Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Желаю " Д" в новом году околеть

Памяти Валерия Андреевича и Натальи Ивановны Коссович посвящается

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7560
У каждого из нас в роду есть люди, о которых ты порой думаешь больше чем о ком либо.
Вот такими людьми были дядя Валик и тетя Наташа Коссович. Мне всегда хотелось знать об их судьбе, об их участие в войне и о наградах.
Кроме меня будет не кому это узнать.
И от вчера я получила документы из СБУ.
Они жили от Горького далеко, но у нас была необыкновенная связь.
Впервые я познакомилась с дядей Валиком в далеком 1959 году.
Но разве это можно было назвать для меня знакомством, если мне было три года. Но есть на память любимая фотография из детства, где я рядом с Валиком, во дворе дома " по ул Семашко , что в г Горьком .( Тогда еще в Горьком).
Веселый , красивый человек. Жаркое лето. Дядя Валик был проездом из Новосибирска, вместе со своим другом.( Я постараюсь найти фото тех дней)
И именно с этим днем связан такой странный заголовок этой темы.
Прошло много лет и мы с мамой в 1974 году поехали впервые в Житомир. Потом подъехал папа.
Мне еще не было даже 18 лет. Я должна была сдавать экзамены в институт. Но мы все-таки решили съездить и познакомится поближе с маминым двоюродным братом и его женой, тетей Наташей.
Жили они в уютном украинском городе, который был очень маленьким по сравнению с Горьким. Но невероятно теплым . Каким-то родным. И очень напомнил мне Гомель, родину моей мамы и бабушки. Потом я поняла почему.
двух комнатная квартира , в центре города, рядом с бульваром и парком, на ул Карла Маркса.
Столько зелени. Речка Тетерев.
Дядька еще работал юрисконсультом в облисполкоме. А Тетя Наташа взяла отпуск, но она тоже работал, секретарем в военном трибунале. Здание было напротив дома.
Участники войны оба.
Во время войны похоже многое пережили и перенесли.
Но у них так и не было детей. Почему, теперь не узнаешь. Но они все тепло дарили соседским детям.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7560
В те дни состоялась премьера сериала, который я много раз смотрела и почти один из трех редких фильмов о войне, которые еще могу смотреть сейчас.
Называется он "Совесть" С мощными актерами, во главе со Всеволодом Сафроновым. В главной роли.
Есть в этом фильме, что-то от сериала "Противостояния". Но тот будет гораздо позднее.
А сейчас я говорю о фильме 1974 года.
Всеволод Сафронов играл там того "Д", которому желали околеть в новом году.
Так вот это реальная история и реальный поиск. За основу взяли дело, которое вел мой дядя. И именно в 1959 году он вез этого "д" из Новосибирска в Житомир, с остановкой в Горьком.
Об этом он рассказал нам в конце 70-ых.
Прошли годы, нет давно ни дяди, ни тети. Но эта история с "Д" занимала мое воображение. Мне хотелось подтверждение этой истории.
И вчера это случилось
В документах, которые я получила, стоит благодарность, вынесенная за разоблачение карателя в 59 году. Правда в благодарности стоит буква "Г". Но это уже не важно.
В деле не рассказано о процессе. Он был закрытый. Но дядя тогда сказал, что на суде было много свидетелей зверства, найденного. Его приговорили к расстрелу.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈