Наверх ##
4 ноября 2024 11:07 4 ноября 2024 13:33 Васьков В. Казацкие Болсуны и болсунские казаки Москва. Издательство "Квадрига" Год издания 2024[q] История деревни Казацкие Болсуны Ветковского района Гомельской области Беларуси - Локально - историческое исследование[/q]
"(...) Оная деревня Бовсуни лежитъ в стародубовскомъ полку в сотне Новомеской от полкового города и сотенного в сту семи верстах при реке Беседи на гороватом месте. Означенная деревня Бовсуни с принадлежащими к оной угодии досталась мне по купле в прошлом, 1737, году… Оною деревнею первие завладели были законники лаври Киево Печерской самоволно и несправедливо а по отдачи и паки мне во владение показанной деревни мужики самоволно не стали мене слушатся и нине жителствуют без отбувания подданического подлежащего мне послушенства" (Из пояснительной записки Григория Плешко, 1766 г. С. 273). Исследование истории белорусского села Казацкие Болсуны с момента возникновения в 1630-х гг. до упразднения сословий (в том числе сословия казаков) в 1918 г. Приложение включает исповедные ведомости церкви села Удебного за 1744 г., купчие крепости Г. Плешко, ревизские сказки 1811 г. деревень: Бовсуны, Дубровка, Деднев, Ширки, хутора Березовского, сёл Лотаки и Заборье и другие документы. Из содержания - Название деревни. Казацкие Болсуны, Болсуны или Бовсуны?; История Поповогорщины в XIV–XVIII вв.; Северная война 1700–1721 гг. и деревня Бовсуны; Конфликт бовсунских казаков со значковым товарищем Стародубского полка Григорием Плешко; Последствия конфликта с Киево-Печерской лаврой для жителей деревни Бовсуны; Помещики паны Озерские; Подворная опись Суражского уезда 1882 г.; Переселения Бовсунов в Сибирь на рубеже XIX–XX вв.; Бовсунские евреи; Фамилии и прозвища жителей Казацких Болсунов и др. Цена: 895 руб. 00 коп. Книжный магазин "Русская деревня" >>>>>   Автор книги - участник нашего форума. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) |