Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Колыбелка

Острогожский уезд Воронежская губерния

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Модератор: Nafaniushka
Nafaniushka
Модератор форума

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 74
>> Ответ на сообщение пользователя bad_avia от 11 сентября 2026 1:12

Доброе утро! Сонцев должен был отдать эти семьи в приданое дочери. Они могли перейти во вновь образованные слободу Екатериновка и хутор Петровский (подробнее можно почитать, например, в альманахе Петровская слобода 11. Не нахожу его в сети, могу переслать).

По Екатериновке и Петровскому есть РС 1858 года: ГАВО - ф. И18 оп. 1 т.2 д. 618 сл. Екатериновка лл.824-894, х. Петровский лл.895-940.

У меня та же ситуация с Петром Александровичем. Но в Екатериновке-Петровском мои семьи не встретились, зато там встречаются многие другие.

В ГАВО есть дела о продаже части имения Сонцову, но я их не смотрела. У меня такое ощущение, что он не всех крестьян куда-то переводил, и часть осталась в Колыбелке, но числилась за ним. Но это только мои домыслы. В 1890е мои предки записаны в МК Колыбелки, то есть они или вернулись туда, или не уезжали. Смущает только то, что по крестным и поручителям у них очерчивается ближний круг знакомых - таких же пропадавших из документов семей, то есть, может, как-то обособленно все-таки жили.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-09-11 063926.png
Lapt
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
Давно размышляю на предмет крепостничества и "попаданию в крепость" черкас переселенцев.
Ну во-первых, закрепощение малороссиян производилось гораздо позже, чем у великороссов в силу объективных исторических причин и в основном своей же казачей старшиной. Казачьи помощники и свойственники уже находились в определенной зависимости.
Во-вторых. Существовало два, по крайней мере мне известных, указа императрицы Елизаветы Петровны о запрещении закабаления малороссов.
25 мая 1742 года Именной указ императрицы Елизаветы Петровны.
«О неукрепленiи никому Малороссiянъ въ вечное холопство, и о непринужденiи ихъ къ вступленiю въ браки съ крѣпостными женщинами».
Следующий указ от 3 июля 1742 года
«О поступании с теми, кои, в противность Высочайшего указа, станут держать малороссиян неволей, и крепить их в холопство, как с явными преступниками и ослушниками указов», ужесточил требования первого.

Третье, 26 июля 1744 года в разъяснении к проведению ревизии
26 июля (6 августа по новому стилю) 1744 года Сенат выпустил ряд разъяснительных указов и инструкций в ходе II ревизии (переписи), начатой в 1744 году при императрице Елизавете Петровне. Эти документы уточняли порядок учета различных социальных групп, беглых крестьян и сбор подушной подати
Всех, кто подлинно докажет, что он малороссиянин тем немедленно давать свободу

Четвертое, распространено мнение, что "подданный" суть синоним крепостного, что не есть истина, и со мной в этом смысле солидарны некоторые серьезные исследователи с которыми я общался.

И тем не менее, встречаются семьи явно находящиеся в родстве, часть которых осталась лично свободными, а часть крепостными.

Каким образом это могло произойти? Первый вариант, это случалось через институт брака. Вольный крестьянин(ка) выходя за муж( женясь ) становилась(ся) крепостным. Причем это должно было быть делом добровольным, так сказать по любви.
Второй вариант. Где-то у Богалея кажется, в читал, что в начале-середине XIX века положение вольных хлебопашцев из-за малоземелья, постоянных поборов, неурожаев и тд, становилось настолько невыносимым, что некоторые семьи сами шли к помещикам в крепость, где условия, опять же вопреки широко устоявшемуся мнению житье было немного полегче.

bad_avia
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
РГАДА Ф.248 Оп.41 Д.3564
Ведомость переписи слобод Марок, Новомлинской, Переезжей, Сасовской, Старомлинской Колыбельки Острогожского полка 1763 года
л.991
1763 году июня 12 дня живушыя на крепосной земли гсподина палковника Степана Тевешова въ слабоде Калыбелки слабоцких палков казачья падпамошики и свойственъники Лукьянъ Жданов Василеи Кучерявой Никита Крикуновъ с таваришы а кто именно аб онам значит па описи леибгвардии Преображенского полку Капрала Федора Бавыкина числом двести дватцат одна душа симъ обезуютца чтоб нам из слабоды Калыбелки въ другия ни на кокиая слобады для житья невыхадить а жить ва оной слабоде въпреть до указу ежели шъ из нас кто либо самовольна для жития либо отлучитца то за оное падверъгаемъ себя по указу штрафа чем будим дастоины К сеи сказки в выше место показанных казачьих подпомощиковъ их своиственниковъ онои же слободи писарь Степан Жидьковскии по прошению ихъ руку приложилъ

Вот это я назвал закрепощением - "прикрепление" к конкретной земле. Ну а как иначе, ежели "волной" , то иди куда хочешь. А тут под присягой поклялся никуда ни ногой.

Lapt
Начинающий

На сайте с 2017 г.
"...Жить в оной слободе до указу..." До указу, то есть до особого распоряжения. Это ещё не закрепощение. Я читал эту бумагу в части касающейся. Далее по тексту там идет перечисление черкас с пометками какой сотни или "волной",что само за себя говорит. Не сходить с Тевяшовской земли в данном случае имело другой смысл и цели. Это организационные вопросы. Торговать черкасами Тевяшовы не могли.
bad_avia
Новичок

На сайте с 2026 г.

Lapt написал:
[q]
"...Жить в оной слободе до указу..." До указу, то есть до особого распоряжения. Это ещё не закрепощение. Я читал эту бумагу в части касающейся. Далее по тексту там идет перечисление черкас с пометками какой сотни или "волной",что само за себя говорит. Не сходить с Тевяшовской земли в данном случае имело другой смысл и цели. Это организационные вопросы. Торговать черкасами Тевяшовы не могли.
[/q]

Аргумент весомый. Но посмотрим на цитаты их моего поста. "Достались по наследству от покойного надворного советника Василия Степановича сына Тевяшова в 1819 году. Проданы действительному статскому советнику Петру Александровичу Сонцову в 1832 году"

Или были проданы не крестьяне, а имение, а крестьяне, как составная неотъемлемая часть, получается.
Lapt
Начинающий

На сайте с 2017 г.

bad_avia написал:
[q]
Аргумент весомый. Но посмотрим на цитаты их моего поста. "Достались по наследству от покойного надворного советника Василия Степановича сына Тевяшова в 1819 году. Проданы действительному статскому советнику Петру Александровичу Сонцову в 1832 году"

Или были проданы не крестьяне, а имение, а крестьяне, как составная неотъемлемая часть, получается.
[/q]

А давайте ещё к моему раннему обратимся...

...Тевяшов Степан Иванович (1730 - 1789, сл. Колыбелка Острогожского уезда) бригадир (1790), крещён в честь Стефана Сурожского, участник Семилетней войны (1756-63), самый богатейший помещик юга Воронежской губернии: 40 душ крепостных и 4256 казаков в подчинении, владелец слобод: Россошь, Ольховатка и Михайловка....
А вот жена Степана Ивановича, урождённая Мария Санти, получила приданное без малого в 14000 крепостных. Совсем не факт, что в Воронежской губернии.
На 1762 год черкасы ещё не государственные крестьяне, а казаки и войсковые обыватели. Следовательно не могли попасть в крепость. ИМХО.

bad_avia
Новичок

На сайте с 2026 г.
".....Благодаря воронежским родственным связям Колычев смог познакомить своего «товарища» обрусевшего за долгие годы жизни в России графа Франца Матвеевича Санти, с Иваном Ивановичем Тевяшовым, крупным помещиком юга всей Воронежской губернии, бывшим полковником Острогожского полка. В 1710 году за участие в подавлении восстания Кондратия Булавина полковник Острогожского полка И.И. Тевяшов получил от царя в награду огромное поместье. Позже оно было разделено между сыновьями полковника Степаном и Иваном. Первому досталась северная часть поместья с селами Колыбелка, Марки, Солдатское. А второму Тевяшову, которого, как и отца, звали Иваном Ивановичем, перешли во владение земли, прилегающие к Россоши, Ольховатке, Михайловке. Санти даже не противился, выдавая свою юную дочь Марью [*1746г.-†1785г.] за 50-летнего сына Степана Ивановича Тевяшова, имевшего в своем владении более 200 тысяч десятин земли. В 1769г. она родила единственную дочь Евдокию, которую в 1787г. выдали замуж за секунд-майора Дмитрия Васильевича Черткова (*1758г.-†1831г.) в счастливой семейной жизнью она прожила до †1800г. . (Юрасов А.Н журнал "Гербовед" 2022 г, gerboved.ru)

bad_avia
Новичок

На сайте с 2026 г.
Сегодня изучал любопытный документ, 1797 года, по итогам ревизии в Острогожском уезде.ГАВО-АИС И-18 оп 1 д 175 Самих ревизских сказок по интересующим меня населенным пунктам, увы, не нашел. Но в документе подробно приводится статистика, где сколько у кого каких душ. называется "Ведомости о жителях г. Острогожска и Острогожского округа" У Тевяшовых расписаны подробно все имения, включая Колыбелку, Переезжую, Марки и проч. Так вот отдельно подсчитано по "владельческим подданым черкасам", которые числятся к примеру "за коллежским асессором Тевяшовым" и его "крепостным крестьянам". Ну и крепостные что-то порядка 10% от общего числа. Это такие пока что полукрепостные, выходит.
bad_avia
Новичок

На сайте с 2026 г.
Уважаемые форумчане, знатоки-краеведы и специалисты в генеалогии края.

Помогите найти документы, содержащие списки крестьянских хозяйств следующих поселений Острогожского уезда , находящихся неподалеку от Колыбелки (включая Тевяшовские владения на левобережной части уезда)
1. Слобода Владимировка (первоначально – Хутор Криница). Перечень семей, вышедших из Колыбелки и основавших в середине XVIII века на левом берегу дона скотоводческий хутор Криница. В слободу и село Владимировку хутор превратился в 1796 году, когда помещик Владимир Тевяшов построил здесь Богоявленскую церковь. Сохранились ли МК этой церкви первой половины XIX века? Ищу РС до 9 ревизии включительно (более поздние по крепостным, а 6-ю РС любую). Кстати, есть ли у кого-то доступ к посемейным спискам крепостных слободы Колыбелки до 7-й ревизии (1815 года) ?
2. Хутор Крестики (Сл Екатериновка). Нужны списки крепостных, которых действительный статский советник Петр Александрович Сонцов купил в Колыбелке у братьев Тевяшовых в 1832 году и переселил их в основанный им хутор Крестики. Нужны любые пофамильные списки, РС, МК этого населенного пункта от 1832 до начала 10 ревизии (10 ревизия имеется).
3. Хутор Петровский (Сл Петровская) Острогожского уезда. Не путать с Петровской (Новопокровской) в Бобровском уезде, которая сейчас г. Лиски.
Нужны списки крепостных, которых действительный статский советник Петр Александрович Сонцов купил в Колыбелке у братьев Тевяшовых в 1832 году и переселил их в основанный им хутор Петровский. Нужны любые пофамильные списки, РС, МК этого населенного пункта от 1832 до начала 10 ревизии (10 ревизия имеется).

Буду признателен за подсказки и советы.
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Модератор: Nafaniushka
Вверх ⇈