Что за княгиня Оболенская на этом портрете?
Commeng Москва Сообщений: 917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
31 августа 2011 17:00 Работая над генеалогией князей Оболенских, пытаюсь разобраться с тем, кто изображен на полотне известного портретиста Александра Рослина (1718-93). Портрет хранится в Симферопольском художественном музее и атрибутируется иногда как "Портрет княгини Оболенской", иногда "Портрет княгини Х.М. Оболенской" (1776-1777). Подходящей "Х.М." (Христина, Христиана??) среди княгинь не выявляется. Есть мысли по этому поводу? | | Лайк (1) |
12 сентября 2011 23:02 Gul написал: [q] Довольно странно для защищавшего диссертацию по Рослину не знать о картине (даже копии) Симф.музея.[/q]
Честно говоря, меня это тоже немного удивило... | | |
| Demidoff_von_Albedyll | Наверх ##
12 сентября 2011 23:06 А я, тут, Рижские метрики полистал (Домский Собор и Собор Св. Якоба) - "нарыл" ОДНОГО Sjoberg (в 1730-е гг.) и целое семейство Schoberg, во главе с... Маттиасом! И женился ентот Маттиас Шоберг в 1706 г. Только невеста-жена у него, никак не Альбедиль....... | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11504 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10029 | Наверх ##
12 сентября 2011 23:12 Alex_Notov написал: [q] женился ентот Маттиас Шоберг в 1706 г. Только невеста-жена у него, никак не Альбедиль..[/q]
так может это был первый брак??? А Альбедиль во втором - такое возможно | | |
12 сентября 2011 23:37 Желаемое за действительное........ По "пушкинистской" легенде, жена Ганнибала, Христина Матвеевна, родилась в 1705 г. И вообще, там все "мутно", включая самого Матвея Шоберга....... ГИМовские "пушкинисты" складно записали Прибалтийские мызы Ганнибала в приданное Христины Матвеевны от Ее бабки Елизаветы Элеоноры фон Менгден.... Я же, пока, могу УТВЕРДИТЬ в потомстве Георга фон Альбедиль и Елизаветы Элеоноры фон Менгден только следующих персон: сыновья: Георг (мой предок) Йоганн Карл Христер Альбрехт Карл Фридрих Эрих дочери: Ульрика Элеонора (3 жена Карла Адама фон Штакельберг) N. N. (за Бергхольтц) Родство взято из Дел о наследстве, в которых ТОЧНОСТЬ связей имела принципиальное значение. В упомянутых делах "задействованы" все перечисленные персоны и никакой "сестры, жены Шоберг" там нет..... А насчет "бабушкиного" наследства (фон Менгден) есть нюанс.... После смерти в 1710 г. Георга фон Альбедил, Елизавета Элеонора фон Менгден вышла замуж за Силфверспарре и укатила с ним в Швецию. Врядли ей было дело до какой-то внучки, когда у нее всех внуков и внучек (только от подтвержденных детей) было два десятка! | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39637 | Наверх ##
12 сентября 2011 23:47 12 сентября 2011 23:48 CommengА что известно об Чепчуговой Авдотье Матвеевне (Оболенская) – княгиня.... Вот что пишет о ней Е.А. Сабанеева. "Воспоминание о былом. 1770 - 1828 гг. " Князь Петр Николаевич Оболенский был два раза женат. Первая его супруга, княгиня Александра Фаддеевна, была урожденная Тютчева. Дети от нее - Николай и Мария. Князь Николай Петрович Оболенский был женат на княгине Наталье Дмитриевне Волконской. Княжна Мария Петровна была замужем за Сергеем Борисовичем Леонтьевым. От второй супруги, Анны Евгеньевны, урожденной Кашкиной (+1810 г.), у князя Петра Николаевича осталось 8 человек детей. Из них старшие были: Евгений, Константин, Екатерина, Александра. Меньшие дети - Варвара, Наталья, Дмитрий, Сергей. Евгений был декабрист, Константин был женат на Авдотье Матвеевне Чепчуговой . Она воспитывалась в одном из петербургских институтов, была очень богата, перешла в католичество и умерла в Италии в католическом монастыре. Дмитрий женат на А.Т. Ефремовой, Сергей - на А. Анд. Бочкаревой; Варвара замужем за Владимиром Алексеевичем Прончищевым, - моя матушка.При переходе в католичество имя Авдотья на Христину могла поменять? Отчество - Матвеевна осталось......Такое возможно? Источник --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
12 сентября 2011 23:52 Вполне. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39637 | Наверх ##
13 сентября 2011 0:12 [q] Alex_Notov пишет: Вполне. [/q]
Можно ли найти место ее захоронения и узнать инициалы на памятнике (надгробии)......? [q] умерла в Италии в католическом монастыре[/q] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
13 сентября 2011 0:27 Tasha56 написал: [q] При переходе в католичество имя Авдотья на Христину могла поменять? Отчество - Матвеевна осталось......Такое возможно?[/q]
Осталось. Это явствует из имени на ее захоронении:Евдокия Матвеевна Чепчугова (ум. 1857). Надпись приводится у В.И. Чернопятова (Русскiй некрополь за границей. Вып. 1-й, с. 41). Если бы она поменяла имя, то именно оно было бы указано на могильном камне. | | |
14 сентября 2011 17:09 14 сентября 2011 17:14 Commeng[q] Это явствует из имени на ее захоронении:Евдокия Матвеевна Чепчугова (ум. 1857). Надпись приводится у В.И. Чернопятова (Русскiй некрополь за границей. Вып. 1-й, с. 41).[/q]
Фрагмент стр.41. Вып.1-й. В.И.Чернопятов. Русскiй некрополь за границей [ Изображение на стороннем сайте: f686ecf7aa8b.jpg ] ОБОЛЕНСКАЯ Евдокия (Авдотья) Матвеевна (урожденная Чепчугова) была женой Константина Петровича Оболенского (его отец - князь Петр Николаевич Оболенский). Умерла в Италии в католическом монастыре. (ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 202). ОБОЛЕНСКИЙ Константин Петрович, кн. (19.5.1798 — 11.3.1861). Умер в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище, могила не сохранилась. (Использовался материал: Из семейной хроники, 1770-1838, Е.А. Сабанеевой)________ ОБОЛЕНСКАЯ (Быкова) Евдокия (Александровна) - жена Оболенского Владимира Дмитриевича умерла в 1857 году. (сайт "Родовит"). Вопрос: Какая Евдокия Оболенская проходит по книге Чернопятова? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
14 сентября 2011 17:22 14 сентября 2011 17:23 Tasha56 написал: [q] ОБОЛЕНСКАЯ (Быкова) Евдокия (Александровна) - жена Оболенского Владимира Дмитриевича умерла в 1857 году. [/q]
Это неверная информация. Евдокия Александровна Быкова ум. 24.11.1860 и похоронена в Москве на кладбище Симонова м-ря (Московский некрополь, Т. 2, с. 354). Следовательно, у Чернопятова - "та самая" Оболенская... --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
|