Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:

1) Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/
3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте.
3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]
4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором.
Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3) оставить отзыв в профиле участника.
5) Несколько сообщений подряд будут объединены.
6) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами.
7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов.
8) Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.

9) Метрические книги находятся в ЦГИАЛ, тема здесь https://forum.vgd.ru/484/3191/

Государственный архив Львовской области

Только вопросы о ГАЛО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: secere
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1636
КрутякН
пани!!!
Не надо слушать пустых слов, из которых ничего нельзя понять.
Ситуация следующая.
Метрические книги согласно Закона из Загса передаются в архив по истечении 75 лет хранения. На данный момент переданы в архивы по 1933 год включительно.
По части церковных книг вышепоименованный товарищ не прав совсем. Между 1920 и 1933 никаких метрических церковних книг в Загсах нету от Збруча до Харькова. Есть только метрические книги по Загсам соответствующего образца, где записывались акты: о рождении, браке, разводе и сметри. Крещение там отсутствует.
Поскольку по ряду областей, включая Западную Украину, в состав СССР втянули в 1939 году, тамошние акты гражданского состояния действительно оформлялись по церквям и костёлам. Потому делайте сноску на место, из которого Вам надо получить данные и время.
Что касается Загсов, то там действительно необходимы документы, подтверждающие Ваше родство. И, если Вам необходимы данные на брата Вашего отца от 1936 года, то Вы их можете получить, послав запрос в соответствующий Загс, представив данные на Вашего отца и сопроводив их записью по части поиска его братьей и сестер. Никаких препонов Вам Загс не имеет права чинить.
Это историческая часть событий, имевших место. Всего лишь. Скорее всего человек Вам написавший мало осведомлён в географии и истории.
Потому Вам необходимо написать именно во Львовский архив по части данных от 1920 года.
Единственная препона - платность таких услуг, если вы хотите эту информацию получить дистанционно. Но и личное присутствие Вам будет стоить денег, если Вам необходимы заверенные печатями выписки. Если заверений не требуется, то выписать всё для себя Вы сможете бесплатно. Оцифровка тоже платная. Тарифы в архивах Украины на такие услуги разные.
Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
jakit

Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 207
КрутякН Метрические книги передаются в архив через 75 лет от момента последней записи. А так они хранятся в ЗАГСе и находятся в работе ( только для официальных запросов родственников и только прямых) Советую Вам сделать запрос в Центральный Государственный Исторический Архив в г.Львове ( не областной архив) на наличие у них метрических книг по с.Новосёлки за искомый период,(можна по интернету,;я им просто позвонил), Если у них книг нет то Вам дорога в ЗАГС по месту рождения ( Рава-Руська ) с офиц. запросом.Желаю Вам найти их в архиве в противном случае много сложностей.Удачи.
САХАВельмишановний пане, а чи не допускали Ви думки, що подібними випадами можете когось образити. Може Ви доктор історичних і географічних наук? Та і це не дає Вам права повчати когось,тим більше нічого нового не сказавши і не розібравшись в ситуації. Натхнення Вам.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
jakit
пан!!!
Вчитайтесь в Ваши слова:"Всё зависит от времени последней записи в церковной книге.По закону в Украине, доступ к метрическим данным наступает по истечении 75 лет от последней записи". Неимоверная глупость!!!!
Вы мне уважаемый простите великодушно, но я действительно доктор исторических наук, и написанное Вами, понять не смог. Может быть доступ к телу нужен после истечения 75 лет, однако смысл Вами написанного именно такой. Доступ к метрическим книгам и книгам гражданского состояния есть всегда. Просто они до 1933 года в архивах, а после этой даты в Загсах. Если Вас оскорбили мои поправки, то потрудитесь сначала грамотно изъясняться, а потом уже давать советы. Пани интересовало, куда ей обратиться по поиску данных 1920 года.
Вы должны были ей ответить:"Пани, Вам необходимо обратиться в архив Львовской области". И всё. А не рассуждать на тему доступа после 75 лет.
Человек впервые попал на форум и ему надо помочь, четко и верно пояснив направление поиска.
Ещё раз внимательно перечитайте своё первое сообщение и не возмущайтесь напрасно. Тут нет врагов, тут есть только друзья.
Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
dombaisaglara
Наталия, здравствуйте, а теперь послушайте мой ответ, данные о Вашем деде, не смотря на то, Восточная Польша была включена в состав СССР действительно только в 1939 году, тем не менее, находится всё-таки в введении местного архива ЗАГС (РАГС) а не Державного Архива Львовской области.Доказав родство, действительно, такую справку можно получить, но я Вам настоятельно советую - Вы успеете 5 раз СЪЕЗДИТЬ во Львов, чем получите ответ.

Прочих господ и панов хочу предупредить, что тема 1939 года здесь не обсуждается. Оффтоп будт попадать в игнор.
KNR

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 191
dombaisaglara, спасибо за информацию. только я не совсем не поняла - Вы советуете в первую очередь обращаться в Рава-Русский ЗАГС или вообще никуда не обращаться dntknw.gif ?
С документальным подтверждением родства проблем нет, также как и с походом во львовские архивы, поскольку этим может заняться сестра, которая проживает во Львове, имея мои инструкции 101.gif . Проблемнее выбраться в Рава-Русскую. Но и это решаемо летом, когда уже у меня будет возможность съездить туда. Главное, определиться с чего начинать, куда обращаться, какие документы готовить. Куда можно позвонить, куда e-mail отправить ,а куда лично пойти. У меня пока нет никакого опыта общения с украинскими ЗАГСами и архивами.
С уважением,
Наталия
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
КрутякН
пани Наталия!!
Если у Вас есть сестра во Львове, попросите её перезвонить в оба архива и узнать, есть ли у них на сохранении метрические книги нужного Вам населенного пункта, если Ваш дед православный или униат и в селе в 1920 году была церковь, и наличие книг метрических по костелу Рава-Русского деканата, коль Ваш дед католик. Если Вам там скажут, что у них нет этих книг, тогда вот и надо обратиться в архив Загса (Рагса) в г. Рава-Русская.
Вся проблематика в том, не везде исполняется Закон о хрании этих книг. Вот надо их передавать по истечении 75 лет из архивов Загсов в архивы областные, но это не всегда делается. Вообще-то тут на форуме по Львовскому региону вообще пусто. Его никто не ведёт. Скажем по Хмельницкой области, Винницкой области, Житомирской я Вам могу дать точные данные, где что есть в наличии по населенным пунктам, то есть метрические книги по годам расписаны в реестр, а по Львовской области таких данных нет. Скорее всего там они разбросаны по разным архивам, фондам и их никто не собирал и не составлял на них реестров. Да и вижу, что спроса особого на эту информацию нет.
Так что извините за смутность предлагаемых советов. Они общие, но от опыта, поскольку приходилось работать в разных архивах всяких организаций, исторических и прочих магистрацких. Иногда приходится вести долговременную переписку, пока выяснишь, где нужная тебе книга в наличии.
Так что дерзайте через сестру. Номера телефонов есть на сайте: http://www.archives.gov.ua/Archives/
им можно и электронкой письмо заслать, но быстрее всего - позвонить.
Уважением Якут
---
zaykate

zaykate

Украина, Львов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
Там ещё есть сайт Государственного архива Львовской области, может, на нём какую-то полезную информацию найдёте.
Я сама живу во Львове, но в этом архиве так пока ни разу и не была. Мои предки переехали сюда только в 46 после войны, а другие и того позже.
---
Верю в Господа Иисуса Христа
jakit

Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 207
zaykate Вы дали ссылку на областной архив. Там метрических книг нет. Они хранятся в ЦГИАУ в г.Львове кот. находится по адресу Соборная пл. 3а ( возле "Галыцького базара" ) Вход рядом с действующим собором, слева. Там сейчас идёт ремонт фасада и входить под строительными лесами. По ссылкеСАХА есть вся информация (вплоть ,как туда доехать) Месяц назад я там был.По телефону они дают довольно подробную информацию о фондах. Предупреждаю, что записи в книгах велись на польском языке и без элементарных навыков трудно.( правда всё зависит от писаря ) Мне попались очччень заковыристые cray.gif Сотрудники читального зала помогают с чтением biggrin1.gif Сейчас попробую выставить образец из книги и вид на вход в архив.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
САХА Ради точности. В РАЦСАх хранятся церковные метрические книги иногда вплоть до начала 19 века. Обьясняется это тем, что в архив передают, когда исполняется 75 лет последней записи. А если в одной книге( у меня например с 1873 по 1944) то и в архив они попадут только если не ошибаюсь в 2019 году.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
KNR

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 191
Balymba, на своем опыте убедилась, что так и есть. в районном ЗАГС, куда обращалась, хранятся книги с 1866 года, так как записи заканчиваются 1943 годом.
а нужные метрические книжки из Новоселок-Кардинальских, САХА, я так и не нашла, хотя писала запросы во все возможные (как мне кажется) места. за 1916 год они потеряны, как сообщили из районного ЗАГСа Любуча Крулевского. поиски продолжаются101.gif
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: secere

Вверх ⇈