parafnordiaМодератор раздела  Саратов Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 349 | Наверх ##
11 ноября 2024 15:13 Мать моего прапрадеда Василия Гаврилова Котина - Татьяна Павловна, в девичестве Скачкова (1833-22.03.1901). У Гаврилы Котина это была вторая жена, женился он будучи вдовцом, в первом браке родилось четверо детей. Интересно, что для Татьяны это первый брак, хотя она уже выходит замуж в достаточно взрослым по тем меркам возрасте (около 30 лет). У нее были брат Кузьма и сестра Матрона, 1829 гр,так и не вышедшая замуж, которая была в Свято-Троицкой женской общине и работала просвирней в Покровском соборе Новоузенска. В браке с Татьяной у Гаврилы родилось два сына - Григорий, умерший во младенчестве и мой предок - Василий Гаврилович.
Отец Татьяны - Павел (Пантелеймон) Корнеевич Скачков (1808-1880) страдал алкоголизмом, поскольку в ЦГАСО сохранился документ об опекунстве над имуществом Павла Скачкова, (опекун Никита Иванов Скачков - это двоюродный брат Павла). Новоузенский сиротский суд постановил, что поскольку Павел Скачков ведет нетрезвый образ жизни, занимается расточительством и жестоко обращается с детьми, взять опеку над его имуществом, дабы он его не пропил. Жены Павла Корнеевича, Елены Михайловны, к тому моменту, по-видимому, уже не было в живых. Отследить ее ветку пока не удалось.
У отца его Корнея Дементьева (1773-1838) (фамилия до переселения, в Серповом, в рс ни разу у них не указывается) было всего два сына, кроме Пантелея - сын Иван. Жена Корнея - Феодосия Харлампьевна (гр 1777), скорее всего, была в девичестве Прохорова, тк в рс Серпового только один Харлампий. Скорее всего, брат Харлампия, Михаил Прохоров и его потомки - тоже переселенцы в Новоузенск. Мать Феодосии была Пелагея Спиридонова Приезжева.
Если рассматривать семью Харлампия Пахомова Прохорова, то Прохоров - это дедчество его не по крове, тк такова была фамилия второго мужа его прабабки, (имя которой тоже неизвестно) а настоящая его предка - Афанасия, ее первого мужа неизвестна.
Отец Корнея Дементий Никитич (гр 1741) был самым младшим ребенком в семье (и поздним), если верить рс Серпового, то родителю его было лет 60 на момент его рождения. К тому времени его старшие сестры уже давно были замужем и намного старше его. Видимо, это послужило тому, что Дементий вместе с молодой женой Еленой Михайловной (тоже из Серпового) переехали в Чертанлу.
Отец Дементий - Никита Федоров, указывается как зять в семействе своей жены - Анны Нестеровны Хахулиной-Порошиной. Такую фамилию я поставила, тк ее мать, теща Никиты, Пелагея Алексеевна (гр 1670), замужем была три раза, Анна Нестеровна - от ее первого брака, второй муж у Пелагеи был Петр Порошин, а третий Ерофей Хахулин - поэтому периодически Анна получает отчество от разных отчимов, тк живет с единоутробным братом после смерти его отца, но ее настоящая девичья фамилия, ее отца Нестера, пока остается неизвестной.
Раньше этого поколения происхождение Никиты отследить не удалось. Возможно, он и не из Серпового.
--- Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения |