Наверх ##
19 ноября 2024 22:14 Рощина Анна Антиповна 13 августа 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» было присвоено телятнице колхоза «Вперед к социализму» (позже переименованного в «Рассвет») Сычевского района Анне Антиповне Рощиной, которая в течение годе от 26 телят до четырехмесячного возраста получила по 1198 граммов суточного привеса в среднем на теленка.
- Выращивание племенного молодняка, - рассказывала уже после присвоения звания Героя Социалистического Труда Анна Рощина, - требует от телятницы знаний, опыта и любви к животным. Слудет помнить, что высокая продуктивность коровы целиком зависит от того, как вырастишь телку. Будешь ее хорошо содержать, обильно кормить – она станет высокопродуктивной коровой, плохо будешь содержать, недостаточно кормить – не получишь желаемых результатов.
Родилась Анна Антиповна Рощина 14 марта 1896 года, окончила церковно-приходскую школу и с 14 лет начала трудовую деятельность. С 1936 года Анна Рощина переехала в Сычевский района, где поступила на работу в колхоз «Вперед к социализму». Здесь перед Анной Антиповной поставили задачу выращивать хороший молодняк, чтобы колхоз мог все свое стадо сдать породным и высокопродуктивным.
- Задача нелегкая, но я с сознанием полной ответственности взялась за ее выполнение, - рассказывала пару десятилетий спустя Анна Рощина.
Итоги работы телятницы были подведены уже в 1938 году, когда выращенных Анной Рощиной коров Розу и Ральфу, дававших по 7-8 тысяч литров молока, сычевский колхоз «Вперед к социализму» представлял на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а все колхозное стадо к этому времени уже состояло из породных животных.
- До Великой Отечественной войны я вырастила более 200 племенных бычков, которых колхоз сдал государству высшим классом. На каждую голову я получала по 900-1000 граммов среднесуточного привеса, - вспоминала Анна Антиповна.
Во время войны колхоз «Вперед к социализму» оказался на оккупированной территории, удалось спасти только крупный рогатый скот, который Анна Рощина вместе с другими колхозниками перегнала в глубокий советский тыл – в Ярославскую область.
Вернувшись после освобождения Смоленщины в родной колхоз, Анна Антиповна получила ответственное задание – выращивать племенной молодняк для пополнения ферм.
Уже через семь лет после освобождения Смоленской области и через пять лет после окончания Великой Отечественной войны, в июле 1950 года Анна Рощина уверенно говорила, что «в послевоенные годы мы выращиваем племенной молодняк успешнее, чем до войны. Более ста племенных бычков уже сдали государству после Отечественной войны. Только в прошлом (1949) году страна получила от нас 28 голов молодняка и уже в текущем году – 13 голов».
Но все это было потом, а тогда 13 августа 1949 года радостная волнующая весть о присвоении Анне Антиповне Рощиной звания Герой Социалистического Труда обелетела все бригады совхоза «Вперед к социализму». Поздравить знатную телятницу в тот день приехал даже первый секретарь Сычевского райкома ВКП(б) Ефремов, который открывая торжественный митинг, посвященный награждению Анны Антиповны, отметил:
- Нигде, ни в какой стране не пользуется трудящийся человек таким почетом и славой, как у нас. Это видно на примере товарища Рощиной. За свой труд в 1947 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1948 году она добилась еще больших успехов, сохранив всех телят и получив среднесуточный привес на каждого теленка по 1198 граммов. За эти успехи она удостоена сейчас звания Героя Социалистического Труда.
Взволнованная известием о высокой награде Анна Антиповна в своем выступлении вернулась немного назад во времени и рассказала о своей мечте на будущее:
- Более десяти лет я работаю телятницей. Сотни телят прошли через мои руки. С радостью отдам все свои силы и знания для того, чтобы добиться еще более высоких успехов в работе. Сейчас моей мечтой является завоевание права участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1950 года.
Как раз в 1950 году Анна Антиповна Рощина была награждена вторым орденом Ленина, а год спустя ей была присуждена Государственная премия СССР.
- Мы выполняем почетную задачу – помогаем колхозам и совхозам нашей Родины улучшать породный крупный рогатый скот, - не без гордости рассказывала о своей работе Анна Рощина.
 --- Ищу Зимин (Москва), Зимятин (д.Троицыно Клинский уезд) Черунов (Ямуга), Глинкин, Чехлов (Орловская и Липецкая область - Елецкий уезд, село Семеновское Краснополянской волости), Фруктов (д. Соколово Сычевский район), жителей д. Сысоево Бехтеевская волость Сычевского уезда, Кирилин (Рязанская обл, Про |