Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

По Дмитрову

Необязательные путешествия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: gavrilovs
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
file.php?fid=4740
Главный фасад переделан при Емельянове, левая пристройка - прошлого (нашего) века
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6263
Давно не заглядывала на эти страницы по причине их сверхмедленной загрузки. А происходит это от того, что в одном сообщении вы даете несколько фотографий, увеличивая таким образом суммарный вес всей страницы дневника. Простите за это пространное отступление, но с моим почасовые Инетом это большая проблема. И я лишаюсь возможности часто видеть Ваши потрясающе интересные фотопрогулки.

Впечатлена! Еще сильнее захотелось пройтись по этим улочкам Дмитрова. И со своей камерой. tongue.gif

gavrilovs написал:
[q]
Примерно, в таком сарае я нашел библиотеку XIXв с коллекцией книг XV-XVIIвв из собрания архимандрита Амфилохия...
[/q]

Хотелось бы почитать об этой находке подробно и даже увидеть что-то из найденного Вами. Ну, очень интересный сюжет!!!
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
Из Заречья перебрались на правый берег Яхромы (левый берег канала). В 1934-37гг здесь на строительстве канала работали сотни тысяч строителей коммунизма (зэков). Многие из них не дожили до окончания строительства и похоронены на берегах канала, кто в братских, кто в отдельных могилах, но все без опознавательных знаков. Попавшие в зону строительства храмы, новой идеологии не соответствовали и были уничтожены. Среди них Никитская и Васильевская церкви.

file.php?fid=4745
Место, где стояла Васильевская церковь.
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
file.php?fid=4746
На Рогачевской улице, превратившейся в тупик, сохранился дом (№24) Рыбакова, построенный в начале XXв с характерными чертами модерна.
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
file.php?fid=4747
Рогачевская улица, 16. Дом купца Возничихина, построенный в первой четверти XIXв. Гостем Возничихиных был Александр II. Первый раз - со своим воспитателем Василием Андреевичем Жуковским в 1837г, второй - в 1858г. Пристройка из силикатных блоков с правого бока сделана в XXIв.
Лайк (1)
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
file.php?fid=4748
Потерявшаяся улочка (Старо-Яхромская). Слева дом купца XXIв, а справа (дом №1) остатки памятника истории и культуры Ильинской церкви, построенной купцами XVIIIв Толченовыми.
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
file.php?fid=4750
Строительство дома в 10 метрах от памятника "согласовано" в органах охраны - деньги делают свое дело.
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
file.php?fid=4749
А к церкви Ильи приставили фиговый листок в виде сарая, чтобы не смущал взгляд нового соседа.
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
file.php?fid=5345
Ильинская церковь в сер. 1930-х гг. Фото с негатива из архива П.И. Глухова

О БИБЛИОТЕКЕ
Летом 1987г. мы занимались разработкой проекта реставрации Борисоглебского монастырского собора. Собранные в музеях фотографии были не лучшего качества и не позволяли восстановить в точности завершение колокольни и кресты. Поэтому пришлось искать местных старожилов для опроса и поиска нужных материалов. Старожилов в округе оказалось немного. Все называли два дома, стоявших друг против друга через улицу Семенюка. В одном проживали дочери священника, в другом тоже какие-то давние жители. В первом доме сразу же получил отлуп по полной программе через закрытую дверь: "У нас все есть, но вы такие-сякие все разгромили, мы вам ничего не дадим...".
Во второй дом спокойно впустили, спокойно выслушали и спокойно сказали, что у них ничего такого интересного нет. В это я не мог поверить, потому что дом был очень старый и хозяева в нем жили оооочень долго. Уговорил показать хоть что-нибудь. Марина, племянница Людмилы Михайловны, встала на стул, пошарила рукой на шкафу и достала серую трубочку. И этим "чем-нибудь" оказались авторские чертежи архитекторов XIXв Шестакова и Борисова, свернутые в одну трубочку и уже ссохшиеся. Чертеж 1822г известного московского архитектора Ф.Шестакова был мне известен по фотографии 1920-х годов архитектора Н.Д.Виноградова из Государственного научно-исследовательского музея архитектуры (ГНИМА). Чертеж до закрытия экспозиции Дмитровского краеведческого музея, располагавшегося до 1932г. в Борисоглебском монастыре, находился в музее, затем из музея исчез. И вот нашелся! Хозяева пожимали плечами, не понимая моего радостного возбуждения. Я попросил показать еще что-нибудь. Марина заговорила с тетей о стеклянных пластинках, оставшихся от родственника. Сбегала в сарай, принесла картонную коробку со стеклянными негативами. На них были изображены несколько дмитровских церквей и некоторые были мне неизвестны. Мое возбуждение передалось хозяйкам, но они долго отговаривали меня идти самому в сарай: "Да там почти ничего и не осталось, пластинки почти все обшелушились и их выбросили, а что осталось, тоже надо вскоре все выбросить"
Но я уговорил и пошел (побежал) к сараю, из которого доносилось ленивое мычание. В полутьме сарая увидел двух молодых бычков, мешки с комбикормом и шумно убегающих крыс. Марина показала еще много коробок с негативами, где были фото дмитровских церквей, в том числе, Васильевскую и Никитскую церковь в процессе разборки в 1930-е гг!
Привыкшие к темноте глаза разглядели у правой стены большой старый шкаф. Получив Маринино разрешение, заглянул внутрь, шкаф до отказа был забит книгами. На плотных рядах стоячих книг горизонтально были уложены более тонкие. Многие книги были в кожаных переплетах. Рука выхватила лежащую сверху, загаженную крысами книжку. Это была нотная тетрадь в крючковой записи! Следующей вытащил большую вертикально стоявшую книгу. Она заканчивалась датой SSB (7072 - 1564 год - год издания "Апостола" Иваном Федоровым!!!)...
Это был шок!
Насчитал наиболее старых книг штук 17, остальные несколько сотен были XVIII-XIXвв. На некоторых книгах встречались наклеенные экслибрисы архимандрита Амфилохия...
Очень легко хозяйки согласились дать мне на несколько дней небольшую книжицу в кожаном переплете, кажется, часослов - уже точно не помню. Заглянув дома в определитель, увидел, что бумага, по филиграням (водяным знакам), сделана в Западной Европе в XV-XVIвв. Более точной датировки определитель не дает, но и этого было достаточно, чтобы убедиться в огромной ценности обнаруженной библиотеки (в том числе и материальной).
Ни минуты не сомневался в следующих своих действиях. На следующий день я снова поехал в Дмитров, позвонил тогдашнему директору местного музея Игорю Ширякову: "Игорь Владимирович, Вы не хотите приобрести для музея коллекцию книг XV-XVIвв.?"
-А откуда у Вас могут быть такие книги?
-В Дмитрове нашел целую библиотеку книг XVIII-XIXвв., а среди них штук 17 древних.
-Серега, не п---и, откуда в Дмитрове может быть такая библиотека, не верю! И как ты ее мог продатировать, ты же в этом деле ни хрена не понимаешь?
-На филигранях изображения шутов, кувшинов и прочие, по определителю относятся к XV-XVIвв. Если хочешь, через две минуты можешь сам убедиться, я из автомата с Загорской тебе звоню.
-Поднимайся ко мне, посмотрю, какую фигню ты притащил.
...Всю коллекцию в 1987-88 годах музей приобрел за 3 тысячи рублей. Десятка полтора негативов я отвез на свою старую работу в "Реставрационный центр" сделать с них отпечатки. Отпечатки мне сделали, но негативы директор "РЦ" И.А.Леваков не вернул, держал в сейфе. Когда в 94 году Илья уехал в Израиль, негативам в архиве "Центра" места не нашлось и они переехали на квартиру к архитектору А.В.Яганову.

gavrilovs
Администратор

gavrilovs

На сайте с 2005 г.
Приведу публикацию сотрудницы музея О.В.Тюренковой в сборнике тезисов докладов музея к 840-летию Дмитрова -1994г.

...По состоянию на 01.01.94г, коллекция рукописных книг (музея) состоит из 36 ед. хр.XV-XIXвв, светского и церковного содержания. Значительная часть этих рукописей так или иначе связана с историей Дмитровского края и его жителей.
Ранее коллекция не подвергалась научной обработке; частично определение и и датировка отдельных рукописей была произведена А.А.Туриловым в 1989г. Описание рукописей сделано автором.
Весьма ценную часть коллекции составляют рукописные и старопечатные книги (32 ед. хр.) XV-XVIIIвв из собрания арх. Амфилохия (Казанского).
Амфилохий (П.И.Сергиевский) - археограф, исследователь и собиратель памятников древнерусской книжности, известен своими научными трудами. Часть обширного собрания Амфилохий еще при жизни передал в ГПБ и МРПМ; по его смерти (1893) собрание разошлось к разным владельцам. У наследников одного из них в Дмитрове книги и были обнаружены и приобретены музеем в 1987-88 гг.

Все эти кодексы имеют один или несколько владельческих признаков собрания архимандрита: это экслибрисы (5), этикетки с кратким описанием, номера, штамп библиотеки Амфилохия, на переплетах отдельных книг - фрагменты штампа Ярославского окружного суда (книги были конфискованы у старообрядцев Ярославской епархии в 1890-х гг.); исследовательские и владельческие пометы Амфилохия.
Всего в музей поступило 7 рукописей. По хронологии они распределяются так:XV-XVIвв - 4, XVI - 2, кон.XVII-нач.XVIII - 1. Репертуар - четьи и богослужебные книги; агиографическая литература предсталена списком кон.XVII-нач.XVIIIвв. "Жития Александра Свирского". Большинство рукописей имеет разнообразные записи - владельческие, вкладные, купчие и продажные, сделанные писцами запись книг, и их владельцами или чтецами...
Остальные рукописи коллекции охватывают период XVI-XIXвв (29 ед. хр.). По времени создания распределяются следующим образом: XVI - 2, XVII -6, XVII-XVIII - 2, XVIII - 8, XIX - 19. Репертуарный состав их довольно разнообразен - богослужебные и четые книги, агиографические повести; нотных рукописей всего 2; кроме того, светская литература представлена книгами литературно-исторического характера: мемуары, списки с исторических сочинений и законодательных памятников, изданий художественной литературы.

Комментарий модератора:
Как видим, из 36 единиц хранения рукописной коллекции, имевшихся в музее на 01.01.94г, 32 ед. хр. происходят из архива архимандрита Амфилохия, т.е. те, которые были обнаружены в сарае с бычками и крысами. Что-то мне кажется, что всего книг в шкафу было значительно больше, чем описано Тюренковой...
Кроме того, надо назвать имя человека, сохранившего эту фантастическую коллекцию: Петр Иванович Глухов, дядя Мелетины Михайловны и ее сестры Людмилы. Работал музейным фотографом, был регентом хора Казанской церкви, был репрессирован. Умер в 1982 г. А книги и фотографии остались.
Публикация на Дзене: Случайная находка: https://dzen.ru/a/Y2LP6rVOnS8t...4365336180

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: gavrilovs
Вверх ⇈