Добрый день, Иван!
Я достаточно плотно изучал станицу Келермесская.
В частности, у нас есть пересечения, сестра моего прадеда Тимофея Петровича Кочергина, Мария, вышла замуж за Федора Иосифовича Рябичкина (кажется в 1909 году).
У меня много материалов из метрических книг по ст. Келермесской, но только те страницы где встречаются фамилии, которые я исследовал по своим веткам (Кочергин, Балакирев, Дуров), возможно на тех же листах могут быть и записи с вашими фамилиями.
По поводу 1908 года, когда родилась ваша прабабушка, этот год точно сохранился в архиве Адыгеи.
У меня из него полно фотографий. Возможно, вам ответили отказом т.к. в запросе было указано 1905-1909 годы, а 1905 год - действительно единственный год за который метрики не сохранились совсем.
Также, насколько мне известно, ваш предок попал в Келермесскую из ст. Новомалороссийской в 1863 году.
У меня есть лист из посемейной описи с его семьей из Новомалороссийской за 1861 год.
У вас есть возможность отследить более ранних предков, вам стоит посмотреть сохранившиеся по данной станице испведные росписи на сайте "Моя Родословная" Астраханского архива. На этом сайте все онлайн и бесплатно.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/Насколько я помню, до 1827 года искомая фамилия встречалась в этих исповедках, ранее 1820 года - уже нет.
Таким образом, можно сузить период переселения в данную станицу до диапазона 1821-26 годов.
Ревизские сказки за этот период по Новомалороссийской должны быть в Ставропольском архиве (надо смотреть за 1834 год, 8я ревизия)... Если найдете сказку по вашей семье, то в ней должно быть указано из какого региона они переселились (скорее всего с территории нынешней Курской, Белгородской или Воронежской областей).