Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая информация

Все, что не относится к отдельной фамильной ветке

Модератор: pro6e4ka
pro6e4ka
Модератор раздела

pro6e4ka

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34
Я родилась и выросла в Захаровке (так тут называют село).

Дом бабушки стоял (и до сих пор стоит, только бабушки уже нет) напротив церкви. Все детство мы лазали там, прыгали по доскам, обломкам кирпичей. Помню все ноги в белой пыли от каменной крошки. Помню куски фресок на стенах и потолке. Помню, как там прятались лошади и овцы от жары. Бабушка и прабабушка никогда не разрешали нам туда ходить, боялись, что мы поранимся. Но когда детей это останавливало?!

И я, кстати, ни капли не жалею об этом. Сейчас здание огорожено высоким забором, на окнах и входе пластик - внутрь уже не попасть... Жалею только, что в подвал так и не хватило смелости спуститься... Там, наверняка, тоже было что-нибудь интересное. Мы наивно мечтали, что там зарыт дореволюционный клад, но так и не узнали, есть он там или нет.

Рядом было здание церковно-приходской школы (это я уже потом поняла, когда выросла), оно было не таким интересным: пол снят, стены исписаны углями, рамы выбиты. Сейчас этого здания уже нет. Когда земля перешла в частную собственность, здание снесли.

Самым большим парадоксом для меня тогда было, да и сейчас, пожалуй, тоже, что рядом с церковью находится могила красноармейца. Ведь большевики всегда отвергали религию. Это я даже в детстве знала.

Прабабушку крестили в этой церкви в 1918 году. Несколько лет назад я нашла запись о ее крещении в метрической книге в архиве.

А вот ее муж родился весной 1920 и вписан уже в книгу ЗАГС.

С этой церковью связаны несколько веток и поколений самого села и приходской деревни Котюровой.

Село Захаровское: Прохоровы (моя девичья фамилия, прямая мужская ветка по папе) и Захаровы (прабабушка, мать деда по прямой мужской линии).
Деревня Котюрова: две ветки Прожериных (папина мама и оба ее родителя), Толстых (бабушкина бабушка по отцу).
pro6e4ka
Модератор раздела

pro6e4ka

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 34
Документы по жителям села в архивах

ИВ - исповедные ведомости
МК - метрические книги
РС - ревизские сказки

ИВ за 1910 год (ГАСО-Урал, Ф.274, Оп.1, Д.59)

с. Захаровское л1-л26об

л1 священнослужители
л1об военные Захаровского, Котюровой, Куваевой
л2 военные Куваевой (продолжение), Козонковой

далее и до конца книги - крестьяне

л2-л2об Белозеровы
л2об-л3 Борзых
л3-л4 Бачурины
л4об Бургины (?)
л4об-л9 Захаровы
л9 Ильиных
л9-л10 Камаевы