MircoAleksi Модератор раздела
28 октября 2024 22:55 23 ноября 2024 22:21 Леонид Быков – любимый всеми Маэстро из фильма «В бой идут одни старики» -родился 12 февраля 1928 года в селе Знаменка Славянского района Донецкой области Украины, на год позже сестры Луизы. Через два года семья переехала в Краматорск, тогда ещё не город, а маленький рабочий городок. Отец – Фёдор Иванович был рабочим, участвовал в Первой мировой войне, после революции вступил в партию, во время Великой отечественной сначала вместе с семьёй был эвакуирован в Барнаул, а позже его с семьёй помотало по разным городам и весям страны. Мать - Зинаида Панкратовна была домохозяйкой. Интересно, что во время свадьбы ей даже не пришлось менять фамилию, она уже была Быковой.
Как утверждал исследователь биографии Леонида Быкова, дальше узнать предков становится труднее. Действительно, в 90-х ещё трудно было поднимать всю информацию из архивов. А может, он и не задавался такой целью. А я задалась. Только информации было немного. Фёдор Иванович родился 24 декабря 1898 года. Родители его вскоре умерли: мать в 1910 году, отец через два года – в 1912. Зинаида Панкратовна родилась 16 июля 1907 года. С этими вводными я и начала искать.
Начать решила с Зинаиды Панкратовны, потому что букву З сложно написать непонятно, да и подозревала я, что это будет редкое имя. Так, кстати, и оказалось. За два месяца родилась только одна Зинаида – именно Панкратовна. Только вот родилась она не в 16 числа, и даже не в июле! Запись в метрической книге утверждала, что родилась маленькая Зина 25 июня. Что, согласитесь, сильно отличается даже с разницей из-за смены календарей.
Родителями Зинаиды указаны крестьянин Панкрат Романович Быков и законная жена его Акилина Харитоновна. А вот отец Леонида Фёдоровича – Фёдор Иванович – родился почти точно, как указано: 23 декабря, вместо 24. А вот разобрать имена родителей тут было уже труднее. Предположительно, это Иван Яковлевич Быков и законная жена его Феодора Алексеевна.
На фото Леонид Быков с мамой
 |