Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Поповы (дневник)

мещане Новоузенска (ранее удельные крестьяне, а также духовенство Питерского, Сокольников Тамбовской губернии)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: parafnordia
parafnordia
Модератор раздела

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 409
Женой Ивана Афанасьева Тимонина была Степанида Мануйлова Попова. Поповы- достаточно частая фамилия, как известно. В самом Новоузенске было минимум три разные семьи, моя - это та, что переселились согласно документам о переселении (606 фонд ГАСО) из села Соколников в 1730х. Мне очень интересна эта ветка, тк впервые (по фамилии) я вижу, что в крестьяне они перешли из духовного сословия, плюс это моя прямая женская ветвь. Степанида была единственной дочерью первой жены Мануйлы Авдеева Попова, Лукерьи Григорьевны, она умерла в 1834 году, на этом моя "ветвь Евы" пока прерывается, поскольку в рс 1782 по Сокольникам эту семью мне найти не удалось. За период с 1782 по 1834 рс по удельным Сокольников нет, пока не нашла, откуда они могли переселиться.
---
Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
Лайк (1)
parafnordia
Модератор раздела

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 409
Удалось наконец-таки размотать клубок Поповых. Итак, в 1782 они значатся как крестьяне Питерского, а позже переселяются в Сокольники, и уже оттуда уезжают в 1830 в Чертанлу (Новоузенск). В Питерском родителями Мануила Авдеева Попова значатся удельные крестьяне Авдей Васильев Попов и жена его Евдокия Евдокимова (в девичестве Ширшова), взятая из села Морши (Моршанск).

Отец Авдея - Василий Ульянов Попов, вышел из церковного сословия в 1763 в удельные крестьяне, а так его ветка было на протяжении 17-18 веков духовенством села Питерского. Выход этот был обычным делом у младших детей духовенства, тк столько священнослужителей не требовалось, одно семейство служило в одном селе поколениями, дочери выходили замуж не только за священникослужителей, но и за крестьян того же села или округи, а сыновья переходили в крестьяне того же села. То же случилось и с моим предком.
Родители Василия - Ульян Аверкиев Попов и Агафия Абрамова.
Родители Ульяна - Аверкий Ларионов Попов, дьячок и Евдокия Алексеева.
Родители Аверкия - Ларион Иванов и Ульяна. Отцом Лариона был Иван Григорьев. Все они священники церкви села Питерского с момента его основания. Известно, что в Питерском было две церкви - во имя Казанской иконы Божьей Матери и во имя святителя Николая Мир Ликийских чудотворца.

Мать Авдея - Евдокия Евдокимова - дочь Евдокима Сидорова и Евдокии Сафроновой , Евдоким - дьячок церкви села Сокольников, ветвь которого - духовенство Сокольников, уходит в глубь 17 века. Церковь в селе Сокольниках была во имя пророка Илии.
Родители Евдокима - священник Сидор Гурьев и Ирина Васильева.
Отец Сидора - Гурий Тимофеев - священник, в ревизии значится, что у него есть работник деревни Левиной бобыльский сын Архип Елистратов.
Родители Гурия- священник Тимофей Потапов и Елена Матвеева .

К сожалению, церквей в этих селах не сохранилось, нет также ни чертежей ни схем храмов.
Откуда духовенство было прислано в эти села служить, пока не могу понять, можно ли эту информацию где-то найти, тк в генеалогии духовенства, а особенно 17 века, пока очень плохо разбираюсь.
---
Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: parafnordia
Вверх ⇈