамзу посажены сосны как раз Федотом с женой. Жена даже снимала тапочки с себя, до того ей было это все дорого, чтобы не испачкать в этом лесу ничего. И плакала она в этих соснах потом после смерти мужа, жалко ей его было. Федот был очень хороший, добрый." Потомков Федота Ивановича Татаринцева нам не удалось отыскать и по сей день.
В том же январе я впервые поехала в Тамбов и познакомилась с государственным архивом Тамбовской области, который очень отличается от Саратовского - более уютный, менее строгий. Порадовало, что метрические книги и ревизские сказки можно фотографировать свободно, хоть и платно - но это не 62р за лист сканирования как в Саратове. И метрики по Рамзе были расшитые отдельно - получилось просмотреть большой объем за три дня.
Хоть и получился у меня первый блин немного комом без опыта и с волнением, но находок привезла оттуда много. У нас к тому времени уже сложился чат потомков Татаринцевых, по другим веткам (Горчаковы, Климовы) также им немного нашла.
ф Р-5337 оп2 книги ЗАГС д350 1932 г рождение Лидии у Герасима Ивановича и Хрестиньи Григорьевой 1922 г рождение Николая у Федора Ивановича и Татьяны Ивановны
Дальше метрические книги фонд 1049 опись 2 1915 г Кирилл у Герасима Иванова и Хрестиньи Григорьевой 1914 Андрей у Ивана Яковлева и Агафьи Ивановой 1913 Фекла у Герасима Иванова и Хрестиньи Григорьевой 1912 г брак Герасим Иванов Татаринцев 19 л и Хрестинья Григорьева Байкулова 18 л => Герасим около 1893 г 1907 г Александра у Ивана Яковлева и Агафьи Ивановой 1903 Фекла у Ивана Яковлева и Агафьи Ивановой (погибла в 17 лет) 1900 Федот у Ивана Яковлева и Агафьи Ивановой 04.06.1897 Федор у Ивана Яковлева и Агафьи Ивановой 1896 Тимофей у Ивана Яковлева и Агафьи Ивановой - потом погиб, стал для нас удивительным открытием.
Иван и Агафья венчались в ноябре 1892. Я просмотрела все дальнейшие книги, но Герасима не нашла.. в 1894 была запись с вырванной страницей, где в воспреемниках были Татаринцевы. Возможно, там был Герасим, но точно этого мы не узнаем :(
смерть 15.01.1893 Яков Антонов Татаринцев в 50 лет от горячки => примерно 1843 г р
По имеющейся у нас записи о браке Ивана Яковлева и Агафьи примерно предположили их возраст, искала далее 1870-е годы. 08.02.1875 Агафья, Иван Федоров Селезнев и Екатерина Семенова 21.10.1873 Иван, Яков Антонов Татаринцев и Екатерина Герасимова (так в записи, потом выяснилось что она Максимова) Вышла на поколение выше и узнала отчества пра3!
Происхождение фамилии Всем чатом потомков думали, откуда могла пойти фамилия. Вроде не Татарины, не Татариновы, а именно Татаринцевы. Какой-то татаринец... Попались вот такие занятные комментарии в одной из групп Вконтакте, о происхождении, на наш взгляд очень правдоподобные
[q]
Здравствуйте, Татаринцевы! Меня зовут Александр. Проживаю в г. Новосибирск. Мой отец родом из села Кика, Турунтаевского района, республики Бурятия. В этом селе добрая половина жителей - Татаринцевы. Все благодаря стараниям деда - Татаринцева Александра Васильевича. У него 5 сыновей и 2 дочери. Сам он из села Инжавино в Тамбовской области.
[/q]
Инжавино очень недалеко от Рамзы!
[q]
В Новосибирске я встретил однофамильца- Виталия Викторовича. Оказалось наши прадеды из одного населенного пункта - Инжавина. А вот у Виталия отец изучал свою родословную и историю фамилии Татаринцев. Так вот что я хотел бы вам сказать: наша фамилия не от татар, а вопреки. Татаринец - это оборонительное сооружение вокруг Тамбова ( земляной вал) на котором с татарами бились. И вот кто там отличился получил наделы земли и право создавать свои хутора и слободы. И большинство этих людей были казаки с Дона.
[/q]
Потом появился комментарий и от Дмитрия
[q]
Дед всегда мне рассказывал ,что в Тамбове,Воронеже,и близлежащих городах много Татаринцевых.По поводу происхождения фамилии слышал две версии : 1. Был воевода , по прозвищу Татаринец ,и те,кто у него служил ,были Татаринцевы. 2.Так называли в простонародье Татарский Вал -татаринец .Соответственно ,те,кто имел к нему отношение -служил,копал, жил рядом -были Татаринцевы. Понятно,что никаких подтверждений этому не имею.Про казачье происхождение тоже от Деда слышал,но вообще в конце 19-го и -20-м веке уже все считали себя крестьянами ,казаками никто из наших не себя не называл.
[/q]
Также эта версия вполне вяжется с тем, что наши Татаринцевы в Рамзе были однодворцами - потомками служилых людей, зачастую несущих службу на приграничных землях)