Margit Ch Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 299 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
24 февраля 15:46 Я ищу корни Кувшинниковых в Белокрестской волости Устюженского уезда Новгородской губернии. Ищу давно. Прочитаны тысячи страниц метрических книг и ревизских сказок, потрачена куча денег и времени. Но конца пока не видно. И это не потому, что у меня нет опыта. До этой ветки я построила более 30 родословных. Но с Кувшинниковыми сложно. Сложно, потому что сохранилось мало документов, потому что документы эти в плохом состоянии, и надо ждать, пока оцифруют, сложно, потому что у крестьян нет фамилий. Сложно, потому что документы разбросаны по четырем архивам – Вологодскому, Новгородскому, Костромскому и Ивановскому. Но некоторый результат все же достигнут.
Итак, по порядку. Владимир Павлович Кувшинников был мастером на Покровском стекольном заводе. Он являлся родным дедом моего мужа. До поиска документов по данной ветке я знала только о том, что умер Владимир Павлович 29 июля 1955 года от рака желудка.
Часть 1. Первой победой стала находка брака Владимира Павловича и Анны Алексеевны. И хотя даже в 1904 году в метрике нет фамилий, но последующие находки рождения детей у этой пары однозначно доказали – это они!
Так, в метрической книге Белокрестской церкви Устюженского уезда Новгородской губернии (фонд 496, оп. 62, дело 22) сохранилась запись от 23 января 1904 года о браке Владимира Павлова сына, крестьянина деревни Пильной Белокрестской волости Устюженского уезда (19 лет) и Анны Алексеевны (18 лет), крестьянской дочери из деревни Пильной. Поручителями по жениху были: мещанин Позенского стекольного завода Белокрестской волости Константин Григорьев и безземельный крестьянин Вельниковской волости Владимирской губернии и уезда Федор Гордеев. По невесте: крестьянские дети деревни Пильной Матвей Андреев и Петр Петров.
К сожалению, после данной находки дело застопорилось, поскольку нанятый мной поисковик не нашел в метриках рождения Владимира Павлова. И только когда я заказала оцифровку этих метрических книг и просмотрела их сама, долгожданная запись была найдена: Июль 1884 (06.07.1884). Родился Владимир. Дер. Пильной безземельный крестьянин Павел Дмитриев и его жена Ксения Иванова. Восприемник: рязанский мещанин Никанор Савельев Широков. После находки этой записи можно было двигаться назад во времени и искать брак его родителей и рождение братьев-сестер.
Наконец, был найден и брак родителей Владимира Павлова: Февраль 1864 (09.02.1864). Брак: живущий на Покровском стеклянном заводе г-на Бакунина временно обязанный крестьянский сын Павел Дмитриев, 24 лет, и Рязанской губернии Георгиевского уезда Лекинской волости дворового человека Ивана Захарова дочь девица Ксения Иванова, 20 лет. Поручители по жениху: г-на Бакунина дер. Пильной временно обязанные крестьяне Абрам Захаров и Семен Ермолаев. По невесте: Рязанской губернии Георгиевского уезда Лекинской волости дворовый человек Павел Иванов и жена его Мария Антонова.
И вот здесь началось самое сложное, поскольку Павел Дмитриев, исходя из записи о браке, должен был родиться примерно в 1839-1840 году, однако метрические книги за этот период утрачены.
Первые записи, где еще до брака появляется наш Павел Дмитриев, говорят о том, что он был дворовым человеком помещика Бакунина. Однако помещик Бакунин появляется в этих краях только в 1848 году. До этого времени деревни и крестьяне принадлежали помещикам Саблуковым.
Кто такие дворовые? Интересная категория безземельных крепостных крестьян представлена дворовыми людьми. Это те крепостные, которые содержались непосредственно при помещичьей усадьбе и находились в услужении у помещика. Различные конюхи, лакеи, няньки, служанки и повара. Крестьяне эти не обладали землёй и жили при усадьбе. Юридический статус дворовых людей постепенно трансформировался в лучшую сторону. В 1797 году был издан указ, запрещавший продажу дворовых людей как товара. В 1801 году запретили печатать объявления о продаже или передаче дворовых людей. Помещики обходили этот запрет, выдавая такие сделки за передачу в услужение. Но в 1833 году указом царя Николая Павловича была закрыта и эта лазейка. В 1861 году, с отменой крепостного права, дворовые люди получили личную свободу (сразу и бесплатно), но не получили земли, и в дальнейшем судьба их сложилась по-разному. Некоторые оставались работать на своих помещиков уже как наёмные работники, кто-то возвращался в родные места, иные же становились купцами и рабочими.
К сожалению, по данной местности метрические книги с 1835 по 1845 год отсутствуют. Начиная с метрик за 1846 год, я пересмотрела все записи и вот что нашла. Первые записи метрических книг, где упоминается Павел Дмитриев:
Сентябрь 1861. Брак: живущий в селе Покровском Костромской губернии Кинешемского уезда села Райкова вольноотпущенный от г-на Бакунина дворовый человек Дмитрий Михайлов Ураков, 35 лет, первым браком, и живущая на Покровском стекольном заводе Владимирской губернии Меленковского уезда помещицы Муромцевой дворовая девица Параскева Петрова, 23 лет. По жениху: Рязанской губернии Георгиевского уезда г-жи Муромцевой села Земенки дворовый человек Дмитрий Васильев и генерала Бакунина села Покровского дворовый человек Павел Дмитриев. По невесте: Владимирской губернии Меленковского уезда помещицы Муромцевой дворовый человек Павел Петров и сельца Земенки дворового человека Дмитрия Васильева жена Евлампия Александрова.
Март 1862. Родился Иоанн. Генерала Бакунина вольноотпущенный дворовый человек Дмитрий Михайлов и его жена Параскева Петрова. Восприемники: генерала Бакунина села Покровского Павел Дмитриев и управляющего заводом жена Анна Михайлова.
Ноябрь 1863. Брак: Рязанской губернии Георгиевского уезда Лекинской волости дер. Савинской дворовый человек Павел Иванов, 21 года, и Тверской губернии гор. Корчева мещанская дочь Марья Антонова, 20 лет. По жениху: стекольного Покровского завода мастер Иван Лазарев и генерала Бакунина дворовый человек Павел Дмитриев.
Но как найти родителей Павла Дмитриева? Ведь совершенно ясно, что его родители были дворовыми людьми.
В связи с отсутствием метрических книг за 1835-1845 годы я решила искать ревизские сказки, т.е. переписи. Да вот беда! Из всех немногих уцелевших ревизий, что имеются в Новгородском и Вологодском архивах, есть только одна ревизия 1834 года по крестьянам, принадлежавшим помещикам Саблуковым, в том числе по селу Покровскому.
И в этой единственной ревизии нет ни одного Дмитрия!
Пришлось заглянуть в ревизские сказки Костромской губернии. Там в сельце Райково Кинешемского уезда прошло детство Николая Александровича Бакунина. Его отец – Александр Павлович Бакунин (1797-1862) – был Новгородским вице-губернатором, затем Тверским губернатором. Родителями Александра Павловича были Павел Петрович Бакунин (1776-1805) и Екатерина Александровна, дочь сенатора Александра Александровича Саблукова, происходившего из дворянского польского рода, состоявшего с середины 17-го века на российской службе.
Но увы! И в Костромских ревизских сказках в имениях Бакуниных обнаружить Дмитрия или Павла не удалось. Поскольку территория бывшего сельца Райково Кинешемского уезда ныне относится к территории Вичугского района Ивановской области, я обратилась к метрическим книгам Ивановского архива. Однако и там меня постигла неудача: ни одного рождения Павла в 1838-1841 годах у крестьян помещиков Бакуниных не обнаружено.
К тому же замечено, что в метрических книгах свято соблюдался принцип написания записи о человеке по тому месту, откуда он родом. А записи метрик Белокрестской церкви упорно говорили о принадлежности Павла Дмитриева именно к селу Покровскому – имению сначала Саблуковых, а потом Бакуниных.
Несмотря на то, что в ревизской сказке 1834 года не было ни одного человека, который бы мог быть отцом Павла Дмитриева, я пересмотрела все записи метрических книг того периода.
И мне улыбнулась удача. Я нашла всего 3 записи, касающиеся дворового человека сначала Саблуковых, потом Бакуниных - Дмитрия Власова:
Январь 1846. Умерла генеральши Саблуковой села Покровского дворового человека Дмитрия Власова дочь Февронья, 6 мес., от оспы
Январь 1847. Родился Емельян. Помещицы Ульяны Саблуковой села Покровского дворовый человек Дмитрий Власов и его жена Елизавета Захарова. Восприемник: той же помещицы и села дворовый человек Феоктист Петров.
Апрель 1850. Умер генерала Бакунина села Покровского дворовый человек Емельян Дмитриев, 3 года, от оспы
Напомню, что наш Павел Дмитриев родился примерно в 1839-1840 году и вполне мог быть сыном этой пары – дворового человека Дмитрия Власова и его жены Елизаветы Захаровой.
К сожалению, дальнейшие поиски не позволили пролить свет, откуда вдруг возник этот дворовый Дмитрий Власов, если его не было в списке дворовых в 1834 году. Более того, в списке дворовых людей нет и никакого Власа.
Однако при рождении у Дмитрия и Елизаветы сына Емельяна в 1847 году (умершего в 1850 году) его крестным указан Феоктист Петров. А вот этот человек как раз записан в переписи 1834 года среди дворовых людей помещиков Саблуковых.
Любопытно также следующее. При поиске крестьян с отчеством Власов я нашла несколько интересных записей. Вот они:
Февраль 1826. Брак: вотчины господ Саблуковых села Покровского дворовый человек Потапий Власов и той же вотчины и села Покровского дворовая девка Надежда Астафеева. Поручитель со стороны жениха: тысяцкой Санкт-Петербургский мещанин Тимофей Егоров, дружка старорусский мещанин Александр Матвеев Крупчиковский (Круптковский?), поддружье коллежский регистратор Василий Михайлов Ареданов, со стороны невесты: сваха коллежского регистратора Ареданова жена Анна Семенова, проводник – неслужащий дворянин Яков Иванов Малечкин.
Май 1828. Родилась Александра. Помещиков Саблуковых села Покровского дворовый человек Потап Власов. Восприемница: старорусского посадского мещанина жена Анна Меркульева.
Февраль 1830. Родился Тимофей. Помещиков Саблуковых села Покровского дворовый человек Потап Власов. Восприемник: сельца Борка помещик майор Андрей Никитин Никонов.
Март 1831. Умер помещиков Саблуковых села Покровского дворовый человек Потап Власов, 30 лет, от холеры
В метриках Белокрестской церкви есть еще дворовый человек с отчеством Потапов:
Февраль 1848. Брак: вотчины генеральши Саблуковой села Покровского дворовый человек Никита Потапов, 22 лет, и дер. Бортникова Агриппина Фаддеева, 19 лет. По жениху: генеральши Саблуковой деревни Горы Онисифор Никифоров, села Покровского дворовый человек Алексей Яковлев и устюженский мещанин Егор Герасимов. По невесте: той же генеральши деревни Бортникова крестьянин Иван Фаддеев и жена его Авдотья Иванова.
В принципе, это мог быть сын Потапа Власова от первого брака.
Безусловно, нет пока никаких письменных доказательств, что дворовые Потап Власов и Дмитрий Власов – это родные братья. Но надежда умирает последней.
Как вариант, можно предположить, что Потап Власов появился в селе Покровском между ревизиями 1816 и 1834 года, поэтому о нем нет упоминаний в 1834 году, коль скоро он умер в 1831 году. Сложнее с Дмитрием Власовым. Очень странно, что его нет в ревизии 1834 года. Однако не исключено, что было несколько ревизий по крестьянам помещиков Саблуковых, поскольку семья была большая, а сохранилась только одна ревизия, и та без обозначения конкретного владельца. Что ж, в качестве рабочей гипотезы будем считать, что Павел Дмитриев (в будущем Кувшинников) родился в семье дворового человека Дмитрия Власова и Елизаветы Захаровой.
В метриках Покровской Белокрестской церкви мне только еще один раз встретилось упоминание Елизаветы Захаровой: Январь 1887. Умерла дер. Пильной крестьянская вдова Лизавета Захарова, 63 года, скоропостижно.
Учитывая нравы тех лет и не очень точный учет возраста, она вполне могла стать матерью Павлу Дмитриеву.
--- Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
|