Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездка в Семеновку и Руденец

Гомельская область Беларусь

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7793
"Мама, расскажи мне про Семеновку".
"Доцю, ну ты сама все уже знаешь лучше меня про нее. Лучше спи".
Но это теплое, доброе имя Семеновка приворожило меня с детства. Мне не нужны были сказки, я очень любила эти вечерние рассказы по то, как собирались каждое лето в деревне у бабушки с дедушкой внуки. А их было не много не мало- 11 человек.Футбольная команда, правда смешанная.
Самыми старшими в ней были Ромик, сын старшей дочери моего прадеда Анусевич Егора и Галочка, дочь старшего сына.
У Егора и Полины Анусевич было 5 дочерей и 2 сына.
И естественно у всех были дети.
Как я любила рассказы о том, что летом дети спали на сеновале, играли в футбол с деревенскими ребятами, резались в карты против деда,и когда дед проигрывал, то он возмущенный бегал к бабушке, жалуюсь на "мошенничество" внуков.( кстати любимая карточная игра в Гомельской области-"тысяча")
Все парни были "влюбленны" в Галочку, необыкновенно женственную, с хитрыми глазами, задорную, шуструю на проделки. Мне нравилось слушать рассказ, что будущий мой дядя Валик обиженно сопел, не успевая за ее проделками.
Семеновка стала для меня деревней и моего детства, хотя я в ней никогда и не бывала до сегодняшней весны.
Господи, только сейчас понимаешь, что сколько мы упустили в разные годы.
Ну почему ни разу моя мама не свозила меня в Семеновку, когда мы приезжали в Гомель на каникулы?
Почему даже в 2004 году я не уговорила троюродного брата свозить меня и последнего, остававшегося в живых,из того Семеновского поколения дяди? На это ответа у меня нет.
Но все-таки в этом году я смогла съездить туда.
Находится моя Семеновка( а ныне это п Калинино) в Буда-Кошелевском районе Гомельской области, в км 30 от Гомеля. Рядом находилась жд станция Уза, с которой началась работа моего прадеда на Либаво-Роменской железной дороги. А также село Руденец, где когда-то стояла Успенская церковь , в которой крестили моих прапрадеда и прапрабабку. где они венчались в 1879 году. Где в 1863 году крестился мой прадед Георгий. И где в 1896 крестили мою бабушку Шуру. (Кстати , в НИАБе я обнаружила, что моя бабушка родилась в один день со своим отцом- только с разницей в 33 года).
Поехали мы на поиски вчетвером: я, троюродный брат Саша за рулем, его мама Аля, которая единственная когда-то ездила в Семеновку со своей мамой лет 30 назад и троюродная сестричка Танюшка.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Станция Уза
Мы пытались выяснить у местных жителей, где есть подъем на жд, в районе станции, т.к по воспоминаниям , обычно на этом подъеме поезд притормаживал и едущие в Семенову спрыгивали на подъеме и шли в деревню. Причем улица, где стоял дом была очень недалеко от путей
Вот так выглядит станция сейчас

[ Изображение на стороннем сайте: 902c46ef56ac.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 3eed08fb0cde.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 62ba2042d4a8.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 61b5067c05b7.jpg ]

Нельзя было не заметить необычайную чистоту вокруг станции. Это все время поражало меня в Белоруси

---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ссылки про Либаво-Роменскую ЖД
Либаво-Роменская железная дорога — железнодорожная линия в Российской империи, которая соединяла порты на Балтике с левобережной Украиной. Образована в 1876 году путём присоединения бездоходной Либаво-Кошедарской дороги к Ландварово-Роменской ж. д. Основные линии новообразованной дороги построены с 1872 по 1901 год. Проходила по территориям Курляндской, Виленской, Ковенской, Минской, Могилёвской, Черниговской, Полтавской губерний.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%EE%E3%E0
В 1871 году была построена Либаво-Кошедарская железная дорога (длиной 294 версты), соединившая порт Либава (в настоящее время Лиепая) с городом Этканы (сейчас Кайшядорис) на ветви Петербурго-Варшавской ж. д., ведущей к границе с Пруссией
17 ноября 1872 года, когда была построена станция Либаво-Роменской железной дороги (станция, а потом и город, получили название от расположенной в двух километрах деревни Осиповичи), считается датой основания города Осиповичи[1].

Ландварово-Роменская железная дорога вводилась в эксплуатацию отдельными участками:
Вилейск—Минск (173 версты) 14 января 1873 года;
Минск — Бобруйск (139,5 версты) в сентябре 1873 года;
Бобруйск — Гомель (141,8 версты) в ноябре 1873 года;
Гомель — Бахмач (184 версты) в январе 1874 года.
Бахмач - Ромны, 15 июля 1874 г.
В 1891 году дорога была выкуплена в казённую собственность и перешла в ведение Министерства путей сообщения. В 1913 году протяжённость дороги составляла 1434 км (в том числе 195 км — двухпутные участки). Подвижной состав железной дороги насчитывал 428 паровозов, 11 530 товарных и 405 пассажирских вагонов. В 1903 году провезено 2351 тыс. человек пассажиров, 270 млн. пудов груза; валовый доход составил 17993 тыс. руб.; расходы по эксплуатации 11627 т. руб[2]

Строительство Либаво-Роменской железной дороги способствовало экономическому развитию Северо-Западного края.

В 1918 году включена в состав Западных железных дорог.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Из истории возникновения ГУО «Уваровичская СШ»:

В 1864 году в местечке Уваровичи открывается мужское училище, в котором занималось 32 мальчика. В 1907 году в местечке Уваровичи открыто земское народное училище №14 Могилёвской губернии. Всего было 85 учеников 63 мальчика и 22 девочки.

1907 год принято считать годом создания Уваровичской школы. После Октябрьской революции в Уваровичах открыта начальная школа.

В 1927 году построено здание на 250 человек.

С 1928 года школа становится семилетней.

В 1938 году для школы было построено двухэтажное кирпичное здание на 500 учеников. В этом же году Уваровичская школа становится средней.

1 сентября 2001 года ученики Уваровичской СШ вошли в новое трёхэтажное современное здание.
---
_______

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈