Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Портрет юного Строганова

← Назад    Вперед →
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 309
comte-stroganov-enfant.jpg

Этот портрет кисти Элизабет Виже-Лебрён находится в Женеве, в Музейном Фонде графине графини Зубовой.

Портрет носит название: "Молодой граф Строганов".

К сожалению, идентифицировать модель сложно. Это могут быть:
1. гр. Александр Павлович Строганов (1794-1814). Достоверно известен его детский портрет работы Ж.Л.Монье.
file.php?fid=92849&key=2082210794

2. Братья: гр. (бар.).Николай Григорьевич (1793-1824), гр. Сергей Григорьевич (1794-1882), гр. Александр Григорьевич (1795-1891). Гр. Алексей Григорьевич (1797-1879) и гр. Валентин (Андрей) Григорьевич (1801-1833) на роль моделей не подходят по возрасту (портрет писался до отъезда Виже-Лебрён из Спб. в 1801 г.)

При этом не стоит забывать и об условности присутствия титула "граф" в названии портрета. Правильнее была бы формулировка "будущий граф", поскольку большая часть членов этой ветви рода сменили титул баронов на графский в 1826 г., а Сергей Григорьевич - в 1818 г.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 428
Насколько я знаю, старшая ветвь Строгановых получила графский титул в 1826 году, после того как в 1817 г. пресеклась первая графская линия Строгановых (младшая ветвь рода).

Что касается ребёнка на портрете, то я всё же думаю, что это именно граф Александр Павлович, 1794-1814 гг.

В то время отношение к титулам было довольно щепетильное, вряд ли могли спутать графа с бароном. То, что это лицо могло позднее стать графом, в данном случае роли не играет. Лицо на портрете должно было носить такой титул или фамилию, какой оно носило на момент написания картины.
Да и сходство детей на двух портретах очевидное.
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 309

Скандер написал:
[q]
Что касается ребёнка на портрете, то я всё же думаю, что это именно граф Александр Павлович, 1794-1814 гг.
[/q]

Думаю так же, тоже ставлю на Александра Павловича.
Единственное, что не стоит забывать, так это об условности названия картин. Многие из них не подписаны в период создания портрета, либо подписи утрачены. Потому-то мы и видим "Графиня N, урожденная NN, в детстве", что вряд ли говорит о прозорливости художника... Подобные названия присваиваются сильно позже, и в этой логике "граф Строганов" может действительно быть "будущим графом Строгановым". Другое дело, что приведенные вами доводы в пользу Александра Павловича, на мой взгляд, вполне уместны.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈