⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фроловы из Песчанки + Дунаевы, Казаковы.
|
| ← Назад Вперед → | Модератор: ivamrmh |
| ivamrmh Модератор раздела Саратов Сообщений: 75 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 203 | |
| ivamrmh Модератор раздела Саратов Сообщений: 75 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 203 | Поездка в Песчанку (лето 2024), опрос родственников, единично архив (осень-зима 2024) ![]() Как я уже писала в теме Земсковых, 27 июля 2024 года мы съездили в Песчанку. До этого мы знали, что у моей прабабушки Земсковой Марфы Никитичны девичья фамилия Платонова. При этом у нее братья Иван Никитович и Владимир Никитович Фроловы, а также сестра Евгения Никитична Фролова, уехавшая в Ашхабад. И никто не задался вопросом, как это так, что она Платонова, а братья Фроловы)) На кладбище Песчанки меня просто осенило. Вижу я вдруг могилу Никиты Павловича Фролова, и у меня складывается картинка. Марфа Никитична. Братья Фроловы. Уж не наш ли это Никита?? А откуда Платонова? А Платонова, оказывается, уличная фамилия. Какая-какая? Уличная. Лично мы с мамой о существовании таких услышали впервые и потом гуглили, читали. А тетя моя как обычно - ааа, да, а я знала что это уличная, так-то она Фролова. Без комментариев. Просто моя тётя. Знала и ни слова нам не сказала, даже видя мой интерес к этой теме)) Любовь Ивановна (моя двоюродная бабушка, сестра бабушки - Александры Ивановны) это подтвердила - действительно это наш Никита! Более того - Никита в одной могиле с Антониной Никитичной, Григорием Григориевичем Земсковым и Марией Григорьевной. Бабушка Люба пояснила, что Антонина тоже дочь Никиты, родная сестра бабушки Марфы. Марфа была замужем за Земсковым Иваном Алексеевичем, а Антонина была замужем за Земсковым Григорием Григорьевичем. Сестры Фроловы вышли замуж за Земсковых (но не братьев, на тот момент вообще говорили "это не наши, просто однофамильцы Земсковы." Ага, щас! Ну это будет в теме Земсковых))) У Антонины и Григория была дочь Мария Григорьевна. ![]() Первый раз в архив мы с мамой приехали в августе как раз по Земсковым-Фроловым, и наивно думали, что мы просто щас скажем искомые персоны, и нам всё выдадут. Хахаха. Ахахахаа. Смешные)) Потом я как-то забила на это все и вернулась к архиву в ноябре. Сначала с Чекрышовыми, потом с Песчанкой. Первым делом почему-то я полезла смотреть именно рождение Никиты Павловича Фролова в 1886, как написано кресте. Но в 1886 его не было..В 1885, 1884, 1887 тоже. Загадочно. Причем больше никаких Павловичей - его потенциальных братосестер - Фроловы встречались, но совершенно "левые". Тогда я посмотрела в 1904 рождения Марфы. Её я там тоже не нашла....Причем ее мужа Ивана Алексеевича нашла, а её нет.. Проверила всех Марф, Марий, Матрен - мало ли. Проверила по несколько раз... Как в воду канули... И где теперь искать? И как? И куда? Был ещё прикол с принадлежностью Песчанки к приходу. Вроде в 1880е она в Озерках, а начиная с 1903 то в Озерках, то в Агаревке. Беспорядок)) Марфы в 1903 и 1905 не нашлось тоже. В общем на тот момент я отложила Песчанку и занималась Чекрышовыми. Состояние конечно было у меня удрученное, было ощущение, что никак не найдутся уже наши. Может они вообще не Песчанские? Да вроде Песчанские.. ![]() Как могла связывалась с родственниками. Звонила жене Николая Владимировича Фролова - Марии. Она ничего подсказать не смогла по предкам мужа, но дала номер Алексея Владимировича. Я связалась с ним, узнала интересную информацию со слов и рассказов, что раньше фамилия была другая - Аристовы. А потом ходили в церковь и меняли фамилию. Очень конечно загадочно (спойлер - на данный момент подтверждения этому так и не нашлось). Также удалось достать номер Евгения Белоусова - оказывается у Никиты было две жены - наша Фекла первая (имя тоже подсказала т. Люба) и вторая Настасья, звали её бабанька, бабаня. И были дети от второй жены. Одна из детей Татьяна Никитична - мама этого Евгения. А сами Белоусовы из Озерок. Уже не помню откуда, но откуда-то, кто-то нам рассказал, что именно Евгений делал этот крест и фото на могиле Никите Павловичу. Евгений к сожалению тоже особо ничего не подсказал, откуда взяли дату тоже неизвестно, но уверял, что дата на кресте точная... Такое.. Ещё интересность - у бабушки была подруга т. Рая Горохова, постоянно приходила к нам в гости. Оказалось, что она внучка Никиты Павловича Фролова.. Дочка Екатерины Никитичны. Ну это вообще)) Она моя троюродная бабушка, а я и знать не знала)) Генеалогия подкидывает множество интересных открытий. В ЕАИС Саратовского архива посмотрела оцифрованную МК за 1915 год и нашла рождение Владимира и Марии - близнецов у Никиты Павловича и Фёклы Ивановны - опа, узнала её отчество! Владимир выжил, Мария умерла в тот же год. Также нашла карточку из лазарета - Никита Павлович участвовал в первой мировой войне и сражался в Румынии. А ещё от Алексея Владимировича я узнала, что Никита сидел в тюрьме за кражу колосков с поля, и умер как раз по пути домой, возвращаясь оттуда. В общем так пока на этом я и остановилась в начале зимы. Очень интересно, но ничего непонятно, как говорится).. |
Лайк (1) |
| ivamrmh Модератор раздела Саратов Сообщений: 75 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 203 | Февральские прорывы в исследовании ![]() Декабрь-январь я занималась преимущественно Чекрышовыми, в конце января вообще посчастливилось поработать в архиве Тамбовской области по моим Татаринцевым и мужниным Инюткиным. В принципе по Чекрышовым раскопала достаточно, пора и честь знать)) В начале зимы я остановилась на просмотре МК за 1903 год. Ну и вот в феврале продолжила исследование этой ветки и заказала на убывание дальше 1902 год. И там мне встретилось рождение Петра у Никиты Павлова и Феклы Ивановны. То есть они уже были женаты => Никите уже было 18, а значит он никак не 1886 года рождения, а максимум 1884! Примерно в это время я узнала от Евгения, что у них есть фотокарточка, которую взяли для овала на крест - семейное фото Никиты, Феклы и её мамы. Конечно мне потребовалось её заполучить!! Меня связали с Ириной - сестрой Евгения, и кроме того, что она прислала это фото, она ещё и подхватила мой интерес)) По сей день мы на связи, я делюсь всеми находками, а она очень радуется)) Невероятно!! ![]() Я давай смотреть дальше. На один день пришлись 1901, 1900 и 1899 годы. И это был день прорывов невероятных. Было такое ощущение, что вселенная решила мне выдать всё, что я искала и не могла найти, и помимо Фроловых нашлось и многое по Земсковым. Мои эмоции зашкаливали, я уже думала "Хватит!! У меня не хватает сил так много радоваться находкам!"))) 6.11.1900г Брак Жених и невеста Саратовского уезда деревни Песчанки солдатский сын Никита Павлов Фролов, 20 лет (значит он 1880г рождения) и того же уезда и деревни солдатская дочь Фёкла Иванова Дунаева, 16 лет (значит 1884гр) ТЫК В воспреемниках за этот год также попался Павел Степанов Фролов. Никитин отец??? Ещё и узналась девичья фамилия Фёклы! Оказывается, у нас ещё и Дунаевы в роду!! А между прочим нашим соседом в Песчанке был дядя Миша Дунаев - какой-то потомок)) 1900 смерть Ивана Степанова Фролова 50 лет от разрыва сердца о_о примерно 1850гр. Если у нас Павел Степанов, то это, выходит, его брат. 1899 г смерть Степана Платонова Фролова 69 лет => примерно 1830г.р. видимо и сам Степан - Никитин дед ТЫК ![]() Далее я просмотрела ревизскую сказку Саратовского уезда 1850 года. Дело с РС 1858 года к сожалению в плохом физическом состоянии (ПФС) и в читальный зал не выдаётся. Сложность 1850 года в том, что крестьяне Песчанки записаны там без фамилий. Хорошо, что я знала или хотя бы предполагала имена-отчества своих предков, а то бы и не разобрала. Состав семьи Фроловых на 1850г следующий: Иван Фролов 65 умер в 1836 Ивана Фролова сын Платон 35 умер в 1840 Платона Иванова первый сын Степан 20 Степана Платонова сын Иван 1 Платона Иванова второй сын Василий 3 умер в 1836 Платона Иванова третий сын Константин 13 Платона Иванова жена Авдотья Ерофеева 50 Степана Платонова жена Варвара Иванова Степана Платонова дочь Марья 2 месяца ТЫК И да, Фролов тут - это отчество. Значит был Фрол, и видимо от него и пошла фамилия! А вот и Ивана Фролова сын Платон - оттуда и уличная фамилия Платоновы))) Удивительно! И вот и Платона сын Степан - а у нас предположительно отец Никиты Павел Степанов. Это ещё предстояло уточнить по метрике, и я уточнила. 13.09.1880 родился Никита, родители Павел Степанов и Улита Петрова, но почему то записан по фамилии Бурмистров. Но это сто процентов наш - подходит год, имя отца - как я впоследствии узнала и имя матери. Видимо просто ошибся писарь. 1884 посмотрела оцифрованный в ЕАИС и нашла рождение Феклы! 21.07.1884 родилась Фекла, родители Иван Степанов Дунаев и Фекла Афанасьевна!! Вау!! ТЫК Рекорд: Фёкла Афанасьевна - самый далекий предок, фото которого у меня есть. Смотрю дальше - 1879. Брак - Павел Степанов Фролов 19 лет (примерно 1860гр) и Улита Петрова Казакова 18л (примерно 1861). Аааааа! Вообще! Ну точно тогда писарь ошибся с фамилией в записи о рождении Никиты. Узнали девичью фамилию Улиты - Казакова! Ещё одна новая веточка! Между прочим Ирина вспомнила и подтвердила, что мама Никиты точно была Улита)) Ураа) Села заказывать дела 1860 и 1861, гляжу в описи, а 1861 оцифрован. Просматриваю и нахожу 15.07.1861 рождение Улиты у Петра Давыдова Казакова и Юлии Александровой. ТЫК Аааааа! И это всё в один-два дня! Просто как орешки щелкаются находки)) Таким образом за какие-то пару недель февраля я продлила свое древо по Фроловым до X поколения, и мой крайний предок - пра(7)дед! Это рекорд пока по всем веткам)) Класс!! Правда никакого подтверждения фамилии Аристовых по словам Алексея Владимировича не нашлось. Буду смотреть и искать дальше, подтверждать по метрикам цепочки рождений. ![]() |
| ← Назад Вперед → | Модератор: ivamrmh |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ivamrmh » Саратовская область » Фроловы из Песчанки [тема №164146] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |