Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Алексиенко из Генеральского

+ Сильченко.
Самарская губерния, Новоузенский уезд ◈ Энгельсский район Саратовской области

← Назад    Вперед →Модератор: ivamrmh
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 139
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
Долгое время белым пятном была моя прабабушка Мария Павловна 1910 г.р. , в замужестве Чекрышова. Я не знала и никто из живых родственников не знал её девичью фамилию и место рождения. Бабушка Тамара единственное что сказала, что она была украинского происхождения и была очень говорливая на украинском языке))
LiAB.png
Из документов имеется ее свидетельство о смерти в 1991г, а также (о чудо) - трудовая книжка. Профессия - санитарка, места работы - Саратовский трахоматозный диспансер, потом переведена в Саратовскую офтальмологическую больницу.
Я пробовала запросить в ЗАГСе справку о их браке с Михаилом Ивановичем, но ничего не нашли - как потом оказалось, искали не там. Я думала, что они поженились в Саратовской области, а оказалось, что они познакомились и поженились на спецпоселедении в Карлаге, а до этого у моего прадеда была первая жена в Радушинке.
Попробовала запросить справку о браке из Казахстана, но оказалось, что у меня свидетельство о рождении бабушки не считается документом, поскольку это копия, даже несмотря на заверенность нотариусом. Я заказала справку о её рождении из Казахстана, дождусь её и только потом смогу заказать справку о браке ее родителей, но это скорее всего ой как долго.
LiAB.png
Запросила справку с иными сведениями о смерти Марии Павловны - кладезь! Узнался ее точный адрес, где они жили с прадедом у 9 горбольницы, а также место рождения....Село Генеральское Покровского района (кантона) Саратовской области!! Ух ты! Вот они с прадедом и сошлись на спецпоселении, оба из Волжских краёв. И как оказалось, Генеральское основано переселенцами с Украины - слова бабушки Тамары подтверждаются.
Это же вообще чудо - это тоже есть в нашем ГАСО!! Сейчас как найду запись о рождении, узнаю фамилию девичью и родителей...... Но все бы ничего, а именно её 1910 года рождения как назло нет.
Я решила смотреть крайние метрики и надеяться, что Павлов в эти годы было немного. Ну-ну, Мария, надейся. 10 пар с мужчиной Павлом не хочешь?)
2 отпали - родили в декабре 1909 и родить следующего ребенка в мае 1910 не могли.

Мой список пар с Павлами:
1) Павел Фёдоров Портянко и Мария Андреева
2) Павел Абрамов Черевко и Ирина Ефимова
3) Павел Стефанов Колесниченко и Анастасия Алексеева
4) Павел Иванов Алексиенко и Екатерина Акимова
5) Павел Петров Портянко и Анна Петрова
6) Павел Семёнов Шило и Мария Фомина
7) Павел Николаев Горшков и Агриппина Фёдорова
8) Павел Егоров Зражевский и Мария Алексеева

Четвертый номер выделила, поскольку у них в 1908 году родилась Александра, а б Тамара говорила, что у Марии Павловны была сестра Александра Павловна. Так, ещё я знаю, что их семью раскулачили. Но в ГАСО фонда этого района по раскулачиванию не нашла.. Минуточку, а если не в ГАСО? Каким-то неведовым образом завело меня на сайт ГИАНП в Энгельсе, и оказалось там есть многое по Генеральскому!! Урааа! И личные дела раскулаченных (среди которых и Павел Иванов Алексиенко), и фонд с метриками есть! Правда описи к метрикам по Генеральскому не оцифрованы, буду смотреть очно. Возможно, там чудом каким-то окажется нужный мне 1910 год, и я найду запись о рождении Марии?...Держу крестики. Записалась.
19 числа поеду только работать с описями, а 24 и 26 уже с делами.
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
Сегодня была куча дел в один день - приехала в ГИАНП за час до закрытия и начала суматошно все смотреть.
На кресте моей прабабушки Марии Павловны стоит дата рождения 03.06.1910, в справке о смерти с иными сведениями - 21.05.1910.

Посмотрела метрическую книгу за 1910 и нашла её рождение 27.05.1910, и как я и предполагала по косвенному признаку - наличию сестры Александры, - моя пара Павел Иванов и Екатерина Акимова Алексиенко. Цель достигнута - последняя неизвестная фамилия по линии пра теперь известна.

Также я посмотрела и отфотографировала личное дело по раскулачиванию и лишению избирательных прав 1930-1932 г Павла Ивановича Алексиенко. Всё сюда грузить не буду - важен был состав семьи. Жена все еще та же, по возрасту можно прикинуть примерные годы рождения и найти запись об их браке, узнать девичью фамилию уже прапра Екатерины Акимовой.
Из детей у пары указан только Иван Павлович 15 лет. Значит, остальные дети уже к тому моменту отделились, в том числе Мария и Александра. Марии на тот момент было 20-22 года, вполне могла давно уже быть замужем. Значит у нее была тоже первая семья, как и у моего прадеда, и раскулачили и её с мужем уже как отдельную семью, и родительскую семью Павла и Екатерины. Но вот узнать фамилию первого мужа пока не представляется возможным - она должна быть в справке о браке из Казахстана, которую я еще только буду запрашивать после получения справки о рождении там бабушки Тони. И уже тогда можно будет посмотреть личные дела раскулаченных по этой фамилии и найти там упоминание Марии.

ГИАНП - просто прелесть. Всё фотографируется за 19 рублей за страничку, даже метрики (для сравнения в ГАСО только скан за 62 рубля, просто разориться можно, особенно когда смотришь многое - а я смотрю многое..)
И фотографируется вообще спокойно и без надзора и контроля, как и в ГАТО Тамбова, например. Там сначала заполняется заказ, и в присутствии сотрудника фоткаешь, который четко проверяет, что и как. ГИАНП же оказался очень лояльным - можно и нужно сначала фоткать, а потом уже по факту фото сколько насчитали страниц заполнять заказ на копирование и платить.
Интересно конечно, какие архивы самобытные, у каждого свои локальные правила

В общем я буду просматривать метрики за ранние годы, искать других детей и брак Павла и Екатерины, а также попутно буду заниматься селом Шафгаузен (Волково) по просьбе маминой подруги и по совместительству моей школьной учительницы по физике) Метрики по нему, кстати, оказались в ГАСО. Беспорядок ащщще))

Прикрепленный файл: IMG20250324153619.jpgмарии палны рожд.jpg, 1836110 байт
ivamrmh
Модератор раздела

ivamrmh

Саратов
На сайте с 2024 г.
в ГИАНП метрики по Генеральскому за нужные мне годы в ПФС, зато в ГАСО нет))

Прикинула примерный год и на первой же страничке нашла брак
14.01.1894 Павел Иванов Алексиенко 18 и Екатерина Акимова Сильченко
Ура! Плюс одна новая фамилия! А еще следом интересная запись
брак Иван Иванов Алексиенко с какими-то интересными дополнительными фамилиями о_о
54 г вторым браком
Возможно отец Павла.

Буду искать рождения Павла Иванова Алексиенко и Екатерины Акимовой Сильченко в ~1876г.

Также пришла справка о рождении бабушки из Казахстана, но на ней сначала надо перевести и заверить у нотариуса печать, и тогда уже можно будет запросить справку о браке ее родителей и узгнать фамилию Марии Павловны по первому браку

Прикрепленный файл: брак павла и екатерины.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: ivamrmh
Вверх ⇈