Неизвестный муж неизвестной графини Скавронской
| AVP Сообщений: 554 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
2 января 2012 17:41 Commeng написал: [q] Это портрет опубликован в издании "Портретная миниатюра XVIII-XIX веков из собрания Государственного музея А.С. Пушкина". (Санкт-Петербург: 1997, №№ 108, 109). На миниатюре изображен, как следует из примечаний редакторов издания, Яков Григорьевич Бежанов (1781- после 1831), полковник, участник Аустерлицкого сражения, русско-турецкой войны 1809-1810 гг., Отечественной войны 1812 г., заграничных походов 1813-1814 гг., русско-турецкой войны 1827-1829 гг, взятия Варшавы 1831 г..Странным образом, о человеке, с таким длинным послужным и прямо скажем геройским списком я ничего не встречал ни в исторической литературе, ни в специализированных справочниках и словарях. Портрет атрибутирован 1814-1815 гг., при этом на Бежанове серебряная боевая медаль 1812-го года - самая демократичная из всех существовавших российских военных наград, так как ею награждались решительно все участники войны без учета их чинов, сословного положения и степени личных заслуг.Другая награда - золотой офицерский крест "За штурм Базарджика" (сам штурм случился в 1810 г.). Награда высокая, но в то же время стоит вспомнить, что подобные ордена в честь сражений (всего пять таких сражений удостоились отдельных знаков отличия) предназначались для офицеров, которые были представлены к орденам Св.Георгия или Св.Владимира, но не получили их по каким-либо причинам.Из подписи портрета в издании Музея А.С.Пушкина становится известно еще об одном факте: женой Бежанова была некая графиня А.М. Скавронская. Вынужден написать "некая", поскольку в достаточно компактном и неплохо изученном роду графов Скавронских (как известно, родственников имп. Екатерины I), никакой А.М., вышедшей замуж за Бежанова нет. К тому же отчество М. могло бы указывать единственно на графа Мартина (Мартына) Карловича Скавронского (1714-1776). Однако все его дети от баронессы Марии Николаевны Строгановой хорошо известны, А.М. там нет, да и не могло быть чисто хронологически. Информация о браке Бежанова на представительнице рода Скавронских не могла остаться для историков, так сказать, невнятной прежде всего из-за громкого дележа наследства этого рода после смерти последнего его представителя мужского пола и перехода титула, имений и самой фамилии в род Литта.И напоследок: факт женитьбы можно было бы счесть досадной ошибкой редакторов издания, когда бы ни их прямая ссылка на архивное дело: РГВИА. Ф. 489, оп. 1, т.1, д. 912, лл. 26,27). [/q]
По наградам можно добавить, что ближе к эполету пряжка - миниатюра наградной шпаги "За храбрость" на ленте ордена Св. Анны. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
Commeng Москва Сообщений: 917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
3 января 2012 1:11 AVP написал: [q] По наградам можно добавить, что ближе к эполету пряжка - миниатюра наградной шпаги "За храбрость" на ленте ордена Св. Анны. [/q]
Абсолютно справедливо. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
17 января 2012 1:56 Мне кажется, это какая-то ошибка. Скорее всего опечатка. Такое случалось. Помнится, я долго гадал, кто такой "князь Дебрянский", указываемый иногда как муж графини Марии Григорьевны Чернышёвой (род. в 1720 г.). Ведь никаких князей Дебрянских не было. Оказалось это действительно был князь, но фамилия его писалась как Дябринский, представитель очень захудалой ветви Рюриковичей, потомок Белозерских князей. | | |
Commeng Москва Сообщений: 917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
17 января 2012 12:38 Скандер написал: [q] Мне кажется, это какая-то ошибка. Скорее всего опечатка. Такое случалось. [/q]
Вот и у меня такое же ощущение... --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
| asas28 Новичок
29 января 2012 23:09 | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32019 | Наверх ##
21 июля 2018 23:28 21 июля 2018 23:36 Commeng написал: [q] Из подписи портрета в издании Музея А.С.Пушкина становится известно еще об одном факте: женой Бежанова была некая графиня А.М. Скавронская. Вынужден написать "некая", поскольку в достаточно компактном и неплохо изученном роду графов Скавронских (как известно, родственников имп. Екатерины I), никакой А.М., вышедшей замуж за Бежанова нет. К тому же отчество М. могло бы указывать единственно на графа Мартина (Мартына) Карловича Скавронского (1714-1776). Однако все его дети от баронессы Марии Николаевны Строгановой хорошо известны, А.М. там нет, да и не могло быть чисто хронологически.[/q]
Скорее всего речь идёт об графине Анне Михайловне Воронцовой, которая была выдана замуж за графа Александра Сергеевича Строгонова. А о Бежанове кто-то просто напутал. В свою очередь Анна Михайловна Воронцова была дочерью камергера Михаила Ларионовича Воронцова и Анны Карловны Скавронской. --- Знания - сила | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25146 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21027 | Наверх ##
22 июля 2018 20:09 Klim2018 написал: [q] . А о Бежанове кто-то просто напутал.
[/q]
Вы проверили архивное дело?? Commeng написал: [q] И напоследок: факт женитьбы можно было бы счесть досадной ошибкой редакторов издания, когда бы ни их прямая ссылка на архивное дело: РГВИА. Ф. 489, оп. 1, т.1, д. 912, лл. 26,27).[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32019 | Наверх ##
22 июля 2018 22:46 valcha написал: [q] Вы проверили архивное дело??[/q]
Если бы Вы были внимательны, а не выхватывали часть из сказанного, то заметили бы, что здесь: Klim2018 написал: [q] Скорее всего речь идёт об графине Анне Михайловне Воронцовой, которая была выдана замуж за графа Александра Сергеевича Строгонова. А о Бежанове кто-то просто напутал. [/q]
Высказано предположение. Предположение, что речь идёт о Анне Михайловне и предположение о том, что о Бежанове кто-то просто напутал. Сутью сообщения как раз было озвучить для Commeng мои предположения. Более того, я самое необходимое выделил жирным шрифтом и синим цветом. Надеюсь для пользователя с ником Commeng это понятно. Какие Вы преследовали цели я не знаю. Я просто хотел помочь человеку!!! А Вы ??? Впрочем, вопрос риторический. Можете не отвечать. Commeng прошу ответить в личку по данному поводу. Надеюсь мои предположения будут Вам интересны и Вы согласитесь отработать и эту линию поисков. Если же нет, то прошу прощение за беспокойство. --- Знания - сила | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25146 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21027 | Наверх ##
23 июля 2018 17:45 23 июля 2018 17:55 Klim2018 написал: [q] Если бы Вы были внимательны, а не выхватывали часть из сказанного, то заметили бы, что здесь:........[/q]
Заметила Klim2018 написал: [q] Какие Вы преследовали цели я не знаю.[/q]
Нормальные цели... указать на ссылку на архивное дело. Прежде, чем писать, что кто-то что-то напутал, надо было бы проверить это Дело фонда РВГИА. К тому же, сообщения Commeng и Скандер датируются 2011 и 2012 гг., вероятно, они давно уже нашли ответы на свои вопросы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
31 мая 2019 21:00 Александр Кибовский, глава столичного департамента культуры, выпустил в издательстве Фонда "Русские Витязи" роскошно иллюстрированную книгу альбомного формата "500 неизвестных". Но уникальность книги - не только и не столько в иллюстрациях. За ней стоит работа кропотливая, исследовательская. Commeng написал: [q] женой Бежанова была некая графиня А.М. Скавронская[/q]
миниатюра с изображением подполковника Павла Николаевича Глебова, участника штурма турецкой крепости Базарджик и ветерана Отечественной войны 1812 года. Два десятилетия тому назад его, увы, перепутали с портретом офицера Я.Г. Бежанова, якобы женатого на неведомой графине А.М. Скавронской. Мало того что это оказался не Бежанов, так и жена его - совсем не графиня. Кибовский разыскал подлинный формулярный список офицера, в котором значится: "Женат, у него жена Анисья Михайлова дочь, была помещицы графини Скавронской дворовая девка".
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|