Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СМИ обо мне и со мной

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7794
Если мне память не изменяет, то из области. На форуме, по нашему архиву, по образованию, можно поискать дела по эвакуации .
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

NasN

Пермь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97
Спасибо, постараюсь выйти на Наталью Михайловну
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
https://www.youtube.com/watch?...zw0Y44mc2M
ВГТРК 24 в Нижнем Новгороде

Комментарий модератора:
Забавно вдруг это снова показали 20 января 2020 гоад

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
https://vestinn.ru/news/society/143917/
12 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Оцифровка архивов городских военкоматов Нижегородской области, важный шаг к открытию информации к 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об истории своей области, своего края, о возрождении родословных традиций, о том, как сохранить память своего рода, и своей фамилии.

Об этом, в программе "Вести-интервью" ведущей Юлии Кузнецовой, рассказала председатель Представительства «Союза Возрождения Родословных Традиций» Татьяна Грачева.
---
_______

Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
https://www.FB [запрещен в РФ]/gtrknn/videos/402220574179740 18 января открылись архивы в Нижегородской области.
---
_______

Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
https://nn.aif.ru/society/details/1475122
Поиски - это подвиг»
Татьяна Грачёва, председатель Нижегородского отделения «Союза Возрождения Родословных Традиций»:

«Я сама по запросам родственников в нижегородских архивах иногда ищу документальные следы погибших в годы Великой Отечественной войны. Искренне считаю, что работа поисковых отрядов - это настоящий подвиг! Например, моя подруга - один из лучших поисковиков города Керчи, что называется, вернула из небытия более тысячи солдат.

Кстати, сегодня большинство людей ошибочно думает, что работа поисковых отрядов ограничивается только летними экспедициями в районы боевых действий да извлечением из земли останков погибших воинов.

Это далеко не так. Осенью и зимой работа очень часто продолжается в архивах, в том числе - в центральном архиве Нижегородской области. Здесь начинается другая, не менее важная часть исследований - поиск родственников найденных солдат. Поверьте моему опыту, многие семьи разделила Великая Отечественная, и спустя 70 лет люди не могут порой восстановить родственные связи, хотя очень хотят. Хорошо, когда подвижники им помогают».

https://nn.aif.ru/society/deta...hom_gorode
Теория пяти рукопожатий

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
13 метров истории. Семья создала родословную до седьмого колена
Татьяна Грачёва, председатель Нижегородского регионального отделения Союза возрождения родословных традиций, добровольный помощник телепрограммы «Жди меня»

- На моей памяти была история: девушка искала родного отца. Она разослала соответствующие заявления в каждый адресный стол СССР. Папу нашли в далёком Петропавловске-Камчатском.

Алгоритм действий был очень простым: подаёшь заявку, сообщая Ф.И.О. человека, которого ищешь, его приблизительное место жительства и где-то через месяц получаешь сведения о местонахождении. По городу поиск был и того проще: специальный киоск стоял прямо у вокзала, на площади Революции. Там можно было узнать адрес любого горьковчанина.

По телефону «09» до выхода закона о персональных данных без проблем сообщали городской телефон нужного человека. А сейчас даже телефон магазина без точного адреса не дадут!

То же самое с поисками в архивах. Если не прошло 75 лет с момента смерти человека, о котором ты ищешь информацию, тебе её не дадут без документального доказательства родства. Конечно, сегодня другое время - довольно опасное. Но в той же Америка, по стопам которой мы пошли в защите персональных данных, всё же есть возможность, заплатив деньги, при определённых условиях получить данные, например, о точном месте жительства человека.

В России родню, старых знакомых, потерявших вещи людей лучше всего искать через социальные сети. Теория пяти рукопожатий действует.
---
_______

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
https://vk.com/wall-56536799_73852
Сто лет любимой Риве Яковлевне Левите. Отметили 1 октября в доме актёра.
---
_______

Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Вдруг обнаружила о себе статью 9 летней давности https://irmihson.blogspot.com/2014/10/blog-post.html
Как время летит
Удивительная гостья на курсах журналистики

Татьяна Грачева
В этом году маминым подарком к моему дню рождения оказались курсы журналистики Анны Вингурт. И, хотя день рождения еще не наступил, удовольствия я уже получаю по полной программе. Спасибо маме.

Сегодня у нас было продолжение темы "Интервью". Как задавать вопросы, о чем спрашивать, какие темы под запретом и прочие секреты журналистики. Приглашенным гостем на нашем занятии была женщина, увлеченная архивными изысканиями, поиском людей для программы "Жди меня", составлением родословных известным людям, невероятно сведущая в истории Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии - Татьяна Львовна Грачева.

Татьяне Львовне 58 лет. Она не стесняется своего возраста. И правильно делает! Потому что - выглядит она прекрасно со своими горящими глазами красивой прической и невероятно интересными историями. Рассказывает она увлеченно и захватывающе, часто вещи совершенно неожиданные.

Родословная Булавинова
Например, о том, что она составляла родословную экс-главы Нижнего Новгорода Вадима Евгеньевича Булавинова и проследила его генеалогическую линию аж до Ивана Грозного! Она также рассказала о том, что все его предки - и тут задумаешься о предопределенности судеб, состояли на страже Государства Российского.
На защите Верне-Волжской
Татьяна Львовна нижегородка в первом поколении, родители ее не местные. Но любит Нижний Новгород она, как родной, радеет за него. Уже тридцать лет она является председателем Домоуправляющего совета своего дома по Верхне-Волжской набережной и прекрасно помнит, какой набережная была тридцать лет назад. Вот уже нет тех зарослей деревьев и роскошества цветных георгинов, что были раньше. Она борется с властью все эти годы, пытаясь сохранить живые деревья, не дать заковать все в вездесущую брусчатку.

Женщина - сисадмин
Наша гостья рассказала, что после школы закончила Политех, училась на вечернем и стала - ух ты! какая редкая профессия по тем временам - Системным администратором! На факультет попала случайно: "Мама сказала, чтоб рядом с домом и далеко не ездить", а где уж тут ближе к Верхне-Волжской, чем Политех! И работала до 1992 года в окружении мужчин, которые сначала ее учили, а потому уж она ими руководила. Возможно это аналитический склад ума и позволил ей так профессионально заниматься своим хобби - историей отдельных людей. Свою родословную она проследила аж до 1745 года, все на свои деньги, но сколько же интересного узнала.
Они тоже были люди
Т.Л. - Не бойтесь узнать что-то плохое о своих предках. Помните, что они тоже были люди. У каждого есть свой скелет в шкафу. Вот, например, интересный факт о смерти моей прабабки. Я нашла документ, в котором записано, что умерла она от "чрезвычайного употребления водки без умысла", и ее семь дней не хоронили.
Мы- Почему?
Т.Л. - А потому что шло следствие: не убила ли она сама себя, не было ли это самоубийством. "Без умысла" - значит, случайно. И вот я еду в деревню, рядом с которой похоронена моя прабабушка, погибшая от водки, иду на тот старый погост и среди всех разрушенных могил вижу, что сохранилась только одна! Только один памятник остался на всем этом старом кладбище - и это памятник моей прабабки Селивановой Татьяны Платоновны.

Первая мировая не забыта
Сейчас Татьяна Львовна занимается поиском архивных данных по Первой мировой войне.
Т.Л. - Они же не виноваты, что была война. Надо, чтобы их помнили, - так она ставит себе задачу.
Татьяна Грачева рассказала нам, что 28 октября в пресс центре ИнтерфАКС НН, Студеная 5 в 11 часов пройдет презентация телесериала ННТВ по Первой мировой войне. Всего будет представлено14 видео, в подготовке которых она также приняла участие, вот несколько ссылок:
Татьяна Павловна Виноградова о судьбе выпуска 1913 года Нижегородской губернской мужской гимназии
Нижегородцы в годы Первой мировой войны Аракчеевский корпус
Нижегородская губерния в Годы Первой мировой войны
Посвященно летчику Нестерову, совершивший первый воздушный таран
Посвящено военному моряку Черкасову П.Н., который своим подвигом в Балтийском море закрыл на два года проход немцев в Балтийском море, в районе Латвии
А вот ссылка на Генеалогический форум - смотрите, кто там в модераторах? Ага, да это тоже она... невероятная женщина!
1000 найденышей
Что же еще интересного поведала нам Татьяна Грачева: с 2001 года она ищет людей для программы "Жди меня". Уже более 1000 людей найдено. Вот - наша героиня, вот - кто находит первую любовь, пропавшего сына, фронтового друга. Дааа..

Четыре года она восстанавливает историю жизни дворян Шипиловых, случайно нашелся в одной из деревень Лысковского района Нижегородской области памятник полковнику Шипилову, все жители видели памятник, но никто не знал, кто же это такой? А она, Татьяна, заинтересовалась, покопала в архивах и нашла его потомков, с которыми они до сих пор дружат.

Накопать в архиве
Т.Л. - Я долго удивлялась, почему есть выражение "найдено в архиве", неужели архивы не знают, что в них хранится, почему нужно искать. Оказывается, что есть описи, но что конкретно содержится в документах архивных действительно никто, кроме интересующихся историков и краеведов не знает.
Архивы некоторых городов оцифровывают свои дела, предоставляют всем желающим доступ к дела, но наш нижегородский архив оцифоровывал только чертежи церквей и ряд фондов, но не метрики с ревизиями, а как было бы хорошо. Подчиняется наш нижегородский архив, по словам Татьяны Львовны, и.о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Потапову Сергею Александровичу, у которого "и без архивов дел хватает". Те же архивы, которые подчиняются Департаментам культуры в других регионах, по мнению нашей гостьи, работают лучше, доступ в них получить проще, многие уже выкладывают свои данные в интернет, что очень облегчает работу историкам. Татьяна Львовна считает, что необходимо, чтобы все архивы были под единым управлением РосАрхива, так будет больше порядка.

Терминология и Генеалогия
Я не очень разобралась в терминологии, но оказывается, что в архивах есть метрики, которые писали церковные служители. Перепись населения, так называемая ревизия. Например, в 1782 году проходила четвертая ревизия, эту еще можно прочесть, а вот первую или вторую могут читать только специалисты, такие как Сергей Васильич Сироткин, известный в архивном мире. Эти метрики непросто читать, так как во многих сокращения, значки скорописи, яти и ери.. Татьяна читает эти метрики вот уже десять лет, поэтому немного (!) натренировалась в их чтении, а вот неподготовленному человеку придется трудновато. У нас есть исповедальные росписи, в которых отмечалось приходил ли человек на ежегодную исповедь. По словам слушателя наших курсов Сергея Голубева на такую исповедь человек приходил перед Пасхой, о чем должен был даже справку на работу принести. Так вот многие не ходили, хотя считались православными. Вот еще такой термин, мною услышанный впервые, - ревизские сказки. Что это, читайте в Википедии, а вот как они выглядели:

Ну как? действительно, разобраться непросто.

Все в архив
Наслушавшись Татьяны Львовны, захотелось сразу побежать в архив, полистать эту всю старинную писанину, вдруг и о моих предках что-нибудь да найдется. Тем более, что семейных легенд у меня накопился вагон и маленькая такая тележка. Ну вот, сразу после журналистских курсов и займусь. Тем более, что у меня теперь есть такая чудесная знакомая, которая поможет мне разобраться во всех этих перипетиях, а еще и маму подключу... точно найдем! Включаем в близкосрочные планы. Всем привет.
---
_______

Лайк (3)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
https://funeralportal.ru/news/42983.html
Тема заседания: «Сохранить семейную историю для потомков». На встречу с нашими краеведами приехала председатель Нижегородского отделения «Союза возрождения родословных традиций» Татьяна Львовна Грачева.

Познакомив присутствующих с программой заседания, председатель городского клуба краеведов Наталья Кириленко предоставила слово сначала нашим краеведам. Первым выступил журналист Вячеслав Сафронов на тему «История одной семьи в документах, архивах, воспоминаниях». Он рассказал о работе по поиску материалов о семье Дмитрия Корнеевича Чумакова – зажиточного крестьянина, занимавшегося торговым ремеслом, создавшего первый завод по производству алебастра. В 1881 году Д.К. Чумаков выстроил часовню, рядом с которой была построена первая городская больница на улице Попова (ныне тубдиспансер). Часовня впоследствии была разрушена. Вячеслав Михайлович рассказал и о недавней встрече с правнучкой Чумакова…

«История любой семьи всегда будет интересна для широкого круга читателей», – сказала Наталья Кириленко и в качестве примера представила книгу Николая Симагина «Взгляд в прошлое».

О новых краеведческих находках поведал представитель молодежного парламента Дзержинска Иван Труктанов. Вниманию краеведов под звуки песни «Домик окнами в сад» он представил видеозарисовку о наличниках, которыми оформлены дома в ближайших поселках. После этого рассказал, как познакомился с исторической находкой под названием «Правая грамота» (датирована 1633 годом). На ней написано судебное решение, вынесенное в споре о промысловых угодьях двух монастырей – Рождественского (Владимирская область) и, знакомого всем, Дудина…

О поиске могилы известной художницы Анны Петровны Дикарской рассказал член военно-патриотического общества «Нижегородский Некрополь» Сергей Кузоватов.

Большое впечатление на краеведов произвело выступление Т.Л. Грачевой. Будучи выпускницей радиофакультета Политехнического института, проработав много лет системным администратором, она стала заниматься поисковой работой. Особенно увлеклась Татьяна Львовна сбором сведений о семейных родословных. Ей довелось дважды участвовать в передаче «Жди меня» Первого канала Центрального телевидения. В своем выступлении она подробно остановилась на том, как составить родословную, карту поколений предков, с чего начинать эту работу, как обращаться с документами, где их можно при необходимости отреставрировать. Рассказала о терминологии родства, о происхождении фамилий… Поделилась предстоящими планами работы в этом направлении, сообщила о выпущенных и готовящихся к выпуску книгах по краеведению. Т.Л. Грачева рассказала о работе по розыску дневника В.О. Фролова – свидетеля Первой мировой войны.

Надо отметить, что тема заседания заинтересовала краеведов, так как каждому, наверное, любопытно узнать и сохранить для потомков важные моменты из истории своих предков, своей семьи.
---
_______

Лайк (3)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Сегодня 115 лет со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого.
Как это связано со мной?
10 лет жизни я жила рядом с его женой Ривой Яковлевной Левите. Нашей великой Ривой.
Вся семья жила рядом с моим домом. Женя родился 65 лет назад, 12 июля на Минина 38/2
И вот такой сюжет
https://vk.com/wall-56536799_121639
Любимое ВГТРК НН.
---
_______

Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈