Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макаровы

мещане (ранее удельные крестьяне) Новоузенска

← Назад    Вперед →Модератор: parafnordia
parafnordia
Модератор раздела

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 390
Девичья фамилия моей прапрабабушки Марии Степановны Нечаевой (21.07.1885-06.05.1935)- Макарова. По рассказам родственников, родители Марии - жили на хуторе около Новоузенска и разводили овец. Также по рассказам родственников их раскулачили, повезли в тюрьму в Саратов, но (видимо они смогли откупиться) их вернули обратно и они доживали свой век уже в доме дочери в Новоузенске. Умерли от рака.
Информации о раскулачивании Макаровых я не нашла, как я понимаю, если они смогли откупиться, дело так и не начали.

Также в семье ходит легенда, что Мария Степановна была во сне предупреждена о смерти, точнее, ей приснилось, чтобы она не ложилась спать в ночь с мужем, и в эту ночь якобы и умерла. По справке из загса, умерла она от туберкулеза, как и многие мои предки и родственники по разным веткам в 20 веке в Новоузенске.

Ее родители - Степан Романович Макаров - (гр 15.07.1866) и Феодосия Романовна (Сучкова) (гр 1865). Степан Романович - сын рекрута, Романа Сергеевича Макарова (гр 1828) призывали в 1854г. Из найденных по мк братьев Степана были Матфий, Михаил и Василий.
Жена Романа Сергеевича Макарова - Наталья Максимовна (Милкина) (гр 1831).

У Романа Сергеевича Макарова было пять братьев и сестер, дядя его, брат Сергея Евстигнеева Макарова, Андрей, в рс Новоузенска числится как сосланный в Сибирь в 1844. До конца не ясно, является ли Макаров отчеством или фамилией их отца Евстигнея, тк в рс 1834 он числится как Евстигней Макаров (ум. 1840), и поэтому откуда это семейство прибыло в Новоузенск- пока не выяснено.
---
Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
Лайк (1)
parafnordia
Модератор раздела

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.
Нашлась "характеристика" по призыву из формулярного списка рекрутов 1854 г 11го призыва Романа Сергеева Макарова:
волосы русые, глаза серые, рост 2 аршина 5 4/8 вершков (~167 см), особых примет не имеет)

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2025-02-09 в 01.56.19.png
---
Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
parafnordia
Модератор раздела

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.
Куда могли направить Романа Макарова служить (взято из книги М. Оленева "Комплектование армии при императора Николае I" на основе данных из РГВИА) по Самарской губернии 11 призыва:

Отдельный Гвардейский корпус - 300 человек - Санкт-Петербург
Отдельный Гренадерский корпус - 520 человек - Царское село 1854,1855
4-й пехотный корпус (запасной батальон 4 пехотного корпуса) - 3213 человек - г. Золотоноша, Полтавской губ. 1854
5-й пехотный корпус (запасной батальон 5 пехотного корпуса) - 1435 человек - г. Екатеринослав
Пешая артиллерия:
запасная пешая батарея 1 артиллерийской дивизии - 308 человек - г Порхов, Новгородская губерния 1855
запасная пешая батарея 2 артиллерийской дивизии - 242 человек - Смоленск 1855

Судя по тому, кого брали, он точно не мог попасть в Гвардию (из-за роста, туда брали не ниже 2 аршина 6 вершков), также непонятно, что он умел, вот будь это Котины (другая моя ветка) я бы еще не сомневалась, может, в артиллерию взяли, тк они умели плотничать (туда брали со знанием какого-нибудь мастерства - "слесарного или деревянного дела"), а вот тут не знаю, все может быть, но по статистике вероятнее всего это пехота - то есть Екатеринослав или Золотоноша, хотя все остальные места кроме гвардии списывать со счетом не зачем)
---
← Назад    Вперед →Модератор: parafnordia
Вверх ⇈