Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аржановы

удельные крестьяне и купцы 2й гильдии Новоузенска

← Назад    Вперед →Модератор: parafnordia
parafnordia
Модератор раздела

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 348
В Новоузенске было три семейства Аржановых, и пока неизвестно, связаны ли они родством. Одно ясно - все они - переселенцы из Тамбовской губернии и изначально были удельным крестьянами. Одно семейство числится уже в рс Чертанлы (будущего Новоузенска) 1811 года и они переселенцы из Вановья (не моя ветка). Другие два семейства появляются впервые в рс 1834 года и место их исхода пока не найдено. Варианты фамилии, встречающиеся в рс Новоузенска и удельных сел Моршанского уезда Тамбовской губернии: Ржановы, Оржановы, Арженовы, Оржанниковы.
Моя ветка:
Согласно рс удельных крестьян Чертанлы 1834 у Ивана Яковлева Аржанова было два сына:
Иван Аржанов (1782-1842) (жена Варвара - ум. 1834) и Владимир Аржанов (1815-1842)
У Ивана Ивановича Аржанова было два брака. Первая жена Аграфена Фролова умерла в 1834 году. От этого брака родилась дочь Дарья (1830 г.р), возможно еще были дети. В 1834 году Аграфена умирает и Иван Яковлев женится снова - на Анастасии Климовне ( прим. г.р. 1819). От этого брака рождается семеро детей (возможно, больше) - Синклития, Ефим, Егор, Александра, Петр, Мария (г.р.1849), Михаил.
Мария Ивановна Аржанова - моя прямая пра. Вышла замуж за мещанина Жукова.
Интересно, что Иван Иванович Аржанов был купцом 2й гильдии, а дочь выдал за мещанина (в 1869г).
Также, согласно Епархиальным ведомостям Самарской губернии, известно, что Иван Иванович Аржанов был церковным старостой Покровского собора Новоузенска.
Его сын Егор Иванович Аржанов был членом церковного совета Покровского собора. Егор Иванович держал лавку недалеко от собора, и занимался продажей "мелочного товара", "колониальные и бакалейные товары". В нынешнем Новоузенске говорят, что этой фамилии не встречается. Согласно документам о раскулачивании в ГАСО, семейство (или несколько семейств) Аржановых в 1920х "бежало в Баку". На сайте Память народа встречается много Аржановых, у которых место рождения указано как Новоузенск, а место проживания - различные нп Азербайджана. После войны один из потомков переехал на Кубань.

---
Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
parafnordia
Модератор раздела

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 348
В метрической книги Новоузенска 1844 Аржанов Иван Иванович числится как восприемник в семье Большедановых - эта фамилия так же впервые появляются в рс Новоузенска в 1834, и в записи они числятся как крестьяне Вановья. По аналогии с другими переселенцами, когда по переселении они женятся исключительно на земляках, решила посмотреть метрические книги Вановья, тк скорее всего мои Аржановы также из этого села (как и другое семейство c такой же фамилией, которые переселились на 30 раньше в Новоузенск). Метрик сохранилось очень мало, фамилии там почти не указаны, тем не менее в 1805 числится у Ивана Яковлева рождение сына Владимира, что похоже на брата моего предка, имя вполне редкое, только с датой видимо напутали в ревизии - возраст указан на 10 моложе (и моложе на столько же своей жены, что вряд ли, также в 1798 был обнаружен брак некого Ивана Яковлева и Варвары Федоровны, как раз Варвара числится женой Ивана по ревизии. Еще у них числится еще один сын Евдоким - возможно он умер во младенчестве, коли семья уезжает с двумя сыновьями - моим Иваном Ивановичем и Владимиром Ивановичем. Судя по метрикам, у Ивана Яковлевича была сестра по имени Татьяна.
На 99% уверена, что это мои, правда, как связать эту ветку с выше стоящими и пойти вглубь времен и соединить их с другими семействами Аржановых - неясно, тк в ревизии 1763 их нет.
---
Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
← Назад    Вперед →Модератор: parafnordia
Вверх ⇈