| Stvolosky Модератор раздела
Иркутск Сообщений: 738 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
17 декабря 2024 1:41 23 декабря 2024 4:44 РГАДа ф. 150 оп. 1 (1670 год) д. 37б лл. 91 и 98
Дело о записи в службу иноземца Василия (Петра) Прайса
Лист 91 « Лета ҂ЗРОФ-го сентября в Е день по государеву, цареву, 2 и великого князя Алексея Михайловича, все Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу, стольнику, князю Ивану Борисовичю Троекурову3 да дьяком Тимофею Бессонову да Ивану Клементьеву, бил челом великому государю, царю, и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцу, иноземец цесарские земли4 Петр Праис, в прошлых годех выехал он сл ужить великом у гос ударю вечным холопством, и в прошлом во РОИ-м году5, излюбя православную христианскую веру, ис Посольского приказу крестился, а под началом был в Богоявленском монастыре восприемник ему6 диок Иван Рагозин, а во крещении имя ему Василей, а после де крещенья ис Посольского приказу в службу никуды не отослан, а корму ему давать не указано, и ныне скитаеца меж двор, помирает голодною смертью, и чтоб великий государь пожаловал ево для православные християнские веры, велел имя ево ис Посольского приказу отослать в Ыноземской приказ и написать в свою, великого государя, службу в порутчики, а корм учинить против ево братьи, и великий государь, царь, и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцев, указал того новокрещеного7 иноземца Василья ис Посольскаго приказу отослать в Иноземской приказ к тебе, стольнику ко князю Ивану Борисовичю и к диоком, а в какой службе ему быть, и о том свой великого государя указ учинить в Ыноземском приказе, и тот иноземец Василей ис Посольского приказу в Ыноземской приказ прислан с памятью
Челобитная Праиса Лист 98 « Царю, гос ударю, и вели ком у кня зю Але ксею Михайловичю, всеа Вел[и]кия и Малыя, и Белыя Росии самодержцу, бьет челом холоп твой, цесарские земли немчин Петрушка Праис, в прошлых, государи, годех, выехал я, холоп твой, служить тебе, великому государю, в вечном холопстве, и в прошлом, государь, во РО[И]-м году9, излюбя православную християнскаю веру и крещ[ась] ис Посольскоаго приказу, а под наачалом я, холоп твой, был в Богоявленском монастыре, а восприемик мне, холопу твоему, был Земского приказу дьяк Иван Рагозин, а во крещении мне, холопу, твое имя Васька, а после крещения я, холоп твой, ис Посольскаго Приказу в службу никуды не [вы]слан, и корму мне, холопу твоему, чем сыту быть, /…/ [не] указано, и ныне я, холоп твой, скитаюсь промеж [двор, /…/ по]мираю голодною смертию, /…/ [царь, государь, и вели]кий князь Алексей Михайлович, всеа Ве[ликия и Малыя, и Белы]я Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своево, для православной християнския веры, вели, государь, именишко мое ис Посольскаго приказу отослать в Ыноземской приказ с памятью, написать в свою, великого государя, службу в порутчики, и корм учинить, чем бы мне, холопу твоему, быть сыту, против братьи, порутчиков, царь, государь, смилуйся, пожалуй » Оборот: « РОФ-го сентября в В день10, буде наперед сего о таких новокрещеных посыланы памяти, и об нём память послать, велеть написать в службу" --- Ищу сведения о Сваловых, Сосонкиных, Петровых, Беляевых, Исаевых, Алехиных, Белевитиным, Ерохиных, Ковалёвых, Грачевых, Васильевых, Кононовых, Непокрытых, Сухих, Коробейниковых |