| ilyaf Модератор раздела
14 ноября 18:40 Новомбергский Н. Материалы по истории медицины в России, Санкт-Петербург, 1905 г., с. 150-151
№16 Г. ц. и в. к. А. М. в. Р. х. т. Янка Хитрово челом бьет. В прошлом г., во 155 г. июля в 28 д. бил челом тебе г. т. ефремовец сын боярский Анофрий Дмитриев, а ко мне х. т. в съезжую избу принес челобитную. А в челобитной его написано: ефремовец де сын боярский Ивашка Маслов испортил его Анофриева сына Степана и от тое де порчи того сына его не стало. И я х. т. того Ивашка Маслова в том роспрося велел посадить в тюрьме до твоего г. указу и с тех роспросных речей и с челобитья Анофрия Дмитриева список за своею рукою послал, к тебе г. под сею отпискою. И о том мне х. с., как ты г., укажешь. Список с челобитья ефремовца сына боярскаго Анофрия Дмитриева и с роспросных речей ефремовца ж сына боярскаго Ивашки Маслова. 155 г. июля в 28 д. бил челом г. т. ефремовец сын боярский Анофрий Дмитриев, а в Ефремове в съезжей избе воеводе Якову Тимофеевичу Хитрово подал челобитную на ефремовца сына боярскаго на Ивана Маслова о порче сына своего. Воеводе Якову Тимофеевичу Хитрово велел ефремовца сына боярскаго Ивана Маслова и Дмитровскаго попа Симона поставить в съезжей избе и против челобитной их роспросить. Г . т. бьет челом х. т. ефремовец сын боярский Аношка Степанов сын Дмитриев. Жалоба г., мне на ефремовца ж сына боярскаго на Ивана Минина сына Маслова, деялось г., в нынешнем во 155 г. перед Петровым заговином во вторник, испортил тот Иван Маслов сына моего Степана, подносил ему брагу пить; и как он испил, и с той браги умер; а мне х. т. сын мой сказал, отходя сего света, что от него Ивана умер; а исповедывал его отец духовный. Милосердный г. т. пожалуй меня х. с. вели г., про тое порчу сыскать и отца духовнаго допросить. Ц. г. смилуйся, пожалуй. И июля в 29 д. в съезжей избе перед в. перед Яковом Тимофеевичем Хитрово ефремовец сын боярский Иван Минин сын Маслов в роспросе сказал: в нынешнем де во 155 г. перед Петровым заговином во вторник ефремовца Степана Анофриева сына Дмитриева не порчивал и браги де он ему Степану пить не давал, тем де Анофрий Дмитриев его Ивана клеплет. Того ж числа став Дмитровский поп Симон Андреев в допросе сказал по священству: Степана де он Анофриева сына Дмитриева причащал в его де Степана он Симон допрашивал, от какой болезни он лежит, и он де Степан в ответе ему попу Симону сказал: в нынешнем де во 155 г. перед Петровым заговином, вялил де он Степан рыбу подле двора ефремовца сына боярскаго Дмитрия Каменева с его Дмитриевыми детьми с Кленком да с Аристком, а в то ж де число едучи на вести ефремовец сын боярский Иван Маслов заехав к ним попрошал у тех Дмитриевых детей Каменева испить браги, и Дмитриевы дети Каменева ему браги вынесли, и он де Иван, испив тое браги, дал испить ему Степану. И у него де Степана от того стал болеть живот и он де, в тож число пришов домой, от того стал болен; а то де видели Дмитриевы дети Каменева Кленка да Аристко. К сим роспросным речам Яков Хитрово руку приложил. |