Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В чем ценность генеалогического "продукта"

Имена предков? Их путь? Полноценные биографии? "Семейный фольклор"? Подтверждение / опровержение семейных легенд? Сюжет? Раскрытие тайн?

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модератор: pentaxer
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5224

ELM написал:
[q]
Повторюсь - для меня самое важное насыщенность информации о предке, и конечно у аристократов ее больше, чем у простых дворян и тем более крестьян.
[/q]

Вот с этим полностью согласен. Хотя достаточно часто получается найти очень интересные материалы по "простым" людям - крестьянам, мещанам, фабричным мастеровым. Например, делал я большое исследование по борьбе жителей белорусского местечка Кожан-Городок за свободу от крепостного права в первой половине 19 века https://forum.vgd.ru/4092/1078...ew&o=. Возглавили эту борьбу два крестьянина Решецкий и Грицкевич, которые принесли клятву своим соратникам, что сделают все для освобождения и действительно дошли до Сената и царя. Недавно мне, кстати, написал потомок одного из них, благодарил за публикацию. У них в семье были такие рассказы, но когда он был маленький не верил в такую историю, а оказалось правдой.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (6)
pentaxer
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 86
Гипотеза 5. (в ряде случаев) Ценность генеалогического продукта для заказчика - в отсутствии информации (информации о том, что гипотеза не подтвердилась).

"Ценность - в отсутствии информации". Утверждение, на первый взгляд, странное, поэтому будет пул комментариев:
1. Эта ценность имеет место быть в ограниченном количестве случаев, для очень ограниченного количества заказчиков.
2. Как правило, появляется в ситуациях, когда отрабатывается несколько альтернативных гипотез чьей-то биографии. И отсутствие информации по одной из гипотез автоматически делает более вероятными иные гипотезы.
3. К сожалению, нередко за эту ценность выдают результат "недобросовестного / некачественного" исследования. Следует различать: "информации нет"/"гипотеза не подтвердилась" и "генеалог ее не нашел".
---
Красивые люди - красивые судьбы.
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модератор: pentaxer
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pentaxer » Мысли про генеалогию » В чем ценность генеалогического "продукта" [тема №163653]
Вверх ⇈