Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Седых, Седого

Род Седых г. Козлова, однодворцы, мещане и купцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: OlgaKob
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 307

allver написал:
[q]
В Челнавском остроге в 17-м веке было несколько семейств Седовых.
[/q]

Здравствуйте. Знаю, но у меня нет пока основания связывать моих и челнавских. В Козловском уезде исторически было много примеров однофамильцев, которые могли быть разного происхождения.
allver
Новичок

allver

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15

OlgaKob написал:
[q]
Знаю, но у меня нет пока основания связывать моих и челнавских.
[/q]

Если они не самые дальние родственники, то это, вероятно, могло бы пролить свет на то, откуда ваш кузнец Седов пришел в Козлов. Но про происхождение челнавских стрельцов, к сожалению, подтвержденных данных пока мало, если вообще что-то сохранилось.
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
allver

Я челнавских Седых не изучала. Откуда пришел Филимон Прокопьевич в 1640-е годы узнать крайне сложно, на 90% практический невозможно. Это крайняя удача, если перелопатить все сохранившиеся по Козлову за 1640-е годы крохи документов из 210-го фонда. Подчинялись они Пушкарскому приказу, а его архив напрямую не сохранился.

Чисто гипотетически, в контексте генезиса козловской служилой корпорации: "рязанская украина" (Переяславль Рязанский, Зарайск, Пронск, Михайлов, Данков, Ряжск), "тульские городы", прежде всего Епифань, а также города "в Поле", к востоку от Воронежа, вроде Ельца и Лебедяни, которые возникли раньше Козлова. Из черкас предок вряд ли был. Кузнечное дело так как знал, либо из семьи кузнецов, либо из приборных служилых людей.

У меня есть пример по другой сетке, Мягковых, там предок из казачьей семьи, но отдан был в детстве в Кузнечную слободу, где обучился ремеслу. Ельчане. Но он в посадские пошел по Козлову. Стать казенным кузнецов, по любому, нужно было бить челом в Пушкарский приказ. Кого там принимали, всех подряд или нет, я сказать не могу.
Казенные кузнецы, чисто теоретически, предполагаю, что должны были быть поопытнее и более высокой квалификации, хотя я не думаю, что мой предок из туляков, например. Там больно привилегированный класс, вряд ли кто захочет на Черту пойти. Хотя, если откомандируют. Я не знаю, если ли такие случаи. Вот то, что из приборных служилых южной окраины, очень вероятно. Не сам, так отец или дед вероятно. Т.к. это именно тот бэкграунд, где можно было, не будучи тульским оружейным мастером, добыть кузнечный опыт, который нужен именно для обслуживания воинского контингента. Ну, это я, как полный профан в кузнечном деле рассуждаю, конечно. Чистой воды фантазии.

Я по поводу того, что он там участвовал в "городовом деле" на строительстве Козловского вала, то это, ни в коем разе, не означает, что он родственник местным Седым. Это была его служба, ему дали подряд, он был обязан выполнить его. Хотя, конечно, можно предположить, что его родственник подтянулись за ним на новое место.
По фамилии родословные не строятся, в любом случае. У меня есть Соколовы, предок - ссыльный человек. К другим козловцам с такой фамилией вряд ли имеет отношение. Также Кобузевых было в уезде несколько родов. Искать родство по фамилии автоматически - это неверная стратегия. Я тоже пыталась искать общие корни всех Кобузевых поначалу. Но пришла к выводу, что это очень поспешно и часто для сведения однофамильцев в один род нет основания, не говоря уже о том, что там на уровне 16-17 вв. разные сословия ("чины", в терминологии тех лет). А чем глубже в историю, тем меньше было социальной мобильности и миграции. Ну а для того, чтобы в сложных случаях пролить свет, нужно прибегать к ДНК-исследованию.
Лайк (1)
allver
Новичок

allver

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15

OlgaKob написал:
[q]
Я по поводу того, что он там участвовал в "городовом деле" на строительстве Козловского вала, то это, ни в коем разе, не означает, что он родственник местным Седым.
[/q]

Большинство челнавских стрельцов, в т.ч., видимо, и Седовы, были набраны ближе к 1650-му году. Поэтому "местными" их на тот момент назвать можно с большой натяжкой. Но а так-то - да, согласен с вашими тезисами.
OlgaKob
Модератор раздела

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.

allver написал:
[q]
Поэтому "местными" их на тот момент назвать можно с большой натяжкой
[/q]

В Козлове все приезжие)) Вообще корпорация развивалась до самого начала 18 века, до 1700 года точно. А так любой служилый город имеет четкую точку отсчета. Другое дело, что в таких городах на Юге, как Козлов, служилая корпорация формировалась сразу из нескольких крупных источников, поэтому публика были очень разношерстная и могли быть однофамильцы из разных совершенно мест.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: OlgaKob
Вверх ⇈