Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

📗 "Казацкие Болсуны и болсунские казаки"

Автор - Васьков Владимир Иванович - Дневник Tasha56

← Назад    Модератор: Tasha56
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41221
Васьков В. Казацкие Болсуны и болсунские казаки
Москва. Издательство "Квадрига"
Год издания 2024

[q]
История деревни Казацкие Болсуны Ветковского района Гомельской области Беларуси - Локально - историческое исследование
[/q]

kniga_vladimira.jpg

"(...) Оная деревня Бовсуни лежитъ в стародубовскомъ полку в сотне Новомеской от полкового города и сотенного в сту семи верстах при реке Беседи на гороватом месте. Означенная деревня Бовсуни с принадлежащими к оной угодии досталась мне по купле в прошлом, 1737, году… Оною деревнею первие завладели были законники лаври Киево Печерской самоволно и несправедливо а по отдачи и паки мне во владение показанной деревни мужики самоволно не стали мене слушатся и нине жителствуют без отбувания подданического подлежащего мне послушенства"
(Из пояснительной записки Григория Плешко, 1766 г. С. 273).

Исследование истории белорусского села Казацкие Болсуны с момента возникновения в 1630-х гг. до упразднения сословий (в том числе сословия казаков) в 1918 г.
Приложение включает исповедные ведомости церкви села Удебного за 1744 г., купчие крепости Г. Плешко, ревизские сказки 1811 г. деревень: Бовсуны, Дубровка, Деднев, Ширки, хутора Березовского, сёл Лотаки и Заборье и другие документы.

Из содержания -
Название деревни. Казацкие Болсуны, Болсуны или Бовсуны?;
История Поповогорщины в XIV–XVIII вв.;
Северная война 1700–1721 гг. и деревня Бовсуны;
Конфликт бовсунских казаков со значковым товарищем Стародубского полка Григорием Плешко;
Последствия конфликта с Киево-Печерской лаврой для жителей деревни Бовсуны;
Помещики паны Озерские;
Подворная опись Суражского уезда 1882 г.;
Переселения Бовсунов в Сибирь на рубеже XIX–XX вв.;
Бовсунские евреи;
Фамилии и прозвища жителей Казацких Болсунов и др.

Цена: 895 руб. 00 коп.
Книжный магазин "Русская деревня" >>>>>

v2.1.jpg v3.jpg v4.jpg v5.jpg v6.jpg

e28fa9.pngАвтор книги - участник нашего форума.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Tasha56
Вверх ⇈