Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пишу историю Анусевич

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Род Анусевич и его потомки
Значение фамилии Анусевич
Происхождение фамилии белорусско- польское
И может означать:
1 Сын Ануси. Может быть в роду была некая Анна(которое в переводе с древнееврейского значит «храбрость, сила».), Ануся в тех местах, у которой родился незаконнорожденный ребенок. И когда спрашивали- Чей он. Отвечали- Да Ануси. А потом и появилась приставка севич, обычная приставка к фамилии в тех местах. Увы, эту версию не удалось подтвердить. Ревизии не нашлись на 1795 год. Может что-то надо искать в Литовских архивах.
Версия 2 от имени Андрей
Также возможно, что имя Ануся — это уменьшительный вариант мужского крестильного имени Андрей. В его основе лежит греческое слово «андрос», означающее «мужчина». Ануся, со временем получил фамилию Анусевич.
Родовая деревня Анусевичей
Семеновка, Гомельский уезд Могилевской губернии- приход села Уваровичи
Основана в 1848 году( что не верно, так как есть ранние исповедные росписи по Уваровичам). По ревизии 1858 года во владении помещика Сенежецкого. С 1876 года работала круподробилка. В 1883 году находился постоялый двор, хлебозапасный магазин. По переписи 1897 года находились: школа грамоты, 2 лавки, 3 ветряные мельницы, круподробилка, кузница, трактир. В 1909 году — 2361 десятин земли, школа, винная лавка, мельница, в Руденецкой волости Гомельского уезда Могилёвской губернии. Рядом была одноимённая усадьба.
В 1926 году работали лавка, почтовое отделение, школа. С 8 декабря 1926 года центр Калининского сельсовета Уваровичского, с 17 апреля 1962 года Буда-Кошелевского района Гомельского (до 26 июля 1930 года) округа, с 20 февраля 1938 года Гомельской области. В 1930 году организован колхоз.
Вот в такой деревни родился Егор Андреевич Анусевич , женился, растил детей, а потом и внуков

Легенды рода
Все начинается с любви, поется в одной хорошей песни. А составление родословных своей семьи начинаются с легенд в семье. Так и история рода Анусевич, из деревни Семеновка Гомельского уезда Могилевской губернии началась с семейных рассказах и одной легенде.
В детстве я очень любила одну присказку про кожух , который мама и бабушка мне говорили с белорусским распевом.
Два гуляки, шатаясь по деревне, ведут бесконечный пьяный разговор.
«Мы с Тобой шлы
Шлы
Кожух нашлы
Нашлы
В кабак зашлы
Зашлы
Кожух пропылы
Пропылы.
Так где ж кожух?
Ну так як же
Мы с тобой шлы
Шлы.. ну так далее.»
Кожух у нас в роду не пропылы. Но, он сыграл трагическую судьбу в первом известном мне предке Андрее Анусевич.
Но об этом немного позднее.
А вот и легенда , семейное предание, которые из уст в уста передавали все бабушкины сестры, жившие в Гомеле. Но почему-то никогда не говорила про это ни моя бабушка, ни сестра ее Ольга.
Жил в Семеновке Андрей Анусевич, молодой, красивый паренек. И якобы появился он внезапно в деревне, на то время глухой деревне Могилевской губернии. И что в действительности он носил фамилию Пуховский, шляхтич, бежавший от царской охранки во время восстания Кастуся Калиновского в Польше. И чтобы его не нашли, он взял фамилии жены- Анусевич.
И все в это свято верили, в шляхетное происхождение, благо дело до Польши рукой было подать.
Эту легенду всегда подтверждал Ромуальд Андреевич Коссович- сын старшей дочери Георгия и Полины Анусевич-Екатерины. Раз в год он составлял себе командировку по стране так, чтобы обязательно проехать по маршруту Гомель, Минск, Житомир, Рига- Ленинград. Только почему-то в Горький приехал только один раз, в 1974году. И привез эту легенду и к нам.
Людям всегда хотелось верить в красивые сказки. Тем более убежавший был борцом с царизмом - герой в те советские годы.
Анусевич Андрей Космин и Наталья (Анастасия) Алексеева
А что же легенда? Ее либо надо было подтверждать, либо опровергать
И я еду в Минск, искать более точные документы по Гомельскому уезду Могилевской губернии. Вероятность малая. Архивы горели, многое пропало в годы и гражданской войны, а тем более в годы Великой Отечественной
Но мы всегда говорим, что предки сами знают, когда приходить к нам и рассказывать про себя
Так случилось и со мной летом 2012 года, когда мы решили встретиться с форумчанами Всероссийского Генеалогического Древа из разных мест – в Минске. Я, заодно поработать в НИАБе.(Национальный Исторический Архив Беларуси)
Это было просто чудо- сохранившиеся брачные обыски по Уваровичам с 1829 по 1865 года. В 1859 году я нахожу брачный обыск на Анусевич Андрея Космина крестьянина и девку Наталью Алексееву( цитату и фото)
Все легенда о восстании Кастуся Калиновсках разлетелась в пух и прах. Правда- Пуховский был. Но он был просто одним из крестьян Семеновки. Вот и все.
Когда я все эти документы принесла к Шукаевым( мой троюродный брат в Миснке. Он усмехнулся и сказал: « Я был уверен, что эту легенду придумал дед Митя». И тут я вспомнила, что бабушка говорила, что брат, очень мечтал, чтобы в роду были дворяне.
У Андрея Космина с Натальей Алексеевой старший сын Иван, примерно 1860 года рождения. Сын Егор( Георгий) – мой прадед родился 19 апреля 1863 года. А до этого был еще старший сын Иван. Никому из близких родных и в голову не приходило, что какое восстание Кастуся Калиновского в эту дату. Начало восстания 20 января 1963 года. Проверять никто не собирался, в архивы никто не ходил. Но, видимо все это когда-то недаром осталось у меня в памяти. . И тихо, мирно дремало до определенного времени.
В 1864 рождается дочь Домна. А зимой 1865 года Андрей, идя с работы, увидел нищего на улице. Ему стало его жалко, и он отдал ему свой кожух. Думал, что успеет добежать до дома. Зима была очень холодная. Андрей замерз. Печка не спасла. Началось воспаление легких, и он сгорел как свечка.
А в семье осталась присказка про кожух.
Георгий Андреевич Анусевич и Полина Кондратьевна Анусевич- Вишенкова)
Семейная история не сохранила преданий о том, как познакомились Георгий и Полина. Скорей всего обычная история сватовства в те годы
Полина жила в деревне Липа Рогачёвского уезда Могилёвской губернии . По нынешним меркам это не далеко от Семеновки.
Родовая фамилия прабабушки была Вишенкова.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈