TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
9 июля 2007 10:45 9 июля 2007 11:20 7 июля в нашем городе прошел праздник "Акатуй"- праздник по окончанию весеннего сева. Т.к. во мне на 50 процентов течет кровь чувашей, то обойти это событие я никак не могла . Когда-то в детстве, бабушкины сестры и тетушки( которые по возрасту были ровесницами моей бабушки) съезжались в Горький и много говорили на чувашском. Но мне они почему-то стеснялись говорить, что говорят по - чувашски. Только сейчас я понимаю, что это был результат репрессий против рода купцов Селивановых, и родные просто лишний раз не хотели навлечь на семью несчастья. Что могла понять в товремя маленькая глупая девочка. Мой отец уже не мог говорить на языке предков. Только понимал. Я естественно уже не знаю ничего, кроме фразы:"Эп сана юратап!"( Я тебя люблю!). Будучи недели три назад в Чувашии, я была поражена, что там все местные говорят на своем языке( в отличии от Мордовии). В Чувашии пытаются возродить язык, не дать ему умереть. В Нижнем Новгороде проживает около 50000 тысяч чувашей. ( И это только те кто официално признает себя по национальности чувашами) А сколько таких как я, чьи корни оттуда. Такой переписи не велось. Но возращусь к празднику. Сам праздник проходил в парке Швейцария, в кафе Лозанна. Организатором был реабилитационный центр А.П.Ефимова. Приехал целый ансамбль чувашской народной песни. Такие интересные костюмы. Я с удовольствием слушала музыку , даже с танцевала. А еще мне дали слово и я рассказала о поисках, которые мы все ведем, о своем роде Селивановых. Всем присутствующим это понравилось. Самое забавное, чтомне подарили букет цветов и конфеты. Для них было приятно, что человек , который совсем не понимает по-чувашски, но интересуется этой культурой. После окончания я шла домой, улыбалась свои мыслям И состояние души было какое-то полетное. Впереди идущая бабушка вдруг обернулась и сказала:" От Вас идет такое не обыкновенное сияние и аура такая светлая, что я не смогла не обернуться. Я никогда не оборачиваюсь, но тут..." Вот такой интересный у меня был день. Фотографии положу позднее. А это просто фото чувашских красавиц в национальных костюмах в 1918 году. Естественно это мои родственницы
 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
|