Греки Крыма
Glav/Evg Сообщений: 989 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
11 сентября 2020 15:40 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
| Lorelay111 Участник
11 сентября 2020 15:57 | | |
vedra Сообщений: 2040 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3989 | Наверх ##
11 сентября 2020 16:32 11 сентября 2020 17:37 Lorelay111 написал: [q] Да.И наэтой карте Севастополь в скобках-Херсонес.То есть тогда весь Севастополь называли Херсонесс?[/q]
Нет, Севастополь так не назывался. Это современная, любительская карта. Сориентироваться по ней о том, что где находится на территории, конечно может быть полезно, но не стоит ее относить к историческим доказательствам. Посмотрите настоящие старые карты. Есть такие за конец 19 века, на 1904 год тоже хорошая карта, там мыс Херсонеса все еще за городом, не является городской частью. Совершенно нормально соотнести семейные рассказы о проживании в Херсонесе с этим пригородным районом. Там наверное до войны, в десятилетия, которые вас волнуют, существовало немало хуторов винодельцев. Просмотрите "Списки населенных мест Российской империи". Там не указывается никакого селения под именем Херсонес. На месте древнего Херсонеса были руины и монастырь, который позже построили среди руин. Там же есть информация о существовании множества хуторов за городом Севастополем. Один или несколько хуторов запросто могли зваться среди людей Херсонесом. Или просто в ваших семейных преданиях осталось общее воспоминание - жили вот в Херсонессе. Ищите что существовало реально в районе, не ищите город под именем Херсонес. Если вам нужна информация об этих хуторах, так нужно выяснять как их называли, кто ими владел как, какие церкви могли посещать их жители, как могла повлиять война на их жизни...Потом уже искать в архиве наличие документов по этим деревням или переселениям если были.. В Памятной книжке Таврической губернии на 1867 год искали ? | | |
| Lorelay111 Участник
11 сентября 2020 18:00 >> Ответ на сообщение пользователя vedra от 11 сентября 2020 16:32 Спасибо за направление)))Я даже не знаю о такой книжке.И рассказы как бы о не большом селении.Что жили там только греки и почему-то было много вдов . | | |
| Атт Участник
11 сентября 2020 19:48 Lorelay111 написал: [q] Вопрос:где поблизости Херсонеса исторического находились действующие греческие поселения в 1830-1856 гг?[/q]
Здравствуйте. Греки жили рядом с Херсонесом - в Балаклаве. И их там было много. Возможно кто то имел виноградники рядом с самим Херсонесом. Как всё было на самом деле, можно установить. Мой совет в том что б просмотреть метрические книги православных церквей Севастополя и ВМФ Севастополя на наличие интересующей вас фамилии. Если они проживали рядом с Севастополем то вы их обязательно найдете. В метрических книгах, возможно, будет упомянуто и где именно они проживают. Это если ваши греки это те которые поселились в Крыму по результатам завоевания Крыма Российской Империей в 1781г. То сможете даже найти название города в Греции откуда они приехали в Крым. Если же ваши греки потомки тех которые и построили сам Херсонес 2000 лет назад, то будет сложнее. | | |
| Lorelay111 Участник
12 сентября 2020 12:45 >> Ответ на сообщение пользователя Атт от 11 сентября 2020 19:48 Большая проблема...Фамилии у меня нет.Никаких письменных источников(это 7-е колено),кроме упоминания"вдовец" в автобиографии мужа.Дарья,дочь Милентия(Мелетия?)Да и выйдя замуж,она ж,наверно,была Григорьевой как все.Есть еще семейная легенда о том,что ее первый муж и 5 детей умерли во время эпидемии холеры.А это был второй брак и в нем у нее было трое сыновей.Примерное время рождения 1840-1860-е годы. | | |
| Атт Участник
12 сентября 2020 13:07 Lorelay111 написал: [q] Дарья,дочь Милентия(Мелетия?)Да и выйдя замуж,она ж,наверно,была Григорьевой[/q]
Просмотрел ваши посты в этой теме и не нашел подробностей как вы пришли к Дарье, дочери "Милентия". Правильно я понимаю что эта Дарья вышла за муж за вашего пра-пра..деда в 19 веке? и вы хотите больше о ней узнать? | | |
| Lorelay111 Участник
12 сентября 2020 14:43 12 сентября 2020 14:53 Атт написал: [q] Lorelay111 написал:
[q] Дарья,дочь Милентия(Мелетия?)Да и выйдя замуж,она ж,наверно,была Григорьевой
[/q]
Просмотрел ваши посты в этой теме и не нашел подробностей как вы пришли к Дарье, дочери "Милентия". Правильно я понимаю что эта Дарья вышла за муж за вашего пра-пра..деда в 19 веке? и вы хотите больше о ней узнать?
[/q]
Да ,я вроде всегда о ней знала.С детства.Из семейных рассказов.О ней рассказов у невестки было больше всего.Из документов у меня есть лишь его документы,автобиография.Сказано,что вдовец в 1907 и имеет троих сыновей.Год рождения старшего 1875.Год рождения ее мужа-1848.Отсюда ее год рождения(приблизительно 1852-1860).Поскольку ее документов нет,имею надежду встретить ее имя в воспоминаниях,описаниях каких-нибудь.Невестка рассказывала,что Дарья,как и ее сын Павел,была " публичной" (современно выражаясь),имела свою лавочку,где продавала вино,вместе с другими вдовами собиралась и вспоминала все эти (какие?)события .Отец ее ,Милентий имел свои виноградники там,20(соток,что ли?).Довольно много я знаю о ее сыновьях,но вот только не место рождения их.Паспорт мужу выдан в 1907,а на тот момент он уже был вдовцом. Хочу узнать о ней больше,только не знаю как. | | |
| Атт Участник
12 сентября 2020 17:03 12 сентября 2020 17:06 Lorelay111 написал: [q] Из документов у меня есть лишь его документы[/q]
Имеется ввиду документы мужа Дарьи? И его фамилия Григорьев? Если это так, то вы знаете где он жил в 1907 году? Если вы знаете населенный пункт в котором жил вдовец (Григорьев) - то можно попробовать просмотреть записи метрических книг православной церкви той местности. Цель: найти запись о смерти Дарьи по мужу Григорьева. Например просматривая года с 1900 по 1907. В этой записи будет точный возраст на момент смерти, а значит вы узнаете её настоящий год рождения. Ещё там может быть указано место её рождения. Если она выходила за вашего Григорьева вторым браком, там будет указана её фамилия по первому мужу. Потом можно искать запись о бракосочетании Дарьи и вашего пра-пра..деда. В этом населенном пункте или в том где она родилась. И так далее. Скажите, где проживал ваш предок, муж Дарьи? | | |
| Lorelay111 Участник
12 сентября 2020 18:08 12 сентября 2020 18:12 >> Ответ на сообщение пользователя Атт от 12 сентября 2020 17:03Это сложно.Родился,преположительно в Бесарабии.Учился в Киеве.С 1866,был фельдшером 55Подольского полка,а затем Керчь-Еникальского.(Ни тот,ни тот полк в это время в Севастополе ни бывали.)Уже в 1872 он уходит в отставку...а затем работает писарем в Екатеринославской Губернской управе.В 1907 получает паспорт...Я видела отметки почтовые за его последние годы...с 1917 там только успевают мелькать города и станции.Так ему на тот момент было около 70 лет!...Т.е.он не являлся стабильным в плане места жительства человеком...в детстве войны...затем служба в Армии,а потом Революция.Сыновья учились-в Харьковском Технологическом институте,Московской консерватории.Очень большой разброс Единственно,Вы мне дали идею скать сведения о браке в МК Севастополя.Но для того нужно предполать хотя бы населенный пункт. | | |
|