Наверх ##
11 ноября 2024 12:20 Девичья фамилия моей прапрабабушки Марии Степановны Нечаевой (21.07.1885-06.05.1935)- Макарова. По рассказам родственников, родители Марии - жили на хуторе около Новоузенска и разводили овец. Также по рассказам родственников их раскулачили, повезли в тюрьму в Саратов, но (видимо они смогли откупиться) их вернули обратно и они доживали свой век уже в доме дочери в Новоузенске. Умерли от рака. Информации о раскулачивании Макаровых я не нашла, как я понимаю, если они смогли откупиться, дело так и не начали.
Также в семье ходит легенда, что Мария Степановна была во сне предупреждена о смерти, точнее, ей приснилось, чтобы она не ложилась спать в ночь с мужем, и в эту ночь якобы и умерла. По справке из загса, умерла она от туберкулеза, как и многие мои предки и родственники по разным веткам в 20 веке в Новоузенске.
Ее родители - Степан Романович Макаров - (гр 15.07.1866) и Феодосия Романовна (Сучкова) (гр 1865). Степан Романович - сын рекрута, Романа Сергеевича Макарова (гр 1828) призывали в 1854г. Из найденных по мк братьев Степана были Матфий, Михаил и Василий. Жена Романа Сергеевича Макарова - Наталья Максимовна (Милкина) (гр 1831).
У Романа Сергеевича Макарова было пять братьев и сестер, дядя его, брат Сергея Евстигнеева Макарова, Андрей, в рс Новоузенска числится как сосланный в Сибирь в 1844. До конца не ясно, является ли Макаров отчеством или фамилией их отца Евстигнея, тк в рс 1834 он числится как Евстигней Макаров (ум. 1840), и поэтому откуда это семейство прибыло в Новоузенск- пока не выяснено. --- Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения |