⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Грачевы из Карамышки + Андриановы, Арефьевы,
|
← Назад Вперед → | Модератор: ivamrmh |
ivamrmh Модератор раздела Саратов Сообщений: 72 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 139 | |
ivamrmh Модератор раздела Саратов Сообщений: 72 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 139 | ![]() Грачевы - не такая душевно близкая ко мне ветка, как и Саяпины - так сложилось, что большинство предков по ним я не застала. Когда я только делала свои первые шаги, меня успела увидеть прабабушка Мария Семеновна Саяпина (Грачева), но и то увидеть фигурально - к тому моменту она была уже слепая. Есть фотокарточки с того дня, и ее дочка - моя двоюродная бабушка Тамара часто это вспоминает. Сын Марии Семеновны Геннадий Васильевич Саяпин, - мой родной дедушка по папиной линии, - и вовсе умер в 1971г в возрасте 32 лет. Тут конечно совсем иначе, чем с Земсковыми, Фроловыми, Татаринцевыми - почти ничего не рассказывалось, и отправные точки для начала исследования и выцепляла прямо по крупицам.. ![]() Известно, что Мария Семеновна Грачева родилась в 1913 году. Также у нее есть брат Федор Семенович Грачев, по его линии есть ныне живущий потомок Анатолий. Отец соответственно Семен Грачев, мать Наталья. Именно Анатолий, когда мы впервые встретились на поминальном обеде на полгода смерти моего отца, сказал, что Грачевы родом из деревни Карамышка Татищевского района, чем очень-очень мне помог! Вот уж точно - в генеалогии первостепенное значение имеет населенный пункт, а не точная дата или год. Без этого попросту не знаешь, где искать. Повезло, что это тоже в Саратовский архив - как и большинство моих веток. Не разбросаны по стране, и я тоже до сих пор живу в Саратове - ходи в архив не хочу)) ![]() Я стала изучать потихоньку метрики, пыталась найти рождение Марии Семеновны в 1913 и крайних годах. К сожалению, этого сделать мне не удалось. А Грачевых в Карамышке оказалось крайне много! Как мне и сказал дядя Толя - он оказывается даже был в Карамышке на кладбище. По привычному всех выписывала в древо на ВГД. Зато в 1915 году встретилось рождение (и смерть в том же году) Анастасии у Семена Давыдова и Натальи Яковлевой. Также встречался в воспреемниках Павел Давыдович. Скорее всего, это мои! Бабушка Тамара подтвердила, что отчества у родителей ее мамы именно такие, правда раньше почему-то об этом не сказала. Я нашла карточку из госпиталя первой мировой войны Семена Давыдовича. Также бабушка Тамара рассказала, что он умер рано очень, так как болел. В госпитале у него в карточке болезнь малярия - возможно, это связано. Встречались также в книгах упоминания мещан Саратова и Аткарска Грачевых - даже некий Аткарский Давыд Петров Грачев. Уж не наш ли? Пока вопрос. ![]() Поскольку это достаточно прохладная для меня ветка, она была не в приоритете, и так получилось, что стала моим способом отдохнуть от нарисовавшейся большой работы по переписыванию метрических книг Песчанки)) Чтобы не сильно уставать от этого занятия, заказываю сверху еще 2-3 книжицы по Карамышке (приход, кстати - Карякино). Ну и решила идти по убыванию, а вдруг чагой найду. И вот прям сегодня нашла запись о браке - 01.11.1909 Аткарский мещанин Семен Давидов Грачев 19л и деревни Карамышка Наталья Яковлева Адрианова 18л. Так-так, значит из Карамышки самой только Наталья, а Семен из Аткарска. И вполне возможно, что ранее упомянутый Аткарский мещанин Давыд Петров Грачев - отец моего Семена. И плюс новая ветка Андриановы. Теперь я знаю примерный год рождени прапра - 1891 и 1892. Заказала на 19 и 20 числа Карякино и Аткарск - посмотрим, что удастся найти)) |
ivamrmh Модератор раздела Саратов Сообщений: 72 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 139 | ![]() Итак, что найдено сегодня и вчера из важного (но записываю я всех представителей моих фамилий) В Карамышке 13.02.1891 род Симеон, родители Аткарский мещанин Давыд Петров Грачев и Акилина Федорова Значит Давыд этот - наш)) Семен - мой пра2дед, его родители пра3 22.07.1892 род Наталия, родители деревни Карамышки крестьянин Яков Иванов Адрианов и Евдокия Иванова воспр Сильвестр Иванов Арефьев и девица Дарья Иванова Арефьева. Отсюда можно сделать высоковероятное предположение, что Арефьева - девичья фамилия мамы Натальи Наталья - моя пра2бабушка, её родители пра3 В этом году интересность по Грачевым. 16.07.1892 ум Давида Петрова Грачева жена Акилина Федосьева\Федорова в 21 г от холеры. Вот так вот, значит Семен вряд ли помнит родную мать - ему был всего год, как она умерла.. Печально, конечно. Воспитывался он значится уже второй женой Давида: 19.10.1892 брак Аткарский мещанин Давыд Петров Грачев 23 и Карамышки Федосья Максимова Зинюкова Можно просмотреть книги за ранние годы и найти для коллекции документов запись о браке с Акилиной, а потом и рождения её и Давыда посмотреть, пустить на поколение выше и узнать новую фамилию. ![]() |
← Назад Вперед → | Модератор: ivamrmh |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ivamrmh » Саратовская область » Грачевы из Карамышки [тема №164147] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |