http://www.budakosh.by/2009/11/Vremya-nevlastno-nad-imenami/Статья 2009 года
В 60-х годах прошлого столетия жители деревни Семеновка (ныне Калинино) на могиле комсомольцев-подпольщиков, замученных фашистскими оккупантами в 1942 году, возвели памятник. Пионеры и учащиеся Калининской и Руденецкой школ следили за благоустройством постамента, в знаменательные даты собирались около него, проводили митинги…
Сорок с лишним лет минуло, как один день. Время оставило на памятном сооружении свою печать: краска поблекла и осыпалась, надпись с именами героев стерлась, вокруг постамента выросли деревья и кустарники. В таком виде памятник простоял не один десяток лет, пока в нынешнем году «бесформенным» сооружением не заинтересовались работники дорожно-строительного треста №2 г. Гомеля.
Дорогами поисков
Памятник комсомольцам-подпольщикам расположен недалеко от того места, где проходит граница Гомельского и Буда-Кошелевского районов.
— Мы заинтересовались, что это за сооружение, — говорит директор ДСТ №2 А.И. Черевашенко. — Оказалось, что это памятник. Стали узнавать, в честь кого он был возведен.
В Калининской базовой школе хранились материалы, рассказывающие об истории создания постамента, о героическом прошлом ребят-подпольщиков, о том страшном дне, когда их совсем юные жизни оборвались.
Герои подпольных диверсий
Их было четверо. Четверо комсомольцев-подпольщиков: Иван Концевой, Александр Кабков, Иван Сивцов, Леонид Ковальский. У каждого — своя судьба, интересы, взгляды …и общая трагическая смерть, которая объединила ребят навсегда.
Шел второй год войны. Борьба с немецкими оккупантами за свободу Родины велась днем и ночью. Смотреть на жестокость фашистов, орудовавших беззаконно на нашей земле, молодые люди не могли. Юные комсомольцы приняли решение создать подпольную организацию.
Их деятельность развернулась на территории многих населенных пунктов бывшего Уваровичского района: в деревнях Руденец, Тихиничи, Особино, Уза, а также в населенных пунктах Чечерского и Гомельского районов. Патриоты собирали оружие, находили хранилища боеприпасов и передавали их партизанам. Особое внимание уделяли железнодорожному участку от Костюковки до Радеево и поселку торфозавода «Большевик». Здесь подпольщики проводили диверсии.
Одна из них произошла недалеко от Костюковки. Руководил операцией Леонид Ковальский. Вместе с ним были Иван Концевой, Александр Кабков, Иван Сивцов, Василий Капралов. Разведку и подготовку местности ребята провели заранее. Когда стемнело, заняли подходящую позицию около насыпи железнодорожных путей. В руках ребята держали винтовки.
— Стрелять по моей команде. После третьего залпа отходим! — приказал Ковальский.
Комсомольцы ожидали немецкий состав с бензином, который шел на фронт. Как только перед ними показались цистерны, ребята стали стрелять. Около станции Радеево к обстрелу присоединились еще пять подпольщиков. В этот раз состав до фронта не дошел…
Подобных диверсий на счету ребят много. Немецким оккупантам подрывная деятельность приносила немало потерь. Потому фашистское командование отдало приказ об арестах. Подпольщики попали в плен. Арестованными их сначала держали в Уваровичах, потом — в гомельской тюрьме.
14 июня 1942 года стал днем печали и скорби жителей деревни Семеновка, днем, когда сердца комсомольцев перестали биться навсегда. Ивана Концевого, Александра Кабкова, Ивана Сивцова, Леонида Ковальского фашисты повесили около школы. Больше суток их тела находились на виселице. Хоронить комсомольцев немецкие власти на кладбище запретили. Тогда жители деревни похоронили ребят в братской могиле за железной дорогой.
Через сорок с лишним лет на могиле четырех повешенных подпольщиков был поставлен памятник.
Мужество, отвага юных героев вдохновляли многих патриотов на подвиги. Писатель Адам Степаненко свой документальный рассказ «До последнего дыхания» посвятил этим молодым людям и их организации.
Буквы на граните
Теперь памятник комсомольцам-подпольщикам в деревне Калинино предстает перед людьми в обновленном виде: яркая красная звезда на монументе, гранитная плита с фамилиями мужественных патриотов, цветы, венки.
Недавно здесь состоялось открытие обновленного постамента. На митинг прибыли представители дорожно-строительного треста №2 г. Гомеля во главе с А.И. Черевашенко, буда-кошелевскую сторону представлял заместитель председателя райисполкома Е.Г. Миткевич, первый секретарь РК ОО «БРСМ» М.А. Хорулева, начальник отдела по делам молодежи Е.П.
Гаврущенко, а также педагоги и учащиеся Калининской базовой школы.
Александр Иванович в своем выступлении рассказал о том, как возродили данный монумент, и заверил:
— Нет на нашей земле ни главных, ни второстепенных памятников. Если их создали наши деды и отцы, мы должны все это сохранить и продолжить добрую традицию. Памятники — дань уважения погибшим.
Е.Г. Миткевич выразил уверенность в том, что дружественные встречи между Гомельским и Буда-Кошелевским районами у памятника комсомольцам-подпольщикам станут традиционными.
А ученики Калининской базовой школы прочли лирические произведения, познакомили присутствующих с жизненными страницами каждого из бойцов-комсомольцев.
Закончился митинг возложением венков и цветов.