Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грушка Грушко

Силезские переселенцы и их потомки

← Назад    Модератор: z_Grodna
z_Grodna
Модератор раздела

Гродно
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Впервые я поняла, что предки приезжие, когда обнаружила в архиве дополнительную ревизскую сказку за 1882 или 1883 год. Сканы этих листов я не заказывала. В этой ревизской сказке к мещанам города Гродно приписывались Иоганн Грушка, 57 лет, и его сын Константин, 22 года. Документ был полностью на русском, имена и фамилии тоже. Внизу стояли подписи, среди которых – Johann Gruska. По почерку было видно, что человек этот хоть и умел писать, умением этим пользовался нечасто и писать, похоже, не привык. Выглядело больше похоже на почерк ребёнка. Не знаю, допустил ли он ошибку в своей фамилии или намеренно написал её именно таким образом. Его сын годы спустя подписался в одном документе уже как Gruszka. Тоже довольно неуклюжим почерком.

Следующими документами, где я встретила обоих были метрические книги – метрика о смерти первого и о браке второго. Согласно метрической книге Побернардинской парафии (написанной на русском языке), Иван Грушка умер 24 августа 1884 года в имении Острувек от тифа в возрасте 58 лет. Оставил жену Розалию, сына Константина, дочерей Ядвигу и Агнешку. Так я узнала, что была ещё жена и дочери.

Согласно другой метрической книге той же парафии, Константин Грушка, 23 года, женился 3 февраля 1885. Невестой была Анна Сосна, 19 лет. В этой записи ошибочно написали вместо имени жениха имя его отца. И получилось, как будто бы венчался Иоганн, который к тому времени уже умер. В записи присутствовали имена родителей жениха и невесты. У Константина – Иван Грушка и Розалия с нечитаемой девичьей фамилией, у Анны – Станислав Сосна и Марианна ур. Чеснович. Оглашения были сделаны первое – 20го, второе – 27го января, а третье 2го февраля.

Далее я нашла сестёр Константина. Ядвига вышла замуж 14 октября 1879 года за старшего военного писаря Петра Иоанна Ауэра. Согласно метрической книге Фарного костёла, Ядвиге было 25 лет, а её жениху 29. Жених был лютеранином и происходил из города Валк Лифляндской губернии. Родителями жениха были Иоанн Ауэр и Лиза ур. Лац. Ядвига в метрике записана «прусская подданная». Оглашения были сделаны первое – 30го сентября, второе – 7го, а третье 14го октября.

Агнешка вышла замуж 20 января 1880 года (метрическая книга Побернардинского костёла) за Казимира Желяниса. Первой было 20 лет, второму 40. Родителями жениха были Якуб Желянис и Кристина ур. Римкевич. Агнешка в метрике также записана «прусская подданная». Оглашения были сделаны первое – 6го, второе – 13го, а третье 20го января.

Я сомневалась, что смогу дальше отследить их происхождение. В этом мог помочь брачный обыск. Но брачных обысков по Побернардинскому костёлу в гродненском архиве не
было. А Константин и Агнешка венчались именно там. Повезло, что Ядвига венчалась в Фарном. Так что я взяла брачный обыск Фарного костёла за 1879 год и нашла в нём место рождения Ядвиги – Конты, округ Оппельн. Некоторое время искала, где бы это могло быть. Оказалось, что сегодня это деревня Kąty Opolskie в 14 км к югу от Ополя. В те времена это была Пруссия. Название местности по-немецки писалось – Konty, Kreis Oppeln. В этом же документе было написано, что на 1879 год Ядвига живёт на территории Фарной парафии уже 7 лет. Так я предположила, что вся семья могла приехать в Гродно около 1872 года. Ну или по крайней мере не позже этого года.

Я пыталась найти документы о принятии российского подданства Иоганном и Константином, но мне это пока не удалось.
Когда умерла Розалия – мать Константина, Ядвиги и Агнешки, я также не нашла. Её девичью фамилию - Плошчонка - выяснить удалось только этим летом, по-русски я ни разу не смогла прочитать то, что было написано в метрических книгах. Только в одном месте её девичья фамилия была ошибочно записана как Михаловская.
z_Grodna
Модератор раздела

Гродно
На сайте с 2018 г.
Дети Константина и Анны Грушка

1. Старший ребёнок, дочь Ева, родилась 14 ноября 1885 года в имении Островок под Гродно, крещена была 17 ноября в Побернардинском костёле. Крёстными стали Август Андерман (также выходец из Пруссии) и Ева Вораксо, незамужняя. Нередко прослеживала в метриках интересную закономерность - ребёнка звали так же, как и одного из крёстных. То ли это была какая-то традиция, выбирать крёстного с таким же именем, то ли просто ребёнка называли в честь крёстного, этого мне так и не удалось узнать. Ева умерла незамужней 28 апреля 1912 г. в Гродно от туберкулёза в возрасте 26 лет. Больше ничего о ней неизвестно. Никто из моих родственников, кого бы я ни спрашивала ничего о ней не слышал. Даже о её существовании я узнала только лишь из архива. В метрике о смерти она записана как Анна. В метрических записях этой семьи вообще периодически мелькают такие ошибки, когда вместо имени ребёнка записано имя родителя, это уже второй такой случай, но были и ещё. И если с Константином, записанным под именем своего отца, всё можно списать на языковой барьер, то в других случаях как-то странно.

2. Мария (но в метрике – Марианна) родилась 10 апреля 1888 года в деревне Каплица, крещена 17 апреля в Побернардинском костёле. Её крёстными были Михаил Твардовский и Анна Вораксо, незамужняя. Интересно, что в то время здесь всё ещё было не принято крестить именем Мария, поэтому его заменяли на Марианна. Хотя Марий я точно встречала в метриках в 1880е гг., но это были скорее редкие случаи. Насколько я знаю, Мария никогда не выходила замуж. У неё был один внебрачный сын Антон (20 октября 1911 г., им. Станиславово - 2 июля 1912 г., г. Гродно) умерший в возрасте 8 мес. от воспаления мозговых оболочек. Его крёстными были Михаил Сосна (родной брат Анны Грушка ур. Сосна) и Марцианна Твардовская. Как мне рассказывали родственники, Мария репатриировалась в Польшу после Второй мировой вместе со своей сестрой Геленой и её семьёй. Место захоронения Марии в интернете я не нашла.

3. Адольф родился 6 февраля 1891 г. в имении Островок, крещён 9 февраля в Побернардинском костёле, его крёстными были Михаил Сосна (его дядя) и Павлина Жамойдзюк, незамужняя. Об Адольфе больше нет никакой информации. Похоже на то, что он умер в детстве. Также как и в случае Евы, даже о его существовании никто из моих родственников не знал.

4. Гелена родилась 29 июня 1893 г. в Гродно, крещена 4 июля в Побернардинском костёле, её крёстными были Михаил Твардовский и Мария Гарасимович, супруга Иосифа.
19 летняя Гелена венчалась в Фарном костёле 26 января 1913 года с 21 летним Иосифом Малиновским, сыном Михаила и Эмилии ур. Буйнович. Первый и единственный ребёнок от этого брака, Иосиф, родился 22 марта 1914 года в имении Станиславово, крещён 23 марта в Фарном костёле. Его крёстными были Михаил Твардовский (крёстный его матери) и Марья Грушко (его тётя). Вообще немного странно, что Михаил Твардовский и Мария Грушка, будучи сами крёстными отцом и дочерью по отношению друг к другу, ещё и были одновременно крёстными родителями одного ребёнка. Если вдруг это прочитают знатоки канонического права, скажите, а так точно можно было делать?

Муж Гелены, Иосиф Малиновский, вероятно, погиб на фронтах Первой мировой. Никаких записей о его смерти я не нашла. Однако в некоторых списках прихожан Фарного костёла до 1924 года Гелена значилась как вдова. А в интернете в базах данных погибших мне попадался Иосиф Малиновский, который вполне мог бы быть тем самым.

В метрической записи о рождении Гелены в графе примечаний стоит запись по-польски: Helena Gruszko poślubiona z Aleksandrem Pleszkowym 28 Marca 1924 r. w Farnym Kościele w Grodnie. Второй муж Гелены, Александр Плешков, православный, внебрачный сын Катерины Плешковой, родился 12 марта 1896 г. в дер. Варавино в России. Это известно из метрики венчания. Сама их свадьба связанна с некоторыми событиями в приходе. Накануне, 27 марта, было совершено аж 8 венчаний, а 28 марта - 4. Свидетелями венчания у Александра и Гелены выступили некие Вацлав Корнацкий и Михал Бергель, венчавшиеся в тот же самый день в том самом приходе. А Александр, в свою очередь, выступил два раза свидетелем у обоих своих свидетелей. Такая взаимопомощь 101.gif В книги все три венчания записаны подряд по номерами 45, 46, 47. Если открыть календарь 1924 года то видно, что 27-28 марта было прямо посередине Великого поста. А венчал все 12 пар один и тот же миссионер Франтишек Ксаверий Гладкий. Надо будет поискать, что там была за миссия в тот момент. Похоже, этот ксёндз обвенчал пары, которые и так сожительствовали, чтобы к Пасхе они имели возможность приступить к таинствам. В пользу этого предположения факт рождения первого ребёнка Александра и Гелены спустя чуть больше месяца после их венчания.

Первый ребёнок от брака Александра и Гелены, Антон, родился 2 мая 1924 г. в Станиславово, крещён 25 мая в Фарном костёле. Его крёстными были Пётр Грушко (его дядя) и Зофья Трусковская, жена Антона. Следующим их ребёнком был Вацлав, рождённый в 1926 или 1927 году. Со временем фамилия, их семьи из «Плешков» трансформировалась в Плешко.

После войны в Польшу репатриировались Гелена, её уже взрослый сын Юзеф Малиновский с женой Евгенией ур. Дзеньчик, и её младшие, но тоже уже взрослые сыновья Антон Плешко и Вацлав Плешко. Уехал ли её муж Александр вместе с ними, и что вообще с ним стало, мне не известно. Я нашла в интернете в городе Myślibórz могилы Гелены (ум. 12 авг. 1979 г.), Юзефа с женой Евгенией (ум. 25 февр 1986 г. и 21 июня 2012 г.), Антона с женой Чеславой (ум. 25 сент 2003 г. и 22 апр 2013 г.) и Вацлава (ум. 17 июля 1949 г.). Потомки Гелены до сих пор, по-видимому, в Польше.

5. Пётр, мой прапрадед, родился 30 октября 1896 г. в Гродно, крещён 9 ноября в Побернардинском костёле, его крёстными были Пётр Сосна (его родной дядя) и Антонина Гуда…(?)…ская. В метрике в графе примечаний стоит запись по-польски: zawarł związek małżeński 18 stycznia 1918 r w Farze Grodzieńskiej. Но, согласно метрике венчания, он женился 20 января 1918 года на Юзефе Гловицкой, дочери Антона и Розалии ур. Янулевич. Из другого документа (брачный обыск), я узнала, что Юзефа родилась в Гоже, а на момент своего венчания жила на территории фарной парафии в течении 3 лет, Пётр же – в течении 15 лет. То есть вся семья Петра переехала в Станиславово ок. 1903 года, когда ему самому было около семи. Пётр с Юзефой жили в Станиславово до конца жизни. У них было 6 детей: Пётр (25 янв – 30 июля 1919 г., ум. от воспаления лёгких), Сабина (1920 - 2007), Анна (1922 - 2005), Казимир (1924), Антон, Юзеф (1931). Пётр Грушко умер 26 декабря 1960 года в Гродно в возрасте 63 лет от инсульта.

6. Юзефа родилась 23 февраля 1901 года в Гродно, крещена в тот же день в Побернардинском костёле, крёстные: Казимир Заневский и Вильгельмина Ауэр (возможно, двоюродная сестра или тётя), незамужняя. Примечания: Józefa Gruszko poślubiona z Izydorem Łozowickim 27 czerwca 1920 r. w Kościele Farnym w Grodnie. Юзефа вышла замуж в 19 лет 27 июня 1920 г. за Изидора Лозовицкого (23 г.), сына Вацлава и Марианны ур. Юровской. Их семья жила какое-то время в Станиславово. Тут родились по меньшей мере двое их детей – Антонина (14 июля 1921 г.) и Казимир (22 дек 1924 г.). Лозовицких в то время в Гродно было немного, и все они были родственниками, а не однофамильцами. Приехали они, возможно, откуда-то со стороны Скиделя. Ещё одна пометка в метрической записи Юзефы - "выд. 2 II 65" (или 85). То есть, в советское время она получила свидетельство о рождении на основании записи из костельной книги. Значит, она не уехала как репатриантка (1965 или 1985 год - уже поздновато для репатриации). Про существование Юзефы никто из моих родственников ничего не знал. Что стало с семьёй Изидора и Юзефы мне так и не удалось выяснить. Знаю, что после войны какие-то наши дальние родственники жили под Скиделем, но ни имён, ни фамилий... Может, это как раз и были Лозовицкие.

7. Казимир родился 2 марта 1903 г. в Гродно, крещён 4 марта в Побернардинском костёле, его крёстными были Константин Глебович и Мария Куликовская, супруга Иосифа. Казимир, один из немногих в истории семьи, кому дали имя по костельному календарю. Но, наверное, не от большой религиозности, а потому что крестили 4 марта и в Гродно, этим всё сказано. Трудно было бы придумать какое-то другое имя в таких обстоятельствах. Слушая рассказы родственников о нём, представляла себе просто феерическую личность. Не знаю, был ли он таким на самом деле. Историй этих тут писать не буду 101.gif Про Казимира известно, что его жена Ольга была баптисткой. Хотя детей они крестили в костёле. Запись о венчании мне пока не удалось найти, но его могло и не быть. Его сын Ян родился 4 января 1931 г. в Nowej posiadłości kolejowej в Гродно (крещён 1 февр в Побернардинском костёле, крёстные – Павел Дитрих и Марья Грушка). Известно, что у Казимира был ещё один ребёнок. Также Казимир с начала войны в 1939 году был в польском войске, попал в плен и некоторое время провёл в шталаге, но ещё до окончания войны вернулся домой в Гродно. Говорят, что он с семьёй жил по ул. Неманской (за стадионом), но похоже за всё время его семья переезжала и жила в разных местах. А ещё говорят, что где-то в саду своего дома он закопал польские военные награды. По словам родственников, его потомки до сих пор в Гродно, но я их не знаю.

8. И, наконец, младший ребёнок - Станислав (более известный среди родственников как Стах) родился 18 марта 1907 года в имении Станиславово, крещён 20 марта в Фарном костёле. Крёстными стали Иван Скаржинский и Марья Сосна (двоюродная сестра Станислава). Пометки о браке, как всегда, помогают легко и быстро найти запись венчания. Итак, 13/X 1931 r. w Farze Grodzieńskiej zawarł związek małżeński z Olgą Łogiszyniec. Иду в 1931 год - всё так и есть: 13 октября, брак с Ольгой Логишинец, дочерью Юлиана и Юзефы ур. Махало, рождённой 18 июня 1907 года в Гродно. Станислав и Ольга жили в Друскенниках, где Станислав работал в санатории или в отеле. Потом была война и границы между странами сильно изменились, но они, вроде бы, так и оставались жить в Друскенниках. Пока всё, дальнейшую информацию надо уточнять.

Только теперь, расписав всех таким образом, заметила, что между самым старшим и самым младшим детьми 22 года разницы. Мне трудно себе представить, что значит жить в такой семье. Нас с братом было всего двое с разницей в 1,5 года. Никогда об этом не задумывалась раньше, но, похоже, наше детство прошло довольно скучно и одиноко.
z_Grodna
Модератор раздела

Гродно
На сайте с 2018 г.
У Агнешки Грушки, которая вышла замуж за Казимира Желяниса, было как минимум трое детей:

- Ева (род. 23 мая 1881 г. в Гродно, кр. 23 мая в Побернардинском костёле), её крёстными были Константин Грушка и Марьянна Следуховская.
- Пётр (род. 15 июня 1882 г. в имении Острувек, кр. 27 июня в Побернардинском костёле), его крёстными были Константин Грушка и Антонина Же…(?)…овская, незамужняя.
- Мария (род. 19 апреля 1885 г. в имении Острувек, кр. 27 мая в Побернардинском костёле), её крёстными были Михаил Сосна (согл. записи, Михаил Чеснович) и Ядвига Ауэр, жена Петра.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32060

z_Grodna написал:
[q]
Согласно метрической книге Побернардинской парафии (написанной на русском языке), Иван Грушка умер 24 августа 1884 года в имении Острувек от тифа в возрасте 58 лет.
[/q]
Может родственник?
Чины третьего класса.
...

Грушка Аполлон Иванович
3.png
Источник:
Список гражданским чинам первых трех классов. Исправлен по 1-е октября 1894 года. – С-Петербург: Типография правительственного Сената, 1894. С. 402.
---
Знания - сила
Лайк (1)
z_Grodna
Модератор раздела

Гродно
На сайте с 2018 г.
У Ядвиги и Петра Ауэров я нашла только одного потомка по имени Евгений. В открытых источниках можно найти информацию о том, что он вместе с женой Ольгой был репрессирован в 1945 году по обвинению в "измене родине (принял немец. подданство "фольксдойч")". До ареста он также жил в Гродно.
← Назад    Модератор: z_Grodna
Вверх ⇈