Мои неуловимые предки из деревни Массоры
Попытки продвинуться хоть на шаг в этом направлении
| z_Grodna Модератор раздела
Гродно Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
23 декабря 2024 3:04 Моя бабушка Зайцева Екатерина Моисеевна родилась в 1938 году в дер. Массоры (теперь Мошканский с/с, Сенненский р-н, Витебская обл.). Точная дата рождения неизвестна, так как документы не пережили войну. В выданных после войны документах стояла придуманная дата 30 октября. Родители бабушки войну также не пережили. Её мать, Александра Савельевна, умерла в 1943 году в собственном доме от болезни. Её отец, Моисей Михайлович, был призван в 1944 году из родной деревни проходящими частями красной армии и погиб в том же 1944. Письменные свидетельства об обстоятельствах гибели содержат противоречивую информацию, а односельчане, бывшие призванными вместе с ним, рассказывали ещё одну, совсем непохожую версию, мол, застрелили его свои же случайно, из-за неумелого обращения с оружием. После смерти родителей моя бабушка со своей сестрой Марией и братьями Анатолием и Иваном осталась на попечении своей бабушки Матрёны Митрофановны (фамилия не известна). Матрёна Митрофановна была матерью Александры. Старший сын Александры Савельевны от первого брака - Владимир (фамилия и отчество не известны) - летом 1941 года в возрасте ок. 14 лет поехал в Ленинград, чтобы осенью начать там учёбу. Возможно, поехал к родственникам. Владимир погиб во время блокады.
Матрёна Митрофановна с неизвестной фамилией умерла где-то в 1960 годы в доме престарелых в Орше. Говорят, ей было 100 лет. Из всех детей первым умер младший Иван в 1980х не оставив детей, потом моя бабушка в 2010, а через пару лет после неё - Мария (потомки которой живут в Перми). Про Анатолия ничего не известно, из всех детей он один оставался жить в родной деревне.
Осенью 2021 года я обращалась в Витебский облисполком, главное управление юстиции. В ходе проверки была обнаружена восстановленная бюро загса Богушевского р-на в 1953 году запись акта о рождении на Зайцеву Екатерину 30.10.1938. Похоже, я также запрашивала информацию о восстановленном свидетельстве о браке её родителей, но такового не нашлось. Свидетельства о смерти родителей по какой-то причине я тогда не запросила, а надо бы было.
В начале декабря 2024 года мы отправили запрос в сенненский районный архив, потому что я находила, что там хранятся некоторые документы из сельсоветов. Запрос звучал так: "Прошу о предоставлении информации о семье Шишкиной (в девичестве Зайцевой) Екатерины Моисеевны. В 1938 году она родилась и до 1955 года проживала в деревне Массоры, Мошканского с/с, Богушевского района. Так как её родители погибли во время войны, её опекуном и главой домохозяйства должна была быть её бабушка Матрёна Митрофановна (фамилия не известна). Но допускаю также, что сразу после войны главой мог ещё числиться её отец Зайцев Моисей Михайлович, пока не пришли сведения о его гибели. Меня интересует информация о членах семьи, которая может содержаться в похозяйственной или земельной шнуровой книге: их ФИО, возрасте либо датах рождения, а также любой другой информации, которая может там содержаться. При необходимости могу подтвердить родство."
Сегодня пришёл ответ: "В документах архивного фонда Отдела социального обеспечения исполнительного комитета Сенненского районного Совета депутатов трудящихся в имеющихся пенсионных делах семей погибших военнослужащих сведений о семье Шишкиной (Зайцевой) Екатерины Моисеевны не имеется." Что ж, и опять ничего.
Ехать в Минск в НИАБ смотреть метрические книги по приходу (ф. 2301 оп. 6) пока нет смысла, слишком мало исходной информации. А там документы за годы 1871, 1873, 1879, 1881, 1882, 1883, 1890, 1895.
| | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5249 | Наверх ##
23 декабря 2024 10:22 z_Grodna написал: [q] Что ж, и опять ничего.[/q]
Потому что Вы пишите не туда - похозяйственные книги послевоенного времени нужно искать в зональном архиве в Орше https://fk.archives.gov.by/fond/130525/ --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
23 декабря 2024 12:49 dobby написал: [q] z_Grodna написал:
[q] Что ж, и опять ничего.
[/q]
Потому что Вы пишите не туда - похозяйственные книги послевоенного времени нужно искать в зональном архиве в Орше https://fk.archives.gov.by/fond/130525/[/q]
Спасибо, буду пытаться дальше! | | |
24 декабря 2024 1:06 24 декабря 2024 1:16 Немного информации с Памяти Народа
Центральный архив Министерства обороны РФ Фонд: 58, Опись: 977530, Ящик/дело: 9
Лист 154
Богушевский районный Военный Комиссариат Витебской Области 12 января 1957 г. №17
Начальнику отдела по учёту погибших и пропавших без вести рядового и сержантского Состава Советской Армии г. Москва На №28850 от 10 декабря 1956 года
Представляю список по форме №2 БП на пропавшего без вести рядового Зайцева Моисея Михайловича, письменная связь с которым прекратилась в период Великой Отечественной Войны. Материал на розыск представляется с опозданием по причине выяснения свидетелей, могущих дать показания. Приложение: 1. Список по ф. №2 на 1 листе 2. Свидетельские показания на 3-х листах - только адресату. Богушевский райвоенком подполковник (Смирнов) 14 янв 1957
Лист 155
Свидетельское показание
Я, Корендо Владимир Пахомович рождения 1912 г. проживаю в настоящее время в деревне Массоры Мошканского сельсовета Богушевского р-на Витебской обл. даю свидетельское показание в том, что односельчанин Зайцев Моисей Михайлович рождения 1890 г, проживающий до ухода в армию в д. Массоры Мошканского сельсовета Богушевского р-на после освобождения нашей местности от немецких захватчиков в 1944 году был взят вместе со мной 146 гвардейским полком 3го Белорусского фронта. В этом же 1944 году он был ранен на моих глазах и отправлен в госпиталь, где повидимому он и умер, и по настоящее время о нём нет никаких известий. Личное показание совершенно действительное. За дачу ложных показаний предупреждён. В чём и расписываюсь.
Лист 156
Свидетельское показание
Я гр. Шалухо Кондрат Иванович, проживающий в деревне Симаки Мошканского сельсовета Богушевского р-на даю свидетельское показание в том, что в 1944 г. вместе со мной был мобилизован в ряды Советской Армии Зайцев Моисей Михайлович рождения 1890, проживающий в дер. Массоры Мошканского сельсовета Богушевского р-на до ухода в армию. Зайцев Моисей находился вместе со мной в одной воинской части, но номер части я не помню, помню только, что находились мы на территории Литовской ССР. В одном из наступлений Зайцева Моисея я видел убитым. Вот и всё, что я знаю о Зайцеве Моисее Михайловиче. Об ответственности за дачу ложных показаний предупреждён. В чём и расписываюсь. 8.I.57 г.
Лист 157
Свидетельское показание
Я гражданин Шалухо Николай Яковлевич, проживающий в дер. Моссоры Богушевского р-н Мошканского с/cов даю своё показание в том, что в 1944 г. вместе со мною в ряды Советской Армии был мобилизован Зайцев Моисей Михайлович рождения 1890 г. Через некоторое время он был ранен на поле боя и подобран санитарами. С того времени я его больше не встречал. В чем и даю своё свидетельское показание. Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден. К сему и росписываюсь. 8 января 1957 г.
Лист 158
Именной список безвозвратных потерь погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава в период Великой отечественной войны по Богушевскому райвоенкомату, Витебской области.
№ п/п: 1 Фамилия, имя и отчество: Зайцев Моисей Михайлович Воинское звание: рядовой Должность и специальность: стрелок Партийность: б/п Год рождения: 1890 Какой местности уроженец: Витебская область, Богушевский р-н, Мошканский сельсовет, д. Моссоры Каким РВК призван, с какого года в армии: Призван в армию войсками при освобождении Витебской области Когда и по какой причине выбыл: Умер от ран в 1944 г. Где похоронен: нет данных Ближайшие родственники, отношения Ф.И.О.: сын Зайцев Иван Моисеевич Где проживает, подробный адрес: д. Моссоры, Мошканского с/с, Богушевского р-на, Витебской области Примечания
Богушевский РВК подполковник (Смирнов)
| | |
|