Воронин Александр Николаевич
Установление судеб офицеров-медиков дивизий народного ополчения г.Москвы
Кирилл_Р Модератор раздела
Москва Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
2 октября 2011 0:41 3. “Представление наградных листов ОК Западного фронта начальнику ГУК НКО СССР к приказу №0422” за подписью начальника ОК Западного фронта полковника Алексеева и военного комиссара ОК Западного фронта полкового комиссара Кривенца. а) первый лист “Представления” от 7 января 1942г.
 --- РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ | | |
2 октября 2011 0:42 б) “Справка о числе личного состава включенного в приказ по награждению” от 19 декабря 1941г.
 --- РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ | | |
2 октября 2011 0:43 2 октября 2011 0:43 4. "Фронтовой приказ Военного Совета Западного фронта от 20 декабря 1941г." а) Председателю президиума Верховного Совета СССР т.Калинину на утверждение списка награжденных по Западному фронту за подписью начальника Управления генерал-майора Румянцева и военного комиссара Управления дивизионного комиссара Листкова от 2? января 1942г.
2 октября 2011 0:45 б) “Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Западного фронта”. Лист начала награжденных по Западному фронту.
2 октября 2011 0:46 2 октября 2011 0:55 в) лист начала списка награжденных орденом “Красной Звезды”
2 октября 2011 0:57 27 декабря 2011 20:16 г) лист с упоминанием Воронина Александра Николаевича (№48)
Т.к. этот список к "Указу Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Западного фронта" составлялся позже чем "Приказ войскам Западного фронта о награждении личного состава №0422 от 20 декабря 1941г.", то и в нем фамилия Воронина стоит в списке достойных ордена Красной Звезды, вопреки заключению командира дивизии Миронова и командующего армии Ефремова М.Г. о награждении Воронина орденом Красного Знамени. (???)
2 октября 2011 1:04 КРАТКИЙ ОБЗОР БОЕВОГО ПУТИ 5-Й ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ФРУНЗЕНСКОГО Р-НА Г.МОСКВЫ (113-Я КРАСНОЗНАМЕННАЯ НИЖНЕДНЕСТРОВКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ II-ГО ФОРМИРОВАНИЯ)
Сформирована в Москве как 5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского р-на г.Москвы.
Состав до 1 сентября 1941 г.: 1, 2 и 3 стрелковый полк, 5 запасной стрелковый полк, танковая рота, 45-мм отдельный артиллерийский дивизион, 6-мм отдельный артиллерийский дивизион, отдельная самокатно-разведывательная рота, самоходно-артиллерийский полк, отдельная рота связи, медико-санитарный батальон, автотранспортная рота.
Переименована в 113 стрелковая дивизия (II-го формирования) 26 сентября 1941 г.
Состав с 1 сентября 1941 г.: 1288, 1290 и 1292 стрелковый полк, 972 артиллерийский полк, 239 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 696-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (275-я зенбатр (275-й озад)), 149 (471) разведывательная рота, 204 (456) саперный батальон, 228 отдельный батальон связи (644 отдельный батальон связи, 860 отдельная рота связи, 860 отдельный батальон связи), 201 (494) медико-санитарный батальон, 105 (333)-я орхз, 203 (330) автотранспортная рота, 263 полевая хлебопекарня, 21 дивизионный ветеринарный лазарет, 932 полевая почтовая станция, 1140 полевая касса Госбанка.
Боевой период: 30.7.41-26.9.41 26.9.41-2.2.43 6.3.43-9.5.45
Командиры: 02.07.1941 - 19.09.1941 ген.-майор Пресняков Иван Андреевич 19.09.1941 - 01.04.1942 полк. Миронов Константин Иванович 01.09.1942 - 17.04.1942 п/п-к Сташевский Николай Сергеевич 02.04.1942 - 23.08.1943 комбриг, с 01.10.1942 ген.-майор Алехин Евгений Степанович 25.08.1943 - 07.09.1943 п/п-к. Погорелов Михаил Иванович 08.09.1943 - 17.06.1944 полк. Дмитриев Петр Васильевич 18.06.1944 - 07.12.1944 полк. Мухамедьяров Латып Шафикович 08.12.1944 - 05.01.1945 ген.-майор Власенко Алексей Митрофанович 06.01.1945 - 29.03.1945 полк. Найдышев Павел Николаевич 30.03.1945 - 09.05.1945 ген.-майор Киндюхин Василий Аркадьевич
Подчинение: 09.1941 43-я А 10.1941 - 01.1943 33-я А 02 - 03.1943 в резерве Ставки 07 - 09.1943 57-я А 09.1943 7-я гв.А 09.1943 - 05.1945 57-я А
Награды и наименования: присвоено почетное наименование "Нижнеднестровская” 07.09.1944 награждена орденом Красного Знамени 14.11.1944 --- РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
2 октября 2011 1:14 История: Дивизия народного ополчения Фрунзенского района Москвы начала формироваться сразу же после митинга, состоявшегося 4 июля в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков (Метростроевская ул. д. 38) в районе Хамовники, в Нескучном Саду. Формирование всех дивизий Московского ополчения проходило по месту работу по районному признаку. Состав дивизии пополнили ополченцы Коминтерновского р-на. В июле 1941 г. сюда пришли добровольцы - рабочие, инженеры, служащие с заводов "Каучук" (600 человек), "Электросвет", “Электросила”, шелкоотделочной фабрики им. Свердлова, им. Тельмана, шелкоткацкого комбината "Красная Роза", Наркомстроя (504 человека), Управления строительства Дворца Советов (58 человек), различных организаций и предприятий. Большой отряд составляли преподаватели и студенты Московского государственного педагогического института имени Ленина, Московского государственного педагогического института иностранных языков, 1-го и 2-го Московских государственных медицинских институтов (санитарный батальон), института тонкой химической технологии им. Ломоносова, несколько техникумов. 35-40% состояла из людей с высшим и средним образованием. Что касается партийного состава, то коммунистов и комсомольцев было в ней не менее 60%. Возраст ополченцев колебался от 17 до 55 лет. Пункты формирования подразделений дивизии: Штаб дивизии, саперный батальон, разведрота, батальон связи – Московский Государственный Педагогический институт иностранных языков (ул. Метростроевская. Д.38, ныне Остоженка); 1-й сп (позже 1288-й сп) – спецшкола №32; 2-й сп (позже 1290-й сп) – школа №33; 3-й сп (позже 1292-й сп) – школа №51; Медсанбат, некоторые спецподразделения – школа №34 (ул. Плющиха)
9-го июля дивизия выступила из Москвы по Старокалужскому шоссе в район станции Катуары, в 30 км от столицы. Потом местом расположения стал район деревни Тишнево под Боровском. В августе в одной из деревень Калужской обл. первый секретарь Фрунзенского райкома партии Богуславский в торжественной обстановке вручил дивизии боевое Красное знамя. Одновременно ополченцы приняли и воинскую присягу. Вскоре дивизия переместилась в другой район Калужской обл., где продолжалась боевая подготовка и проводились хозяйственные работы и поездки. С Ржевско-Вяземского направления дивизию передислоцировали через Медынь и Юхнов в район деревни Большая Бобровка. 30-го июля дивизия вошла в состав 33-й армии Резервного фронта. 12-го сентября ополченской дивизии присвоили общеармейский номер, и она стала именоваться 113 стрелковой дивизией. Перед войной дивизия с этим номером дислоцировалась вблизи государственной границы и приняла бой в первые же дни после нападения Германии на СССР. В ходе последующих боев, отступая от границы к Орше, она была полностью разгромлена и перестала существовать. Таким образом, эта дивизия стала вторым составом 113-й дивизии (эта ситуация повторялась с 113-й дивизией еще дважды - в начале октября 1941 г. и в январе-марте 1942 г.) К концу сентября дивизия под командованием генерал-майора Преснякова А. И. была выдвинута на рубеж реки Шуйцы и западнее Спас-Деменска (Калужская обл.), в район д. Жорелево, и заняла оборону в составе 43-й армии. 1 октября дивизия принимает первый бой Шуйца Калужской обл. 1 октября. Занимала позиции на втором рубеже обороны 43-й армии перед 17 сд 33-й армии. Рубеж: р. Шуйца и р. Снопоть (от деревни Шуя до деревни Ясная Поляна). Главный удар противник нанес по расположению 1290-го сп на рубеже Ямное - Ясная Поляна. К вечеру части врага уже на рубеже Мокрое – Дубровка - железнодорожная станция Бетлица. Первая попытка противника сходу форсировать р. Снопоть в районе Ямное заставила его отойти южнее в обход 1290-го сп. Штаб 43-й армии приказал сосредоточить 1292-й сп в районе деревни Семирево, с целью остановить прорвавшегося противника и занять оборону по р. Снопоть. Этому полку придавался резервный батальон 1290-го сп. Задача батальона: отбросить противника из Теребивли и Барсуков и занять оборону по р. Снопоть, западнее указанных пунктов. Но прежде чем операция по освобождению Теребивли и Барсуков началась, были получены сведения, что противник уже занял Григорьевку и Суборово, а чуть позже Дубровку и Мокрое. Задача менялась. 3-й батальон 1290-го сп получил приказ выбить противника из Григорьевки, затем из Теребивли, а 1290-й сп должен освободить Суборово и атаковать Дубровку и Мокрое. Атака на Григорьевку не увенчалась успехом. Захватив северную окраину Григорьевки, 3-й батальон 1290-го сп не удержал этот рубеж и отошел в Дедово-Петровичи. Атака на Суборово захлебнулась. Удалось отбить северную окраину, но за реку пройти не удалось. В итоге дорога от Григорьевки и Семирева оказалась совершенно открытой, и пришлось отойти к деревне Семирево. Штабом выделен еще один батальон, чтобы прикрыть тылы дивизии в р-не Желны. На правом фланге 113 сд (район расположения 1288-го сп) после массированной авиационной атаки противника началась пехотная операция. Основные бои в р-не Каширино, где 1288-й сп не дал перейти противнику реку в брод. 3 октября. Утро. Со стороны Григорьевки последовал сильный удар противника с целью захватить Семирево. Через некоторое время Семирево пришлось оставить и отойти в район расположения резервного батальона. Левый фланг 1292-го сп отходит в северо-восточном направлении. Преследовавшие части противника стремились прорваться по дороге Семирево-Желны, но были разбиты резервным батальоном. Противник отступил к Семирево. 1292-й сп занимает оборону в у дороги Семирево-Желны. Резервный батальон продвинулся восточнее, к деревне Лазы, для прикрытия тылов дивизии. Перед фронтом 1290-го сп наступают крупные силы противника, но успехов в продвижении здесь не имеют. Овладев Семирево, противник двинулся дальше в направлении Желны, на Дяглово-Страмиловку. Противником предпринята попытка овладеть командным пунктом (далее КП) 113 сд, но огонь гарнизона КП останавливает наступление на этом направлении. 3 октября. Вторая половина дня. Атака по всему фронту 1288-го сп расположенного по р. Снопоти. Перейдя плотину у деревни Жерелево, противник ворвался в деревню, но дальнейшее его продвижение остановлено резервным батальоном. 3 октября 16:00. Штаб армии подготовил приказ: задержать противника на рубеже р. Снопоти. Штаб армии рассчитывал на отступавшие ранее с первого рубежа обороны 43-й армии подразделения 222-й, 211-й и 149-й сд. Резервному батальону 113 сд и 1-му батальону 1292-го сп предстояло последовательно овладеть Семирево-Суборово-Григорьевка-Ямное-Теребивля-Барсуки, имея в тылу у себя крупные танковые и моторизованные части противника. Командир дивизии генерал (далее ген.) Пресняков, указав на нереальность этого плана, предложил организовать круговую оборону в р-не Желны, для того чтобы командование армии, опираясь на этот рычаг, смогло бы организовать контратаки. 3 октября. Вечер. Командующий армией одобряет план Преснякова и отдает приказ о круговой обороне в р-не Желны. С наступлением темноты полки переходят на новые позиции. Штаб перемещается так же в Желны, устанавливается связь. 4 октября. Утро. 113 сд числом 5000 человек держала оборону в р-не Желны. До 12-13 часов дня шли беспрерывные бои. 4 октября 12:00-13:00. Принята радиограмма об отходе 113 сд в район к северу от Юхнова на рубеж р. Угры. Отход намечен двумя этапами: сначала выйти в район лесов восточнее Милятина, а затем к р. Угре у Юхнова через леса северо-западнее Рославльского шоссе. 5 октября 8:00. Основная колонна ген. Преснякова сосредоточилась в р-не урочища Мох. Колонна майора Ковалина С.Ф. достигла своего р-на только 8 октября. Колонна Ковалина стала самостоятельно пробиваться на северо-восток в направлении Износки-Шанский завод. Остатки ее подразделений вышли в р-не Борисова 15 км южнее Можайска. Все бойцы и командиры этой группы были использованы как пополнение других дивизий. Колонна ген. Преснякова не смогла оторваться от противника. Ликвидируется часть обоза. 6 октября. Колонна ген. Преснякова проводит день в р-не Васильевки. Т.к. горючего практически не осталось, было принято решение расстрелять все оставшиеся снаряды по противнику, потом подорвать орудия и автомашины. 6 октября 20:00. Наша артиллерия расстреливает боезапас по противнику. Идет бой. Потеряна рация. 7 октября. День. Обращение ген. Преснякова к личному составу с приказом выходить из кольца окружения. 7 октября. Ночь. Подразделения дивизии обходят Верхуличи. 9 октября. Утро. 113-я сд вышла в район железнодорожной станции Занознач-Чипляево. Принято решение идти через Милятинский лесной массив, т.к. считали, что уже там будет проще выходить на линию фронта. К этому времени в колонне две с лишним тысячи человек. Противник сосредотачивается в р-не Ерши-Чипляево. 9 октября 12:00. Начало боя у Милятинского массива. Ранение командира дивизии Преснякова И.А. 9 октября. Принято решение выходить из окружения небольшими группами в район железнодорожной станции Баскаковка. Оттуда, соединившись, общим отрядом идти на северо-восток. Раненных, в том числе и командира дивизии Преснякова, с группой бойцов отправили под командой полк. Михалева. Позже ночью эта группа раздробилась на более мелкие. Та часть группы, в которой находился Пресняков, дошла до маленького хутора между железнодорожной станцией Баскаковка и деревней Ключи. Там ослабевший ген. был захвачен в плен. Другая часть группы, под командой Михалева, удалось соединиться с войсками. Еще одна группа под командой капитана Абрамова вышла к своим в район Ермолина, севернее Малоярославца. Многие другие группы так же вышли из окружения. Уже 13 октября 1941 г. 113-я сд совместно со 110-й сд (бывшая 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского р-на) и 151-й мсбр вела бои в р-не Боровска. Бои за город продолжалось восемь суток. В эти дни по приказу Ставки для прикрытия Нарофоминского направления в промежутке между 5-й армией, прикрывавшей Можайское шоссе, и 43-й армией, на Малоярославецком направлении, была развернута 33-я армия. Командующим этой армией был назначен генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов, активный участник Московского вооруженного восстания в октябре - ноябре 1917 г., герой гражданской войны. За подвиги, свершенные в боях против врагов Советской Республики, он был награжден тремя орденами Красного Знамени, Почетным революционным оружием, а в годы мирного строительства орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В состав 33-й армии вошли 110-я сд, 113-я сд, 222-я сд, находившаяся в районе деревни Головеньки севернее Наро-Фоминска. Эти дивизии уже участвовали в боях, понесли потери и имели некомплект личного состава, вооружения и техники. 18 октября в 33-ю армию влилась одна из старейших дивизий Вооруженных Сил, 1-я гвардейская мотострелковая дивизия, еще известная как “Стрелковая московского пролетариата Краснознаменная дивизия” или “Пролетарка” (далее 1-я мсд). 21 октября 1941 г. начались оборонительные бои в р-не Наро-Фоминска. На правом фланге армии находилась 222-я сд, подготовившая полосу обороны по восточному берегу р. Нары, между Нарскими прудами и Ташировом (командир - полк. Тимофей Яковлевич Новиков). В полосе Таширово и на юг до кирпичного завода оборонялась 1-я мсд (командир гвардии п/п-к Александр Ильич Лизюков). 110-я сд занимала оборону по восточному берегу Нары на рубеже от кирпичного завода до Слизнева (командир – полк. Иосиф Иванович Матусевич). 113-я сд сдерживала противника на рубеже р. Нары в полосе Чичково – Рыжково (командир – полк. Константин Иванович Миронов). 110-й и 113-й сд отошли за Нару, а 175-й сп и 1289-й сп - на западную и юго-западную окраину Наро-Фоминска. Вражеские дозоры заняли Таширово, Чешково, Алексеевку, Котово, Елагино, Ерюхино и Чичково. В течение ночи наши части готовились к отражению атак противника: отрывали окопы, оборудовали огневые позиции, устанавливали мины, пополнялись боевыми припасами. Утром 22 октября части противника ворвались в западную часть города, стремясь с ходу переправиться через Нару и выйти на шоссе. В течение всего дня шли жестокие уличные бои. Севернее Таширова враг пытался переправиться через реку, но его атаки были отбиты частями 222-й сд. Южнее Наро-Фоминска ценой больших потерь противнику удалось потеснить 110-ю сд и захватить два небольших плацдарма. Ожесточенное сражение в полосе армии продолжалось и в следующие дни. 23 и 24 октября 1-я гвардейская мотострелковая дивизия вела изматывающие бои в городе с переменным успехом: кварталы города переходили из рук в руки. Одна лишь 110-я сд, имевшая значительный некомплект, оставила деревни Горчухино и Слизнево на восточном берегу Нары. 25 и 26 октября характер боев существенно не изменился. Противник стремился преодолеть нашу оборону по реке Наре, прилагая основные усилия в полосах 1-й гвардейской мотострелковой и 113-й сд. Получив пополнение, 110-я сд выбила немецкие подразделения с восточного берега Нары. К этому времени пополнилась людьми, вооружением и боевыми припасами. Утром 27 октября фашисты ввели в бой шесть дивизий, прилагая основные усилия в районах Литвинова, Наро-Фоминска и Каменского. Имея явное превосходство в силах, особенно в танках, враг лез напролом и потеснил 1-ю гвардейскую мсд за реку Нару, которая здесь протекает с севера на юг и делит город пополам. 222-я, 110-я и 113-я сд отбили все атаки. 28 и 29 октября бои продолжались. Лишь в полосе 110-й сд на восточном берегу Нары врагу удалось захватить Горчухино и Атепцево. Цементировали армию московские коммунисты: ведь в ее состав входили 1-я Московская мсд, 4-я и 5-я московского народного ополчения дивизии. Понеся значительные потери и не имея сил для продолжения наступления, противник вынужден был прибегнуть к обороне по западному берегу реки Нары. Против четырех дивизий 33-й армии он развернул шесть дивизий. У 33-й армии хватило сил сдержать натиск врага, но их было недостаточно, чтобы наступать, и она также перешла к обороне по восточному берегу Нары. Наро-Фоминск, западная часть которого оказалась захваченной противником, стал фронтовым городом. Ноябрь проходил в неутихающих боях. То и дело вспыхивали бои местного значения. Враг стремился захватить восточный берег Нары. Особенно ожесточенные схватки происходили в городе, где оборонялись гвардейцы 1-й мотострелковой дивизии. Оборонительные бои для 110-й и 113-й сд осложнялись тем, что все полевые, тем более лесные, дороги были непроезжими не только для автомобильного, но и гужевого транспорта. В эти дивизии боевые припасы и другие виды военного имущества доставлялись вручную. Штабы и соединения армии вели активную разведку. Большую помощь 33-й армии оказывали партизаны. В полосе армии действовали Верейский партизанский отряд и Боровский. 16 ноября северо-западнее и южнее Москвы противник перешел в решительное наступление. На флангах фронта завязались ожесточенные бои: там решалась судьба Москвы. В этот период войска 33-й армии навязывали противнику бои местного значения, с целью изматывать его силы и не давать возможности снять в ее полосе части и перебросить их для усиления основных группировок. 1 декабря противник перешел в атаку по всему фронту, нанося удары в направлениях Мякишево, Наро-Фоминск, Атепцево и Каменское. Гитлеровское командование рассчитывало этим наступлением оттянуть часть наших сил на наро-фоминское направление и ослабить тем самым оборону севернее Москвы. Противнику удалось прорвать оборону 222-й сд и к 11 часам 30 минутам захватить Мякишево, Любаново и Новая, а к 13 часам его танки и пехота были уже в Головеньках. 110-я сд под натиском превосходящих сил противника к вечеру оставила свои позиции и с боями отошла в район Савеловки и Могутова. 113-я сд была вынуждена из Каменского и Мельникова отступить в Мачихино и Клово. 2 декабря Противник к вечеру ворвался в деревню Юшково и Бурцево, но попытки захватить Петровское были отражены 110-я сд, ведя кровопролитные бои, отошла еще на 2 километра и закрепилась на рубеже Шеломово - опушка леса восточнее Могутова. За двое суток боев севернее Наро-Фоминска противнику удалось вклиниться в нашу оборону на 25 километров. Гитлеровцы оказались в 35 километрах от окраины Москвы. Вечером 2 декабря командарм М.Г.Ефремов получил приказ командующего фронтом генерала Г.К.Жукова: утром 3 декабря нанести удар по противнику, прорвавшемуся в Юшково. 33-й армии из фронтовых резервов для этого выделялись 18-я сбр, два лыжных и два танковых батальона (136-й и 140-й тб), артиллерийский противотанковый полк, которые должны были сосредоточиться в районе станций Кокошкинская и Апрелевка. Генерал Ефремов время атаки перенес на 4 часа утра 4 декабря., Пользуясь тем, что В районах Могутова, Мачихина и Клова гитлеровцы не пытались наступать, части 110-й и 113-й сд приводили себя в порядок и готовились к ответному удару. В ночь на 3 декабря из леса севернее Акулова перешел в атаку батальон 17-го стрелкового полка 32-й сд5-й армии. Утром 4 декабря дивизион «катюш» ударил по скоплению противника в северной части Юшкова. После этого начали наступление 18-я сбр, а также танковая группа под командованием полковника М.П.Сафира. Гитлеровцы стали поспешно отходить, минируя за собой дороги и взрывая мосты. Гитлеровцы быстро откатились за реку Нару на старые позиции. Утром 4 декабря 113-я сд совместно с танковым батальоном 43-й армии разгромила противника в Мачихине. Гитлеровцы начали повсеместный отход на запад¬ный берег Нары и южнее города. 5 декабря вражеский прорыв в полосе 33-й армии был полностью ликвидирован. Севернее и южнее столицы войска Западного фронта 5 - 6 декабря 1941 года перешли в контрнаступление и смяли ударные группировки противника. Началось изгнание захватчиков из Подмосковья. Была восстановлена 222-я сд, в командование которой вступил полковник Александр Федорович Бобров. Противник использовал каждый день для усиления своей обороны, превратив в мощные узлы сопротивления разъезд 75-й километр, Котово, Елагино, Атепцево, Ерюхино и ряд других населенных пунктов. 15 декабря в полосе армии проводилась разведка боем. 18 декабря в соответствии с директивой командующего фронтом генерал Ефремов отдал приказ о переходе в наступление. Было решено удар нанести левым флангом армии в направлении Боровска силою 1-й гвардейской мсд, 110-й, 113-й и 201-й Латышской, 338-й сд, которые должны были подойти. На фронте от Нарских прудов до кирпичного завода южнее города силы противника сковывала 222-я стрелковая дивизия, усиленная 1289-м сп 110-й сд. 17 декабря прибыла 338-я сд и в ночь на 18 декабря заняла полосу для наступления на рубеже Слизнево - Покровка. Командир – п-к Владимир Григорьевич Кученев. В 9 часов 30 минут 18 декабря ударная группировка армии перешла в атаку. Результат был незначителен, части понесли неоправданные потери, и лишь гвардейской и 338-й дивизиям удалось сбить боевое охранение противника. 19 декабря наступление возобновилось. 175-й мотополк гвардейской дивизии вышел к разъезду 75-й километр, но был контратакован пехотой и танками из города и начал отходить. На помощь ему пришел 122-й стрелковый полк 201-й Латышской дивизии. 110-я сд вела бои по освобождению Елагина. 1291-й сп (командир - майор Присяжнюк) был отрезан от основных сил дивизии. Ночью 110-я сд была отведена в резерв, а ее полосу заняла 201-я Латышская дивизия. 113-я дивизия освободила Чичково. 1-й сб 1292-го сп и 2-й сб 1288-го сп западнее Чичкова были контратакованы противником и перешли к обороне в районе развилки дорог, идущих на Деденево и Павловку. Другая группа гитлеровцев заняла Чичково и, таким образом, отрезала наши батальоны от главных сил дивизии. 21 декабря армия повторила наступление по всему фронту. 457-й сп (командир - подполков¬ник Самуил Трофимович Койда) вклинился в оборону противника севернее и южнее города. В последующие четыре дня армия вела сковывающие бои и готовилась к новому удару. 26 декабря 201-я Латышская дивизия выведена в резерв. С утра 467-й сп 222-й сд штурмует опорные пункты в западной части города. Несколько раз удавалось вклиниваться в оборону противника, но враг переходил в контратаку и восстанавливал свое положение. В 23 часа 30 минут город полностью освобожден. В направлении Боровска 338-я сд преодолела реку Истью, овладела деревней Деденево, и завязала бой за Михайловское и Денисово в 8 километрах западнее реки Нары. Генерал Ефремов переместил свой командный пункт из Яковлевского в Могутово. В последующие дни армия продолжала наступать 4 января части 93-й (временно переданной из 43-й армии), 113-й сд, при содействии 338-й и 201-й сд, полностью освободили г. Боровск. Ближайшую задачу - сковать силы врага и разгромить его боровскую группировку армия выполнила. 5 января противник оборонялся на рубеже Мякшево - Бирюлево - Литвиново - Алексеевка - Котово - Рождество - Нефедово - Мишуково - Редькино - Федотово. Упорные бои шли за Вышгород (113-я сд) и Семичево (93-я сд). Ожесточенные бои в районе Щекутина. Для его освобождения из второго эшелона армии была выделена 110-я сд, в командование которой вступил подполковник Николай Александрович Беззубов. Из района Боровска генерал Ефремов решил нанести удар в направлении Вереи. Были выделены 338-я и 113-я сд для удара вдоль дороги Боровск - Верея, а 222-я и 110-я дивизии сковывали гитлеровцев с востока. 9 января совершив марш из района Раменского в Балабаново, прибыла свежая 160-я сд. Она была сформирована на базе 6-й дивизии народ¬ного ополчения Москвы и имела 1293-й, 1297-й сп и 973-й артполк. Командир - коман¬дарм 2-го ранга Федор Михайлович Орлов. 10 января прорвав оборону противника, 222-я сд освободила ряд населенных пунктов. 15 января 160-я сд из¬гнала врага из ряда населенных пунктов и совместно со 113-й сд подошла к Верее с юга и юго-запада. к исходу 18 января с трех сторон обложили гитлеровцев в Верее. в ночь на 19 января разведывательные и передовые подразделения 222-й и 115-й сд ворвались в город. В 4 часа 10 минут 19 января город Верея был полностью очищен от противника. Уроженец Вереи Н. Кузнецов, проходивший службу в 222-й сд, провел в город, минуя вражеские заслоны, передовое подразделение 457-го сп. Внезапное появление наших воинов вызвало панику у гитлеровцев, а атака группы 113-й сд под командованием майора А.Сидорова окончательно сломила сопротивление врага. Фашисты побежали в направлении Шанского Завода и Можайска. После разгрома верейской группировки 33-я армия перешла к преследованию остатков вражеских дивизий. 22 января Наро-Фоминский район полностью очищен от гитлеровских захватчиков. --- РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
2 октября 2011 1:17 2 октября 2011 1:52 А. М.Соболев (полковник в отставке, бывший старший помощник начальника разведки 33-й армии) "БОИ ПОД НАРО-ФОМИНСКОМ": http://westfront.su/articles/article_1.htmОтечественная история, 2001, № 3. МОСКОВСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1941 ГОДА ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА А. Е. ГОРДОН (Гордон Абрам Евсеевич, кандидат исторических наук, полковник в отставке) Поисковый отряд "Патриот" (М/о, Наро-Фоминский р-н): http://westfront.su/Боевые действия Красной армии в ВОВ: http://bdsa.ru/divizia/divizii...kvqi-.htmlРАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ: http://www.rkka.ru/ihandbook.htmВсе о Москве: http://moscow.stolnygrad.ru/mo...w-172.htmlОсобенности формирования дивизий народного ополчения (1941 г.), Стрелковое оружие защитников столицы при формировании дивизий народного ополчения Москвы, Фотоальбом "Московское ополчение": http://westfront.narod.ru/opolchenie/opolchenie.htmКак создавалось Московское ополчение, Московское народное ополчение, Как погибло Краснопресненское ополчение, "Вязмские котел": http://smol1941.narod.ru/Командиры полков: http://vif2ne.ru/rkka/forum/archive/62/62249.htmХронос -- всемирная история в интернете. Постановление № ГКО-10сс "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения": http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410704.html --- РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
andrewvn Новичок
30 сентября 2015 12:30 --- ЛИТВИНОВИЧ Иустин (майор,ком.140ОТБ +7.12.41 Мякишево МО); НИКОЛАЕВ (БОГДАНОВ) Алексей (партизан, +41 Старая Русса); БОГДАНОВ Константин (+1905 Порт-Артур); БОГДАНОВ Алексей (XIXв.СПБ); пропали б.в. 1941-45: НИКОЛАЕВ Александр (ст.л.); САДОВНИКОВ Алексей | | |
|