Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымские греки, доказывающие дворянство

1804—1820 гг.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
upps

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
РГИА, Ф. 1330, оп. 5, д. 2149
"Об установлении прав греков и татар, проживающих в России, на причисление к дворянству",
Список о доказывающих из греков дворянство по Таврической губернии, учинен марта __ дня 1812 года

1. Майор Феодосий Равелиотти, уроженец острова Пелопоннеса города Триполица, происхождение имеет от предков, издревле благородных, служивших в своем Отечестве и защищавших оное.
В службу вступил в Средиземном море в 1787 году на гребную флотилию. Состоит на службе в Греческом пехотном батальоне командиром.
2. Коллежский секретарь Христофор Метакса, уроженец острова Пелопоннес города Модана, происхождение имеет от древних знатных и первенствующих в этом городе дворян, оказавших Отечеству своему во многих случаях заслуги. Был брат Анастасий Метакса, уже умер.
В службу вступил в Греческий пехотный батальон в 1795 году. Состоит на службе в Феодосийском портовом карантине.
3. Коллежский секретарь Константин Дафнитий, уроженец города Адрианополя, происхождение имеет от предков издревле благородных и в своем Отечестве первенствующих, которые оказали отличные свои заслуги.
Вступил в 1791 году в гражданскую службу. Причислен к Герольдии для определения к делам.
4. Губернский секретарь Эмануил (Емануил) Граматыков (?), уроженец области Баски (Басни, Баспи – неразборчиво), происхождение имеет от предков благородных дворян.
В гражданскую службу вступил в 1795 году. Состоит на службе в Феодосийском портовом карантине.
5. Прапорщик Федор Мазгана и умершего его брата отставного прапорщика Николая Мазганы сын Константин. Происхождение имеют из древних и знатнейших греческих дворян острова Пелопоннеса города Лакедемона (в оригинале документа – Лаке Демона), приобретших немалую славу и знатное имение.
Федора дед, а Константина прадед Михайла Мазгина (Магчина??) служил в Венецианском Республиканском войске поручиком, отец Федора Иван также служил в турецком войске Туфект-баш, т.е. в чине российского майора, и оба они померли. После того Федор и отец Константина Николай в 1770 году вступили на российский флот в службу. Федор получил чин при отставке, а Николай в службе не был.
6. Прапорщики Греческого пехотного батальона Апостол и Христофор Кокараки, унтер-офицеры ГПБ Афанасий и Мануил Кокараки. Уроженцы острова Пелопоннеса города Спарты, в службу вступили из греческих дворян на российский флот в бытность оного в Архипелаге в 1771 году. Происхождение имеют от предков, издревле благородных дворян. Получили чины при отставке.
7. Прапорщик Федор Аркулов, уроженец из Эталии, происходит от предков первенствующих там благородных дворян. В службу вступил шкипером в 1791 году. В отставке.
8. Прапорщик Ставро Георгиев, уроженец из острова Цериго, происходит от предков издревле благородных дворян. В службу вступил в 1771 году. Получил чин при отставке.
9. Прапорщик Стамати Николаев, братья его Панаиот и Константин Николаевы, уроженцы острова Пелопоннеса города Спарты. Происходят из древних именитых дворян и что сей род способствовал там поддержанием тогдашнего правления.
Стамати в службу вступил в архипелаге на российский флот в 1770 году, а потом он с отцом своим Николаем и братьями выехал в Россию в 1775 году. В отставке.
10. Прапорщик Иван Владенос, уроженец албанский города Авлона, происходит из древних и благородных предков, которые оказали противу неприятеля за Отечество храбрость.
В службу вступил в Архипелаге на российский флот в 1770 году. Служил в ГПБ, получил чин при отставке.
11. Прапорщик Борис Семенов, уроженец из Анадолии. С 1783 года (?) – конфидент при г-не Веселицком, чрезвычайном посланнике и полномочном министре. В отставке.
12. Прапорщик Григорий Гридопуло Воежати, уроженец острова Пелопоннеса города Сподона (? или это так Спарту записали?), происходит от благородных предков.
В службу вступил в Архипелаге на российский флот в 1770 году. Служил в ГПБ, получил чин при отставке.
13. Брат его родной коллежский регистратор Павел Гридопуло Воежати, отставной сержант ГПБ. На службе по выбору дворянства.
14. Прапорщик Поликарп Дессилов. На службе с 1788 года, гребной Черноморский флот. В отставке.
15. Прапорщик Христофор Ергандопуло, без чина Иван Ергандопуло. Уроженцы острова Пелопоннеса города Леондариона, происходят издревле от знатных и благородных предков, кои имели там недвижимое имение и много раз отличными заслугами помогали своему Отечеству.
Христофор вступил в службу в 1770 году на российский флот. Иван не был в службе.
16. Прапорщик Иван Попалекса, унтер-офицеры Георгий, Семен, Дмитрий, Павел Попалекса. Уроженцы греческой провинции города Лепанда (Испанда?), происходят от издревле благородных дворян.
На российский флот в 1770 году в Архипелаге вступили родные отцы Ивана капитан Панаиот, Григория и Семена майор Николай, Димитрия братья, а Павла дяди; позже все служили в ГПБ. В отставке.
17. Коллежский регистратор Иван Дмитраянов, братья его родные Афанасий, Андрей, Василий, Христофор, уроженцы турецкого владения области Дориды города Лепанты (Испанты?).
В службу вступили в 1795 году (?).
18. Прапорщик Константин Консулаки, уроженец Пелопоннеса города Монемвасии.
В службу вступил в ГПБ в 1771 году. Был в походе в Архипелаге на флоте.
19. Прапорщик Иван Батифуро, унтер-офицер Дмитрий Батифуро, уроженцы греческой провинции города Таланта. В службу вступил в Архипелаге.
20. Прапорщик Константин Ксархаки, братья его родные рядовые Иван, Мануил, Александр, Христофор. Отец их Панаиот Ксархаки – уроженец города Спарты, он же вступил в Архипелаге на российский флот.
21. Унтер-офицер Апостол Скамиоти, уроженец острова Кефалонии города Метелино.
В службу вступил в Архипелаге в 1770 году на российский флот.
22. Унтер-офицер Иван Бусапуло, уроженец острова Пелопоннеса города Демичано (??), в сужбу вступил в 1770 году.
23. Егор Властов, уроженец острова Кандии города Ретимо. В службу вступил в 1770 году в Архипелаге.
24. Унтер-офицер Афанасий Горзий, уроженец острова Пелопоннеса города Демичано. В службу вступил в 1770 году в Архипелаге.
25. Унтер-офицер Иван Николаев, уроженец греческой нации города Лепанто. В службу вступил в 1773 году в греческое войско, ныне ГПБ.
26. Унтер-офицер Константин Барако, уроженец острова Негропонте, в службу вступил на российский флот в 1770 году в Архипелаге.
27. Умершего унтер-офицера Димитрия Властери сыновья Петр, Иван, Филип, уроженцы острова Епахтос города Платона. В службу вступили в 1770 году в российский флот.
28. Унтер-офицер Стамати Стамела, уроженец города Таланто. В службу вступил в 1770 году в греческое войско в Архипелаге.
29. Унтер-офицер Павел Богданов, уроженец острова Ксеромео (??) местечка Катохи. В службу вступил в 1770 году в Черноморский флот.
30. Унтер-офицер Михайла Аргиропуло, уроженец острова Пелопоннеса города Спарты. В службу вступил в 1770 году в Архипелаге, позже – албанское войско.
31. Унтер-офицер Фотий Попов, уроженец города Аласония (??), в службу вступил в 1770 году в Архипелаге в российский флот.
32. Унтер-офицер Ени Лино (?), уроженец острова Пелопоннеса города Карони. Приехал в Россию в 1775 году.
33. Унтер-офицер Георгий Померанцов, уроженец города Енниней (?? возможно, это Янина), в службу вступил в 1770 году в российский флот.
34. Унтер-офицер Христофор Домни, уроженец острова Крита города Канея, в службу вступил в Архипелаге в российский флот.
35. Павел Кордий, уроженец острова Пелопоннеса города Лакедемона. В службу вступил в 1772 году в Архипелаге в российский флот.
36. Иван Ставраки, уроженец острова Кандии города Кантей (?), в службу вступил в 1770 году.
37. Антон Барков, выходец из Мореи города Аркадий, в службу вступил в 1770 году.
38. Константин Дмитриев, в службу вступил в 1770 году.
39. Антон Мурта, уроженец города Афины, в службу вступил в 1787 году.
40. Евстафий Стамелов, уроженец острова Негропонт города Таланто, в службу вступил в 1787 году.
41. Яни Ризо Попадеос, уроженец города Лакедемона, в службу вступил в 1770 году.
42. Полизи Чапони, уроженец города Еннина (это Янина), что в Эпире. В службу вступил в 1812 году в ГПБ.
43. Канцелярист Степан Кантарати, уроженец острова и города Хио, в службу вступил в 1787 году (?).
44. Николай Попа Констандопуло, уроженец города Леванда, в службу вступил в 1770 году в российский флот.

Не имеющие чинов:
45. Алексей Зотов, уроженец города Ларисы.
46. Панаиот Киркопуло, уроженец города Власии Ларийской (Лирийской?) епархии, что в Румели, вступил в службу в 1787 году.
47. Харламтий Скулида, уроженец острова Пелопоннеса города Триполицы, въехал в 1793 году.
48. Панайот Тамара, уроженец острова Пелопоннеса города Триполицы, въехал в 1798 году.
49. Анастасий Димитракопуло, уроженец города Аркадий, въехал в 1793 году.
50. Димитрий Попандопуло, уроженец острова Пелопоннеса города Лакедемона, въехал в 1775 году.
51. Еков Луренц, уроженец острова Кипра города Левкосия, вступил в ГПБ в 1795 году.
52. Константин Папаконстакий, уроженец из Греции города Власия, живет в Севастополе.
53. Иван Попов, служил под началом Ламбро Кацони в 1794 году, уроженец острова Скопель (видимо, Скопелоса).
54. Константин Христоскулов, уроженец острова Пелопоннеса города Спарты, в службу вступил в 1770 году.
55. Дмитрий Палеолого, уроженец острова Митилин.
56. Иван Гонфинопуло или Чонфинопуло, уроженец острова Пелопоннеса города Коринта, въехал в 1776 году.
57. Иван Ризаки, уроженец острова Хио, с 1787 года (не то служит, не то въехал).
58. Леонтий Мелахрино, уроженец острова Хио, отец его Иван – с 1779 года.
59. Георгий Цертов, уроженец острова Мореи города Коринфа, въехал в 1803 году.
60. Апостол Ризо, уроженец города Еннины (Янины).
61. Михайла Петранди, уроженец острова Патмос города Иоанна Богослова.
62. Афанасий Зотов, уроженец Ларийской епархии.
63. Василий Аделинос, уроженец острова Родоса.
64. Асамаки Семенопуло (Семекопуло?), уроженец острова Пелопоннеса города Палеона, въехал в 1787 году.
65. Лефтерий Заде, уроженец города Триполи.
66. Константин Карапивло(?), уроженец острова Пелопоннеса города Корони.
67. Иван Захаров, уроженец города Константинополь.
68. Диамантий Диавитинов, уроженец острова Кефалонии, въехал в 1785 году.
69. Рыго Экономопуло, уроженец провинции Димитриади и Загоры (??).
70. Сарандо Афанасопуло, уроженец Пелопоннеса города Лакедемона.
71. Петр Туши, уроженец острова Специй, въехал в 1803 году.
Лайк (4)
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Материал прекрасный, спасибо!
Но по видимому произошла какая-то ошибка в шифрах.
В описях РГИА Ф. 1405, оп. 129, дело 1344 не Ваше.
Смотрите:

Прикрепленный файл: RGIA.jpg
---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
upps

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
vedra, прошу прощения: давно не была в теме. По-моему, других "говорящих" деталей в деле нет, хотя я могу повторно его запросить.
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Государственный архив Одесской области
ф. 1, оп. 219, д. 8. Дело о составлении Комиссии для разбора татарских и греческих дворянских родов Таврической губернии (1811-1830).



Все года принятий в дворянство документов от греков Таврической губернии
Есть и другие иностранцы, а также российские чиновники.
Лайк (1)
bporter124
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
В ГАРК есть исповедная роспись греческих церквей Крыма 1795 года. По Балаклаве две росписи. Одна от церкви Петра и Павла Балаклавы (Балаклава, Кадыкой, Карань). Вторая Марининской церкви в Камарах (Камары и Алсу). Обе на греческом языке. Из приведенных выше греков (это, конечно не все):

Христофор Метакса.
(Николопулос стр.222)
22 года, сын капитана Метаксы.
В росписи по Балаклаве:
Капитан Георгиос Метаксас. 45 лет.
Жена его Анна Иоанова, 35 лет,
Его дочь Екатерина, 6 лет.


В росписи часто указаны имя и отчество. А фамилии нет.
Вот пример (Кадыкой):
Братья Кокораки.
В росписи:
Афанасиос Параскевас, 45 лет
жена его Екатерина Петрова, 30 лет
Христофо его мать, 65 лет

Манолос Параскева, 40 лет
жена его Йоргула Константинова, 25 лет
дети их
Георгиос, 10 лет
Николаос, 4 года
Евстафиос, 2 года

Апостолис Параскева, 35 лет
жена его Екатерина Георгиева, 25 лет

Христос Параскевас, 30 лет
жена его Анастазия Пантели, 20 лет
дочь его Ангелика, 4 года
тёща его Мария Антонова, 50 лет
Кстати, это тот самый Христофор Параскевович Кокораки, о нем и о его детях много информации. Гугл в помощь. Только года рождения его и его жены указаны везде неправильно.

А у Николопулоса стр. 210-211, 280.
Апостоли Параскева Кокораки, 46, греческой нации. Представил о себе сие свидетельство от 12 штаб и обер-офицеров данное что он из дворян….

Манойло Кокораки, … жена Ергула, сыны Георгий, Никола, Евстафий…

Кроме того, у них была ещё сестра Марула Параскевас, которая была женой Георгия Яни Химона, а потом после его смерти женой поручика, а потом майора Ставрияни Ятрудаки.

Марула и Георгий - мои прямые предки. Их сын, подпоручик Павел Химона. Мой прапрапрапра-дед. А значит Христофа моя спартанская пра(6 раз) бабушка.

Прикреплен файл со страницей из росписей. С самого верха - Афанасиос Параскевас. И дальше то, что я написал.


Прикрепленный файл: IMG_7232.JPG
Лайк (6)
bporter124
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Мелахрино.
Указано, что его отец Иван.
Смотрим исповедные росписи.
Анастасиос Панайоту, 50 лет
жена его Асимина из Ангели, 42 года
дети его
Иоанис, 15 лет,
Панайотис, 10 лет,
Константис, 7 лет,
Фотис, 5 лет.

У Николопулоса стр. 201.
Анастасий Мелахри.

Связывает их запись из сводного метрического списка по Балаклаве 1795 года.
родила жена его Асимина и крестили 28.01.1795 сына Феодороса.
Получается Анастасий Панайотович Мелехринос.
А сын его Иоанис. Это как раз Иван. Как раз выходит 1779 года рождения.

Вот страница.
Январь 28 крещен сын сержанта Анастасия Мелехрино Феодорос. Мать Асимина восприемник подпоручик Триглазоф.
А ниже
Январь 29 крещена дочь капрала Георгия Химонас Лигери. Мать Марула. Восприемник капрал Панайотис Георгиос.

Правда там окончания не те. Но это родительный падеж. Поэтому написано не Химонас, а Химона. Не Панайотис Георгиос, а Панайотис Георгиу.



Прикрепленный файл: IMG_8254.JPG
---
Ищу Химони, Дилбари, Кокораки, метрики по Балаклаве до Крымской войны и БГПБ
Лайк (2)
bporter124
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Яни Ризо Попадеос.
В росписях:
Балаклава.
Иоанис Ризо, 48 лет.
жена его София, 28 лет
дочь его Мария, 7 лет
сын его Ахилос, 4 года
дочь его Елена, 1 год.

А ещё, в метрической тетради 1794 церкви Петра и Павла в Балаклаве:
сержант Иоанис Ризо певчий в церкви, 50 лет.
То, что там по-русски написано, что церковь Николаевская - неверно. Это ошибочная надпись архивиста 19 века. По гречески четко написано название церкви - святых апостолов Петра и Павла.

Прикрепленный файл: IMG_8246.JPG
---
Ищу Химони, Дилбари, Кокораки, метрики по Балаклаве до Крымской войны и БГПБ
Лайк (1)
ant123
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 19
Кстати, по поводу Химоны: небольшое полотно с уточками кисти Н. Химоны (Ялта), датировано 1896 годом
https://meshok.net/item/283847...0%BE%D0%B4
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Родословная и доказательства дворянства прапорщика Ивана Ивановича Папалекси. 1812 год

Прикрепленный файл: Captura de pantalla (133).png
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Родословная и доказательства дворянства прапорщика Георгия Анастасьева сына Чапони, 1813 год

Прикрепленный файл: Captura de pantalla (142).png
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈