Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раев Николай Григорьевич

Установление судьбы погибших на ВОВ выпускников школы №34 (Плющиха 39/41)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Кирилл_Р
Кирилл_Р
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Раев Николай Григорьевич
1923 г.р. выпускник школы №34 г. Москвы (ул. Плющиха 39/41). Родился в г. Москва, Фрунзенский р-н, ул. Плющиха, д.58, кв. 38. Мать Раева Евдокия Васильевна проживала по тому же адресу. На момент мобилизации проживал по этому же адресу. Окончил 10 классов. Член ВЛКСМ. Мобилизован на фронт Фрунзенским РВК г. Москвы. Звание - Гвардии лейтенант. Командир танка Т-34. Воевал в составе 3-го отдельного Варшавского танкового полка (3 отп) 37-й отдельной Гвардейской механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной, ордена Суворова и Кутузова бригады (37 Гв мбр) 1-го Красноградского механизированного корпуса (1 мк) 53-й армии.
Гвардии лейтенант Раев Н.Г. погиб в бою у х. Любовка, Харьковской обл., Украина 5 сентября 1943 г. Захоронен в братской могиле р-не с. Любовка, Краснокутского р-н, Харьковская обл.

В процессе поисков огромную помощь оказал директор “Харьковского частного музея городской усадьбы”, Андрей Парамонов, проживающий в Харьковской обл. Андрей по первой просьбе прислал фотографии памятника в Любовке и мемориальных досок с фамилиями захороненных там солдат (фото ниже по теме). Кроме того, им была проверена Книга Памяти Харьковской обл., но там фамилии Николая Григорьевича не оказалось.

Согласно “Донесению о безвозвратных потерях” (ниже по теме) и записи в “Книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне” (ниже по теме), Раев Н.Г. захоронен именно в с. Любовка, но на присланных Андреем фотографиях его фамилия отсутствует. Из "Донесения" ясно, что в данной братской могиле, кроме Раева Н.Г., должны быть захоронены останки и других солдат. В связи с этим, Андрею Парамонову были отправлены все представленные в данном документе материалы и фотография Николая Григорьевича, с целью предоставления их в военкомат, совет ветеранов, сельский совет и иные соответствующие местные организации, для проведения процедуры по увековечиванию его фамилии на данном воинском захоронении. По этим же материалам будет проведена проверка по всему списку боевых потерь 37 мехбригады, и по другим населенным пунктам, чтобы сверить погибших со списками в Книге Памяти и на стелах братских могил.

7 апреля 2011 г. председатель сельского совета Любовки сообщил Парамонову Андрею о том, что они увековечат не только имя Раева Н.Г., но и других погибших воинов 37-й мехбригады. Нам будет передано официальное письмо от него и фотография стелы.

Жду фотографии. Если вдруг, кто-то живет рядом и может посетить, сфотографировать новые доски, посмотреть новые фамилии, не сочтите за труд, пришлите мне. Спасибо.

Буду благодарен за любые замечания, дополнения, дополнительную информацию, мнения.

Прикрепленный файл: Фото Раев Николай Григорьевич_1.jpg
---
РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ
Кирилл_Р
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
3) Схема места гибели и захоронения Раева Николая Григорьевича. Украина, Харьковской обл., (хутор) село Любовка.

Прикрепленный файл: место гибели_3.jpg
---
РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ
Кирилл_Р
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ

Информация о захоронении (всего 15 стр.)
Страна Украина
Регион Харьковская обл.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-21-864
Место захоронения (без страны и региона) Краснокутский р-н, с. Любовка
Дата создания современного места захоронения __.10.1941
Дата последнего захоронения __.08.1943
Вид захоронения братская могила
Количество могил 1
Захоронено всего 300
Захоронено известных 248
Захоронено неизвестных 52
Кто шефствует над захоронением учащиеся Любовской средней школы

1) Учетная карточка воинского захоронения с.Любовка, Краснокутского р-на, Харьковской обл.
Фамилия Раева Н.Г. в списке захороненых на данном мемориале отсутствует (на 1991г.).

Прикрепленный файл: Учетная карточка захоронения_1.jpg
---
Кирилл_Р
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
2) Учетная карточка воинского захоронения с.Любовка, Краснокутского р-на, Харьковской обл.
Фамилия Раева Н.Г. в списке захороненых на данном мемориале отсутствует (на 1991г.).

Прикрепленный файл: Учетная карточка захоронения_2.jpg
---
Кирилл_Р
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
1) Фото воинского захоронения в селе (хуторе) Любовка, Краснокутского р-на, Харьковской обл., Украина.
Представленны фото не всех мемориальных досок. Тем не менее фамилии Раева Н.Г., как и многих других солдат захороненных здесь согласно перечню "Донесения о безвозвратны потерях" на мемориальных досках нет.

Прикрепленный файл: Могила Любовка_1.JPG
---
Кирилл_Р
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
2) Фото воинского захоронения в селе (хуторе) Любовка, Краснокутского р-на, Харьковской обл., Украина.
Представленны фото не всех мемориальных досок. Тем не менее фамилии Раева Н.Г., как и многих других солдат захороненных здесь согласно перечню "Донесения о безвозвратны потерях" на мемориальных досках нет

Прикрепленный файл: Могила Любовка_2.JPG
---
Кирилл_Р
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
3) Фото воинского захоронения в селе (хуторе) Любовка, Краснокутского р-на, Харьковской обл., Украина.
Представленны фото не всех мемориальных досок. Тем не менее фамилии Раева Н.Г., как и многих других солдат захороненных здесь согласно перечню "Донесения о безвозвратны потерях" на мемориальных досках нет

Прикрепленный файл: Могила Любовка_3.JPG
---
Кирилл_Р
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
4) Фото воинского захоронения в селе (хуторе) Любовка, Краснокутского р-на, Харьковской обл., Украина.

Прикрепленный файл: Могила Любовка_4.JPG
---
Кирилл_Р
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
5) Фото воинского захоронения в селе (хуторе) Любовка, Краснокутского р-на, Харьковской обл., Украина.

Прикрепленный файл: Могила Любовка_6.jpg
---
Кирилл_Р
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
КРАТКИЙ ОБЗОР БОЕВОГО ПУТИ 37-й МЕХАНИЗИРОВАННОЙ СЛОНИМСКО-ПОМЕРАНСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ, ОРДЕНА СУВОРОВА И КУТУЗОВА БРИГАДЫ
http://tankfront.ru/ussr/mbr/mbr37.html

Командный состав бригады:
командиры бригады:
подполковник Шанаурин Никита Михайлович [с сентября 1942 по 08.12.1942], пропал без вести 10.12.1942 - ОБД
капитан Угрюмов П. Р. [до января 1943]
Цыганенко П. В.
подполковник Горбунов Сергей Николаевич [до 24.09.1943], убит в бою 24.09.1943 - ОБД
Богданов Х. С.
полковник Куликов Михаил Михайлович (на июнь 1944), погиб 26.07.1944
Хотимский М. В. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8065
заместитель командира бригады по строевой части:
военный комиссар бригады, с конца 1942 г. - заместитель командира бригады по политической части:
ст. батальонный комиссар Панфилов Иван Андреевич [с сентября 1942 по декабрь 1942], пропал без вести 10.12.1942 - ОБД
заместитель командира бригады по технической части:
начальники штаба бригады:
помощник начальника штаба бригады:
начальник политотдела:
ст. батальонный комиссар Попов Василий Виссарионович [до декабря 1942], пропал без вести 10.12.1942 – ОБД

История формирования:
37-я механизированная бригада формировалась в августе 1942 г. в г. Верхнем Уфалее Челябинской области. Боевое крещение получила на Калининском фронте. С августа 1943 г . 37-я механизированная бригада входила в состав 1-го механизированного корпуса и вела бои по освобождению левобережной Украины в направлении Змиев - Красноград - Кременчуг. Завершала боевые действия 37-я механизированная бригада в Берлинской операции и взятии Берлина.

Состав бригады:
• Управление бригады
• 3-й танковый полк
• 1-й мотострелковый батальон
• 2-й мотострелковый батальон
• 3-й мотострелковый батальон
• Артиллерийский дивизион
• Зенитный артиллерийский дивизион
• Разведывательная рота
• Санитарный взвод

В феврале 1943 г. ввиду громоздкости и малой подвижности из бригады был исключен зенитный артиллерийский дивизион, а вместо него вводилась зенитно-пулеметная рота. Одновременно включается инженерно-минная рота, а все автомобили, предназначавшиеся для перевозки личного состава мотострелковых батальонов, были сведены в бригадную автороту. Бригада получила следующий состав, который не менялся до конца войны:

• Управление бригады
• 3-й танковый полк
• 1-й мотострелковый батальон
• 2-й мотострелковый батальон
• 3-й мотострелковый батальон
• Артиллерийский дивизион
• Зенитно-пулеметная рота
• Разведывательная рота
• Инженерно-минная рота
• Автотранспортная рота
• Санитарный взвод

В составе действующей армии:
• с 26.09.1942 по 22.03.1943
• с 09.07.1943 по 19.01.1944
• с 12.06.1944 по 03.09.1944
• с 30.10.1944 по 09.05.1945

Подчинение бригады:
(военный округ)
на 01.10.1942 1-й мк КлФ
на 01.11.1942 1-й мк 41-я А
на 01.12.1942 1-й мк 41-я А
на 01.01.1943 1-й мк 41-я А
на 01.02.1943 1-й мк 41-я А
на 01.03.1943 1-й мк 1-я УА
на 01.04.1943 1-й мк РВГК
на 01.05.1943 1-й мк СтпВО
на 01.06.1943 1-й мк СтпВО
на 01.07.1943 1-й мк СтпВО
на 01.08.1943 1-й мк 53-я А
на 01.09.1943 1-й мк 53-я А
на 01.10.1943 1-й мк 37-я А
на 01.11.1943 1-й мк 37-я А
на 01.12.1943 1-й мк 2-й УФ
на 01.01.1944 1-й мк 2-й УФ
на 01.02.1944 1-й мк РВГК
на 01.03.1944 1-й мк РВГК
на 01.04.1944 1-й мк РВГК
на 01.05.1944 1-й мк ХВО
на 01.06.1944 1-й мк РВГК
на 01.07.1944 1-й мк 1-й БФ
на 01.08.1944 1-й мк 1-й БФ
на 01.09.1944 1-й мк 1-й БФ
на 01.10.1944 1-й мк 2-я ТА
на 01.11.1944 1-й мк 2-я ТА
на 01.12.1944 1-й мк 2-я гв. ТА
на 01.01.1945 1-й мк 2-я гв. ТА
на 01.02.1945 1-й мк 2-я гв. ТА
на 01.03.1945 1-й мк 2-я гв. ТА
на 01.04.1945 1-й мк 2-я гв. ТА
на 01.05.1945 1-й мк 2-я гв. ТА

В составе: 1-го мк.

Почетные наименования и награды:
• Слонимская
• Померанская
• Орден Красного Знамени
• Орден Суворова II степени
• Орден Кутузова II степени
---
Кирилл_Р
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
3-Й ТАНКОВЫЙ ВАРШАВСКИЙ ПОЛК ИЗ СОСТАВА 36-Й МЕХАНИЗИРОВАННОЙ БРИГАДЫ
http://tankfront.ru/ussr/tp/tp003.html

История формирования:
Сформирован на базе 1-го учебного броневого батальона

В составе действующей армии:
• с 26.09.1942 по 22.03.1943
• с 09.07.1943 по 19.01.1944
• с 12.06.1944 по 03.09.1944
• с 30.10.1944 по 09.05.1945

Почетные наименования и награды:
• Варшавский
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Кирилл_Р
Вверх ⇈