На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Индексированные записи В упрощенной форме. Где нет фамилий - это по умолчанию Чекрышовы
1869 11.12 род Иван, Михаил Петров Чекрышов и Агафья Игнатова 1870 2.03 род Евдокия, Михаил Авдотьев (Авдеев) и Акилина Афанасьева, воспр Николай Федоров Чекрышов и девица Пелагея Афанасьева Нефедова 7.03 род Евдокия, Федор Васильев и Февронья Матвеева, воспр Шацкого уезда села Завидовки Василий Потапов Чекрышов и Радушинки Любовь Петрова Чекрышова 22.08 род Ирина, Николай Федоров Чекрышов и Ксения Харитонова, воспр Любовь Петрова
1887 7.02 род Федор, Иван Михайлов Чекрышов и Евдокия Гаврилова 06.06 род Ефросинья, Андрей Михайлов Чекрышов и Агафья Павлова 8.11 бр Михаила Петрова Чекрышова сын Иван Михайлов 18л и дер Александровки Дарья Иванова Трифонова поруч Михаил Авдотьев, Федор Васильев, Павел Михайлов 1889 1.01 Мелания, Иван Михайлов Чекрышов и Дарья Иванова, воспр Василий Николаев Чекрышов и жена Агафья Павлова Чекрышова
1893 01.02 род Анна, Павел Михайлов Чекрышов и Агафья Федорова, воспр Иван Михайлов Чекрышов и девица Ефимия Михайлова Чекрышова 28.08 род Марфа, Василий Николаев Чекрышов и Ольга Григорьева 19.10 род Илларион, Андрей Михайлов Чекрышов и Агафья Павлова 22.10 бр Федора Васильева Чекрышова сын Иван Федоров 18л 4 мес и дочь Михаила Авдеева Чекрышова девица Ефимия Михайлова 17 л 3 мес 20.10 ум Стефана Авдеева Чекр жена Анна Егорова 40 лпростуда
1894 05.07 Иван, Иван Федоров Чекрышов и Ефимия Михайлова, воспр девица Александра Федорова 18.02 бр Стефан Авдеев Чекрышов 41 2вторым бр и дер Софьина Федосья Сафонова Кузьмина 25л вторым бр, поруч Михаил Авдеев, Иван Федоров 1895 07.01 род Иван, Павел Михайлов Чекрышов и Агафья Федорова, воспр Евдокия Гаврилова Чекрышова 04.06 род Марфа, Иван Михайлов Чекрышов и Дарья Иванова, воспр девица Александра Федорова Чекрышова. умерла 26.08 16.10 ум девица Елизавета Федорова Чекрышова 40л от тифа 1896 18.01 род Ксения, Василий Николаев и Ольга Григорьева 15.06 род Акилина, Иван Федоров и Афимья Михайлова, воспр Павел Михайлов и Федосья Ксенофонтова. ум 29.06 1.08 род Евдокия, Иван Михайлов Чекрышов и Дарья Иванова, воспр Иван Федоров Чекрышов и девица Александра Федорова Чекрышова 3.07 ум Николая Федотова Чекрышова жена Ксения Харитонова 48 от водянки 1897 22.04 род Александра, Павел Михайлов и Агафья Федорова 7.07 род Федор, Иван Федоров и Ефимия Михайлова, воспр Иван Михайлов и Гликерия Михайлова. умер 22.11 от колотья 6.11 ум дочь Павла Михайлова Анна 5 л от кори 1898 12.09 род Анна, Иван Федоров Чекрышов и Ефимия Михайлова, воспр села Березовки Балашовского уезда Яков Андреев Руднов И Федосья Ксенофонтова Чекрышова 1.11 род Афанасья, Василий Николаев и Ольга Григорьева 03.01 ум Василия Николаева дочь Ксения 1.5г от дифтерита 02.03 Андрея Михайлова Чекрышова жена Агафья Павловна 35 от родов 1899 17.07 род Илья, Павел Михайлов и Агафья Федорова 21.06 ум жена Ивана Михайлова Евдокия Гаврилова 33г от чахотки 26.03 ум проживающий в деревне Радушиной крестьянин села Конобеево Моршанского уезда Потап Иванов Чекрышов 60 л от старости 15.05 ум солдата Ивана Михайлова Чекрышова жена Дарья Иванова 29л от чахотки (это жена Ивана от Михаила Петрова) 18.10 брак Андрей Михайлов Чекрышов 34г вторым браком и деревни Куликовки кр Самуила Прохорова Насюкина дочь Евдокия 17л
1902 мал дмитриевка 28.03 род Иван, Андрей Михайлов и Евдокия Самойлова (Иван Андреевич который в Богатовке потом) 28.10 род Яков, Иван Михайлов и Фекла Тимофеева, воспр Иван Федоров и Евдокия Самойлова 1903 (шир уступ) 16.09 род Вера, Иван Федоров и Ефимия Михайлова, воспр Павел Михайлов и Гликерия Михайлова 1903 малая дмитриевка в воспр встреч Параскева Андреева Чекрышова 11.10 род Александр, Иван Михайлов и Фекла Тимофеева 1.11 ум Анна доч ь солдата Ивана Михайлова 2.5г от кори 1904 грушовка 20.04 род Георгий, Иван Михайлов и Вера Елихарова 10.06 род Анна, Василий Николаев и Ольга Григорьева в воспр встреч девица Ефросинья Андреева Чекрышова (дочь Андрея Михайлова?) 31.06 род Виктор, девица Матрона Михайлова Чекрышова, потом вышла замуж за Егора Иванова Кокорева 1905 (грушовка) 15.06 род Леонтий, Иван Федоров и Евфимия Михайлова 1906 (грушовка) 21.03 род Александра, Федор Иванов и Агриппина Андреева умерла 01.04 от слабости 1907 Радушинка (появилась своя церковь) 10.11 род Михаил, Иван Федоров и Афимья Михайлова, воспр Егор Тимофеев 1908 29.08 Иван, Иван Михайлов и Фекла Тимофеева ум 16.09 от слабости 16.05 ум сын Симеон Фёдора Иванова от слабости, 17.11 ум сын Георгий Ивана Михайлова 2г от простуды 19.03 ум Павел сын Иоанна Михайлова 3г от кори 1909 21.02 род Прокопий, Андрей Михайлов Чекрышов и Евдокия Самойлова 25.03 род Иван, Фёдор Иванов и Аграфена Андреевна, воспр Егор Тимофеев Чекрышов 14.04 род Александра, Иоанн Михайлов и Вера Елизарова 1910 18.03 род Дарья, Иван Федоров и Ефимия Михайлова Чекрышовы 08.08 род Евдокия, Иван Михайлов и Фекла Тимофеева 16.04 ум Михаил Петрович Чекрышов в 68 лет 11.06 ум сын Гликерии Михайловой Чекрышовой Михаил в 11 мес от поноса 16.08 ум Евдокия Ивана Михайлова от слабости 28.11 ум Александра, дочь Ивана Михайлова 2г от простуды 1911 08.04 род Константин и Елена близнецы, девица Гликерия Михайлова Чекрышова, воспр Агриппина Андреева Чекрышова 21.04 род Георгий, Федор Иванов Чекрышов и Анна Трофимова 17.05 род Михаил, Федор Иванов Чекрышов и Агриппина Андреева, воспр Иван Иванов Чекрышов 21.10 род Дмитрий, Иван Михайлов Чекрышов и Вера Елизарова 23.04 ум Елена Гликерии Михайловой 1 мес от слабости 1912 в воспр чужих детей встречаются Георгий Тимофеев и Василий Николаев Чекрышовы 15.10 бр Ивана Федорова сын Ивано Иванов 18л и Сергея Климентьева Ховрачева дочь Анастасия Сергеева 16л, поруч Павел Михайлов Чекрышов и Иван Иванов Чекрышов 1913 04.07 род Стефан, Федор Иванов и Агриппина Андреева, воспр Гликерия Михайлова 02.07 род Сергей, Иван Михайлов и Фекла Тимофеева 04.07 ум жена Ивана Михайлова Фекла Тимофеева 36л от родов 24.09 ум Стефан Федора Иванова 3 мес от слабости 1914 24.01 род Мария, Иван Иванов и Анастасия Сергеева, воспр девица Анна Иванова Чекрышова 25.03 род Мария, Павел Михайлов и Агафья Федорова, воспр Георгий Тимофеев и Гликерия Михайлова 04.04 род Василий, Иван Михайлов и Вера Елизарова 19.01 бр Иван Михайлов 45 лет вторым браком и села Баланда Вера Иванова 10.12 ум Василий сын Георгия Тимофеева 1г2м от кори 1915 01.01 род Василий, Федор Иванов и Агриппина Андреева 01.03 род Евдокия, Иван Михайлов и Вера Елизарова 20.07 ум Василий сын Ивана Михайлова 1г3м от кори 1916 08.01 род Иван, Георгий Тимофеев и Акилина Кирилловна 11.04 род Иван, Иван Иванов и Анастасия Сергеева, воспр девица Анна Иванова Чекрышова 01.07 род Ольга, Иван Михайлов и Вера Елизарова, воспр Дионисий Кузнецов и Евдокия Иванова Чекрышова в воспреемниках встреч Максим Иванов Чекрышо 21.08 ум Василий Николаев Чекрышов 48л от катара желудка 1917 Михаила Авдеева (Авдотьева) жена Акилина Афанасьева 75 л от паралича
Появление интереса к генеалогии (лето 2024) и начало исследований (осень 2024)
Моя бабушка Чекрышова Антонина Михайловна 1940-2015. Родилась в Караганде. Почему там и как попала в Саратов - не рассказывала, и я в силу возраста не спрашивала. Работала товароведом в разных магазинах. Замужем не была, родила сына (моего папу) вне брака. Была добрая и простая, но закрытая, мнительная. Считала мир и людей опасными. Страдала от патологического накопления, хоть и не настолько выраженного, как впоследствии у моего отца. У бабушки Тони есть сестра Парфенова Евгения Михайловна, с которой они почти не общались и были в плохих отношениях. У Жени был сын Олег Парфенов, который трагически погиб на стройке. Вроде бы у Олега есть сын. Родители Тони и Жени - мои пра - Чекрышовы Михаил Иванович и Мария Павловна. В наличии: их свидетельства о смерти (1971 и 1991г соответственно), известно местоположение могилы Марии Павловны. Из свидетельств о смерти примерные годы рождения (1907-1908 и 1910 с креста на могиле). В наличии трудовая книжка Марии - она работала санитаркой в Саратовском трахоматозном диспансере, потом переведена в областную глазную больницу. Также были нагуглены записи из ИЦ МВД Саратовской области - Чекрышов Михаил Иванович и Евгения Михайловна значились в списке репрессированных. Но я об этом совершенно ничего не знала, бабушка ничего такого никогда не рассказывала. Подробной информации - годов рождения, места ссылки и тд не было. Я даже не могла быть уверена, мои ли они. На мгновение вернемся на полтора года назад. Каким-то действительно чудесным образом прошлым летом отец мне рассказал, что Михаил Иванович родом из Радушинки Калининского района Саратовской области. И то рассказал это к слову, поскольку мой на тот момент жених тоже жил в Калининском районе. Мне запомнилось это название, я даже рассказывала об этом кому-то из подруг. Но потом это как-то всё забылось. Прошел год, отец слег и умер, я начала заниматься исследованием родословной и вдруг в октябре совершенно внезапно вспомнила разговор с папой про Радушинку.
Сначала я искала информацию о селе в интернете. Папа даже обронил такую фразу, что в Радушинке и до сих пор есть Чекрышовы. Бог знает, откуда он вообще это знал - общался ли с кем?.. Я нашла группу села в одноклассниках, и ведет ее Ирина Чекрышова. Я написала ей, но ответа пришлось ждать очень долго. Также нашла Алексея, он дал мне контакты Валентины. Мы созвонились с ней - она очень обрадовалась моему интересу и начала рассказывать всё, что знает. Но её веточка по Андрею Михайловичу. Мы предположили, что мой Михаил от Ивана Михайловича - брата Андрея. В ноябре началось мое погружение в исследование в Гос архиве Саратовской области. Начала я именно с метрических книг по Радушинке. Обнаружила, что пар с мужчиной Иваном было минимум трое на 1907-1909г. Иван Михайлович + Вера Елизаровна Иван Михайлович + Фёкла Тимофеевна Иван Федорович и Афимья (Ефимия) Михайловна Именно последняя пара - родители моего Михаила. А день его рождения - 10.11.1907. СКАН ЗАПИСИ
Итак - я узнала своих прапра - Иван Федорович и Афимья Михайловна. Валентина не помнила Афимью - относила моего Михаила к Ивану Михайловичу и Вере Елизаровне.. Однако она вспомнила из глубокого детства, что ее родственники приезжали к дяде Мише и его жене - они жили где-то около Волги. По поводу записи в книге репрессированных и рождения бабушки и ее сестры в Караганде я предположила, что как раз туда и сослали семью. Валентина это вспомнила и подтвердила! Также рассказала про другую ветку Чекрышовых, которых сослали тоже в Казахстан, но в Алмату, и впоследствии они там и остались. Также рассказала, что был Леонтий Иванович (его потом я тоже нашла в списке репрессированных!). С внучкой Леонтия Валентина близко общалась, но к какой ветке он относился, она не знала.
Я просматривала метрические книги 1910-1916г, выписывала всех Чекрышовых, но связи моей ветки с остальными так и не находила.. Мы общались с Валентиной и немного с Алексеем. И конечно я безумно удивилась количеству представителей своей фамилии..Всю жизнь я никого с ней не встречала и считала её крайне редкой)) А тут целое село в Чекрышовых... Как ещё папа умудрился мне эту информацию передать..Спасибо ему огромное.. Спасибо мне, что я тогда завела разговор про своего жениха и Калининский район. Ведь не будь этого, я бы думала что Михаил Иванович родом из Караганды, выходит - раз бабушка Тоня родилась там. И искала бы вообще не в том месте... Я ведь действительно раньше пыталась искать Чекрышовых именно в Караганде. А оказывается они с земли Саратовской.
По поводу ветви т. Жени. У папы в телефоне был ее номер, но он не отвечал. Я звонила на протяжении всего лета и осени. Также был контакт Дима Парфенов, но этот номер не обслуживался вовсе. Поиски по социальным сетям результата не дали. Я писала абсолютно всем Дмитриям Парфеновым из Саратова. Руки опустились, я думала, что окончательно потеряла связь с веточкой сестры бабушки. Но сын т. Жени Олег похоронен в той же могиле, что и Мария Павловна и впоследствии и моя бабушка Тоня. За могилой ухаживают, и я решила оставить записку со своими контактами на кладбище.
Продолжала работать с метрическими книгами с годами по убыванию. В 1906 году в Радушинке появилась церковь и статус "село", теперь была задача определить приход до этого года. Больше всего было записей в Малой Дмитриевке, но также встречались единичные в Грушовке (Бедняковке) и Широком Уступе, и этими единичными записями нельзя было пренебречь. Так в 1903 году в Широком Уступе я нашла рождение Веры у моих Ивана Фёдорова и Афьмьи Михайловой.
В декабре съездила в гости к подруге в Москву, она мне рассказала о существовании платного бота, который может пробить номер телефона по фио и дате рождения. Таким образом я нашла и созвонилась со Светланой - потомком Чекрышовых по ветке в Алма-Ате. К сожалению Светлана хоть и пошла на контакт, но до сих пор мы больше так и не списывались - я понимаю, у всех своя жизнь, дети. Многие не разделяют моё рвение копаться в прошлом)) Было нарыто многое по этой ветке, но здесь не буду вдаваться в подробности боковых и всё таки сконцентрируюсь на моей, прямых предках и ближайших родственниках.
А ближайшим оказался Леонтий)) Родной брат моего прадеда Михаила Ивановича. Нашла его рождение в МК Радушинки за 1905 год. СКАН ЗАПИСИ
Хоть что-то чуть-чуть проясняется, и Леонтий обрёл свои корни - а то долго очень его веточка висела в воздухе, непонятно к кому относившаяся. Также нашла в списке репрессированных Чекрышову Раису Леонтьевну 1940г.р. Валентина подтвердила, что это дочь моего двоюродного прадеда.
Также в боте пробила Диму Парфёнова и нашла его дату рождения и варианты номеров телефона. Но это и не понадобилось - в тот же день со мной связалась Ольга - жена погибшего Олега и бывшая сноха т. Жени. Нашла мою записку на кладбище и позвонила. Передать степень моей радости словами было невозможно. Это был невероятный прорыв. Как я писала до этого - я уже отчаилась, думала что всё, не найду ничего, не свяжусь никак. Какое же счастье!! Мы договорились встретиться, когда я вернусь в Саратов, и встретились. Я узнала очень многое о жизни т Жени, об Олеге. Нашла вк и познакомилась со своей троюродной племянницей Лизой)) Про Казахстан разузнать не получилось - всё, что рассказывала тётя Женя о переезде в Саратов - "сели на поезд и приехали". Очень конечно загадочно..
Январь 2025 - глава о раскулачивании Написала запросы в ФСБ и ИЦ МВД по раскулаченному предку. Но нашла информацию, что сейчас оттуда часто передают дела в региональные архивы. Нарыла в ГАСО фонд "Баландинская РОК по раскулачиванию" и даже увидела там два личных дела Чекрышовых - Ивана Михайловича и Михаила Федоровича. Заказала дела и ждала выхода архива из новогоднего отпуска. Тем временем порылась на сайте "память народа" и внезапно нашла новый документ по моему Михаилу Ивановичу - именной список на сержантский и рядовой состав, направленный на сборный пункт, 1944 г. Из него я узнала профессию прадеда - слесарь, место рождение подтвердилось, год с небольшой погрешностью указан 1908. Семья - жена и двое дочерей - бабушка Тоня и ее сестра Женя. А самое интересное - адрес! Сперва не могла разобрать первые слова, только г Караганда, посёлок N17 ул 8 марта д10. Сначала искала по улице - нашла такую в Темиртау, потом спросила в чате по генеалогии Казахстана. Ответили, что еще в поселке Аткас была такая улица. Но потом я разобрала слово "спецпоселений".. И одновременно с этим мне скинули пост про КАРЛАГ.. У меня долго было моральное принятие прочитанного. Я прочла наверное все материалы про КАРЛАГ, которые могла найти - читала запоем. Читала, и руки леденели. Как жутко было понимать, что прочитанное напрямую касается твоих предков. И не таких уж и далеких.. Они прошли через это, выжили, обзавелись двумя детьми...Получается моя бабушка и её сестра родились и провели детство в КАРЛАГЕ... Многое стало понятно в поведении и жизни бабушки.. Пока ждала открытия архива, скаталась в ЗАГС запрашивать справку с иными сведениями о браке Михаила Ивановича и Марии Павловны. Я почему-то была уверена, что это было в Саратовской области до КАРЛАГА, но тут мне стала закрадываться мысль, что они могли познакомиться и на спецпоселении... И правда - записи о браке их не нашли.. Однако на бессмертном бараке у Михаила Ивановича в приговоре указано "выслан с семьей на спецпоселение". Была первая семья или имеется ввиду родительская? Тут я вспоминаю слова моей тети - якобы бабушка рассказывала ей как-то, что у её папы была первая семья и дети. Я тогда не восприняла их всерьез, зная тетю. Но моя двоюродная бабушка это подтвердила.. Действительно была первая жена и дети, потом они умерли. Правда бабушка Тамара считала, что Михаил Иванович Карагандинский и не знала, почему он приехал именно в Саратов - что это его родина. Когда-то на ВГД мне попадался список спецосведомов из Баландинской РОК по раскулачиванию, и там была некая Чекрышова Ефросинья Денисьевна. Уже тогда у меня в голове мысль мелькнула - может это и есть первая жена моего Михаила? Спецосведом... Но думаю, мало ли кто это может быть. Дорвалась наконец до архива. Просмотрела повагонные списки 1930-1932г, списки кулацких хозяйств. И мое чутье не подвело..Первая жена Михаила Ивановича - Ефросинья Денисьевна..И была у них дочь Раиса. Жили следующим составом: Иван Федоров и Афимья Михайлова (указан их возраст => можно найти их рождение в МК), сыновья Михаил Иванович с женой Ефросиньей Денисьевной и дочерью Раисой, и Леонтий Иванович с женой Анной Михайловной и грудничком Владимиром. Исходя из изученных документов, пожилых родителей и жен с детьми сослали в бараки в Баланде, а глав семьи Михаила и Леонтия отправили в Казахстан. Ехали братья в одном вагоне. В моем воображении сразу нарисовались очень красочные и трагические картины...
Также посмотрела личные дела боковых Чекрышовых и немного больше ясности стало по ним. Немногим позже Валентина дала мне контакт Ирины - правнучки Леонтия Ивановича. К большому сожалению, она не знает ничего о нем, и очень удивилась моим присланным документам и рассказам - даже не знала, что у Леонтия был брат. Про судьбу самого Леонтия тоже неизвестно, зато Ирина помнит его жену из глубокого детства. Рассказала что могла про Раису Леонтьевну. Я бы очень хотела посмотреть фото, но к сожалению у Ирины нет к ним доступа. Однако все равно было очень приятно познакомиться - из всех знакомых мне родственников по Радушинке это самый ближайшие для меня. Чекрышовых так много, и связь с ними всё ещё оставалась неизвестной..
Знакомство с ревизскими сказками и новые находки в МК, ведущие в ...Рязанскую губернию??? С ноября до конца января я просматривала только метрические книги и кусочек фонда по раскулачиванию. На слуху конечно же давно были и ревизские сказки, но что-то я не решалась их трогать. И правильно - потому что не было вводной информации, чтобы сложить а и б - просмотр ревизий на этап раньше мне бы ничего не дал и пришлось бы смотреть повторно. Итак, 21 января состоялось мое знакомство с ревизией 1858 г по Аткарскому уезду. Перепечатала всю Радушинку, посмотреть можно ЗДЕСЬ. Семья Чекрышовых одна и обозначена следующим составом: 1858г — Иван Васильев Чекрышев 76 — Ивана Васильева первый сын Фёдор 52 Фёдора Иванова пасынок Николай Федотов 9.5 — Фёдора Иванова приемыш Авдей Никитин Лобачев 32 Авдея сыновья Михаил 12 Степан 5.5 — Ивана Васильева сын Пётр 38 умер в 1854г Петра Иванова сын Михаил 14 — Ивана Васильева сын Василий 35 Василия Иванова сын Фёдор 12 — Фёдора Иванова вторая жена Марья Лазарева 33 Его же от второй жены дочь Елизавета 5.5 — Авдея Никитина жена Авдотья Гаврилова 35 Дочери Степанида 10 Федосья 2.5 Петра Иванова дочери Настасья 17 Любовь 8 Василия Иванова жена Анна Михайлова 33 Его же дочь Акулина 3.5
Родоначальник у нас Иван Васильев, и три у него сына - Федор, Петр и Василий. У Федора Иванова родных сыновей на 1858г нет. Есть пасынок Николай и приёмыш Авдей - их многочисленные потомки встречались мне в метрических книгах, в том числе и сам Михаил Авдеевич, которому на этот момент было 12 лет. Родная только дочь Елизавета. Петра Иванова уже нет в живых, зато есть его сын Михаил Петрович - он и его потомки тоже мне встречались в метриках. У Василия Иванова есть сын Фёдор, и пока без прямого доказательства, но у меня есть все основания полагать, что этот Федор впоследствии и станет отцом моего прапрадеда Ивана Федорова. Разумеется, я еще буду это подтверждать по МК, но пока все сходится и больше никаких подходящих Федоров нет.
Таким образом, у знакомых мне Чекрышовых из Радушинки и у меня общим оказался Иван Васильев примерно 1782г рождения - мне он пра(5)дед. И по предварительно составленному древу Валентина и Ирина приходятся мне 6-юродными тетями, а Алексей 7-юродным братом. Также есть ещё один 7-юродный брат Дмитрий - муж Анжелики, с которой мы в далеком детстве играли в одном дворе и учились в одной школе)) Как же тесен мир)) Ещё в одноклассниках мне писала Светлана - потомок Василия Илларионовича. Обменялись телефонами, но пока не связывались. В общем раскопала я приличное такое древо по Чекрышовым, всё выложила - будет тут. Пусть форум ВГД живёт долго и хранит все наши материалы - и они смогут помочь через года и десятилетия нашим родственникам, которые заинтересуются генеалогией. Заинтересуются - а тут уже древо до 1782г вырыто)) Ну здорово же!! Мне приятно от мысли, что я могу кому-то помочь своим делом. Далее у меня этап подтверждения догадки через МК. Я уже просмотрела 1870 год - нашла рождения Евдокии (предположительно 2юродная прапра) и узнала имя жены Федора Васильева - Февронья Матвеева.
Интереснейшая находка в её воспреемниках - Рязанской губернии Шацкого уезда села Завидовка (Завидное) Василий Потапов Чекрышов О____о Когда я искала своих Чекрышовых на сайтах войн, безусловно мне попадалось огромное количество персон именно оттуда. А точнее из села Желанное. На карте они с Завидным соединенные, как два в одном. Вот такой вот прикол. Неспроста же с той же фамилией в воспреемниках - значит родственник. И помещица графиня Шувалова (Софья Львовна Нарышкина?) у них тоже одна. Саратовская Радушинка основана в 1825г. Желанное в 1838 переселенцами из Конобеево, Завидное в 1845. Вот попробуй пойми, кто откуда пошел, и как Чекрышовых так развело достаточно далеко - расстояние около 500 км. Хотя..После истории о Анне Татаринцевой, которая из Тамбова пешком шла в Москву и обратно за вестями о раскулаченном муже Федоте..Наверное не так уж это и далеко. Есть Желанновский краеведческий музей и группа ВК, там тоже есть записи о Чекрышовах-героях ВОВ. В общем интересно конечно. Но если мои Чекрышовы с 1800, то глубже как копать - не представляю. Когда еще не было фамилий, да и скоропись читать не умею ещё. Ну да, а месяца три назад мне и 1800 год казался заоблачно далеким..Никогда не говори никогда, хаха. Посмотрим в общем, как пойдет дальше.
Авдей в записях то Авдей, то Авдотий - частая история. В 1870 году женился его сын Степан, которому на момент вышеуказанной РС было 5.5 лет)) А также родились дети у Михаила Авдотьева и Акилины Афимьевой; Николая Федорова и Ксении Харитоновой.
Здорово конечно наблюдать такие изменения. Как будто на твоих глазах растут люди действительно - и твои родные люди. Знать не знала их, а ощущаются родными. Грустно, когда видишь записи о смертях их младенцев, радостно, когда вступают в брак. Генеалогия открывает поистине невероятный спектр чувств и эмоций.
На очереди 1868, 1869, 1871 годы - и если рождения Ивана Федорова и Афимьи Михайловны не найдутся там, то еще расширять погрешность.
Основные истории закончились, теперь тут будет уже более рабочий контент по мере исследования)) Продолжаю просматривать МК. К сожалению рождение именно моих Ивана Федоровича и Афимью Михайловну не нашла, было решено просматривать годы до находки их брака, а потом уже по возрасту искать рождение. Видимо в списке раскулаченных возраст написали с погрешностью. Во избежание путаницы (самой себя даже) в Иванах, разделила их по цветам Иван неродной от Михаила Авдеева Иван родной от Михаила Петрова Андрей его брат Моя ветка
1869 11.12 род Иван, Михаил Петров Чекрышов и Агафья Игнатова Это у нас, видимо, Иван Михайлович, который брат Андрея.
Также у меня остается ветка, которую я не знаю, куда отнести - Федор Иванов и Агриппина Андреева, их сын Михаил 1911 г р Вроде бы тоже исходя из возраста во списку раскулаченных нашла и заказала 1887 год.
1887 7.02 род Федор, Иван Михайлов Чекрышов и Евдокия Гаврилова Какой только это Иван Михайлов? Михаила Петрова или Михаила Авдеева? Спойлер - Михаила Авдеева, исходя из последующей записи о браке. Значит Федор Иванов этот и Михаил Авдеев относится к "неродной" ветке Чекрышовых, т.к. Авдей в ревизской сказке 1858 г значится как приемыш.
06.06 род Ефросинья, Андрей Михайлов и Агафья Павлова Ого, похоже это первая жена. Известные мне родственники - потомки Андрея Михайлова и Евдокии Самойловны
брак 8.11 Михаила Петрова Чекрышева сын Иван Михайлов 18л и Александровки Дарья Иванова Трифонова, поручители Михаил Авдотьев, Федор Васильев, Павел Михайлов и Василий? Чекрышовы
+ 10 лет дальше - ой много открытий!) 1897 22.04 род Александра, Павел Михайлов и Агафья Федорова 7.07 род Федор, Иван Федоров и Ефимия Михайлова, воспр Иван Михайлов и Гликерия Михайлова умер 22.11 от колотья Моя пара. За 10 лет до рождения моего прадеда Михаила. Видимо, у нас у всех известных мне родственников предки - поздние дети у крестьян. 6.11 ум дочь Павла Михайлова Анна 5 л от кори 1898 12.09 род Анна, Иван Федоров Чекрышов и Ефимия Михайлова, воспр села Березовки Балашовского уезда Яков Андреев Руднов И Федосья Ксенофонтова Чекрышова 1.11 род Афанасья, Василий Николаев и Ольга Григорьева
В рождении ребенка Прокопия Фомина Чурочкина и Февронии Михайловой воспреемники Иван Михайлов и Гликерия Михайлова. Возможно, Феврония в девичестве тоже Чекрышова. 03.01 ум Василия Николаева дочь Ксения 1.5г от дифтерита 02.03 Андрея Михайлова Чекрышова жена Агафья Павловна 35 от родов 1899 17.07 род Илья, Павел Михайлов и Агафья Федорова
21.06 ум жена Ивана Михайлова Евдокия Гаврилова 33г от чахотки (это жена Ивана от Михаила Авдеева)
Эка интересная штука! 26.03 ум проживающий в деревне Радушиной крестьянин села Конобеево Моршанского уезда Потап Иванов Чекрышов 60 л от старости Василий Потапов Чекрышов из Завидовки встречался мне в воспреемниках в 1870г. А Завидовка (Завидное и Желанное впоследствии) по информации из гугла основаны переселенцами из Конобеево. Значит корни Чекрышовых оттуда, с земли Рязанской. Получается, переселились из Конобеево, кто в Завидное и Желанное, а кто в Радушинку Саратовскую. Непонятно конечно, как занесло сюда)) Пока я запуталась в двух Конобеево (есть в МО и Рязанской области), но все таки врубилась, что мое сейчас разделено на Лесное и Польное Конобеево. Забавно конечно. И Конобеево двойное, и Желанное-Завидное тоже)) Посмотрела Фамилио и удивилась. Раньше, оказывается, к Тамбовскому уезду это Конобеево относилось) Ну какая прелесть! Я как раз в апреле еду в Тамбов и смогу там чагой-нибудь посмотреть! Здорово!
15.05 ум солдата Ивана Михайлова Чекрышова жена Дарья Иванова 29л от чахотки (это жена Ивана от Михаила Петрова) Да что ж такое, у обоих Иванов Михайловичей в один год жены умерли..
18.10 брак Андрей Михайлов Чекрышов 34г вторым браком и деревни Куликовки кр Самуила Прохорова Насюкина дочь Евдокия 17л А вот и Евдокия Самойлова. Вышла замуж за жениха в два раза старше, неплохо Можно посмотреть МК за ~1865 и найти рождение Андрея. А Евдокия, оказалось, из Куликовки)
Вот такие у меня итоги на этой неделе)) Все дороги ведут в Тамбов, блин))
UPD: Связалась с Валентиной и обалдела. Поведала она мне, что у Радушинки было так называемое разделение - была часть деревни, которая называлась Завидовка, и в этой части деревни как раз и жили Чекрышовы. Она сказала, что все гадали, почему так называется, кто кому завидовал)) А оказывается это название - дань корням, родине Чекрышовых))
В апрельскую поездку в ГАТО по Татаринцевым потрогала еще и немного Чекрышовых. И действительно - они родом отсюда. В рс села Желанное 1858 12 семья Переведены из села Конобеево в 1838 Федор Кириллов Чекрышенков 44 Сын Никита 22 Сын Иван 18 Сын Андрей 2 Жена Надежда Федорова 44 Никиты Федорова жена Катерина Иванова 23 Его же дочь Дарья полгода 16 семья Семен Васильев Чекрышенков умер в 1837
84 Иван Кириллов Чекрышенков 46 Его сын Павел 29 Павла сыновья Федор 10 Василий полгода Ивана Кириллова жена Авдотья Алексеева 54 Его же дочь Ульяна 18 Павла Иванова жена Степанида Кириллова 35 Его же дочь Фёкла 8
В Шарике: 54 семья Василий Иванов Чекрышов 64 Сын Иван 47 Иванов сын Степан 22 Василия сын Сергей 37 Сергея приемыш Иван Иванов 12 Ивана Васильева жена Авдотья Иванова 46 Его же дочь Ульяна 17 Степана Иванова жена Марья Николаева 24 Его же дочери Аксинья 24 Василиса 2 Сергея Васильева жена Агафья Иванова 37
Также встречаются "Радушинские" фамилии Ховрачевы, Луковкины. Видимо да, были переведены они из Тамбовской губернии Шацкого уезда. в 1842 году в ЕАИС Чекрышовы там уже есть. Видимо в 1898-1842 была у них движуха, перемещение крестьян.
Далее уже записи из ГАСО. 1893 01.02 род Анна, Павел Михайлов Чекрышов и Агафья Федорова, воспр Иван Михайлов Чекрышов и девица Ефимия Михайлова Чекрышова минуточку...девица Ефимия Михайлова..Но Чекрышова? Это что же...
28.08 род Марфа, Василий Николаев Чекрышов и Ольга Григорьева 19.10 род Илларион, Андрей Михайлов Чекрышов и Агафья Павлова О, а вот Илларион - у меня есть связь с его потомками, отсканировала и прислала им.
23.10 род Яков, Алексей Фомин Чурочкин и Феврония Михайлова, воспр Павел Михайлов Чекрышов и Ефимия Михайлова Ну однозначно Феврония Михайлова - Чекрышова. Только тут почему то муж Алексей, а не Прокопий, как в другой записи
22.10 бр Федора Васильева Чекрышова сын Иван Федоров 18л 4 мес и дочь Михаила Авдеева Чекрышова девица Ефимия Михайлова 17 л 3 мес УРАААА УРА вот! Вот мой долгожданный брак прапра, родителей прадеда! Очень повезло, что написаны отцы - Ефимья хоть и носит фамилию Чекрышова, но происходит от Михаила Авдеева, а Авдей Никитин Лобачев - приемыш Федора Иванова в РС 1858, Чекрышовым не родной.
20.10 ум Стефана Авдеева Чекр жена Анна Егорова 40 лростуда 1894 05.07 Иван, Иван Федоров Чекрышов и Ефимия Михайлова, воспр девица Александра Федорова - нашлась сестра прапра. 18.02 бр Стефан Авдеев Чекрышов 41 2вторым бр и дер Софьина Федосья Сафонова Кузьмина 25л вторым бр, поруч Михаил Авдеев, Иван Федоров
1895 07.01 род Иван, Павел Михайлов Чекрышов и Агафья Федорова, воспр Евдокия Гаврилова Чекрышова 29.01 Мария, Афанасий Михайлов Трухачев и Евдокия Федорова, воспр Иван Федоров Чекрышов А вот ещё одна прапрадеда сестрица 04.06 род Марфа, Иван Михайлов Чекрышов и Дарья Иванова, воспр девица Александра Федорова Чекрышова. умерла 26.08 16.10 ум девица Елизавета Федорова Чекрышова 40л от тифа девица в 40 лет-то..неплохо..
Теперь следующие цели: Рождение Ивана Федорова в 1875 и Афимьи Михайловой в 1876, а также просмотр РС 1850 года - должно быть указано, в каком году и откуда Чекрышовы были переведены.