Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История села

Появление поселения Калда, история служилых татар деревни Калда.

    Вперед →Модератор: aerfan
aerfan
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 30
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Есть в википедии информация о том, что село Калда основано в XVII веке служилыми татарами, как опорный пункт на подступах к Синбирской черте. Прежние названия: Русская Калда, Татарская Калда. Есть карта Сенгилеевского уезда за 1893 год, в которой указано, что обе деревни находились по берегам р.Калда, было 2 училища и мечеть. Есть Топоним - происхождение названия села. Вопросы спорные и об этом говорить не будем.
Любители истории на основании легенд, догадок и гипотез считают Калду татарским поселением, появившимся так же, как и Старое Тимошкино и в то же время, т.е приблизительно в 1660 году. Однако, при этом никто не основывается на документальные основы. Видимо надо начать со служилых людей того времени. В симбирском научном вестнике № 1 (23) за 2016 год есть статья К.И.Новенькова "Поместные земли "служилых татар" деревни Старое Тимошкино Симбирской губернии. Интересная статья, но вот ссылки на документы ГАУО не совпадают, видимо автор ошибся.
aerfan
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 30
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Гипотеза : "Село Калда основано в XVII веке служилыми татарами, как опорный пункт на подступах к Синбирской черте".

В 1847 г. в Карсун из Курмыша для строительства и вечного поселения переселяют пушкарей и зачинщиков с их семьями, а в 1848 г. поселяют 435 служилых татар с семьями.
Сохранились Ревизские сказки 1723 года о служилых мурзах и татарах.

Если посмотреть вокруг села Калда, то
1. с.Белое озеро (Майнский район) основано в конце XVII века, предположительно солдатами Выборного полка, несшего службу на Симбирско-Карсунской засечной черте;
2. Село Старотимошкино основано приблизительно в 1660 году, для охраны от проникновения восточных племён на территорию Московского государства, на подступах к Симбирску и Симбирской черте.
3. с. Беклемишево основано во второй половине 17 в. Названо по фамилии Никифора Пахомовича Беклемишева, получившего земли «за государеву службу».

Если это так, то откуда были переселены служилые татары в Карсун или в другие земли?
aerfan
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 30
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Тут опечатка: конечно же в 1647 году.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7762
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8554
РГИА

Шифр
Ф. 577 Оп. 36 Д. 623
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Галаховой С.П. деревни Калда. (Симбирская губ.) 22 февраля 1871 г. - 1 сентября 1871 г.
Крайние даты
22 февраля 1871 г. - 1 сентября 1871 г.
Шифр
Ф. 577 Оп. 36 Д. 705
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Топорнина Н.Ф. деревни Калды. (Симбирская губ.) 7 января 1863 г. - 23 мая 1863 г.
Крайние даты
7 января 1863 г. - 23 мая 1863 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 20 Д. 885
Заголовок
Первый департамент Сената. По копии с определения Межевого департамента Сената об исключении земель из казенного оброка, находящиеся Симбирской губернии и уезда села Сагиняновки, Тайба, капитана Сергея Салманова, села Никольского Кильдюшенково с деревнями Тайбы, Таушево, Иркеево, Верхних, Больших и Малых Тархан,Кадышевой, Картелей, Утанашевой, Беденги и Буинского уезда Черепановой, Шигаево, Чикалды и Тимбаевой, Косика владения разных казенных поселян и служилых татар, об открытых в сей последней даче ревизовавшим Симбирскую межевую контору.
Крайние даты
29 октября 1819 г.
Персоны (1)
Таиров Мубин Юскаевич, Род. 13 мая 1833 г.; бывший мулла при 1-й мечети д. Калды Старо-Тимошкинской вол. Сенгилеевского у. Симбирской губ. (1863)
Состав дела (1)
Ф. 1349 Оп. 2 Д. 546 Л. 27-28
aerfan
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 30
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Карсунская линия была возведена в 1647 году по указу царя Алексея Михайловича стольником и воеводой Б.М. Хитрово. На 53 верстах «меж реки Барыш и реки Суры для береженья от татарских приходов» построили 3 города-крепости – Кар­сун, Малый Карсун (Старое Погорелово), Тальск и 4 острога – Сокольский, Тальский, Аргашский и Сурский.
В 1648–1654 гг. Карсунская черта была продолжена до Вол­ги, на ней встали города-крепости Симбирск и Юшанск, Тагай и Урень.

Так на карте района появились первые населенные пун­кты: город-крепость Малый Карсун (Старое Погорелово) и приписанный к нему Сокольский острог (бывшая дерев­ня Соколка) – одни из первых русских поселений в Ульянов­ской области. Во второй половине и в конце XVII в. на внеш­ней (татарской) стороне Карсунской линии в «диком поле» как солдатские дозорные слободы возникли нынешние селения Вешкайма и Красный Бор, Чуфарово и Белый Ключ. Тогда же «за валом» были заселены помещичьи села Бекетовка и Ховри­но, Беклемишево и Ермоловка, Зимненки и Вырыпаевка, Без­водовка и Канабеевка, Криуши и другие. На новых чернозём­ных местах с бескрайними полями, лесами и лугами, со многи­ми реками и «ключами», с обилием дичи и рыбы охотно сели­лись беглые крепостные крестьяне и гулящие, «вольные люди», а также ремесленники и торговцы. Рядом с русскими людьми жили чуваши, мордва и татары.
aerfan
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 30
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 16 февраля 2025 16:51

Доброго времени суток!

Спасибо за отклик.
А Вы не могли бы найти эти два дела по межеванию ф.577 оп.36 д.д. 623 и 705? Там я понимаю есть список тех, кто подписал со стороны крестьян.
aerfan
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 30
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Увы, списка крестьян в документе отсутствует, от имени крестьян подписал доверенное лицо.
    Вперед →Модератор: aerfan
Вверх ⇈