Древо Зыряновых из Бобровской волости Ирбитского уезда
Планирую составить как можно более полное древо от 17в. и до 1920-х гг. 20 столетия по материалам, доступным мне.
youxarenМодератор раздела  Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
9 января 2025 14:18 9 января 2025 14:19 Насколько мне известно, "зырянами" называли пришлых с земель коми, при том что необязательно они могли быть коми с этнической точки зрения. Понятно также, что далеко не все Зыряновы как потомки указанных выше переселенцев будут между собой родственниками — в отличие от других моих родовых ветвей, ведущих начало от одного переселенца.
На сегодняшний день в рассматриваемой мной Бобровской волости (естественно, в 17 веке её не существовало, а такое именование я делаю для удобства) в крестьянских книгах Красной слободы за 1640-е годы упоминается только один Зырян: Семейка Иванов Зырян. В переписи Поскочина в Бобровском погосте и Красной слободе, однако, уже фиксируется несколько семейств:
— потомки Кирилла Зыряна — потомки Бажена (по-видимому, крестильное имя Андрей) Зыряна — они около 1710 года сменили фамилию на Баженовы. — потомки Тихона Зыряна — потомки Савелия или Саввы Зыряна — потомки Ивана Зыряна — потомки Лукьяна, выходцы с Кривого наволока Яренского уезда (семейство Романа Лукьянова Зыряна)
Пока не удалось найти потомков Семёна Иванова Зыряна, попробую просмотреть ещё.
К 1710 году часть Зыряновых перебирается в Балаирский погост и фиксируется уже там, это Тихоновичи и Зыряновы-Баженовы.
Мне пока ещё предстоит установить, от кого из указанных семейств ведёт свой род моя пра-прабабушка Елизавета Трофимовна, в девичестве Зырянова, родившаяся в д.Фроловой, а также как с ней связан и связан ли вообще св.прп.Гавриил Седмиезерский (Зырянов). --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b | | |
| НатальяРоговая Участник
31 января 16:06 31 января 16:30 >> Ответ на сообщение пользователя youxaren от 9 января 2025 14:18 Очень интересно. Мои Баженовы (старший Степан Максимов ок. 1739 г.р.) в РС на 1782-й год проживают в Балакульской (Ялуторовский дистрикт) но жены взяты как записано из Краснослободского дистрикта, моя Пра...бабушка Новоселова. Сегодня удалось найти следы моих Новоселовых в Рухловой и далее в Бобровском погосте. Обратила внимание и на Бажена и на Зыряновых коих много. А что если мои Баженовы это переселенцы Зыряновы? Надо проверить. Я пока далее 1782-года по Баженовым не спускалась. Но в предыдущую ревизию они уже были в Балакульском. Ещё в Балакульском есть Семён Васильев Баженов ок. 1715 г.р. --- Смотровы, Ивановы, Роговые, Бабак, Драненко, Евлошенко, Кривонос, Лутай, Бреус, Гелевера, Косяк, Тимошенко, Пуля, Пирог, Дрофа, Лугина, Коротенко, Головатые, Ус, Швец, Кузубенко, Дудка, Дворко, Царинные, Мищенко, Бабенко, Потыльчак, Ковнеристые, Осьмак, Живило, Малоштан, Рыбак, Марена, Шевченко,Пе | | |
| НатальяРоговая Участник
3 февраля 18:32 >> Ответ на сообщение пользователя НатальяРоговая от 31 января 2026 16:06 Да! В РС 1747 нашла в Бобровском слободе Максима Баженова взятого в солдаты, у него сыновья Степан и Никифор ( оба потом фигурируют в РС 1782 в деревне Балакульской. Ну и далее их отец Василий Петров. А в переписной книге Поскочина уже и Петрушка с отцом Данилой Баженовым Зыряновым. --- Смотровы, Ивановы, Роговые, Бабак, Драненко, Евлошенко, Кривонос, Лутай, Бреус, Гелевера, Косяк, Тимошенко, Пуля, Пирог, Дрофа, Лугина, Коротенко, Головатые, Ус, Швец, Кузубенко, Дудка, Дворко, Царинные, Мищенко, Бабенко, Потыльчак, Ковнеристые, Осьмак, Живило, Малоштан, Рыбак, Марена, Шевченко,Пе | | |
|