Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Род Грачевых

здесь довольно скудные сведения А жаль

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
Почему- то в жизни бывает так, что про родных мамы знаешь больше. Не знаю, может это только у меня? Но я не раз сталкивалась с этим и у других101.gif
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Не смотря на то, что мой отец Грачев, но почему-то больше в нашей семье был акцент на род Селивановых. Я правда подозреваю сейчас почему. Но это мои догадки.
Дело в том, что Грачевы были похоже не богатые, а Селивановы очень богатые. И все легенды, связанные с этим богатством, делали родню бабушки как бы выше Грачевых. Тем более ( да простят меня чуваши), ну так уж они( Селивановы) любили хвастаться своим величием в те времена, что я до сих пор этому удивляюсь. Как это они не скрывали?
Про род Грачевых почти ничего не знаю. Даже до сих пор никак из Урамарского Загса не пришлют справку о его рождении. Даже после звонка из нашего ЗАГСА.
Грачев Георгий Степанович- 20 апреля 1899 года. Чувашин. По-моему из Козловского района Чувашии.
Отец Степан был  ямщиком и работал в Казани на яичных складах у Селивановых. Мой дед похоже с детства тоже жил там и работал укладчиком яиц. До самой смерти  он любил показывать фокусы с яйцами, а также мог в двух руках дерэжать обновременно 8 яиц не разбив не одного.
К сожалению,не знаю ничего о его детстве, где учился и как учился. Но наверное учился хорошо,т.к. обладал мощными знаниями физики, математики. И поступил после революции в Новочеркасский политехнический интститу
Скорее всего там и встретил бабушку Татьяну.
Анализируя его характер, я думаю, что он по тем временам пытался найти себе богатую невесту.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Есть несколько фото моего деда  в молодости рядом с очень похожими на него мужчинами. И он был старшим среди них. Наверое это его братья.
После революции он уехал из своего поселка, т.к. говорят, что отец его был лишенец,т.е Степан Грачева якобы причисли к кулакам, за владение лошадьми. И дед мой отказался от него. Был или не был он в комсомоле- история умалчивает. Но если честно,не очень мне хочется копаться в его биографии времен учебы в Новочеркаске. Вдруг будет скелет в шкафу?. Бабушка была очень влюблена наверное в него,т.к ежемесячно посылала ему деньги тайком от отца, не будучи за ним замужем.

(Сообщение отредактировал TatianaLGNN 13 июня 2005 21:07)

---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
dvachuvasha.jpg
Дед Грачев георгий Степанович и его внучка Грачева Татьяна- двое типичных чуваша
---
_______

NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3310
TatianaLGNN,
Таня, скудные сведения всегда можно увеличить.
Уж сколь мизерными были мои знания о дедушке Манове, а теперь море информации, персон - видимо-невидимо, документов целая папка, а во времени уже ушли в 18 век.
Надо только настойчиво и планомерно, никакой лазейки не упуская.
Может, это иобщие фразы, но в дневнике моих поисков  будет все отражено постепенно.
---
Дорогу осилит идущий
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ну вот наконец-то могу снять закрытость темы, потому что появились наконец новые сведения по линии моего деда, чью фамилию я ношу.
Вчера вернулась из архива Чувашии, где смогла посмотреть метрические книги с. Карачаева, Чебоксарского уезда д.Картлуй.
Яолго не знала откуда родом мой дед, но потом вдруг осенило, что скорей всегоизэтой деревни.т.к. в метричке отца стоит Картлуй. Оказалась права
Но таких сложных метричек , как в Чувашии я еще не встречала.
Я привыкла работать с архивом Нижегородским, в котором практически уже в 1865 году имелись во многих деревнях фамилии, особенно в развитых районах, как Горбатовский, Первомайский.
А тут прямо вообще нет фамилий, да более того в крестные брали или одного мужчину или одну женщину.
Чуваши ходили крестить своих детей не сразу А дней через пять-десять.
Т.е первым носителем фамилии все-таки стал мой прадед, только вопрос когда. Есть фотография его сына Филиппа примерно 1914 года. Там сын Филипп уже Грачев. Прадед получил фамилию от клички-"курак"-грач по-чувашски. Он ходил походкой грача, говорили.
Зная, что мой дед родился в 1899 году, в апреле, я нашла его время рождения
Это было по старому стилю 7 апреля 1899 года. Отец Стефан Феодоров и мать Евдокия Григорьевна
11 апреля деда крестили И восприемнником был с. карачаева крестьяин Иван Петров
Зная, что дед не был старшим я стала в книгах о рожденных( а метричку мне дали отдельно рожденные 1890- по 1905 года) искать егобратьев и сестер.
В 1896 году 9 февраля я нашла, что у него родилась сестра Мария.
В 1902 году сестра Елена
Этих двух я еще даже помнила
В 1893 году, 1 ноября родилась сестра Анна
А в книге бракосочетаний( а дали мне ее с 1863 по 1900 год) я нашла дату бракосочетания 19 января 1881году крестьянина Феодора Иванова сына Стефана Федорова 19 лет и крестьянкой девицы дочери Григория Павлова Евдокии Григорьевой 20 лет. Таким образом мой прадед родился в 1862 году, а прабабка в 1861 году.
Так здорово! Я просто рада. Надеюсь, что смогу все-таки теперь по ревизским сказкам пойти дальше.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Был у деда старший брат Филипп. Появились вроде бы скудные сведения, что его дочь 1929 г.р. вроде бы живет в Канаше Чувашии Зовут ее Алевтина Филипповна Краснова.
---
_______

Алексей Волконский
Дедушка....который Леопольд

Алексей Волконский

Эстляндская губерния
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 24

TatianaLGNN написал:
[q]
Почему- то в жизни бывает так, что про родных мамы знаешь больше. Не знаю, может это только у меня? Но я не раз сталкивалась с этим и у других
[/q]

Не знаю, не знаю...у меня с точностью до наоборот - по маминой линии вообще полный ноль... cray.gif cray.gif
---
...ребята, давайте жить дружно...
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Жизнь продолжается. Сегодня наконец нашла родных по моему деду Грачеву.А именно его племянницу Алевтину Филипповну. Но она живет оказывается в Козловке. Ей 92 года. И вот странности, Многие из тех с кем я общалась по Селивановым знают ее. Но никто мне про нее не сказал. Говорила с ее дочерью Надеждой Никаноровной. Оказывается есть составленная кем-то из Грачевых родословная . Есть выписка из дела о репрессиях по роду. А еще вроде бы писать Мранько написал книгу "Жизнь прожить не поле перейти" использовав материалом жизнь семьи Грачевых. Интересно бы найти эту книгу. Правдаона издана на чувашском языке. Но сказали, что есть и русский перевод.
А также мне расскрыли моего деда с такойинтересной стороны. оказывается, когда арестовали его брата, он выкрал его дочь и увез к себе в Алатырь. Тем спас ее от гибели. дал ей образование. Чудеса, да и только.
---
_______

Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 373

TatianaLGNN написал:
[q]
Почему- то в жизни бывает так, что про родных мамы знаешь больше. Не знаю, может это только у меня? Но я не раз сталкивалась с этим и у других
[/q]

Да, у меня именно так.
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈